МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (2)

Сообщений 661 страница 680 из 820

661

[p=5180]sshmmv,
Это факт!
Да и сейчас со Светланой встречаются. Та их так же направляет...
Счастливчики!
Отец с сыном только успевали разливать на ярмарке. Я их спросил- они говорят- в июле присоедннили вторые отводки и мёд попёр...
ну а если бы дожди - то вройку все бы ушли!!!

+1

662

Сегодня закончил закорм. Снимаю поилки - сливаю остаток не взятого сиропа.На первом собрал 18 литров.
Вынул полоски ,накрыл плёнкой ,подушкой. Вынул из карманов рамки (расплодные)- расплод вышел.То же сделал и с "нуками". Накрыл плёнкой оставил карман меж стенкой и зачставной открытым,подушка - не закрывает карман.
Поехал на второй

0

663

5201,4 написал(а):

Накрыл плёнкой

Немедленно уберите! Сейчас пленку применять нельзя! Только холстики из ткани!

Пленку применяют в семьях только веснойдля повышения влажности в гнездах. Разве вам нужна повышенная влажность в гнездах осенью-зимой?

Виктор, у вас что, пленка на семьях была и все лето тоже?! И даже тогда, когда пчелы осушали нектар и сироп? Ну и добавили вы им лишней работы по вентилированию гнезд от избыточной влаги!
Еще раз: в семьях пленку применяют только весной, чтобы весной пчелам меньше вылетать за водой наружу. С наступлением же лета пленку из семей убирают, заменяют ее на холстики из ткани.

Летом в отводках пленку применяют тоже только для повышения влажности в гнездах, чтобы пчелам отводков меньше отвлекаться от выхаживания расплода ради приноса в гнезда воды. Потом пленку тоже надо убрать, заменить ее на холстик из ткани.
Если Цебро применяет пленку в своих отводках в течении всего лета – это не значит, что и вам так нужно! Ульи для отводков у Петровича – ДЕРЕВЯННЫЕ, из доски на 20, и ОЧЕНЬ ХОРОШО ДЫШАТ! А у вас, Виктор, корпуса ульев отводков из чего? То-то!

К слову – ульи семей у Петровича тоже ДЕРЕВЯННЫЕ, из доски на 20, и тоже очень хорошо дышат.

Отредактировано sshmmv (Воскресенье, 24 сентября, 2017г. 12:27:24)

0

664

Выполнил такую же работу на втором точке. Сиропа собрал 12 литров.
Плёнку уберу в январе. Точнее положу холстики на гнёзда. А сейчас до последнего облёта поживут под плёнкой.
Думаю применить дополнительно против вароотоза пушку.
Плёнка для этих целей и сохранена.Сейчас вся пчела вышла Расплода почти нет и обработка будет почти 100%  эффективность!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Воскресенье, 24 сентября, 2017г. 14:44:39)

0

665

5202,3 написал(а):

вам нужна повышенная влажность в гнездах осенью-зимой?

5203,4 написал(а):

Плёнку уберу в январе

Без слов! Видимо, пчелы у вас лишнии! Видимо, ещё и по поносу, нозематозу, гнильцу и аскосферозу соскучились! Давайте-давайте...

5203,4 написал(а):

Плёнка для этих целей и сохранена.

Пленка вами сохранена ради СЫРОСТИ в улье – летом, во время взятка, когда пчелы изо всех своих сил стараются осушить нектар; осенью, во время кормления пчел сиропом, когда пчелы изо всех своих сил стараются выпарить лишнюю воду из сиропа; и осенью-зимой, во время зимовки – чтобы мед в сотах разжижился и закис, а также и каловые массы в кишечнике у пчел – чтобы пчелы опоносились и поизносились за зимовку как следует! А споры гнильца, ноземы и аскосферы на дне и стенках улья, на сотах и на самих пчелах как следует бы произросли и дали обильный урожай заразы в улье! А также для того, чтобы подмор на дне улья гнил и тоже распространял всяческую заразу по всему улью. Видимо, вам ЭТО НАДО!

5203,4 написал(а):

Расплода почти нет

Здорово! То есть – расплод есть? Классно! Это вам выходит боком нерегулярность дач сиропа, перерывы в кормлении, из-за ваших отлучений в Питер, когда пчел непрерывно кормить надо было...
Тогда попробуйте им снова дать сироп, через неделю или сколько им там времени надо, чтобы весь расплод созрел и вышел. Соответственно, и обработка пчел от клеща сдвинется на это время плюс неделя после окончания кормления.

0

666

5204,3 написал(а):

летом, во время взятка, когда пчелы изо всех своих сил стараются осушить нектар;

[p=5204]sshmmv,
У меня на всех лежат только холстики. Пленку ложу при кормлении до снятия утепления после последнего облёта.

5204,3 написал(а):

Здорово! То есть – расплод есть? Классно!

Читай внимительней - расплода нет за заставной,что был лишним. Он от туда вышел - пустые соты. Их пчёлы начали заливать сиропом за заставной! Понятно?
В ОУ выборочно смотрел рамки - печатные все.
Сироп давплся почти регулярно, последняя дача лишь затянулась. Но забора больше нет(половина, Одна выброна или не тронуто,две -три выбрали всё ,в некот. закис....
Так что получили они по полной 25 с лишним закачено.

0

667

5206,4 написал(а):

Читай внимительней - расплода нет за заставной,что был лишним. Он от туда вышел - пустые соты. Их пчёлы начали заливать сиропом за заставной! Понятно?

Не очень:

5203,4 написал(а):

Сейчас вся пчела вышла Расплода почти нет и обработка будет почти 100%  эффективность!

Почти нет – следует читать как совсем нет?   http://forumfiles.ru/files/0009/44/0a/33325.gif

5206,4 написал(а):

Пленку ложу при кормлении

Не надо! Только весной!, – внимательно прочитайте предыдущее  [p=5204]сообщение! А после окончания весны – летом, осенью, зимой – только запрополисованные холстики! Если сейчас у вас нет таких, тогда обычные тканевые. И следующим летом их же – за сезон их запрополисуют. И потом берегите их!

0

668

5207,3 написал(а):

Если сейчас нет у вас таких, тогда обычные тканевые

У меня комплект иж на всех и Нуки и....
Плёнку ложу только при кормлении. Удобней!!!

0

669

5203,4 написал(а):

Плёнку уберу в январе. Точнее положу холстики на гнёзда.

