МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » "Окончательный вариант" календаря


"Окончательный вариант" календаря

Сообщений 41 страница 55 из 55

41

ВАРАКСИНО,

1110,3 написал(а):

Очень советую вам еще через 11 дней повторно поднять по 3 рамки молодого расплода, как в календаре 2008 года. Во вторых корпусах у вас тогда будет так: Корм, 3 рамки первый раз поднятого расплода, уже зрелого и выходящего, в чьи соты пчелы будут складывать мед, 3 рамки повторно поднятого молодого расплода, 2 суши – всего 9 рамок (чтоб раздули). Потом выборочный отбор зрелого меда.

Виктор, обязательно надо в отводках повторно поднимать расплод? – Календарь работ на пасеке 2008 г.  Какое ваше, теперь уже квалифицированное мнение?  :question:
Учитывая и то, что подъем расплода в верхние корпуса с одновременной постановкой взамен в гнезда рамок с вощиной, помимо прочего, является эффективнейшей противороевой мерой, и в связи с сообщениями о массовом роении пчелосемей в июле и в августе в этом году, от zavlan81, от Старый ельник, и на других форумах, типа: "Начали роиться, причём очень активно, причём во второй половине июля (!)."http://www.pchelovod.info/index.php?sho … ;p=2300978"Сейчас в Питерской ветке как раз Алксандр С-Пб удивляется, что нуки сеголетние у него поразроились."http://www.pchelovod.info/index.php?sho … ;p=2301159   :question:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

42

Видимо, это и есть ответ:

ВАРАКСИНО, Среда, 27 Сентября 2017, 22:30 написал(а):

Проанализировав работы в следующем сезоне сделаю поправки на 2008 календарь.Что значительно улучшит "выхлоп"
http://www.pchelovod.info/index.php?sho … ;p=2325257

А еще, Виктор, вы Календарь 2007 г. у Светы взять обещали:

140,4 написал(а):
129,3 написал(а):

Фоткать не надо – она распечатает на принтере. Другое дело, что файлы могут быть у нее не в компьютере в Черёхе, а в компьютере в квартире в Пскове. Возьмите с собой флешку – так, возможно, будет всем удобнее.

Dadley, надеюсь на вас тоже.

Календари спрошу конечно..

В нем, насколько я помню, работы спланированы несколько удобнее.
В общем, он очень не помешал бы здесь!  :flag:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

43

8410,3 написал(а):

Специально для тех пчеловодов, кому тяжело понять язык Цебро ...

Ориентировочно 10 января.
Проверка хода зимовки пчелосемей и нумерация ульев.
По количеству, качеству и расположению на надонных планшетах мертвых пчел и восковых крышечек с ячеек с медом оценивается ход зимовки. Очищаются от подмора и мусора надонные планшеты, донья и нижние летки ульев. По влажности пчелиного подмора, подушек и ульев под крышками проверяется качество вентиляции гнезд. Устраняются выявленные недостатки в зимовке. Нумеруются улья пчелосемей.

Ориентировочно 25 января.
Приготовление лечебно-профилактического канди с «Нозематом» и медово-пергового или медово-сахарного канди, и раскладка канди по 1 кг в полиэтиленовые пакеты.
Приготовление конвертов с номерами ульев пчелосемей для складывания проб подмора.

Ориентировочно 5 февраля.
Проверка хода зимовки пчелосемей. Взятие из каждой семьи проб пчелиного подмора. Раздача всем семьям по 1 кг канди с «Нозематом».
По количеству, качеству и расположению на надонных планшетах мертвых пчел и восковых крышечек с ячеек с медом оценивается ход зимовки. С верхней части пчелиного подмора берется до 50-60 мертвых пчел, и они складываются в пронумерованные конверты, согласно номерам ульев семей. Очищаются от подмора и мусора надонные планшеты, донья и нижние летки ульев. На рамки гнезд раскладываются по 1 проколотому снизу в нескольких местах пакету канди с «Нозематом».
По влажности подмора, подушек и ульев под крышками проверяется качество вентиляции гнезд. Устраняются выявленные недостатки в зимовке.
Верхние летки открываются до 10 см.
Пробы подмора исследуются на нозематоз и другие болезни пчел.

Ориентировочно 10 марта.
Перед ожидаемым потеплением
производится подготовка пасеки к облету пчел. Убирается снег с крыш и от передних стенок ульев. Перед ульями по возможности раскладываются куски рубероида, листового железа или другой темный подручный материал.

