МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (2)

Сообщений 941 страница 960 из 999

941

6042,35 написал(а):

В календарях как то очень запутанно-подробно.

"Техпроцесс" – встречали? Это профессионализм, обозначающий технологические документы на производстве – технологические карты – в которых подробнейшим образом расписаны действия, их очередность и последовательность, способ их выполнения. Материалы и инструменты – само-собой. Календари Цебро – это подобие техпроцесса.

6042,35 написал(а):

Можно было обойтись и одним примером работы.

Их здесь уже полным-полно! Тут.

0

942

6042,35 написал(а):

Видимо это и вызывает сложность понимания.

Не нужно спешить! Нужно ВНИМАТЕЛЬНО вчитываться ми вдумываться. Ничего лишнего в календарях не написано.Можно сравнить в двух трёх и всё станет на свои места. После этого опять обдумать. Долго пишется,но делается быстро.

+1

943

[p=6049]ВАРАКСИНО,
Точно!

[p=6042]Старый ельник,
Не стесняйтесь плодить темы в этом разделе!: Посильная помощь начинающим   :flag:

А пока я пополнил его сам – вашими вопросами. Перенес их в соответствующие темы.  :)
А можно ли весной соединить две-три семьи и получить одну сильную?
Вывод маток

0

944

6043,3 написал(а):

"Техпроцесс" – встречали? Это профессионализм, обозначающий технологические документы

Значит Метод Цебро рассчитан на работу только для профессионалов в пчеловодстве! А я то грешный со своими двухлетними познаниями все никак не могу понять таких документов. Придется искать похожие толкование в книге Аветисяна. Может там для меня будет проще написано.

+1

945

6052,35 написал(а):

в книге Аветисяна. Может там для меня будет проще написано.

Насмешил путешественник!!!

0

946

6052,35 написал(а):

Значит Метод Цебро рассчитан на работу только для профессионалов в пчеловодстве!

Любой метод описывается профессиональным языком. Опытному пчеловоду, разумеется, читать на этом языке легче, чем начинающему. Работать с пчелами – тоже. А вы – осваивайте и то, и это.  :)

"Техпроцесс" – так на языке технологов называются те самые карты технологических процессов. Звучит это так: "я пишу техпроцесс". Или "мне дали техпроцесс". Календарь работ Цебро – это подобие такого же техпроцесса, только в пчеловодстве. Кстати – ПЕРВЫЙ и ЕДИНСТВЕННЫЙ! И Цебро – его изобретатель.

0

947

6055,3 написал(а):

Кстати – ПЕРВЫЙ и ЕДИНСТВЕННЫЙ! И Цебро – его изобретатель.

[p=6052]Старый ельник,
И тебе предстоит наслодиться результатами получеными своими руками!

0

948

6056,4 написал(а):

И тебе предстоит наслодиться результатами получеными своими руками!

- Виктор! Если ты еще не понял, то готов объяснить более опытному товарищу, что я все и всегда делаю только сам.  От переборки двигателя на УАЗике и рубки дома, до ульев и рамок. И получаю при этом удовольствие. Мне совершенно нет разницы чем заниматься лишь бы работа нравилась и приносила пользу мне и обществу.

0

949

6058,35 написал(а):

что я все и всегда делаю только сам.

[p=6058]Старый ельник,
Это самое ценное свойство  человека. У тебя всё получится. Работа по Цебро - это ещё и интересная жизнь..

Вот такой заказик сегодня пришёл

http://s4.uploads.ru/t/g3avq.jpg

А вот он в натуре.

Здесь набор для лечения ,подкормка,вывод маток для получения маточного молочка Стамески

http://s9.uploads.ru/t/SMXoe.jpg

китайский штапель

0

950

Во жизнь пошла! С утра печки топить, кобелю суп варить, чай и в гараж опилки делать. Так до темноты. Хорошо хоть без снега и дождя а то не поработать. Так каждый день без выходных  :'( Изготовил полный комплект корпусов на три Цебровца. Ну разве за исключением 5ти рамочных и нуклеусов. Рамок нового образца 97 штук, пока без проволоки. Взялся за донья, но денег больше нет и работы тоже. Распустил на рейки все имеющиеся палки. Больше распиливать нечего  :dontknow: 
Сегодня моя хризантема к маме поехала в Брянск. Теперь я и за стряпуху тоже. Но за то и выпить можно чтобы никто не мешал и не зудел на ухо !  :jumping:

6061,4 написал(а):

А вот он в натуре

Что это за большие белые таблетки и огромный болт? :crazyfun:

+2

951

6081,35 написал(а):

Теперь я и за стряпуху тоже.