Опять фокусы! Опять бездумные "эксперименты" над пчелами! Уже ведь не первый год пытаюсь втолковать вам про "январь"! Читайте – Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях:

7. Охлаждение верха гнезд семей после последнего осеннего очистительного облета и утепление гнезд семей на зиму при наступлении устойчивых заморозков или морозов.

Весь смысл послеоблетного охлаждения верха гнезд – лишь согнать пчел вниз, чтобы они на рамках нижнего корпуса быстрее собрались в клуб, и внизу сформировали ложе клуба. В. П. Цебро: На моей пасеке гнезда семей во время зимовки имеют высоту около 60 см и ширину 37 см. После последнего облета пчелы семей постепенно собираются в клуб, как правило, в верхней части таких гнезд, где теплее и где весь корм запечатан.
Находясь на сплошных пластах меда, в период больших морозов семьям тяжелее поддерживать необходимую температуру внутри клубов, и зимовка ухудшается. Кроме того, сильные семьи , находясь в верхней части гнезд, иногда съедают весь корм и погибают, а в нижней части гнезд остается много меда, так как клуб пчел зимой не может двигаться вниз. Поэтому, чтобы этого не случилось, пчеловод должен вынудить пчел семьи собраться в клуб в нижней части гнезда и зимой, употребляя корм, двигаться снизу в верхнюю часть гнезд к большим запасам кормов. А сделать это возможно только путем охлаждения верха гнезд, чтобы пчелы более плотно собрались в клуб на пустых отстроенных восковых языках и маломедных рамках, т. е. в той части гнезд, где возможно теснее прижаться друг к другу, где не такие толстые пласты кормового меда в сотах.
Как правило, за неделю семьи собираются в клуб.

Месяц-полтора-два месяца без утепления, в зависимости от погоды, до, примерно, 5-20 декабря, им для этого более чем достаточно!

Но если в ноябре-декабре наступила устойчивая холодная погода: ночные морозы в пределах -5° и ниже, при этом дневная температура может быть около 0° или выше, и, тем более, если и дневные температуры опускаются ниже 0°, вот это уже и есть устойчивые или постоянные морозы или устойчивые заморозки (по формулировке календаря работ 2011 года) – пора утеплять семьи, не дожидаясь 5-20 декабря! Чтобы не вынуждать пчел "активно защищаться и спасаться от холода", чтобы не переполнялись калом их кишечники (в начале-то зимовки!), чтобы преждевременно и попусту* не изнашивались их организмы.

Следует иметь ввиду, что если сила семей, которые идут в зиму, составляет меньше 10 рамок пчел или немногим больше, то снимать с гнезд утепление после последнего осеннего очистительного облета пчел не надо (см. Календарь работ на пасеке 2009 г. (КАЛЕНДАРЬ РАБОТ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ ЦЕБРО)).


* Своевременно и с пользой – это естественный износ организмов пчел в результате их продуктивной деятельности: выхаживания расплода и приноса нектара и пыльцы.
Обогрев или охлаждение жилища пчелами, весеннии чистка гнезд и принос воды в улей, и т. п. работы, которые за пчел целиком или в большей части может сделать сам пчеловод, – это непродуктивная трата пчелами сил и энергии, приводящая к уменьшению срока их жизни, соответственно, к уменьшению силы пчелосемей и – количества товарного меда!  http://forumfiles.ru/files/0009/44/0a/33325.gif  http://forumfiles.ru/files/0009/44/0a/28047.gif  В. П. Цебро: Итак, все операции по уходу за семьями, которые я выполняю в это время, удлиняют жизнь перезимовавших пчел и они больше выращивают расплода. Вместо отпущенных им 30-35 дней после облета они выращивают расплод 40-45 дней. – см. РАБОТА ПЧЕЛОВОДА В ПЕРИОД СМЕНЫ ПЕРЕЗИМОВАВШИХ ПЧЕЛ НА МОЛОДЫХ.

Виктор, а на это что скажете – Календарь работ на пасеке 2011 г.:

РАБОТА № 25 – 20 Ноября
Выполняется при наступлении устойчивых заморозков

Утепление гнёзд семей и устройство вентиляции.

Ох, Виктор! Беда с вами!   :crazyfun:

0

670

5208,4 написал(а):

Плёнку ложу только при кормлении. Удобней!!!

Вам удобней. А пчелам? Пусть работают, как смогут, да? И плевать, что всякая работа сокращает жизнь, ведет к износу организма! А сырость в улье – к болезням пчел и расплода!

0

671

[p=5210]sshmmv,
Плёнке лежать ещё пару - тройку недель. Потом её убираю вместе с подушкой и после устойчивых морозов - холстик с подушкой.
Какие промблемы?
Так делаю шестой год...

0

672

5212,4 написал(а):

Так делаю шестой год...

Семьи силы семей Петровича достигают на второй-третий сезон. Это намек вам. "Капля за каплей и – океан". Вопрос в том, куда эти капли падают – в сосуд или из сосуда. В пчеловождении Владимира Петровича – в сосуд: Это мелочи, недаром Рут говорил: "Пчеловодство - это наука о мелочах", и стоит одну такую мелочь упустить и здесь же получишь кляксу.Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро
Вот благодаря всяким таким мелочам и вырастают семьи силой, как у Петровича, либо нет. Либо растут, но очень медленно, очень долго, много лет и с большим трудом – и для самих семей, и для пчеловода. А в пчеловождении мелочей – множество! Щас мы ведем речь лишь только о двух из них.

5212,4 написал(а):

Какие промблемы?

Перечитайте мои сообщения выше и под спойлером – все в них. Это, конечно, мелочи. Но недаром Рут говорил: "пчеловодство – это наука о мелочах", и стоит одну такую мелочь упустить, и здесь же получишь кляксу!

Спойлер|Закрыть

Пленка:

1716,3 написал(а):
1714,6 написал(а):

А вы что посоветуете?

Классику. Что рекомендуют во всех книгах по пчеловодству.
Продолжать кормить до упора, пока сами не откажутся.
Потом сократить гнезда до 10 рамок, а вообще-то – их надо сократить по силе семьи. Но мне кажется, что гнезда на 8-10 рамок для ваших семей – будет нормально.
Лишнии рамки убрать из ульев на склад, так, чтобы до них не добрались мыши. На рамки в гнездах их ложить не стоит.
Пленку НЕ ПРИМЕНЯТЬ! Только нормальные холстики и подушки. Пленки применяются только весной и летом, потому, что на них образуется конденсат – вода для пчел и расплода, за которой не надо летать наружу. А зимой и осенью повышенная влажность в ульях для пчел (и для их кормов) вредна! – Приводит к болезням пчел, к разжижению и закисанию кормов, к гибели или сильному ослаблению семей за зиму.