Ориентировочно 25 марта.
Сразу после весеннего облета пчел, при температуре +10+12°
производится ревизия семей после зимовки, лечение всех семей от варроатоза и нозематозных семей, обеспечение семей дополнительными кормами и водой со стимуляторами и микроэлементами.
Очищаются от подмора и мусора надонные планшеты, донья и нижние летки ульев. Бегло осматриваются вторые корпуса семей на наличие в семьях расплода и для определения количества кормов. В семьи без расплода даются рамки с яйцами и молодым открытым расплодом из других семей – контрольные рамки. В семьи, в которых кормов осталось мало, даются рамки с кормом из других семей, в которых кормов много. Производится лечение семей от варроатоза «Муравьинкой» или другими препаратами в полосках. На рамки гнезд нозематозных семей дополнительно раскладываются по 1 кг канди с «Нозематом», а на рамки гнезд здоровых семей – по 1 кг медово-пергового или медово-сахарного канди, в проколотых снизу в нескольких местах пакетах.
Для повышения и сохранения влажности в гнездах, рамки гнезд укрываются полиэтиленовыми пленками и холстиками.
На рамки гнезд устанавливаются поилки и заполняются подслащенной водой с «Полизином» или кобальтом.
Верхние летки сокращаются до 5 см, а нижние летки закрываются полностью.

Через 3 дня после постановки контрольных рамок в безрасплодные семьи, в теплую погоду (+12+14°) проверяются контрольные рамки и исправляются семьи без маток – которые на контрольной рамке заложили маточники, и семьи с неплодными матками – в которых нет яиц и расплода, и которые не заложили маточники на контрольной рамке.
После исправления безрасплодных семей, в этот же день, или в ближайший теплый день (+12+14°), производится перевод всех семей в нижние корпуса, с полной чисткой гнезд семей после зимовки. Производится обработка семей от варроатоза и лечение нозематозных семей. Все семьи дополнительно обеспечиваются кормами и водой с кобальтом и стимулирующими добавками во внутриульевых поилках.

Ориентировочно через 20 дней после весеннего облета пчел, когда в большинстве семей точка станет по 6-7 рамок с расплодом (приблизительно 15-25 апреля), в теплую погоду, зрелым расплодом от семей, в которых расплода имеется больше 6 рамок, подсиливаются семьи с племенными матками – до полного комплекта рамок корпуса в каждой племенной семье, и слабые и отстающие в развитии семьи, в которых расплода меньше 6 рамок – до комплекта в 6 рамок с расплодом в каждой основной семье.
Важно!: примерно за один-три дня до предполагаемой даты выполнения работы производится выборочный осмотр нескольких семей точка или пасеки, для определения среднего количества рамок с расплодом в семьях.
По результатам выборочного осмотра нескольких семей определяется точная дата, с которой будет можно выполнять работу: когда в большинстве семей точка или пасеки станет по 6-7 и больше рамок с расплодом.
Для вычисления точной даты выполнения работы можно использовать приблизительный расчет скорости засева 1 рамки: 1 рамку матка засеет за, примерно, 4 дня, и, исходя из этого значения и среднего количества рамок с расплодом в осмотренных семьях, можно вычислить дату, с которой в большинстве семей точка или пасеки станет по 6-7 и больше рамок с расплодом, и станет можно выполнять эту работу.

