МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (2)

Сообщений 441 страница 460 из 794

441

4592,4 написал(а):

Усе!!! :jumping:
Работы выполнены.Только что.
Снял видео, мого быть получится выложить -реанимировал китайца. Буду пробовать закачивать....

Лучше расскажите словами, что у вас там и как.  :)

Отводки:

4567,3 написал(а):

Во вторых корпусах семей у вас по 3 рамки расплода. В пятницу расплод начнет выходить из сотов.
При подсиливании отводков можно использовать все три рамки: в более сильные отводки дать по одной рамке, на которой самое большое количество расплода, в более слабые отводки – дать по 2 оставшиеся рамки, на которых на рамках расплода поменьше. Таким образом вы подравняете отводки по силе.
Одновременно, рамки в отводках надо будет расставить для лучшей яйцекладки маток.
После этого надо поставить на отводки вторые корпуса, через разделительные решетки и пленку, отогнув у нее уголок в переднем углу справа: Календарь работ на пасеке 2008 г. – В следующей работе вы будете поднимать во вторые корпуса отводков по три рамки расплода, взамен переставляя из вторых корпусов в гнезда по три рамки вощины:

Семьи:

4570,3 написал(а):

С семьями начинаете делать работу аналогично этой работе: Календарь работ на пасеке 2011 г.
В первую очередь разбираете семьи, в которые подсаживали маток. Если матки приняты, то дальше все делаете, как при работе с племенными семьями-воспитательницами:
2. Отбор из гнёзд племенных семей-воспитательниц всех безрасплодных рамок, кроме двух кроющих кормовых, и постановка их в приготовленные пустые корпуса.
3. Образование в гнёздах семей-воспитательниц промежутков между расплодными рамками для постановки в них дополнительных рамок с расплодом, при их подсиливании от основных семей.

Разобранные гнезда и снятые вторые корпуса укрываете холстиками, ульи не закрываете, и только после этого начинаете работу с остальными семьями:
– Формируете гнезда семей из 6 рамок самого старшего расплода, ВЕСЬ остальной расплод переставляете во вторые корпуса.
– Во втором корпусе оставляете только по 3 рамки молодого расплода.
– Всем остальным расплодом подсиливаете в первую очередь – семьи, в которые подсаживали маток: сперва ставите рамки с расплодом в приготовленные колодцы в гнездах, а потом в их вторые корпуса,
– Во-вторую очередь – семьи, во вторых корпусах которых не набралось 3 рамки расплода.
После работы у вас в каждой семье пасеки должно стать по 6 рамок с расплодом в нижних корпусах, и по 3 рамки с расплодом – во вторых корпусах.

Все получилось?Таким образом, главная задача этой работы – подсиливание отводков и расширение расплодных гнезд семей для увеличения яйцекладки маток и содержания семей в активном рабочем состоянии. Имея большое количество летных пчел, семьи используют все небольшие взятки нектароносного конвейера.
Набирают силу и отводки, одновременно используя летний взяток.
( Календарь работ на пасеке 2012 г. из новой книги В. П. Цебро )

Далее:

4550,3 написал(а):

Далее все работы согласно Календаря работ на пасеке 2008 г., с двухразовым подъемом по 3 рамки расплода во вторые корпуса отводков:

Работа № 17 – 4 (5, 6, 7) Июля, вторник (среда, четверг, пятница).
Выполняется через 11 (12, 13, 14) дней после работы № 16, когда отводки занимают по 10 рамок пчел, и в каждом из них имеется не менее 7-8 рамок с расплодом.
Перестановка по 3 рамки с самым молодым расплодом из первых корпусов отводков во вторые и постановка в первые корпуса по 3 рамки вощины. Подсиливание слабых отводков. Постановка третьих корпусов на основные семьи.

Примечание: Если при комплектации вторых корпусов отводков окажется, что в каких-то из них оказалось менее 3-х рамок расплода и\или менее 2-х рамок кормов, то таким отводкам, во вторые корпуса, добавляется недостающее количество рамок с расплодом и\или с кормом, взятых из вторых корпусов основных семей. Семьям взамен ставятся рамки сотов. – Календарь работ на пасеке 2011 г.

:flag:

0

442

А как определить из календарного плана какого года выполняется та или иная работа сегодня?

Отредактировано Старый ельник (Воскресенье, 25 июня, 2017г. 11:03:13)

0

443

4597,35 написал(а):

А как определить из календарного плана какого года выполняется та или иная работа сегодня?