Утепление семей на зиму:

1955,3 написал(а):
1954,4 написал(а):

Снятие утепления (подушки и холстика ) со второго корпуса в улье ЦЕБРО. В таком состоянии семья будет до наступления устойчивых морозов. Обычно в 10-15 числах января.
Клуб образуется внизу и начинает подниматься после укладки утепления.

http://s3.uploads.ru/t/RCQxs.jpg
http://s1.uploads.ru/t/pCPwY.jpg

А "устойчивые морозы" – это сколько градусов ниже нуля, по вашему мнению? :) И еще: вы ведь в курсе, что охлаждение гнезд семей после их последнего осеннего облета, это вынужденная мера, с целью лишь согнать пчел вниз, на рамки и языки в нижнем корпусе, чтобы они сформировали клуб внизу? Прием, который сам Петрович считал хоть и необходимым при организации зимовки своих семей, но – очень вредным для пчел:

Кое-что о морозах для пчел из книги В. П. Цебро|Закрыть

День за днем на пасеке, 1991 г.

ПЕРИОД БЕЗРАСПЛОДНОГО ЗИМНЕГО ПОКОЯ

БИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СЕМЬИ.
Неустойчива погода в октябре на Северо-Западе. То льют холодные дожди, то греет осеннее солнце. Пчелы чутко реагируют на эти перемены. При похолодании они плотнее сжимаются, скучиваются на сотах, особенно тех, где еще есть расплод, а при потеплении совершают очистительные облеты. К концу первой десятидневки октября в семьях выходит последний расплод. Во второй десятидневке пчелы, родившиеся из этого расплода, первый раз облётываются.

Со второй половины октября на Северо-Западе устанавливается более холодная погода. При температуре днем ниже 10°С пчелы уже не вылетают из гнезда, а под действием инстинкта самосохранения начинают скучиваться на сотах, образуя клуб. Шарообразная форма клуба позволяет пчелам поддерживать внутри его повышенную концентрацию (до 2-3%) углекислого газа и сохранять тепло даже при сильных похолоданиях.

Собравшись в клуб, семья вступает в период безрасплодного зимнего покоя, который продолжается примерно четыре месяца и является самым длительным в годичном цикле. Его временные границы: с третьей декады октября и до третьей декады февраля, или до момента появления внутри клуба первого расплода.

На этом этапе природа поставила перед пчелами задачу дожить до весны при минимальных затратах энергии и корма. Клуб способствует решению этой задачи. Он позволяет пчелиной семье активно защищаться и спасаться от холода.

Я специально употребил выражение “активно защищаться и спасаться от холода”. Только при таком толковании этого понятия всем становится ясно, что пчелы боятся холода, холод для них не благо, а тяжелейшее испытание на выживаемость.

К сожалению, до настоящего времени из одной книги по пчеловодству в другую кочует расхожая фраза о том, что пчелы, дескать, не боятся холода. Это совершенно неверно. Как и все живые существа, пчелы боятся холода, но на протяжении тысячелетий, благодаря скоплению в клуб, приспособились переносить зимние морозы, чтобы с наступлением весеннего тепла продлить существование пчелиного рода.

Как относятся пчелы к холоду, наглядно показывают такие примеры. В природе рои охотнее селятся в дуплах с толщиной стенок 20-30 см, которые лучше защищают гнездо от зимней стужи, чем тонкостенные дупла. Осеннее заклеивание прополисом всех щелей жилища, в том числе и сокращение летковых отверстий, тоже показывает, какую роль играет холод в жизни этих насекомых. Нет надобности комментировать и тот факт, что отдельная пчела при температуре +8° коченеет и через некоторое время погибает.

Но это совсем не означает, что пчел надо прятать от холода. На протяжении веков они успешно зимуют на воле даже в самых северных районах планеты, где температура опускается ниже -40°, если в зиму идут сильные семьи с обильными запасами кормов, если условия их жилища максимально приближены к условиям дупла.

В природе толстостенное дупло живого дерева осенью смягчает резкие похолодания наружного воздуха, температура в нем опускается медленно, и так же постепенно пчелы семьи все теснее и теснее собираются в шарообразный клуб, покидая дальние участки сотов. Этим требованиям должно отвечать и искусственное жилище пчел - улей. Его толстые или двойные стенки должны обеспечивать медленное охлаждение гнезда при похолоданиях, особенно резких, которые нередки в нашей зоне.

В дупле клуб образуется в том месте, где находился последний расплод, т. е. на границе между нижней пустой и верхней медовой частью сотов. При этом верх клуба занимает начало медовых сотов. Это место – самое теплое и больше всего подходит для клуба. На пустых сотах пчелы могут очень плотно сгруппироваться, заполнив своими телами пустые ячейки, и образовать как бы сплошную пчелиную массу, хорошо сохраняющую тепло и углекислый газ. Верхняя часть клуба всегда имеет в своем распоряжении мед, который зимой служит семье основной пищей и горючим для образования тепла. При таком размещении клуба большая часть пчел находится на пустых участках сотов ниже запасов кормов. И только по мере поедания меда пчелы медленно передвигаются вверх.

Клуб пчел состоит из корки и ядра. Корка - это его наружная часть, состоящая из более старых пчел, плотно прижавшихся друг к другу. Корка надежно сохраняет тепло клуба, как бы впитывает его в себя, обогревается им, но не дает ему выходить за пределы клуба. Корка удерживает и углекислый газ. Если в свежем воздухе его содержится 0,03 процента, то внутри клуба концентрация доходит до 2-3 процентов. Насыщение воздуха углекислым газом замедляет обмен веществ в организме пчел и позволяет семье, расходуя в сутки всего 25-30 г меда, переносить суровые условия зимовки. Чем плотнее клуб, тем больше в нем концентрация углекислого газа и меньше расход корма.

Толщина и плотность корки зависят от температуры вне и внутри клуба. При похолоданиях толщина корки возрастает от 2 до 8 см, клуб сжимается, поверхность его и потери тепла уменьшаются. При повышении температуры корка становится тоньше, клуб делается более рыхлым, поверхность его расширяется.