Начинается эта работа с подготовки гнезд племенных семей к постановке в них рамок с расплодом: из гнезд племенных семей переставляются без пчел во вторые корпуса все безрасплодные рамки, в гнездах оставляются только две кормовые рамки, и только рамки с расплодом. Подготовленные таким образом гнезда временно укрываются холстиками, и вторые корпуса на них не ставятся.
После подготовки племенных семей к постановке в них рамок с расплодом, выполняется работа с основными семьями: гнезда всех основных семей расширяются до полного объема рамок корпуса и формируются для лучшей яйцекладки маток из кроющих кормовых рамок, 6 рамок с расплодом и 4 рамок суши: между каждых двух рамок с расплодом и с обоих краев расплодных рамок ставится по одной рамке суши.
В опережающих в развитии семьях, в которых расплода больше 6 рамок, оставляется только по 6 рамок более молодого расплода (в семьях, в которых оказалось самое большое количество рамок с расплодом и пчел, можно оставить только по 5 рамок с более молодым расплодом). Все остальные рамки с самым старшим расплодом из них отбираются и передаются без пчел в первую очередь в племенные семьи с племенными матками – до полного укомплектования рамками с расплодом гнезд племенных семей: до комплекта в 2 кормовые рамки и 12 рамок с расплодом в 14-рамочном улье, или 2 кормовые рамки и 10 рамок с расплодом, если улей на 12 рамок.
После полного укомплектования расплодом племенных семей с племенными матками, зрелым расплодом подсиливаются слабые и отстающие в развитии семьи, в которых расплода имеется меньше 6 рамок, чтобы в каждой слабой или отстающей в развитии семье, в которой расплода меньше 6 рамок, стало по 6 рамок с расплодом.
После полного укомплектования расплодом и формирования гнезда семьи, рамки гнезда накрываются разделительными решетками и утепляются полиэтиленовой пленкой, с отогнутым уголком в переднем правом углу – для прохода пчел в верхние корпуса. Или, если весна не холодная, то у пленки подгибается передний край у передней стенки улья, примерно на один-два см.
На полиэтиленовую пленку ставятся вторые корпуса с отобранными из гнезд рамками с кормами, между которыми ставятся 3 рамки суши, и рамки ограничиваются вставной доской. Все семьи дополнительно обеспечиваются водой с кобальтом и стимулирующими добавками во внутриульевых поилках.

Примерно через 15-20 дней после подсиливания зрелым расплодом от опережающих в развитии семей слабых и отстающих в развитии семей и семей с племенными матками, когда в большинстве семей точка станет по 9-10 рамок с расплодом, а пчелы всех семей будут плотно обсиживать все рамки в нижних корпусах (приблизительно 1-10 мая), производится подъем рамок с самым молодым расплодом во вторые корпуса.
Важно!: примерно за один-три дня до предполагаемой даты выполнения работы производится выборочный осмотр нескольких семей точка или пасеки, для определения среднего количества рамок с расплодом в семьях.
По результатам выборочного осмотра нескольких семей определяется точная дата, с которой будет можно выполнять работу: когда в большинстве семей точка или пасеки станет по 9-10 и больше рамок с расплодом.
Для вычисления точной даты выполнения работы можно использовать приблизительный расчет скорости засева 1 рамки: 1 рамку матка засеет за, примерно, 4 дня, и, исходя из этого значения и среднего количества рамок с расплодом в осмотренных семьях, можно вычислить дату, с которой в большинстве семей точка или пасеки станет по 9-10 и больше рамок с расплодом, и станет можно выполнять эту работу.

В нижнем корпусе каждой семьи оставляется только по 6 рамок самого старшего расплода (и с яйцами), а все остальные рамки с более молодым расплодом переставляются из гнезд во вторые корпуса семей.
Взамен отобранных рамок с расплодом, в гнездах ставятся по 3 рамки вощины, и 6 рамок с расплодом и 3 рамки вощины расставляются для лучшей яйцекладки маток: после каждых двух рамок с расплодом ставится одна рамка вощины.
На рамки размещаются разделительные решетки. Все рамки в нижнем корпусе, кроме 5 крайних рамок, утепляются пленкой, на пленку ставится второй корпус.
Во втором корпусе, над не закрытыми пленкой 5 рамками в нижнем корпусе, ставится по 3 рамки молодого расплода между 2 рамок с кормом, и эти 5 рамок ограничиваются вставной доской. За вставной доской размещаются по 3 рамки с вощиной и рамки с кормом.
Все рамки с расплодом сверх этого количества (сверх 3 рамок с расплодом во вторых корпусах) из семей отбираются и передаются во вторые корпуса тех семей, в которых оказалось меньше 3 рамок с расплодом, чтобы во втором корпусе каждой семьи стало по 3 рамки с самым молодым расплодом, а также ставятся в племенные семьи с племенными матками.
В семьях с племенными матками: во вторые корпуса переставляются по 2 рамки с самым молодым расплодом и по 2 полные рамки с медом и пергой, и эти 4 рамки ограничиваются вставной доской. В семье отыскивается матка, и выпускается на 4 рамки с расплодом и кормом во втором корпусе.
В нижние корпуса, взамен взятых 4 рамок, ставятся по 2 рамки с вощиной и по 2 рамки с кормом. Также в нижние корпуса (или за вставной доской во втором корпусе), вместо рамок с кормом, можно поставить лишние рамки с расплодом, взятые от опережающих в развитии семей, в которых расплода больше 9 рамок. Все рамки нижнего корпуса укрываются разделительными решетками и утепляются пленкой, оставляются не закрытыми пленкой только 4 рамки. На пленку ставится второй корпус, с 2 рамками с кормом и 2 рамками с расплодом над не закрытыми пленкой 4 рамками в нижнем корпусе. За вставной доской во втором корпусе ставятся 2 рамки с частично отстроенными белыми сотами, в которых ни когда не выводился расплод, и которые специально заготовлены в прошлом сезоне для вывода маток, и все остальные рамки с кормом.