Лично я сейчас работаю по Календарю 2012 года с корректеровкой в 10 дней +.
Природа "отстаёт" :D
Вот сейчас выкладываю отреставрированое (убрал лишнее) видео работы № 16 которая по календарю должна выполняться 13 июня
Вот она

0

444

4597,35 написал(а):

А как определить из календарного плана какого года выполняется та или иная работа сегодня?

По выполняемым в работе операциям. Дело в том, что в разные годы одна и та же работа выполнялась Владимиром Петровичем несколько по-другому. Поэтому:
Поэтому для работы надо брать только тот календарь, который наиболее понятен. Для лучшего понимания какой-либо работы календаря, чтобы сделать ее правильно и наилучшим образом, надо обязательно сверять ее с аналогичными работами в календарях за другие годы: в календаре на другой год она может быть расписана понятнее или подробнее: Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях

А еще кое-что полезное есть тут: "Окончательный вариант" календаря  ;)

0

445

4598,4 написал(а):

работы № 16 которая по календарю должна выполняться 13 июня

Что за ...?!  :angry:   По календарю эта работа должна выполняться: Выполняется через 6 дней после работы №15  Понятно?!  o.O

Или еще раз и внимательно перечитайте и – на всю жизнь уясните себе это: Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях. Чтобы ни когда больше не вводить в заблуждение ни себя, ни, тем более, других!

0

446

4600,3 написал(а):

Что за ...?!  :angry:

Природа батенька ,природа..... http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/82255.gif
Сроки работ от Календаря  В.П.Цебро сдвинулись на 10 дней

0

447

[p=4603]ВАРАКСИНО,
Само-собой: работа, в которой начинается вывод маток, и все последующие работы, время выполнения которых строго отсчитывается в сутках от работы, в которой начинается вывод маток, сдвинулись в этом сезоне на 10 дней по сравнению со среднегодовыми – приблизительными – сроками. И что, в общем-то, совершенно нормально!:  Сроки выполнения работ, связанных с выводом маток, зависят от погодных условий весны, а также результатов зимовки, и могут сдвигаться в пределах 10 дней. Поэтому в календарном плане они проставлены после выравнивания семей по силе и определения последовательности обслуживания точков в зависимости от темпов их развития. Уточняются сроки работ только на май и июнь.День за днем на пасеке, 1991 г.

Сравните: В разные годы сроки зацветания растений могут меняться: они наступают или раньше сроков, УКАЗАННЫХ В ТАБЛИЦЕ, или же, наоборот, позднее их. И то и другое зависит от более раннего или более позднего наступления весны, а также от метеорологических условий того или иного сезона. Эти колебания сроков зацветании основных медоносов в какой-либо местности приводят к тому, что главный взяток с этих основных медоносов может наступить или очень рано — при ранней и теплой весне, или, наоборот, очень поздно — при поздней и холодной весне.Календарь цветения медоносов

И напоследок, чтобы вы не волновались, и ЗРЯ не волновали других: Цветение медоносов имеет определённую цикличность. Имея календарь цветения медоносов для своей местности можно достаточно точно  определить время начала главного взятка. Именно от начала главного взятка и начинается отсчёт всех работ. То есть все работы [в календаре]  СПЛАНИРОВАННЫ как бы сзади наперёд.Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П.

0

448

[mod]Дополнил сообщение: Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях[/mod]

0

449

[p=4603]ВАРАКСИНО, ваши "друзья" на желтом "испереживались" за вас!  :D  Поэтому решил всем напомнить, что и когда вы скоро будете делать.

В последней работе (Работа №16) гнезда отводков расширяются до 10 рамок, а рамки с расплодом и сущью или вощиной расставляются для лучшей яйцекладки маток: 1 рамка суши или вощины ставится между каждых двух рамок с расплодом. На первые корпуса отводков, через пленку, с оставленным в ней небольшим проходом для пчел, и через разделительные решетки предварительно устанавливаются вторые корпуса, в которые ставится по 3 рамки с вощиной – чтобы пчелы отводка заранее подготовили вощину для яйцекладки матки, а сама вощина заранее приняла индивидуальный запах пчелосемьи, прежде чем она будет поставлена в гнездо – в следующей работе, а также для того, чтобы пчелы отводков заранее чувствовали дополнительный объем своего жилища над гнездом и не ограничивали бы яйцекладку маток. В предстоящей работе эти 3 рамки вощины, уже подготовленные пчелами для яйцекладки маток и принявшие запах пчелосемьи, переставляются из вторых корпусов отводков в их гнезда, а из гнезд во вторые корпуса поднимаются по 3 рамки с расплодом – происходит расширение отводков до 15 рамок:

4550,3 написал(а):

Работа № 174 (5, 6, 7) Июля, вторник (среда, четверг, пятница).
Выполняется через 11 (12, 13, 14) дней после работы № 16, когда отводки занимают по 10 рамок пчел, и в каждом из них имеется не менее 7-8 рамок с расплодом.