Пчела в корке клуба находится до тех пор, пока у нее в зобике есть мед. Когда почти весь он будет израсходован, пчела постепенно как бы ныряет внутрь клуба, поднимается в его верхнюю часть, набирает в зобик меда и снова примыкает к корке клуба, чтобы в дальнейшем стать ее составной частью.

В ядро клуба входят большей частью физиологически молодые пчелы. Они размещаются относительно свободно и могут передвигаться по сотам. Тепло клуба в основном и образуется пчелами ядра за счет поедаемого ими меда и в результате механических движений крыльев и ножек.

Внутри клуба, в так называемом тепловом центре, поддерживается высокая температура, в пределах 28-32°С. От теплового центра к периферии клуба она постепенно снижается и в корке составляет 6-10°С. Даже при резких скачках температуры наружного воздуха в центре клуба она изменяется не более чем на 1-2° за сутки. Толстые стенки дупла, медовые соты и воздух, наполняющий жилище пчел, смягчают резкие колебания температуры наружного воздуха. Зимой пчелы поддерживают определенную температуру только в клубе, а не во всем гнезде. Даже рядом с коркой клуба температура ненамного отличается от наружной. Клуб представляет собой единый организм по выработке и сохранению тепла. Однако чем меньше тепла теряет жилище, тем меньше его теряет и клуб.

Основная пища зимующих пчел - мед. В клубе пчелы не передают мед друг другу, каждая особь питается самостоятельно. Пергу в это время пчелы не употребляют, потому что уровень температуры клуба недостаточен для работы пищеварительного тракта по разложению ее питательных веществ. К тому же поедание перги привело бы к быстрому переполнению задней кишки экскрементами.

Однако отсутствие перги в гнезде зимующих пчел вызывает их беспокойство. Без перги ранней весной семья не сможет выращивать расплод, пчелам нечем будет пополнить запасы белка в организме, израсходованные за зиму. Некоторые авторы советуют на зиму убирать из гнезда всю пергу. Это - ошибка, ведущая к ухудшению зимовки, задержке весеннего развития семей.

В ходе зимовки клуб выделяет углекислый газ и воду, образующиеся при расщеплении сахаров меда. Удаляются они с помощью вентиляции. Корка клуба не везде имеет одинаковую плотность. Внизу, около летка, и вверху она более рыхлая. В рыхлое место внизу в клуб поступает свежий сухой холодный воздух, обогревается, насыщается водяными парами, углекислым газом и через верхнюю разрыхленную часть выходит наружу.

В дупле большого объема влага впитывается толстыми стенками, а также выходит через леток. Углекислый газ легко улетучивается, проникая сквозь древесину. Излишней сырости в дуплах, как правило, не наблюдается.

В современных ульях, к сожалению, не удается создать такие же условия для зимовки пчел на воле, как в дупле. Более подходит для этого украинский лежак на узко-высокую рамку и многокорпусный улей, хотя и они далеко отстают от дупла.

Что же касается ульев с низко-широкой рамкой, то здесь пчелы просто не могут собраться в клуб шарообразной формы на границе между медовой и пустой частью сотов. Последние более чем на две трети заполнены медом, и внизу остается очень мало свободного места для клуба. Сильная семья вынуждена размещаться не только на пустых, но и на медовых участках сотов, иногда по всей их плоскости. Улочка от улочки отделена пластом медового сота. Чтобы поддерживать нужный температурный режим, пчелы больше потребляют меда, их кишечник быстрее перегружается экскрементами.

Стенки ульев хуже защищают семьи от холода, плохо впитывают и удаляют влагу. В ульях пчелы сильнее ощущают перепады наружной температуры. Квадратные, необтекаемой формы ульи сильнее продуваются ветром, который уносит драгоценное тепло.

Как мы видим, условия жизни семьи в дупле и в улье значительно отличаются друг от друга. Означает ли это, что система вентиляции, утепления гнезд в ульях зимой должна быть иной? Безусловно, хотя цель осталась прежней; беспрепятственное удаление водяных паров, углекислого газа и надежное сохранение тепла клуба. Жизнь показала, что в улье решить проблему можно при наличии дополнительного отверстия где-то выше нижнего летка. Но это отверстие должно находиться не в самой верхней части гнезда, а немного ниже верхних брусков рамок. Пчелы любят верх клуба держать в тепле, именно поэтому они так усердно прополисуют осенью холстики и щели потолка.

Этим требованиям вполне отвечает верхний леток на передней стенке улья, расположенный ниже верхнего бруска рамок на 5-7 см. В этом случае холодный сухой воздух, поступающий в улей через нижний леток, поджимает более теплый и сырой воздух к верху гнезда и выдавливает его через верхний леток, не создавая сквозняка, так как оба летка находятся в одной плоскости. В верхней части гнезда, как под куполом, сохраняется теплый воздух, который, остывая, опускается вниз и выходит из улья через верхний леток, унося с собой водяные пары. Его место вновь занимает теплый воздух, вышедший из верха клуба.

Устройство вентиляционных отверстий сзади и сбоку клуба над рамками создает очень вредный для пчел сквозняк, слишком сильную вентиляцию гнезда, когда вместе с водяными парами уносится много тепла и углекислого газа. Чтобы поддерживать необходимую температуру в клубе, пчелы поедают все больше и больше корма, быстрее изнашиваются, задняя кишка переполняется экскрементами и в конце концов возникает понос.

Но еще больший вред наносит зимующим семьям недостаточная вентиляция гнезд, когда влажный воздух конденсируется на стенках и сотах улья, разжижает корм. Мед закисает, образуется плесень, нарушается вентиляция самого клуба. Вместо сухого свежего воздуха в клуб всасывается перенасыщенный влагой воздух, не способный впитать в себя пары клуба. Вода не выводится из организма пчелы, задняя кишка переполняется разжиженным калом, вызывая беспокойство пчел, а в дальнейшем и понос.

Стараясь просушить клуб, удалить из него влагу, пчелы поднимают температуру. Это приводит к распаду клуба, сильному беспокойству семьи, а нередко и полной ее гибели. Практика убеждает: зимовка на воле лучше проходит в ульях, имеющих большое и хорошо вентилируемое надрамочное пространство. Влага гнезда через утеплительную подушку как бы всасывается воздухом этого пространства и через вентиляционные окна уносится за пределы улья. Лучше зимуют пчелы в ульях большого объема и при увеличенном подрамочном пространстве, то есть чем больше сухого воздуха окружает клуб, тем легче он переносит суровые морозы.

