МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Обсуждение улья Цебро

Сообщений 541 страница 560 из 569

1

Эта тема для обсуждения нюансов конструкции и деталей улья В. П. Цебро и ульев собственных разработок и конструкций форумчан, и их деталей.


Скачать чертежи улья конструкции В. П. Цебро и прочитать его подробное описание можно в теме УЛЕЙ ЦЕБРО: описание и чертежи.


P. S.: Это интересно: ТАЙНЫ ПЧЕЛИНОГО ДУПЛА

0

541

Другое дело. Спасибо.

0

542

Вот так сделана крыша и так обклеиваю скотчем вокруг летка.http://s3.uploads.ru/t/3mIMO.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Nhfcl.jpg
http://sa.uploads.ru/t/lNeg5.jpg

+1

543

Да понятно, спасибо.

+1

544

Сегодня таки добыл техноплеска 30мм и бутылку клея Титан. Серый техноплекс жестче на ощупь красного пеноплекса он изготовлен для утепления фундаментов. Полагаю 30мм стенки отводки не прогрызут за один сезон. Летки и плечики с фальцем изготовил из дерева. Завтра буду творить и пробовать работать с полистиролом.

+1

545

[p=7052]Старый ельник,
В надрамочном пространстве предусмотрите место для утепления – подушечки или одеяльца. А леток должен быть с ограничителем леткового отверстия.

0

546

7053,3 написал(а):

--Старый ельник,
В надрамочном пространстве предусмотрите место для утепления – подушечки или одеяльца. А леток должен быть с ограничителем леткового отверстия.

Это в пенопласте то? :unsure: Думаю как сделать вентиляцию. Но если так необходимо пространство для "подушечки" придется мудрить еще надстройку на края деревянных плечиков. Задвижки летков изготовлены вместе с летком.

+1

547

7054,35 написал(а):

Это в пенопласте то?

Крышка тоже будет из пенопласта? Тогда, наверное, не надо. Но для холстика место предусмотрите. :)
Вентиляция не нужна. Им там наоборот, тепла недостаточно.

+1

548

Какая вентиляция? Успокойся... ты видел мой ППС "карцер"?
Так вот в них я работаю не первый год и ещё многие годы поработаю

0

549

7061,4 написал(а):

Какая вентиляция?

Вот такая:  :D

http://s2.uploads.ru/fDZec.jpg http://s8.uploads.ru/Q7aIF.jpg

А вот её описание, Из День за днем на пасеке. 1991 г. (- УЛЕЙ ЦЕБРО: описание и чертежи )

Нуклеусы|Закрыть

Нуклеусы:

Для летнего содержания маток-помощниц, зимнего хранения гнездовых сотов и других операций, связанных с уходом за пчелами, я использую вместо запасных ульев специально изготовленные из фанеры и древесноволокнистой плиты 6-рамочные улейки. Они очень легкие, удобные в работе, простые в изготовлении. Каждый из них в 10 раз дешевле улья.

При хранении зимой они занимают мало места, а летом при расстановке на пасеке не требуют ни дополнительного места, ни подставок, так как подвешиваются на специальные крючки, привинченные к основным ульям. На каждый улей можно навесить два таких ящика: один к левой боковой стенке, а второй – к задней. Этим создаются большие удобства для работы пчеловода, который легко управляется с ульями-малышами без посторонней помощи.

Гнездовой корпус этих улейков двухстенный. Между внутренней фанерной и наружной древесноволокнистой обшивкой имеется 8-мм воздушное пространство. Оно хорошо защищает гнездо отводка как от холода, так и жары. Внутренний гнездовой корпус изготовлен из 4-мм фанеры и состоит: из 2 боковых стенок (47,2 см Х 33,5 см), задней стенки (23,5 см X 32,5 см), передней стенки (23,5 см X 30,3 см) и дна (23,5 см X 46 см). Ко всем этим фанерным заготовкам по их периметру с одной стороны набиваются деревянные планки толщиной 8 мм и шириной 25 мм.

При сколачивании дно и торцевые стенки прибиваются вовнутрь между боковыми стенками. Между дном и передней стенкой образуется 8-мм щель для летка, а сверху передняя и задняя стенки опускаются на 1 см ниже боковых стенок корпуса, что служит местом для подвешивания плечиков гнездовых рамок.

Сколоченный внутренний корпус снаружи обивается заготовками из ДВП (древесноволокнистой плиты). Сначала обшивается дно (47,2 см X 25,9 см), потом бока (47,2 см X 25,9 см), затем задняя (42,5 см X 26,7 см) и передняя (37,9 см X 26,7 см) стенки. Верх наружных стенок возвышается над гнездовым корпусом на 84 мм, образуя надрамочное пространство, позволяющее поместить туда утепление, а если возникнет необходимость, то надрамочную кормушку емкостью 1,5-2 л.