ЧЕРЕЗ 7 ДНЕЙ после перевода племенных маток в сокращенные вторые корпуса племенные матки заключаются в изоляторы на самом лучшем свежеотстроенном или прошлогоднем белом соте для получения 2-дневных яиц.
За вставными досками во вторых корпусах племенных семей ставятся прививочные рамки.

ЧЕРЕЗ 2 ДНЯ после заключения маток в изоляторы от племенных семей формируются отводки на их маток, и производится прививка двухдневных яиц на маточное воспитание.
Одновременно производится подъем из гнезд во вторые корпуса по 4 рамки с самым молодым расплодом. Взамен из вторых корпусов в гнезда переставляются по 1 рамке с самым зрелым расплодом (на выходе, выходящим или уже вышедшим) и по 3 рамки с вощиной.
В нижнем корпусе каждой семьи оставляется только по 6 рамок с самым старшим расплодом и с яйцами и по 3 рамки с вощиной, которые ставятся по 1 рамке вощины после каждых 2 рамок с расплодом, а все остальные рамки с самым молодым расплодом переставляются во вторые корпуса семей, и во второй корпус каждой семьи к 4 рамкам с медом и пергой и 2 рамкам со зреющим расплодом добавляется по 4 рамки самого молодого расплода.

ЧЕРЕЗ 3 ДНЯ после прививки двухдневных яиц на маточное воспитание часть прививочных рамок с двухдневными маточными личинками передается из племенных семей-стартеров-воспитательниц во вторые корпуса сильных и здоровых семей для их дальнейшего выкармливания. Прививочные рамки с двухдневными маточными личинками ставятся между двух рамок с открытым расплодом во вторых корпусах сильных и здоровых семей.

ЧЕРЕЗ 4 ДНЯ после передачи прививочных рамок с маточными личинками во вторые корпуса сильных и здоровых семей для их выкармливания племенные семьи-воспитательницы подсиливаются открытым расплодом от сильных и здоровых семей, и в племенные семьи-воспитательницы возвращают прививочные рамки с 9-дневными маточниками для их дальнейшей инкубации, которые расставляют по одной прививочной рамке между двух рамок с открытым расплодом.
В гнезда семей, взамен взятой рамки с открытым расплодом, ставят рамку с вощиной.

ЧЕРЕЗ 2 ДНЯ после возврата прививочных рамок с маточниками в племенные семьи-воспитательницы для их дальнейшей инкубации маточникам станет 11 дней, и от семей формируются первые отводки.
Одновременно из нижних корпусов семей в отводки передается по 1 рамке с небольшим количеством открытого расплода и с яйцами, а во вторые корпуса семей переставляются по 3 рамки самого молодого расплода и по 1 рамке с кормом. Между оставшихся рамок с расплодом ставится по 1 рамке вощины после каждых двух рамок расплода, и гнезда семей сокращаются до 11 рамок.
Во второй корпус каждой семьи добавляется по 3 рамки самого молодого расплода и по 1 рамке с кормом.

ЧЕРЕЗ 3 ДНЯ после формирования первых отводков от семей формируются вторые отводки, и в первые и вторые отводки раздаются 14-дневные маточники. Оставшиеся маточники заключаются в клеточки и размещаются между рамками с расплодом в семьях-воспитательницах.
Предварительно из первых отводков отбираются рамки с открытым расплодом, на котором пчелы отводков заложили маточники. Все маточники и мисочки уничтожаются, и рамки ставятся обратно в семьи.
Одновременно производится формирование гнезд семей для лучшей яйцекладки маток, с комплектованием гнезда каждой семьи 6 рамками с самым старшим расплодом и яйцами, 3 рамками с вощиной, которые ставятся по 1 рамке вощины после каждых 2 рамок с расплодом, и кормовыми рамками. Во вторые корпуса переставляются из нижних корпусов все мешающиеся матке рамки, и ставится по 3 рамки вощины.