Вопрос вентиляции гнезд - один из ключевых при организации зимовки пчел на воле, и рассматривать его надо в тесной связи с сохранением тепла, вырабатываемого клубом, и определенной концентрации углекислого газа. Пчелы лучше зимуют, имея теплый потолок, медленно пропускающий воздух и поглощающий влагу.

В конце февраля, с увеличением каловой нагрузки, волнение зимующих пчел усиливается. Беспокоит их и предвесеннее пробуждение природы. Температура в центре клуба поднимается до 34-35°, он становится более рыхлым и беспокойным. Матка откладывает первые яйца. Начинается новый этап в жизни пчелиной семьи - период внутриклубного выращивания расплода.

И:

ДЛЯ ЧЕГО снимается утепление с гнезд|Закрыть

Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро.

Я долгие годы зимовал на корпусе и магазинной надставке, на корпусе и кормовой надставке, путём переноса из нижнего корпуса по 3-4 рамки вверх, которые не доходили до дна - пчелы зимовали нормально, корма хватало. Поскольку у меня фактически две семьи объединяются в одну осенью (с лета 2006 г. – три семьи объединяются в одну), получалось немного не по биологии при весеннем развитии, корм внизу натуральный, а в магазинной надставке сироп, а надо наоборот.

Мы перешли на двухкорпусную зимовку. Перед пополнением запасов вверх во второй корпус переносим все рамки с расплодом, пергой и медом натуральным, а внизу оставляем 1-2 рамки с расплодом, которые не вошли в верхний корпус, и две рамки суши, всего 4 рамки, но они расставлены так, что между ними на одну рамку пространство. Здесь пчелы во время кормления отстраивают языки на 10-15 см и это прекрасный мост для перехода пчел вверх, они образовывают клуб внизу. Но очень трудно сделать так, чтобы клуб организовался внизу, мы вынуждены были после кормления снимать всё утепление с верхнего корпуса, ни холстика, ничего не оставляли и они стояли так до 20 декабря. К нам пчеловоды приезжали ахали и охали, но это согнало пчел вниз.

Не морозьте своих пчел! Не заставляйте своих пчел бороться с холодом, активно защищаться и спасаться от холода! Не вынуждайте их преждевременно изнашиваться и погибать!

На пасеке Цебро семьи утеплялись при установлении устойчивых ночных заморозков, но не позже, чем 20 декабря. Если говорить о температуре в цифрах, то это когда ночная температура устанавливалась в районе -5 -15 градусов, днем же могло быть в районе -5° – +5°. Но всегда не позже, чем 20 декабря – два месяца без утепления Петрович считал более чем достаточно!

1967,3 написал(а):
1966,4 написал(а):

настоящие морозы до января не бывали,потому и накрывал их в начале января и позже. Думаю ничего вредного для них этим не сделал

"Настоящий" мороз – это сколько, в градусах? -5° – это уже "настоящий" мороз или еще нет? Или "настоящий" мороз – это -10°? Или только -15? Может, только лишь -20° и ниже – "настоящий" мороз? И зачем пчел подвергать воздействию "настоящих морозов"? Чтоб они боролись с ним? Переполняя калом кишечники и изнашивая свои организмы, теряя силы и уменьшая срок своей жизни?
Два месяца они без утепления. Два месяца, как они ушли в нижний корпус и сформировали клуб на рамках в нижнем корпусе. Сформировали ложе для клуба. Что еще надо?
Вообще-то, Цебро даже эти два месяца без утепления не нравились, и он искал способы не охлаждать пчел. Помните, я рассказывал, как Петрович пытался избежать охлаждения гнезд, экспериментируя с укрыванием их, после последнего осеннего облета, однослойным синтепоном? Как думаете, из-за чего? Ответ тут:

1955,3 написал(а):
Кое-что о морозах для пчел из книги В. П. Цебро

День за днем на пасеке, 1991 г.

ПЕРИОД БЕЗРАСПЛОДНОГО ЗИМНЕГО ПОКОЯ

БИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СЕМЬИ.
Неустойчива погода в октябре на Северо-Западе. То льют холодные дожди, то греет осеннее солнце. Пчелы чутко реагируют на эти перемены. При похолодании они плотнее сжимаются, скучиваются на сотах, особенно тех, где еще есть расплод, а при потеплении совершают очистительные облеты. К концу первой десятидневки октября в семьях выходит последний расплод. Во второй десятидневке пчелы, родившиеся из этого расплода, первый раз облётываются.

Со второй половины октября на Северо-Западе устанавливается более холодная погода. При температуре днем ниже 10°С пчелы уже не вылетают из гнезда, а под действием инстинкта самосохранения начинают скучиваться на сотах, образуя клуб. Шарообразная форма клуба позволяет пчелам поддерживать внутри его повышенную концентрацию (до 2-3%) углекислого газа и сохранять тепло даже при сильных похолоданиях.

Собравшись в клуб, семья вступает в период безрасплодного зимнего покоя, который продолжается примерно четыре месяца и является самым длительным в годичном цикле. Его временные границы: с третьей декады октября и до третьей декады февраля, или до момента появления внутри клуба первого расплода.

На этом этапе природа поставила перед пчелами задачу дожить до весны при минимальных затратах энергии и корма. Клуб способствует решению этой задачи. Он позволяет пчелиной семье активно защищаться и спасаться от холода.

Я специально употребил выражение “активно защищаться и спасаться от холода”. Только при таком толковании этого понятия всем становится ясно, что пчелы боятся холода, холод для них не благо, а тяжелейшее испытание на выживаемость.

К сожалению, до настоящего времени из одной книги по пчеловодству в другую кочует расхожая фраза о том, что пчелы, дескать, не боятся холода. Это совершенно неверно. Как и все живые существа, пчелы боятся холода, но на протяжении тысячелетий, благодаря скоплению в клуб, приспособились переносить зимние морозы, чтобы с наступлением весеннего тепла продлить существование пчелиного рода.

Как относятся пчелы к холоду, наглядно показывают такие примеры. В природе рои охотнее селятся в дуплах с толщиной стенок 20-30 см, которые лучше защищают гнездо от зимней стужи, чем тонкостенные дупла. Осеннее заклеивание прополисом всех щелей жилища, в том числе и сокращение летковых отверстий, тоже показывает, какую роль играет холод в жизни этих насекомых. Нет надобности комментировать и тот факт, что отдельная пчела при температуре +8° коченеет и через некоторое время погибает.