Снаружи улейка на расстоянии 35 мм от верха по всей окружности набиваются бруски высотой 20 мм и толщиной 15 мм. На эти бруски ложится обвязка крышки, изготовленная из планок высотой 40 мм и толщиной 12 мм. Верх крышки делается из ДВП размером 51,0 см Х 29,6 см.

Готовый улеек снаружи пропитывается олифой и покрывается краской. Утеплением гнезда служит холстик и потолочина из мягкой или твердой ДВП (47 см Х 25,7 см). Для удобства снятия потолочины к ней сверху прибивается брусочек. На летковую щель между дном и передней стенкой набивается летковый заградитель, а под ним прилетная дощечка – брусочек (15X15X267 мм).
(- УЛЕЙ ЦЕБРО: описание и чертежи )

Кстати. Крышка нуклеуса опирается на обвязку корпуса из брусков. Вот прям за этот брусок – в щель между бруском обвязки и стенкой нуклеуса – заходят крючки, навинченные на стенку улья, и нуклеус висит на них. Фото крючков на улье для навешивания на них нуклеусов есть в галерее В. П. Цебро и тут: УЛЕЙ ЦЕБРО: описание и чертежи

0

550

Вчера закончил изготовление 6 нуклеусов по технологии Виктора. За день собрал ну почти до конца. Не хватило светового времени чтобы укрепить еще по две рейки на крышку от сползания. С двух други сторон успел, тут нет. Сегодня метель по полной программе. Пойду сделаю фото в мастерской .
http://sg.uploads.ru/t/6pscV.jpg
Отвратительно грузится как полный размер, так и сжатый до Кв Общий вид.
http://s4.uploads.ru/t/mrZCc.jpg
Леток с задвижкой ( не знаю получилось или нет. Комп не показывает результат загрузки) Верх и низ выполнены из дерева от погрызания.
http://s7.uploads.ru/t/EshQA.jpg
Низ под летком вклеен из дубового шпона.

+2

551

Нет, не получилось Глючит сайт навероне
http://s8.uploads.ru/t/Rk9tN.jpg
Вставил с большим трудом с пятого раза.

+2

552

[p=7116]Старый ельник,
Это СУПЕР!!! :flag:
Ты мне нос утёр!! :disappointed:
Всё будет работать прекрасно- готовь маток побольше!

7115,35 написал(а):

Сегодня метель по полной программе.

Такая же хрень!
Вчера со Светланой говорил - у неё в Пскове два дня дождь лил - весь снег согнало.. Везёт же людям!! :cool:
А у нас сугробы да ещё подсыпает...
Завтра по календарю работа...А тут сугробы!!!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Пятница, 23 марта, 2018г. 12:28:31)

0

553

7115,35 написал(а):

по технологии Виктора.

[p=7116]Старый ельник,
Забыл подсказать...
На лист фанеры клеим лист наждачки не крупной. Когда разрежишь ножом ППС выравниваешь на этой площадке .И после скручивания  и склеивания так же всем корпусом по наждачке . И всё будет супер - не щелочки.Не плохо и покрасить....

0

554

7122,4 написал(а):

Ты мне нос утёр!!

- Я тебе с удовольствием еще чего нибудь намылю за твои разъяснения по прививочной рамке....

0

555

7131,35 написал(а):

по прививочной рамке....

Пока не попробуешь ничего не поймёшь!

0

556

7198,3 написал(а):

А проблема в том, что его спешка наносит только вред его пчелосемьям.

У меня така же картина  http://i034.radikal.ru/0803/99/7b1bb5f429b8.gif Боязнь пропустить что то важное стараешься сделать заранее. Потому и получается так...от переусердствования и стремления к хорошему. А вы думаете, разве просто быть учениками в наши годы? http://forumfiles.ru/files/0009/44/0a/34766.gif  http://forumfiles.ru/files/0009/44/0a/56459.gif
Теперь вопрос на тему решетки. Вот сегодня подрезал старые двойные под размер 10ти рамочного корпуса. Осталось понять как резать новые желтые 500 Х 500мм в главный корпус улья. Где то было написано что нужно оставлять длину и прикрепить к ней деревянную рейку придав таким образом жесткость. Но тогда этот висячий край будет закрывать несколько видимых рамок "колодца" для обслуживания пчел с переднего края. Нельзя ли еще раз об этом? Как обрезать.

0

557

7208,35 написал(а):

Нельзя ли еще раз об этом? Как обрезать.

