8410,3 написал(а):Специально для тех пчеловодов, кому тяжело понять язык Цебро ...
Ориентировочно 10 января.
Проверка хода зимовки пчелосемей и нумерация ульев.
По количеству, качеству и расположению на надонных планшетах мертвых пчел и восковых крышечек с ячеек с медом оценивается ход зимовки. Очищаются от подмора и мусора надонные планшеты, донья и нижние летки ульев. По влажности пчелиного подмора, подушек и ульев под крышками проверяется качество вентиляции гнезд. Устраняются выявленные недостатки в зимовке. Нумеруются улья пчелосемей.
Ориентировочно 25 января.
Приготовление лечебно-профилактического канди с «Нозематом» и медово-пергового или медово-сахарного канди, и раскладка канди по 1 кг в полиэтиленовые пакеты.
Приготовление конвертов с номерами ульев пчелосемей для складывания проб подмора.
Ориентировочно 5 февраля.
Проверка хода зимовки пчелосемей. Взятие из каждой семьи проб пчелиного подмора. Раздача всем семьям по 1 кг канди с «Нозематом».
По количеству, качеству и расположению на надонных планшетах мертвых пчел и восковых крышечек с ячеек с медом оценивается ход зимовки. С верхней части пчелиного подмора берется до 50-60 мертвых пчел, и они складываются в пронумерованные конверты, согласно номерам ульев семей. Очищаются от подмора и мусора надонные планшеты, донья и нижние летки ульев. На рамки гнезд раскладываются по 1 проколотому снизу в нескольких местах пакету канди с «Нозематом».
По влажности подмора, подушек и ульев под крышками проверяется качество вентиляции гнезд. Устраняются выявленные недостатки в зимовке.
Верхние летки открываются до 10 см.
Пробы подмора исследуются на нозематоз и другие болезни пчел.
Ориентировочно 10 марта.
Перед ожидаемым потеплением производится подготовка пасеки к облету пчел. Убирается снег с крыш и от передних стенок ульев. Перед ульями по возможности раскладываются куски рубероида, листового железа или другой темный подручный материал.
Ориентировочно 25 марта.
Сразу после весеннего облета пчел, при температуре +10+12° производится ревизия семей после зимовки, лечение всех семей от варроатоза и нозематозных семей, обеспечение семей дополнительными кормами и водой со стимуляторами и микроэлементами.
Очищаются от подмора и мусора надонные планшеты, донья и нижние летки ульев. Бегло осматриваются вторые корпуса семей на наличие в семьях расплода и для определения количества кормов. В семьи без расплода даются рамки с яйцами и молодым открытым расплодом из других семей – контрольные рамки. В семьи, в которых кормов осталось мало, даются рамки с кормом из других семей, в которых кормов много. Производится лечение семей от варроатоза «Муравьинкой» или другими препаратами в полосках. На рамки гнезд нозематозных семей дополнительно раскладываются по 1 кг канди с «Нозематом», а на рамки гнезд здоровых семей – по 1 кг медово-пергового или медово-сахарного канди, в проколотых снизу в нескольких местах пакетах.
Для повышения и сохранения влажности в гнездах, рамки гнезд укрываются полиэтиленовыми пленками и холстиками.
На рамки гнезд устанавливаются поилки и заполняются подслащенной водой с «Полизином» или кобальтом.
Верхние летки сокращаются до 5 см, а нижние летки закрываются полностью.
Через 3 дня после постановки контрольных рамок в безрасплодные семьи, в теплую погоду (+12+14°) проверяются контрольные рамки и исправляются семьи без маток – которые на контрольной рамке заложили маточники, и семьи с неплодными матками – в которых нет яиц и расплода, и которые не заложили маточники на контрольной рамке.
После исправления безрасплодных семей, в этот же день, или в ближайший теплый день (+12+14°), производится перевод всех семей в нижние корпуса, с полной чисткой гнезд семей после зимовки. Производится обработка семей от варроатоза и лечение нозематозных семей. Все семьи дополнительно обеспечиваются кормами и водой с кобальтом и стимулирующими добавками во внутриульевых поилках.