Но это совсем не означает, что пчел надо прятать от холода. На протяжении веков они успешно зимуют на воле даже в самых северных районах планеты, где температура опускается ниже -40°, если в зиму идут сильные семьи с обильными запасами кормов, если условия их жилища максимально приближены к условиям дупла.

В природе толстостенное дупло живого дерева осенью смягчает резкие похолодания наружного воздуха, температура в нем опускается медленно, и так же постепенно пчелы семьи все теснее и теснее собираются в шарообразный клуб, покидая дальние участки сотов. Этим требованиям должно отвечать и искусственное жилище пчел - улей. Его толстые или двойные стенки должны обеспечивать медленное охлаждение гнезда при похолоданиях, особенно резких, которые нередки в нашей зоне.

В дупле клуб образуется в том месте, где находился последний расплод, т. е. на границе между нижней пустой и верхней медовой частью сотов. При этом верх клуба занимает начало медовых сотов. Это место – самое теплое и больше всего подходит для клуба. На пустых сотах пчелы могут очень плотно сгруппироваться, заполнив своими телами пустые ячейки, и образовать как бы сплошную пчелиную массу, хорошо сохраняющую тепло и углекислый газ. Верхняя часть клуба всегда имеет в своем распоряжении мед, который зимой служит семье основной пищей и горючим для образования тепла. При таком размещении клуба большая часть пчел находится на пустых участках сотов ниже запасов кормов. И только по мере поедания меда пчелы медленно передвигаются вверх.

Клуб пчел состоит из корки и ядра. Корка - это его наружная часть, состоящая из более старых пчел, плотно прижавшихся друг к другу. Корка надежно сохраняет тепло клуба, как бы впитывает его в себя, обогревается им, но не дает ему выходить за пределы клуба. Корка удерживает и углекислый газ. Если в свежем воздухе его содержится 0,03 процента, то внутри клуба концентрация доходит до 2-3 процентов. Насыщение воздуха углекислым газом замедляет обмен веществ в организме пчел и позволяет семье, расходуя в сутки всего 25-30 г меда, переносить суровые условия зимовки. Чем плотнее клуб, тем больше в нем концентрация углекислого газа и меньше расход корма.

Толщина и плотность корки зависят от температуры вне и внутри клуба. При похолоданиях толщина корки возрастает от 2 до 8 см, клуб сжимается, поверхность его и потери тепла уменьшаются. При повышении температуры корка становится тоньше, клуб делается более рыхлым, поверхность его расширяется.

Пчела в корке клуба находится до тех пор, пока у нее в зобике есть мед. Когда почти весь он будет израсходован, пчела постепенно как бы ныряет внутрь клуба, поднимается в его верхнюю часть, набирает в зобик меда и снова примыкает к корке клуба, чтобы в дальнейшем стать ее составной частью.

В ядро клуба входят большей частью физиологически молодые пчелы. Они размещаются относительно свободно и могут передвигаться по сотам. Тепло клуба в основном и образуется пчелами ядра за счет поедаемого ими меда и в результате механических движений крыльев и ножек.

Внутри клуба, в так называемом тепловом центре, поддерживается высокая температура, в пределах 28-32°С. От теплового центра к периферии клуба она постепенно снижается и в корке составляет 6-10°С. Даже при резких скачках температуры наружного воздуха в центре клуба она изменяется не более чем на 1-2° за сутки. Толстые стенки дупла, медовые соты и воздух, наполняющий жилище пчел, смягчают резкие колебания температуры наружного воздуха. Зимой пчелы поддерживают определенную температуру только в клубе, а не во всем гнезде. Даже рядом с коркой клуба температура ненамного отличается от наружной. Клуб представляет собой единый организм по выработке и сохранению тепла. Однако чем меньше тепла теряет жилище, тем меньше его теряет и клуб.

Основная пища зимующих пчел - мед. В клубе пчелы не передают мед друг другу, каждая особь питается самостоятельно. Пергу в это время пчелы не употребляют, потому что уровень температуры клуба недостаточен для работы пищеварительного тракта по разложению ее питательных веществ. К тому же поедание перги привело бы к быстрому переполнению задней кишки экскрементами.

Однако отсутствие перги в гнезде зимующих пчел вызывает их беспокойство. Без перги ранней весной семья не сможет выращивать расплод, пчелам нечем будет пополнить запасы белка в организме, израсходованные за зиму. Некоторые авторы советуют на зиму убирать из гнезда всю пергу. Это - ошибка, ведущая к ухудшению зимовки, задержке весеннего развития семей.

В ходе зимовки клуб выделяет углекислый газ и воду, образующиеся при расщеплении сахаров меда. Удаляются они с помощью вентиляции. Корка клуба не везде имеет одинаковую плотность. Внизу, около летка, и вверху она более рыхлая. В рыхлое место внизу в клуб поступает свежий сухой холодный воздух, обогревается, насыщается водяными парами, углекислым газом и через верхнюю разрыхленную часть выходит наружу.

В дупле большого объема влага впитывается толстыми стенками, а также выходит через леток. Углекислый газ легко улетучивается, проникая сквозь древесину. Излишней сырости в дуплах, как правило, не наблюдается.

В современных ульях, к сожалению, не удается создать такие же условия для зимовки пчел на воле, как в дупле. Более подходит для этого украинский лежак на узко-высокую рамку и многокорпусный улей, хотя и они далеко отстают от дупла.

Что же касается ульев с низко-широкой рамкой, то здесь пчелы просто не могут собраться в клуб шарообразной формы на границе между медовой и пустой частью сотов. Последние более чем на две трети заполнены медом, и внизу остается очень мало свободного места для клуба. Сильная семья вынуждена размещаться не только на пустых, но и на медовых участках сотов, иногда по всей их плоскости. Улочка от улочки отделена пластом медового сота. Чтобы поддерживать нужный температурный режим, пчелы больше потребляют меда, их кишечник быстрее перегружается экскрементами.

Стенки ульев хуже защищают семьи от холода, плохо впитывают и удаляют влагу. В ульях пчелы сильнее ощущают перепады наружной температуры. Квадратные, необтекаемой формы ульи сильнее продуваются ветром, который уносит драгоценное тепло.