ЧЕРЕЗ 4 ДНЯ после раздачи в отводки 14-дневных маточников производится проверка выхода маток из маточников. В отводки, в которых из маточников не вышли матки, или их в маточниках убили пчелы, даются матки в клеточках из племенных семей-воспитательниц.
Одновременно формируются сборные нуклеусы от всех семей, по одному сборному нуклеусу от каждых двух семей точка, и в нуклексы даются матки в клеточках.
После этого каждая бывшая племенная семья-воспитательница делится на несколько нуклеусов, и в нуклексы даются матки в клеточках. Оставшиеся матки в клеточках размещаются на рамках во вторых корпусах семей.
В освободившийся улей бывшей племенной семьи пересаживется отводок с бывшей племенной маткой, и гнездо расширяется до полного объема корпуса рамками вощины и формируется для лучшей яйцекладки матки.
Рядом с ульем семьи ставятся два сборных нуклеуса, как два отводка семьи.

ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ после раздачи маток в клеточках проводится проверка выпуска маток из клеточек пчелами отводков. Если пчелы не выпустили матку, тогда матку надо выпустить самому.




Типа, черновик. (Продолжение когда-нибудь следует...  :flag:)

Добавлено спустя 1 год 2 месяца 10 дней 3 часа 16 минут 21 секунду:

Продолжение пока тут: Метод Цебро для Среднерусской пчелы в условиях Северо-Запада

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+4

44

класс :cool:

+2

45

8425,78 написал(а):

класс :cool:

Вот только он не вместо календарей Цебро, а – в дополнение к календарям Цебро.  http://www.pchelovod.info/style_emoticons/default/d_book.gif  :flag:
И пока это только черновик. Для обсуждения, так сказать, и для поиска лучших формулировок.
И в нем я еще про выборочные беглые осмотры семей не написал, которые в обязательном порядке делаются за несколько дней перед работами ~15-20 апреля и ~1-10 мая, для определения среднего количества рамок с расплодом в семьях точка, чтобы по результатам выборочного беглого осмотра нескольких семей точка точно определить точные даты выполнения работ на точке, когда в большинстве семей точка точно будет по 6-7 рамок с расплодом – в первом случае, и по 9-10 рамок с расплодом – во втором.

В планах – Окончательный вариант Календаря выложить отдельной темой в раздел Календари работ на пасеке

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

46

И Светлана тоже готовит свою книгу для начинающих. Она говорила, что в ней будет все разжевано до предела, только глотай. Выйдет в свет скорее всего в следующем году. :idea:

Отредактировано Старый ельник (Пятница, 20 июля, 2018г. 22:59:28)

0

47

[p=8440]Старый ельник,
Сообщения по выводу маток переехали в тему Вывод маток  :)
"Пчело-ос" переместил в Разъяснения по племенной работе.
Обе эти закрытые было темы открыл.  :dontknow:

Отредактировано sshmmv (Воскресенье, 22 июля, 2018г. 10:50:22)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

48

Всё-таки решил вставить сюда и другой вариант тоже, потому что он чуть-чуть попроще. Пусть будет выбор.  :)
Суть этого варианта работы объясняет сам Владимир Петрович, на видео, с 33 мин. 38 сек.:

(- Метод Цебро: книги, доклады, видео В. П. Цебро )

и тут: В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г.