Ориентировочно через 20 дней после весеннего облета пчел, когда в большинстве семей точка станет по 6-7 рамок с расплодом (приблизительно 15-25 апреля), в теплую погоду, зрелым расплодом от семей, в которых расплода имеется больше 6 рамок, подсиливаются семьи с племенными матками – до полного комплекта рамок корпуса в каждой племенной семье, и слабые и отстающие в развитии семьи, в которых расплода меньше 6 рамок – до комплекта в 6 рамок с расплодом в каждой основной семье.
Важно!: примерно за один-три дня до предполагаемой даты выполнения работы производится выборочный осмотр нескольких семей точка или пасеки, для определения среднего количества рамок с расплодом в семьях.
По результатам выборочного осмотра нескольких семей определяется точная дата, с которой будет можно выполнять работу: когда в большинстве семей точка или пасеки станет по 6-7 и больше рамок с расплодом.
Для вычисления точной даты выполнения работы можно использовать приблизительный расчет скорости засева 1 рамки: 1 рамку матка засеет за, примерно, 4 дня, и, исходя из этого значения и среднего количества рамок с расплодом в осмотренных семьях, можно вычислить дату, с которой в большинстве семей точка или пасеки станет по 6-7 и больше рамок с расплодом, и станет можно выполнять эту работу.
Начинается эта работа с подготовки гнезд племенных семей к постановке в них рамок с расплодом: из гнезд племенных семей переставляются без пчел во вторые корпуса все безрасплодные рамки, в гнездах оставляются только две кормовые рамки, и только рамки с расплодом. Подготовленные таким образом гнезда временно укрываются холстиками, и вторые корпуса на них не ставятся.
После подготовки племенных семей к постановке в них рамок с расплодом, выполняется работа с основными семьями: гнезда всех основных семей расширяются до полного объема рамок корпуса и формируются для лучшей яйцекладки маток из кроющих кормовых рамок, 6 рамок с расплодом и 4 рамок суши: между каждых двух рамок с расплодом и с обоих краев расплодных рамок ставится по одной рамке суши.
В опережающих в развитии семьях, в которых расплода больше 6 рамок, оставляется только по 6 рамок более молодого расплода (в семьях, в которых оказалось самое большое количество рамок с расплодом и пчел, можно оставить только по 5 рамок с более молодым расплодом). Все остальные рамки с самым старшим расплодом из них отбираются и передаются без пчел в первую очередь в племенные семьи с племенными матками – до полного укомплектования рамками с расплодом гнезд племенных семей: до комплекта в 2 кормовые рамки и 12 рамок с расплодом в 14-рамочном улье, или 2 кормовые рамки и 10 рамок с расплодом, если улей на 12 рамок.
После полного укомплектования расплодом племенных семей с племенными матками, зрелым расплодом подсиливаются слабые и отстающие в развитии семьи, в которых расплода имеется меньше 6 рамок, чтобы в каждой слабой или отстающей в развитии семье, в которой расплода меньше 6 рамок, стало по 6 рамок с расплодом.
После полного укомплектования расплодом и формирования гнезда семьи, рамки гнезда накрываются разделительными решетками и утепляются полиэтиленовой пленкой, с отогнутым уголком в переднем правом углу – для прохода пчел в верхние корпуса. Или, если весна не холодная, то у пленки подгибается передний край у передней стенки улья, примерно на один-два см.
На полиэтиленовую пленку ставятся вторые корпуса с отобранными из гнезд рамками с кормами, между которыми ставятся 3 рамки суши, и рамки ограничиваются вставной доской. Все семьи дополнительно обеспечиваются водой с кобальтом и стимулирующими добавками во внутриульевых поилках.
Примерно через 15-20 дней после подсиливания зрелым расплодом от опережающих в развитии семей слабых и отстающих в развитии семей и семей с племенными матками, когда в большинстве семей точка станет по 9-10 рамок с расплодом, а пчелы всех семей будут плотно обсиживать все рамки в нижних корпусах (приблизительно 1-10 мая), производится подъем рамок с самым молодым расплодом во вторые корпуса.
Важно!: примерно за один-три дня до предполагаемой даты выполнения работы производится выборочный осмотр нескольких семей точка или пасеки, для определения среднего количества рамок с расплодом в семьях.