Как мы видим, условия жизни семьи в дупле и в улье значительно отличаются друг от друга. Означает ли это, что система вентиляции, утепления гнезд в ульях зимой должна быть иной? Безусловно, хотя цель осталась прежней; беспрепятственное удаление водяных паров, углекислого газа и надежное сохранение тепла клуба. Жизнь показала, что в улье решить проблему можно при наличии дополнительного отверстия где-то выше нижнего летка. Но это отверстие должно находиться не в самой верхней части гнезда, а немного ниже верхних брусков рамок. Пчелы любят верх клуба держать в тепле, именно поэтому они так усердно прополисуют осенью холстики и щели потолка.

Этим требованиям вполне отвечает верхний леток на передней стенке улья, расположенный ниже верхнего бруска рамок на 5-7 см. В этом случае холодный сухой воздух, поступающий в улей через нижний леток, поджимает более теплый и сырой воздух к верху гнезда и выдавливает его через верхний леток, не создавая сквозняка, так как оба летка находятся в одной плоскости. В верхней части гнезда, как под куполом, сохраняется теплый воздух, который, остывая, опускается вниз и выходит из улья через верхний леток, унося с собой водяные пары. Его место вновь занимает теплый воздух, вышедший из верха клуба.

Устройство вентиляционных отверстий сзади и сбоку клуба над рамками создает очень вредный для пчел сквозняк, слишком сильную вентиляцию гнезда, когда вместе с водяными парами уносится много тепла и углекислого газа. Чтобы поддерживать необходимую температуру в клубе, пчелы поедают все больше и больше корма, быстрее изнашиваются, задняя кишка переполняется экскрементами и в конце концов возникает понос.

Но еще больший вред наносит зимующим семьям недостаточная вентиляция гнезд, когда влажный воздух конденсируется на стенках и сотах улья, разжижает корм. Мед закисает, образуется плесень, нарушается вентиляция самого клуба. Вместо сухого свежего воздуха в клуб всасывается перенасыщенный влагой воздух, не способный впитать в себя пары клуба. Вода не выводится из организма пчелы, задняя кишка переполняется разжиженным калом, вызывая беспокойство пчел, а в дальнейшем и понос.

Стараясь просушить клуб, удалить из него влагу, пчелы поднимают температуру. Это приводит к распаду клуба, сильному беспокойству семьи, а нередко и полной ее гибели. Практика убеждает: зимовка на воле лучше проходит в ульях, имеющих большое и хорошо вентилируемое надрамочное пространство. Влага гнезда через утеплительную подушку как бы всасывается воздухом этого пространства и через вентиляционные окна уносится за пределы улья. Лучше зимуют пчелы в ульях большого объема и при увеличенном подрамочном пространстве, то есть чем больше сухого воздуха окружает клуб, тем легче он переносит суровые морозы.

Вопрос вентиляции гнезд - один из ключевых при организации зимовки пчел на воле, и рассматривать его надо в тесной связи с сохранением тепла, вырабатываемого клубом, и определенной концентрации углекислого газа. Пчелы лучше зимуют, имея теплый потолок, медленно пропускающий воздух и поглощающий влагу.

В конце февраля, с увеличением каловой нагрузки, волнение зимующих пчел усиливается. Беспокоит их и предвесеннее пробуждение природы. Температура в центре клуба поднимается до 34-35°, он становится более рыхлым и беспокойным. Матка откладывает первые яйца. Начинается новый этап в жизни пчелиной семьи - период внутриклубного выращивания расплода.

И:

ДЛЯ ЧЕГО снимается утепление с гнезд

Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро.

Я долгие годы зимовал на корпусе и магазинной надставке, на корпусе и кормовой надставке, путём переноса из нижнего корпуса по 3-4 рамки вверх, которые не доходили до дна - пчелы зимовали нормально, корма хватало. Поскольку у меня фактически две семьи объединяются в одну осенью (с лета 2006 г. – три семьи объединяются в одну), получалось немного не по биологии при весеннем развитии, корм внизу натуральный, а в магазинной надставке сироп, а надо наоборот.

Мы перешли на двухкорпусную зимовку. Перед пополнением запасов вверх во второй корпус переносим все рамки с расплодом, пергой и медом натуральным, а внизу оставляем 1-2 рамки с расплодом, которые не вошли в верхний корпус, и две рамки суши, всего 4 рамки, но они расставлены так, что между ними на одну рамку пространство. Здесь пчелы во время кормления отстраивают языки на 10-15 см и это прекрасный мост для перехода пчел вверх, они образовывают клуб внизу. Но очень трудно сделать так, чтобы клуб организовался внизу, мы вынуждены были после кормления снимать всё утепление с верхнего корпуса, ни холстика, ничего не оставляли и они стояли так до 20 декабря. К нам пчеловоды приезжали ахали и охали, но это согнало пчел вниз.


P. S.: На величину энергетических затрат и расход корма зимующих пчел сильно влияет температура внешней среды. Так, еще в 1928 г. Милум, ссылаясь на Дисгера, отмечал, что для зимовки сильных семей оптимальной является температура +4,4°C, для средних +5,5°C и для слабых +7,7°C. При температуре выше 7,7°C пчелиный клуб распадается и пчелы семьи увеличивали потребление корма. ...
Сравнительная оценка результатов зимовки пчел, содержавшихся в ульях с различным утеплением гнезд, убедительно показала роль и значение утепления. Семьи пчел со слабо утепленными гнездами, зимовавшие при температуре +3°C, вышли из зимовки в худшем состоянии, чем группа семей, зимовавших при той же температуре с нормально утепленными гнездами. ...
Тогда как Фри и Симпсон (1963 г.), Джохансон и др. (1979 г.) указывают, что наименьший уровень потребления пищи и обмена веществ у пчел отмечается при температуре наружного воздуха +10°C. Потребление пищи пчелиной семьей при более низких температурах снова возрастает пропорционально падению температуры. Канадский исследователь Мак-Катчен (1984 г.) идеальной для зимовки пчелиных семей считал температуру 4+1°C.
Результаты исследований, проведенных в последние годы НИИ пчеловодства, убедительно показывают, что зимуют наиболее успешно семьи, с минимальным расходом энергии и корма, при минимальной температуре, которая устанавливается в корке зимующего клуба (+6+1°C). Указанная температура является оптимальной для серой горной кавказской и среднерусской пород пчел.
http://o-paceke.ru/bezothodnaya-zimovka-pchel/