[p=8408]...
Примерно через 15-20 дней после подсиливания зрелым расплодом от опережающих в развитии семей слабых и отстающих в развитии семей и семей с племенными матками, когда в большинстве семей точка станет по 8-9 рамок с расплодом, а пчелы всех семей будут плотно обсиживать все рамки в нижних корпусах (приблизительно 1-10 мая),
производится перевод маток племенных семей для работы в сокращенные вторые корпуса – с тремя рамками самого молодого расплода между двух рамок с медом и пергой, а в основных семьях производится подъем во вторые корпуса четырех рамок с самым старшим расплодом, с созданием в основных семьях условий для быстрого перехода маток из первых корпусов во вторые, с одновременным выравниванием рамками со зрелым расплодом основных семей и подсиливанием зрелым расплодом племенных семей.
Важно!: примерно за один-три дня до предполагаемой даты выполнения работы производится выборочный осмотр нескольких семей точка или пасеки, для определения среднего количества рамок с расплодом в семьях.
По результатам выборочного осмотра нескольких семей определяется точная дата, с которой будет можно выполнять работу: когда в большинстве семей точка или пасеки станет по 8-9 и больше рамок с расплодом.
Для вычисления точной даты выполнения работы можно использовать приблизительный расчет скорости засева 1 рамки: 1 рамку матка засеет за, примерно, 4 дня, и, исходя из этого значения и среднего количества рамок с расплодом в осмотренных семьях, можно вычислить дату, с которой в большинстве семей точка или пасеки станет по 8-9 и больше рамок с расплодом, и станет можно выполнять эту работу.

При выборе этого варианта работы, учитывайте, что сроки следующих работ и промежутки в сутках между работами изменятся относительно первого варианта (выше).

Продолжение следует.  :)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+2

49

[p=8408]Отредактировал чуть-чуть.

8426,3 написал(а):

И в нем я еще про выборочные беглые осмотры семей не написал, которые в обязательном порядке делаются за несколько дней перед работами ~15-20 апреля и ~1-10 мая, для определения среднего количества рамок с расплодом в семьях точка, чтобы по результатам выборочного беглого осмотра нескольких семей точка точно определить точные даты выполнения работ на точке, когда в большинстве семей точка точно будет по 6-7 рамок с расплодом – в первом случае, и по 9-10 рамок с расплодом – во втором.

Написал.  :flag:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

50

8408,3 написал(а):

Ориентировочно 25 марта.

Уточнение.
На Северо-западе и в средней полосе России раньше эту работу делать не стоит, из-за возвратных холодов.
В некоторые годы весна бывает ранняя, и уже в конце февраля - начале марта становится тепло. Но это тепло временное, и после него всегда возвращаются холода и морозы. А вот после 20-25 марта (в некоторые годы бывает немного позже), и наступает уже настоящая весна. Поэтому в этой работе надо ориентироваться на конец марта (~25 марта), и смотреть по конкретной погоде в текущем сезоне – в зависимости от погоды в сезоне дата выполнения этой работы может сдвигаться на несколько дней раньше или позже. Соответственно, и время выполнения всех следующих работ тоже несколько сдвинется вперед или назад, в соответствии со сдвигом начала развития перезимовавших семей в текущем сезоне. Точные даты выполнения каждой следующей работы определяются по результатам предварительного выборочного осмотра нескольких семей точка или пасеки.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

51

[p=8426]В качестве эпиграфа:

Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья – тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке. - В. П. Цебро.

Чем больше в семье рабочих пчел, тем больше корма она может собрать, тем больше товарного меда получит пчеловод.

Все усилия пчеловода должны быть направлены на то, чтобы круглый год содержать на пасеке сильные семьи. Наукой и практикой доказано, что сильные семьи не только больше собирают меда, но и значительно лучше зимуют. Собравшись на зиму в большой клуб, они легче переносят морозы и резкие колебания температур, меньше корма поедает каждая пчела, – а значит, имеет меньшую каловую нагрузку и не так страдает от поноса. За зимний период пчелы сильных семей больше сохраняют энергии и весной дольше живут, чем в слабых семьях. Сильные семьи весной больше выращивают расплода и быстрее развиваются, что очень важно для Северо-Запада, где есть хороший весенний взяток с ивовых.
И в дальнейшем мощные семьи продуктивнее используют все остальные взятки, следующие один за другим в нашей зоне.
Но это еще не все. Только сильные семьи энергично строят соты и выделяют много воска. Они лучше поддерживают необходимую для гнезда температуру и влажность, выращивают молодых пчел более сильными (как правило, они живут на 30 процентов дольше пчел, выведенных в слабых семьях). У пчел из сильных семей длиннее хоботок, и каждая из них может за один вылет в поле принести на 80 процентов больше нектара по сравнению с собратьями из слабых семей. (- День за днем на пасеке, 1991 г. )

Я считаю, что практически вся работа пчеловода с ранней весны и до поздней осени должна быть подчинена одной цели – правильной подготовке сильных семей к зиме с одновременным получением от них максимального количества продукции. Если пчеловод в начале сезона будет думать только о получении продукции, забыв о подготовке пчел к предстоящей зимовке, то он к весне может полностью лишиться пасеки. Только при одновременном решении этих двух задач на протяжении всего сезона пасека всегда будет иметь сильные семьи и приносить высокие доходы. (- День за днем на пасеке, 1991 г. )

Все работы на пасеке увязаны в единую технологию ухода за пчелиными семьями, из которой не может быть выброшено ни одно звено. Все операции направлены на улучшение качества семей, увеличение их численности и продуктивности, а также на повышение производительности труда пчеловода.