Перестановка по 3 рамки с самым молодым расплодом из первых корпусов отводков во вторые и постановка в первые корпуса по 3 рамки вощины. Постановка третьих корпусов на основные семьи.

Вот эти фото и видео точков В. П. Цебро как раз сделаны сразу после после работы №17 (Календарь работ на пасеке 2008 г.), когда все отводки расширены до 15 рамок:

http://se.uploads.ru/t/yUgJv.jpg http://sg.uploads.ru/t/9OsuY.jpg

Плёнка между первыми и вторыми корпусами отводков закрывает 5 рамок в гнезде, над которыми НЕ стоят рамки с расплодом и кормами:

5. Размещение на первые корпуса разделительных решёток. Укрытие рамок первых корпусов плёнками с таким расчётом, чтобы остались не закрытыми 5 крайних рамок.
6. Постановка вторых корпусов и размещение в них по 2 кормовые рамки и по 3 рамки с расплодом над открытыми 5-ю рамками нижних корпусов. Ограничение рамок вставной доской и размещение за ней 4-х рамок сотов.*
7. Утепление отводков плёнками и крышками. – Календарь работ на пасеке 2011 г.

В следующей работе плёнки между первыми и вторыми корпусами отводков и вставные доски во вторых корпусах отводков будут убраны, и все отводки будут расширены до двух корпусов, причем, во вторых 10-рамочных корпусах размещается по 9 рамок – для медосбора.

Для любознательных, что и как происходит с отводками дальше, сразу же после работы №17 (Календарь работ на пасеке 2008 г.): От 5 до 6 кг пчел и более в каждом отводке – на главном взятке.  :flag:

+1

450

[p=4603]ВАРАКСИНО,
Пишет ваш земляк, Пчело-дед:

Пчело-дед, Воскресенье, 2 Июля 2017, 10:26 написал(а):

По прошлому году кипрей начинал 14-17 июня. сегодня 2-е июля еще не видно. метелка только в рост пошла. тепла как не было , так и нет. ночи холодные,
http://www.pchelovod.info/index.php?sho … ;p=2269267

Виктор, главный взяток раньше 20 июля скорее-всего не ждите: Календарь цветения медоносов, а до этого времени тщательно наращивайте количество пчел в пчелосемьях – чем большую силу наберут пчелосемьи к главному взятку, тем лучше они сработают на нем: тем больше они соберут меда, и за меньшее время!: "Секрет" Цебро: преимущество сильных семей перед слабыми.


Пчело-дед, Воскресенье, 2 Июля 2017, 10:26 написал(а):

пчела начинает работать только после полудня, как прогреет чуть.
http://www.pchelovod.info/index.php?sho … ;p=2269267

Кстати, в местности, где пчеловодил В. П. Цебро, на его точках, пчелы всегда вылетают в поле только в обед - после обеда. В любой год! Климат... Тем не менее, результаты пчеловождения Владимира Петровича Цебро всем хорошо известны!  :flag:

+1

451

4656,3 написал(а):

--ВАРАКСИНО,
Пишет ваш земляк, Пчело-дед:

Надеюсь так же на поздний ГВ. Эти дни -ливни - грозы лишь почасу -два пчела вылетает ,а так сидят плотно!

0

452

Обычно липа зацветает 10-15 июля. Вчера смотрел  бутоны ещё плотные и к роспуску не готовы ,Думаю раньше 20 не откроются.Так же и все остальные цветы с торможением, а те что цветут из за холода нектар не выделяют.Ночи холодные и дождливые....
o.O         Просто кашмар!

0

453

ВАРАКСИНО,
Про выбраковку молодых маток не забывайте:

1150,3 написал(а):

Один из пороков маток: Пестрый расплод

http://paseka-ru.narod.ru/modelibee/6-5-1.jpg

Рис. 1. Генетический пестрый расплод, где на фоне печатного расплода видны пустые ячейки, личинки разного возраста, ячейки с яичками и заполненные пергой.

Таких маток надо браковать! Особенно не позволять им уйти в зиму, в объединенных с отводками на зиму семьях.