Сейчас точными исследованиями Е. К. Еськова подтверждено: наименьшее количество энергии клуб пчел выделяет при температуре наружного воздуха около +8°С, а значит, именно такая температура соответствует наименьшему потреблению корма, наименьшему наполнению кишечника к весне и лучшей сохраняемости пчел в зимовке, поскольку потребление корма семьей пропорционально ее энерговыделению.
Еськов Е. К. Микроклимат пчелиного жилища.
http://www.bibliotekar.ru/7-paseka-i-pchely-1/11.htm

Переменная температура воздуха вне улья оказывает более неблагоприятное влияние на температуру в улье, чем постоянная. Клуб пчел при потеплении расширяется, а при охлаждении сжимается. С переменной температурой наружного воздуха и ее влиянием на температуру внутри улья связано также повышенное или пониженное потребление корма организмом пчел. ...
Резкие колебания наружной температуры вредны для пчелиной семьи, особенно в зимний период, так как пчелы испытывают большую нагрузку не только при переработке кормовых запасов в тепло. Их состояние здоровья ухудшается также чрезмерной переполненностью задней кишки непереваренными остатками.
"Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство", Михал Мачичка, Братислава, 1988 г.
http://airbees.com/articles/bmp/8/110-t … -seme.html

Больше информации тут: оптимальная температура для зимовки пчел


P. P. S.:

1579,3 написал(а):

Нам ведь ВЕСНОЙ нужны семьи КАК У ЦЕБРО! Вам надо их силу до весны СОХРАНИТЬ!

1578,3 написал(а):

Теперь перезимуйте как Цебро. :)

:flag:

И так далее, и тому подобное... И тоже ведь не первый раз об этом вам говорю!..

Отредактировано sshmmv (Воскресенье, 24 сентября, 2017г. 18:37:51)

0

673

[p=5213]sshmmv,
Уговорил- бу исправляться!

0

674

5215,4 написал(а):

--sshmmv,
Уговорил- бу исправляться!

Спасибо!  :D

0

675

[p=5217]sshmmv,
На ошибках я уже шишек немало набил. Не хото очередную получить. А за подсказки спасибо! :cool:

+1

676

Если с осенними работами более менее ясно, то хотел бы задать вопрос по весне. Сколько и чего придется закупить к началу развития семей. Имею в виду количество инвентаря и медикаментов из расчета на один (Цебровский) улей. Это приспособлений для вывода маток (клеточки, изоляторы и т.п.), медово-перговую пасту, муравьинку, холстики, РР и другое.Как точно называются минеральные подкормки с полизином и кобальтом. Я весной нашел и купил только Аписоль?
Определение болезней по состоянию подмора. Сколько и в чем подмора нужно сдавать в ветлабораторию. Когда?

0

677

[p=5222]Старый ельник,
Сначала про медикаменты.

5222,35 написал(а):

Как точно называются минеральные подкормки с полизином

Полизин. Вся информация о нем тут: Препарат ПОЛИЗИН

5222,35 написал(а):

и кобальтом

А о солях кобальта вся информация тут: Соли кобальта и др. микроэлементы

5222,35 написал(а):

медово-перговую пасту

Перга: приготовление перговой пасты
Боюсь, с ней вам сейчас будет не просто, поэтому ей не заморачивайтесь, а сделайте обычное канди, медовое и лечебнопрофилактическое: http://cebro.mybb.ru/search.php?action= … %ED%E4%E8+

5222,35 написал(а):

муравьинку

Все препараты применяются только строго по инструкции на препарат. В инструкции всегда написана доза.

5222,35 написал(а):

Определение болезней по состоянию подмора. Сколько и в чем подмора нужно сдавать в ветлабораторию. Когда?

Посмотрите это и следующее сообщения: Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро
И ещё тут: День за днем на пасеке, 1991 г.

Отредактировано sshmmv (Понедельник, 25 сентября, 2017г. 11:28:45)

+1

678

[p=5222]Старый ельник,
Теперь про инвентарь.

5222,35 написал(а):

холстики

По количеству пчелосемей. Если пленки, весной – в семьи, и летом – в отводки, то на каждую семью надо по 1 пленке, и на каждый отводок тоже надо по 1 пленке.
Холстики из ткани. Их удобно иметь по 3 штуки на каждую семью. Их же можно использовать и в отводках на главном взятке, и для утепления нуклеусов.

5222,35 написал(а):

РР

По комплекту решеток для каждой семьи и отводка. Лучше иметь на несколько штук больше – на случай поломки решетки.

5222,35 написал(а):

приспособлений для вывода маток (клеточки, изоляторы и т.п.)

Тоже советую вам выводить маток в каждой семье пасеки. Это будет вам проще, и инветаря меньше надо. А вывод маток в нескольких семьях пасеки для всех отводков пасеки вам лучше делать позже – когда увеличите свою пасеку хотя бы до 10 семей. Тогда в 2 семьях у вас будут выводиться матки для всей пасеки. Вкратце о выводе маток тут: Вывод маток
Для вывода маток в каждой семье пасеки изоляторы не нужны – только клеточки для молодых маток. Их надо из расчета примерно 4 клеточки на каждую семью: по этому способу в 1 семье получается 4-6 качественных маток, из них 2 маточника вы дадите в 2 отводка, а 4 оставшихся маточника заключите в клеточки. Примерно так.

5222,35 написал(а):

и другое

А именно?  :) 
А про примерное необходимое количество рамок смотрите тут: Сколько рамок суши и вощины нужно для одного комплекта улья Цебро?

+1

679

[p=5222]Старый ельник,
Не забудь наготовить заставных с резинками. В ОУ и по одной в каждый отводок.Делай с запасом. Будешь делать нуки в Даданах то же пригодятся...
Разделительные решётки сразу заказывай сплошные ,не составные. С ними мороки много -матки бывают проходят (сдвигаются).

Отредактировано ВАРАКСИНО (Понедельник, 25 сентября, 2017г. 15:43:48)

+1

680

Спасибо. Записал в блокнот для выезда в столицу. У меня тут нет профильных магазинов в радиусе 30 км., но и в тех не всегда найдешь нужное.
По поводу заставных досок, то я использую полоски серого утеплителя водопроводных труб из вспененного полиэтилена. Он мягче и шире, садится плотно и хорошо сжимается. Пчелы его не грызут.

0