По результатам выборочного осмотра нескольких семей определяется точная дата, с которой будет можно выполнять работу: когда в большинстве семей точка или пасеки станет по 9-10 и больше рамок с расплодом.
Для вычисления точной даты выполнения работы можно использовать приблизительный расчет скорости засева 1 рамки: 1 рамку матка засеет за, примерно, 4 дня, и, исходя из этого значения и среднего количества рамок с расплодом в осмотренных семьях, можно вычислить дату, с которой в большинстве семей точка или пасеки станет по 9-10 и больше рамок с расплодом, и станет можно выполнять эту работу.
В нижнем корпусе каждой семьи оставляется только по 6 рамок самого старшего расплода (и с яйцами), а все остальные рамки с более молодым расплодом переставляются из гнезд во вторые корпуса семей.
Взамен отобранных рамок с расплодом, в гнездах ставятся по 3 рамки вощины, и 6 рамок с расплодом и 3 рамки вощины расставляются для лучшей яйцекладки маток: после каждых двух рамок с расплодом ставится одна рамка вощины.
На рамки размещаются разделительные решетки. Все рамки в нижнем корпусе, кроме 5 крайних рамок, утепляются пленкой, на пленку ставится второй корпус.
Во втором корпусе, над не закрытыми пленкой 5 рамками в нижнем корпусе, ставится по 3 рамки молодого расплода между 2 рамок с кормом, и эти 5 рамок ограничиваются вставной доской. За вставной доской размещаются по 3 рамки с вощиной и рамки с кормом.
Все рамки с расплодом сверх этого количества (сверх 3 рамок с расплодом во вторых корпусах) из семей отбираются и передаются во вторые корпуса тех семей, в которых оказалось меньше 3 рамок с расплодом, чтобы во втором корпусе каждой семьи стало по 3 рамки с самым молодым расплодом, а также ставятся в племенные семьи с племенными матками.
В семьях с племенными матками: во вторые корпуса переставляются по 2 рамки с самым молодым расплодом и по 2 полные рамки с медом и пергой, и эти 4 рамки ограничиваются вставной доской. В семье отыскивается матка, и выпускается на 4 рамки с расплодом и кормом во втором корпусе.
В нижние корпуса, взамен взятых 4 рамок, ставятся по 2 рамки с вощиной и по 2 рамки с кормом. Также в нижние корпуса (или за вставной доской во втором корпусе), вместо рамок с кормом, можно поставить лишние рамки с расплодом, взятые от опережающих в развитии семей, в которых расплода больше 9 рамок. Все рамки нижнего корпуса укрываются разделительными решетками и утепляются пленкой, оставляются не закрытыми пленкой только 4 рамки. На пленку ставится второй корпус, с 2 рамками с кормом и 2 рамками с расплодом над не закрытыми пленкой 4 рамками в нижнем корпусе. За вставной доской во втором корпусе ставятся 2 рамки с частично отстроенными белыми сотами, в которых ни когда не выводился расплод, и которые специально заготовлены в прошлом сезоне для вывода маток, и все остальные рамки с кормом.
ЧЕРЕЗ 7 ДНЕЙ после перевода племенных маток в сокращенные вторые корпуса племенные матки заключаются в изоляторы на самом лучшем свежеотстроенном или прошлогоднем белом соте для получения 2-дневных яиц.
За вставными досками во вторых корпусах племенных семей ставятся прививочные рамки.
ЧЕРЕЗ 2 ДНЯ после заключения маток в изоляторы от племенных семей формируются отводки на их маток, и производится прививка двухдневных яиц на маточное воспитание.
Одновременно производится подъем из гнезд во вторые корпуса по 4 рамки с самым молодым расплодом. Взамен из вторых корпусов в гнезда переставляются по 1 рамке с самым зрелым расплодом (на выходе, выходящим или уже вышедшим) и по 3 рамки с вощиной.
В нижнем корпусе каждой семьи оставляется только по 6 рамок с самым старшим расплодом и с яйцами и по 3 рамки с вощиной, которые ставятся по 1 рамке вощины после каждых 2 рамок с расплодом, а все остальные рамки с самым молодым расплодом переставляются во вторые корпуса семей, и во второй корпус каждой семьи к 4 рамкам с медом и пергой и 2 рамкам со зреющим расплодом добавляется по 4 рамки самого молодого расплода.
