5134,4 написал(а):Сложновато однако!!!!
Виктор, вы ведь в курсе: на всех пчеловодных форумах уже много лет пчеловоды ломают копья по поводу промышленной пасеки Цебро. Основной их аргумент против этого: мол, порамочная работа с семьями и отсутствие погрузчиков/тракторов на пасеке Цебро.
На самом деле, промышленное, это – массовое, стандартное. А не штучное, индивидуальное. У Цебро – промышленное предприятие, по производству меда (массовая, стандартная) работа с пчелосемьями, и по производству необходимого для этого инвентаря и оборудования. У Цебро все производится в массовом порядке, по плану, стандартно, и с помощью шаблонов и приспособлений. Завод по производству меда и инвентаря и оборудования, в общем. Я и ощущал себя на 100% как на заводе, когда был у Цебро, а не как на пасеке у пасечника. Потом у себя организовал подобный минизавод – местные деревенские пчеловоды херели: там, где они работали всей семьей, с детьми, женами, тещами и даже соседями, там я делал всё один, и у меня еще оставалась куча свободного времени! Вот, что значит промышленная организация труда и работы!
Дополнительно: Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П.
Работа с пчелами, так же: массовая, стандартная. Групповой уход за пчелосемьями в науке называется.
Когда все семьи выравнены, когда они все одинаковые, работаешь с ними, как на заводе на конвейере – стандартные операции над стандартными единицами, производимые в одно время в массовом порядке. Даже скучно становится. Поэтому и проводил Петрович постоянно всяческие эксперименты над пчелами – чтобы не скучать. А мне потом стало очень нравиться, когда вдруг встречалась нестандартная семья – матка пробралась во второй корпус или еще что-нибудь, с какой нибудь проблемой. Даже радовался, когда мне попадались такие – хоть не скучно было: думать приходилось, как их сделать и наилучшим образом. А то действительно, на пасеке как на заводском конвейере работаешь: стандартные движения в течении дня – руки двигаются над стандартными "деталями" и по стандартным траекториям, а голове вообще думать не надо.. Скучно становится, аж жуть! Единственный выход – эксперементировать и еще раз эксперементировать!
Зато и держать и обслуживать можно много семей. Света, вон, одна влегкую содержит пасеку около 150 семей. В пересчете на обычную пасеку, это равноценно 600 (шестистам) семьям обыкновенного пчеловода. Саша Якут – так же. Правда, и живут они только с пасеки. И хорошо живут, скажу я вам. И свободного времени, на другие свои интересы, много имеют.
И именно поэтому на форумах пчеловодов нет цебровцев:
Поэтому, разумеется,
5134,4 написал(а):если есть желание....
то:
5132,3 написал(а):всё организуется, со временем!
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/