Во главу угла поставлены вопросы племенной работы, вывода и замены маток, а все остальные мероприятия по получению продукции пасеки как бы сами по себе вплетаются в единую цепь решения главных вопросов.(- День за днем на пасеке, 1991 г. )

Пчеловод должен точно знать, что ему необходимо сделать и что для этого надо иметь на точке. Все работы должны выполняться квалифицированно, четко и быстро, но без резких, неуклюжих движений, без злоупотребления дымом.

При такой подготовке во время осмотров повышается производительность труда, так как исключается лишняя ходьба по пасеке, вызывающая озлобление пчел. На каждом точке устанавливаю раз и навсегда определенную последовательность осмотра пчелиных семей, с таким расчетом, чтобы закончив осмотр, больше не проходить и не стоять перед летком этой семьи.

Все работы по уходу за пчелами должны проводиться строго по графику. Я перед началом сезона составляю календарный план-график на весь активный период года, где планирую все необходимые операции в разрезе каждого точка и на каждый день. По этому плану уход за пчелосемьями тесно связан с выводом маток и формированием отводков. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )

ОСНОВА МЕТОДА

• Безроевое содержание пчелиных семей, с простейшим способом вывода маток и формированием на зрелые маточники по два противороевых отводка от каждой перезимовавшей семьи и по одному сборному нуклеусу от двух семей.
• Доведение отводков до силы полноценных семей и самостоятельное использование их на главном взятке.
• Присоединение отводков с молодыми матками к основным семьям на зиму, с одновременной заменой старых маток на молодых.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+3

52

Спасибо, Александр, за заботу о братьях ваших неграмотных и бестолковых  :jumping:  Будем стараться в новом году приблизится еще на один шаг к изучению метода Цебро благодаря вашим заботам и разъяснениям.

+3

53

9193,3 написал(а):

Все усилия пчеловода должны быть направлены на то, чтобы круглый год содержать на пасеке сильные семьи.

Этому нас учил и учит В.П. Цебро. Мы то стараемся и да же получается...
А вот по разговорам многих пчелоДержателей в округе слышу что у них на пасеках очень слабые семьи. У многих,кто осматривал,а так же массовый мор - вымирают пасеками(16 - 18), повторяется по их словам 80-й год когда такое было из за вароотоза - не было препаратов да и достать было невозможно..
Жуть короче .Некоторые да же в больницу попадают..Один с инфарктом после осмотра 16 семей...
Пчёл нуно ВОДИТЬ,а не пел ДЕРЖАТЬ.. Что в основном и происходит в 80% держателей пчёл. Главное медку качнуть...

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

54

9193,3 написал(а):

ОСНОВА МЕТОДА

• Метод интенсивного пчеловождения, с ускоренным наращиванием большого количества пчел в пчелосемьях в течении всего активного сезона,
• Метод группового ухода за пчелосемьями,
• Метод содержания пчелосемей в течении всего года на высоком кормообеспечении,
• Метод круглогодичного содержания на пасеке только сильных и сверхсильных семей (6-8 кг пчел в течении всего года),
• Безроевой метод, с формированием весной от каждой семьи по два ранних противороевых отводка,
• Метод выращивания из противороевых отводков полноценных семей (5-6 кг пчел) к главному взятку в июле, для их самостоятельного использования на главном медосборе.
...

Отредактировано sshmmv (Пятница, 22 февраля, 2019г. 09:33:41)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

55

В целом короче и понятнее чем прежде. Но есть ряд существенных упушений в работах. Так нигде не указанно в какое момент нужно убирать пленки, когда и на сколько открывать нижние летки и снимать "шоры" с верхних. А это очень важные составляющие процесса!

0


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » "Окончательный вариант" календаря