Совсем как я , Один как перст с котом тёмой!
Единственное,что С 9 до 17 на работе с 1 часом на обед. Выходные когда как ,то Смоленск,то в вагоне...

6083,35 написал(а):

Что это за большие белые таблетки и огромный болт?

Болт - приспособление для сбора маточкиного молочка.
"Таблетки" - муравьинка - баночки с пакетиками муравьиной кислоты, малые баночки -полизин!

+1

952

Сколько мне примерно надо иметь рамок для трех Цебровцев и пяти даданов,с запасом, всего? :(  И куда это хозяйство девать на зиму. В смысле как их хранить чтобы не повредить и не расплодить моль?

0

953

6106,35 написал(а):

Сколько мне примерно надо иметь рамок для трех Цебровцев и пяти даданов,с запасом, всего? :(

Приблизительное количество (с запасом): Сколько рамок суши и вощины нужно для одного комплекта улья Цебро?

6106,35 написал(а):

И куда это хозяйство девать на зиму. В смысле как их хранить чтобы не повредить и не расплодить моль?

Лучше всего в сарае, при наружной температуре – при –8°С восковая моль погибает полностью, на всех стадиях ее развития: яйца, личинки, куколки, взрослая моль.
Хранить надо так, чтобы между сотами был воздушный промежуток сантиметра в 2. – Чтобы соты хорошо проветривались. Это тоже очень не любит восковая моль. Можно развестись их на стелажах. Очень удобно их хранить в 10-рамочных корпусах, по 9 рамок в одном корпусе, составленных в стопки друг на друга, и поставленных на поддоны из сетки. Сверху стопка закрывается таким же поддоном. – Чтобы между рамок в корпусах свободно гулял воздух, была сквозная вентиляция снизу вверх, и не могли до сотов добраться мыши.

Хранение рамок|Закрыть

В [пасечном] сарае летом хранятся корпуса, подушки, кормушки и другой инвентарь. Зимой сарай используется для хранения корпусов с сотами. Корпуса располагаются на сетчатых поддонах. Такими же поддонами они закрыты сверху. Рамки с сушью при таком размещении хорошо вентилируются. Мыши к рамкам не имеют доступа. Рамки в корпусах размещены шире, чем в улье. То есть вместо 10 размещено 9 рамок. Моли практически нет. Никаких других противомольевых обработок не делаем. (- Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П. )

Эти корпуса также используются для хранения рамок (сушь, вощина) в течении всего года. (По 9 рамок в 10-рамочном корпусе, чтобы не завелась моль. Эти корпуса ставятся в стопки друг на друга, примерно по 6 корпусов в стопку, на решетчатый или сетчатый поддон, под которым и через который может свободно проходить воздух, а мыши через него – нет. Верхний корпус накрывается решетчатой или сетчатой "крышкой" – такой же поддон, нахлобученный на верхний корпус. Воздух свободно циркулирует через корпуса с рамками, пчелы и другие насекомые могут свободно посещать и покидать рамки в корпусах, мыши и хорьки добраться до рамок не могут. Восковая моль в таких условиях не живет.) (- Планирую начать. Сколько и каких ульев надо? )

5588,3 написал(а):
5586,35 написал(а):

фото

ВАРАКСИНО просить надо!  :flag:

5586,35 написал(а):

изобретение. Сразу не понять.

Наподобие этих: ВАРАКСИНО  Только эти усиленные – для ведер с медом, а для корпусов с рамками – простые, легкие: только рама с сеткой и ножками – брусками.
Бруски-ножки прибиты или по углам – два параллельных бруска 40х40 или 50х50 на двух углах как гипотенузы, или поперек поддона, чтобы сечение прохода для воздуха снизу через поддон не уменьшать, и без досок внутри – только одна рама (с брусками-ножками), и на нее набита металлическая сетка или решетка, от мышей, но через которую должны свободно проходить пчелы. Внутренний размер рамы чуть больше наружного размера 10-рамочного корпуса.
Один поддон стоит на брусках-ножках на полу. Снизу через него свободно проходит воздух внутрь стопки 10-рамочных корпусов, стоящих в поддоне и друг на дружке. Сверху на последний корпус внахлобучку одевается второй поддон – крышка. Его ножки-бруски – ручки крышки.  :)  Через сетчатую крышку тоже свободно проходит воздух.
Внутрь 10-рамочных корпусов ставятся рамки суши – по 9 рамок суши в одном 10-рамочном корпусе, ИЛИ вощины, по 11 рамок вощины в 10-рамочном корпусе. Шесть корпусов поставленных без щелей друг на друга образуют 1 удобную стопку.