ЧЕРЕЗ 3 ДНЯ после прививки двухдневных яиц на маточное воспитание часть прививочных рамок с двухдневными маточными личинками передается из племенных семей-стартеров-воспитательниц во вторые корпуса сильных и здоровых семей для их дальнейшего выкармливания. Прививочные рамки с двухдневными маточными личинками ставятся между двух рамок с открытым расплодом во вторых корпусах сильных и здоровых семей.
ЧЕРЕЗ 4 ДНЯ после передачи прививочных рамок с маточными личинками во вторые корпуса сильных и здоровых семей для их выкармливания племенные семьи-воспитательницы подсиливаются открытым расплодом от сильных и здоровых семей, и в племенные семьи-воспитательницы возвращают прививочные рамки с 9-дневными маточниками для их дальнейшей инкубации, которые расставляют по одной прививочной рамке между двух рамок с открытым расплодом.
В гнезда семей, взамен взятой рамки с открытым расплодом, ставят рамку с вощиной.
ЧЕРЕЗ 2 ДНЯ после возврата прививочных рамок с маточниками в племенные семьи-воспитательницы для их дальнейшей инкубации маточникам станет 11 дней, и от семей формируются первые отводки.
Одновременно из нижних корпусов семей в отводки передается по 1 рамке с небольшим количеством открытого расплода и с яйцами, а во вторые корпуса семей переставляются по 3 рамки самого молодого расплода и по 1 рамке с кормом. Между оставшихся рамок с расплодом ставится по 1 рамке вощины после каждых двух рамок расплода, и гнезда семей сокращаются до 11 рамок.
Во второй корпус каждой семьи добавляется по 3 рамки самого молодого расплода и по 1 рамке с кормом.
ЧЕРЕЗ 3 ДНЯ после формирования первых отводков от семей формируются вторые отводки, и в первые и вторые отводки раздаются 14-дневные маточники. Оставшиеся маточники заключаются в клеточки и размещаются между рамками с расплодом в семьях-воспитательницах.
Предварительно из первых отводков отбираются рамки с открытым расплодом, на котором пчелы отводков заложили маточники. Все маточники и мисочки уничтожаются, и рамки ставятся обратно в семьи.
Одновременно производится формирование гнезд семей для лучшей яйцекладки маток, с комплектованием гнезда каждой семьи 6 рамками с самым старшим расплодом и яйцами, 3 рамками с вощиной, которые ставятся по 1 рамке вощины после каждых 2 рамок с расплодом, и кормовыми рамками. Во вторые корпуса переставляются из нижних корпусов все мешающиеся матке рамки, и ставится по 3 рамки вощины.
ЧЕРЕЗ 4 ДНЯ после раздачи в отводки 14-дневных маточников производится проверка выхода маток из маточников. В отводки, в которых из маточников не вышли матки, или их в маточниках убили пчелы, даются матки в клеточках из племенных семей-воспитательниц.
Одновременно формируются сборные нуклеусы от всех семей, по одному сборному нуклеусу от каждых двух семей точка, и в нуклексы даются матки в клеточках.
После этого каждая бывшая племенная семья-воспитательница делится на несколько нуклеусов, и в нуклексы даются матки в клеточках. Оставшиеся матки в клеточках размещаются на рамках во вторых корпусах семей.
В освободившийся улей бывшей племенной семьи пересаживется отводок с бывшей племенной маткой, и гнездо расширяется до полного объема корпуса рамками вощины и формируется для лучшей яйцекладки матки.
Рядом с ульем семьи ставятся два сборных нуклеуса, как два отводка семьи.
ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ после раздачи маток в клеточках проводится проверка выпуска маток из клеточек пчелами отводков. Если пчелы не выпустили матку, тогда матку надо выпустить самому.
Типа, черновик. (Продолжение когда-нибудь следует... )
Добавлено спустя 1 год 2 месяца 10 дней 3 часа 16 минут 21 секунду:
Продолжение пока тут: Метод Цебро для Среднерусской пчелы в условиях Северо-Запада
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/