У Светы в Черёхе их вживую увидите.  :flag:

Те, что дешевые двойные, на них есть линия реза – для применения их в 10-рамочных ульях: Обсуждение улья Цебро и следующие сообщения.
С одного края к решетке прибивается деревянная планка примерными размерами 1-1,5 см шириной, ~0,5 см толщиной, и длиной на всю сторону решетки. Это для того, чтобы решетки не ломались, когда вы их будете стамеской отдирать от рамок. Этот усиленный торец решетки, он будет ближним к вам, когда положите решетки на рамки.
В 14-рамочном улье семьи, так как вторые корпуса ставятся вплотную к боковой стенке улья, этот усиленный торец решетки будет снаружи второго корпуса: второй корпус и решетка – на 10 рамок, а при такой постановке второго корпуса он будет закрывать собой только рамок 9 в нижнем корпусе. Поэтому решетка будет из-под него выглядывать. Как раз этим усиленным краем – с прибитой планкой.

А с решетками 500х500 – сами смотрите, по их конструкции и материалу. Вам они нужны такого размера, чтобы их использовать в корпусе на 10 рамок.

0

558

7212,3 написал(а):

Те, что дешевые двойные, на них есть линия реза – для применения их в 10-рамочных ульях: Обсуждение улья Цебро и следующие сообщения.

Ага, спасибо, нашел. С двойными я справился хорошо. Входят в размер плечиков плотно и по ширине тоже. Подгонял ножницами по металлу и шкуркой. Но это РР вставные в отводки на 10 рамок. Я для них пока не буду использовать дорогие покупные решетки желтого цвета. А разговор именно про них, про желтые. По ширине я их обрежу и подгоню в размер фальцев. Но по длине она и так выходит за край 10 ти рамочного второго корпуса в основном улье. А если его еще сдвинуть к дальней стенке, то закрытыми этой решеткой окажутся 5 (или сколько то) рамок основного 14 рамочного корпуса. Не будет ли она мешать работать в этом "колодце"?
И еще, не нашел работ в которых сказано про сдвигание второго корпуса в дальний край улья  :dontknow:  Где про это?

0

559

7222,35 написал(а):

И еще, не нашел работ в которых сказано про сдвигание второго корпуса в дальний край улья  :dontknow:  Где про это?

Ни где, наверно. Или, может, есть на видео – я не знаю, так как эти видео я не смотрел.
Это то, что относится к "тонкостям" и "нюансам" работ по методу Цебро. А иначе как вы получите свободный доступ к четырем крайним рамках в нижнем корпусе? Как по максимуму сбережете тепло в гнезде, при постановке на семьи вторых корпусов? Как удобно и хорошо поставите расплод во втором корпусе над центром гнезда, – в самом благоприятном для развития пчел и маток месте? Как поставите 5-рамочный второй корпус рядом с 10-рамочным вторым корпусом?

7222,35 написал(а):

Не будет ли она мешать работать в этом "колодце"?

Смотрите: решетка должна закрывать 10 рамок. Когда она применяется в улье семьи, то она закрывает 10 рамок (с улочками) в нижнем корпусе. Где-то рамок 9 из них закрыты сверху вторым корпусом.
Когда в нижнем корпусе семьи стоит 10-11-12 рамок и вставная доска, то можно легко вынуть вставную доску и крайние рамки из-под нижнего корпуса, не снимая его. А это надо для вырезки строительных рамок, и для того, чтобы знать, что происходит в семье – путем осмотра 1-2 крайних рамок с расплодом, помимо осмотра строительной рамки.
Так что, делайте все ваши решетки под 10-рамочный корпус. Все – одного стандартного размера. А щели и дыры в решетках удобно закрывать металлизированной упаковкой, например, из-под фумисана:

http://sitepchelavodstvo.ru/wp-content/uploads/2016/06/%D0%A4%D1%83%D0%BC%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D1%87%D1%91%D0%BB-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%80%D0%BE%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0.jpg

Поэтому не выкидывайте их, а храните их в пасечном сарае. Для оперативного "ремонта" щелей или дыр в решетках – это самая лучшая вещь.

+1

560

7223,3 написал(а):

решетка должна закрывать 10 рамок. Когда она применяется в улье семьи, то она закрывает 10 рамок (с улочками) в нижнем корпусе. Где-то рамок 9 из них закрыты сверху вторым корпусом.

Но второй корпус в точности повторяет первый только на 10 рамок. И эти же 10 (не 9!) рамок накрываются вторым. Мне не хотелось бы обрезать широкий утолщенный край РР выступающий в смотровую сторону. Просто он более жесткий без щелей и не так подвержен ломанию. Если обрезать и его (второй край этой рамки), то останутся "пеньки"

Она вообще плохо подходит под этот размер
(- Обсуждение улья Цебро )

Отредактировано Старый ельник (Четверг, 29 марта, 2018г. 10:08:17)

0