Стопки с рамками удобно стоят в пасечном сарае:

5336,3 написал(а):

Там же в сараях хранилась пачками разжижка для дымарей – Пчеловождение (2) и по несколько самых дешевых газовых зажигалок. Естественно, и весь остальной инвентарь тоже, включая корпуса с рассортированными рамками: с одной стороны сарая – корпуса с хорошей светло-коричневой сушью – для гнезд, с другой стороны сарая – корпуса с рамками с вощиной, и отдельно корпуса с рамками суши, пригодной только под мед.

Внутри корпусов и между рамок свободно гуляет воздух, что очень не нравится восковой моли. Поэтому моль на этих рамках суши не заводится. К тому же при -8° моль полностью погибает, на всех стадиях ее развития: яйца, личинки, взрослая моль. (На вощине моль не заводится вообще, поэтому вощину можно в корпуса ставить плотно.)
Рамки не плесневеют. (Если рамки с пергой, то их ставится по 8 рамок в 10-рамочный корпус.)
Пчелы могут свободно посещать все эти рамки, если они вдруг не до конца обсушены. Мыши добраться до них не могут.

:flag:

http://sa.uploads.ru/t/U0ueY.jpg

0

954

Выходит 150 рамок на семью. умножить на шесть получаю 900 штук. Это если их проставить в ряд получится ширенга длинной 23 метра.  Мне в кошмарном сне столько не приснится. Плохо другое, - мало суши. За два года накопил примерно штук сто. Ничего другого не придумаешь, как ставить вощину  :suspicious:

Отредактировано Старый ельник (Пятница, 26 января, 2018г. 14:32:40)

0

955

6108,35 написал(а):

Мне в кошмарном сне столько не приснится. Плохо другое, - мало суши

[p=6108]Старый ельник,
Кашмарный сон будет когда пойдёт мёд ,а не во што будет его собирать. Это тебе не три трёхлитровки липового,который ты жалеешь на канди распускать...

0

956

6109,4 написал(а):

Кашмарный сон будет когда пойдёт мёд ,а не во што будет его собирать.

До и во время главного взятка: Недостаток сотов — это не только потеря меда, но и потеря самой семьи. Пчелы заливают медом каждую ячейку и не дают матке возможность откладывать яйца. (- Сколько рамок суши и вощины нужно для одного комплекта улья Цебро? )
Для размещения 1 кг нектара пчелам требуется 7140 ячеек, а для размещения 1 кг меда — всего 2400. Если в улье не будет достаточного количества свободных ячеек для переработки нектара в мед, пчелы сократят принос нектара в улей и медосбор будет сорван.
Необходимо своевременно из семьи отбирать и откачивать зрелый мед, так как по мере его накопления у пчел затухает инстинкт сбора нектара. Пустые соты в значительной степени его стимулируют. Увеличение площади пустых сотов во время медосбора повышает количество собранного меда на 10-15%. (- Сколько рамок суши и вощины нужно для одного комплекта улья Цебро? )

:dontknow:

6108,35 написал(а):

Ничего другого не придумаешь, как ставить вощину  :suspicious:

С конца апреля - начала мая, когда будет принос нектара. Главное, чтобы все эти рамки у вас были к началу сезона.

+1

957

Сегодня проводил проверку зимовки на втором точке. Зимовка идёт в штатном режиме не смотря на тёплую осень и зиму.

http://s5.uploads.ru/t/oYDrT.jpg
http://se.uploads.ru/t/ONd72.jpg
http://s9.uploads.ru/t/uRZQ8.jpg
http://s7.uploads.ru/t/voFLN.jpg

0

958

[p=6111]ВАРАКСИНО,
Теперь их надо просеять от воска и замочить в 70% спирту.  ;)

0

959

А когда их отправлять на исследование? Кстати почем такие работы и сколько пчел надо с одной семьи?

0

960

[p=6113]Старый ельник,
Я делаю конвертики (сам клею) и туда горсточку подмора... Ветстанция мне- никто ещё не приносил подмор....

0