Пестрый расплод: тут; генетический: тут и тут; и в Яндексе.

Расплод от хорошей матки (фото старателя):

http://sh.uploads.ru/t/gSF8E.jpg

Некачественных маток в отводках надо заменять на качественных из нуклеусов.

В. П. Цебро: Немаловажное значение имеет и формирование сборных нуклеусов от основных семей. Для ведения пасеки они играют очень важную роль, так как при облете маток в отводках многие из них теряются, и приходится им подсаживать маток из нуклеусов. Кроме того, некоторые матки в отводках оказываются некачественными, их так же приходится менять на маток из нуклеусов.Календарь работ на пасеке 2012 г. из новой книги В. П. Цебро

0

454

Сегодня после обеда хочу начать..  Ливень с градом сейчас лупит.. .
В Смоленске вчера видел цветущую липу- красота.но в городе за домами и не одной пчелины А запах.....

Отредактировано ВАРАКСИНО (Четверг, 6 июля, 2017г. 11:48:05)

0

455

4664,4 написал(а):

Сегодня после обеда хочу начать..  Ливень с градом сейчас лупит.. .

Работа так-то не срочная, делается только тогда, когда все отводки имеют не менее 10 рамок пчел и по 7-8 рамок с расплодом. Только тогда их можно расширять до 15 рамок. А иначе – рано! Вот: Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях

В первую очередь надо делать работу с отводками:

1. Открываете крышку улья семьи.
2. Снимаете крышку и холстик с отводка.
3. Из гнезда отводка отобираете для постановки во второй корпус 3 рамки самого молодого расплода и 2 рамки с кормами. Укрываете корпус с отобранными рамками холстиком.
4. Расставляете в гнезде отводка 3 рамки с вощиной и оставшиеся рамки с расплодом, начиная от правой стенки: 1 кормовая - 2 расплода - 1 вощина - 2 расплода - 1 вощина - 1 расплода - 1 вощина - 1 кормовая – всего 10 рамок.
Недостающие до 5 рамки с расплодом и рамки с кормами надо взять из второго корпуса семьи! Еще для подсиливания и выравнивания отводков можно (нужно!) использовать расплод из нуклеусов.
После работы у вас в каждом отводке должно стать по 5 рамок расплода – в нижних корпусах и по 3 рамки расплода – во вторых корпусах. Всего по 8 рамок с расплодом.
5. Собираете и закрываете отводок.
6. Аналогично делаете второй отводок.

Только после этого делаете работу в семье, обязательно выравнивания все семьи между собой по силе: Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях

Безматочные отводки и семьи, в которых потеряли или придавили маток во время предыдущей работы, надо исправить за счет нуклеусов: Подсадка выявленным безматочным семьям и отводкам молодых плодных маток путём перестановки рамок с пчёлами и матками из нуклеусов (Календарь работ на пасеке 2008 г.), и выравнять их по силе с остальными пчелосемьями за счет расплода из вторых корпусов семей или расплода от более сильных семей – чтобы у вас все отводки и семьи стали одинаковыми, и с одинаковым количеством расплода в них!

0

456

Вчера выполнил работу № 17 на первом точке с отводками. Вот кусочек видео. Смешно,но заклинило на самом начале. Китаёза глючит...

Отводки все в таком состоянии.Все девять рамок заполнены пчелой имеется по пять рамок расплода у всех

Отредактировано ВАРАКСИНО (Пятница, 7 июля, 2017г. 12:20:07)

0

457

[p=4672]ВАРАКСИНО,
Напишите словами, что сделано и как.

0

458

Только что приехал со второго точка Сегодня с 14 часов ливень с градом. И сильный ветер, температура +12-14 ".Сейчас выложу видео со второго точка. Приблизительно в таком состоянии и все остальные семьи(отводки) Во всех по 5-7 рамок расплода. По три рамки открытого расплода поднято во второй корпус. На первый РР плёнка на половину корпуса. Во втором корпусе КРРРК разд доска, 4 рамки суши = 9 рамок.
Низ Кормовые по краям ,внутри расплод,вощина вместо взятых расплодных.
Вот видео со второго точка:

+1

459

А вот мой медовый цех в ожидании урожая 2017 года!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Суббота, 8 июля, 2017г. 12:18:17)

+1

460

Сегодня в ОС провёл работу по сокращению гнезда до 10 рам. Многим поднял по три рамки открытого расплода во второй корпус. Всем поставил третьи корпуса. Жду большого мёда! :cool:  :D

+1