МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пчеловождение (5)

Сообщений 421 страница 440 из 1899

421

Дело к весне - на форуме появился расплод в рассуждениях  :crazy:
Сегодня раздавал конфетки. Снимаю крышки и одеяла слушаю. тихий ровный шум. Стукаю пальцем по корпусу - вскипание шума на пару секунд и снова ровно. Все нормально, корм есть. Достаю канди, дырявлю, поднимаю холстик и смотрю где сидят. В основном по центру или немного к дальней стенке. Кладу лепешку большей частью на соседние рамки с целым кормом, меньшей на клуб. С боков ставлю палочки. Все обратно закрываю и укутываю тонким одеялом. Только одна семья гудела сильнее других. После стука взрыв эмоций и вылет коллекторов на разборки. Туда больший пакет и скорее валить подальше.
У большинства корма в достатке. Сырости нет.Теперь я спокоен за март. Позже дам пергу и мед.

+2

422

Я лишь 28 января решил своих укутать !
Три месяца жили "голышом"!
Положил палочки поперёк под холстик, канди в марле
Вчера вечером заглянул -все вверху . Холод не тётка!. При укрытии хвосты толчали в верхнем корпусе. Скоро начнётся время закладки расплода.
Мёда достаточно.

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

423

Станислав!
С днюхой тебя и всего самого самого самого!!!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Среда, 5 февраля, 2020г. 12:25:01)

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

424

Саша,а на каком отдалении друг от друга у Владимира Петровича находились точки и какое минимальное расстояние между ними можно делать? естественно при условии что пчелы в округе только у тебя

Отредактировано Роман (Понедельник, 10 февраля, 2020г. 22:58:36)

Подпись автора

Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дебилов, а вот дебилы делятся на национальности, партии, фракции и религии.

0

425

11612,90 написал(а):

какое минимальное расстояние между ними можно делать?

3 км. Чтобы пчелы, перевезенные с одного точка на другой, не вернулись обратно.

11612,90 написал(а):

на каком отдалении друг от друга у Владимира Петровича находились точки

От 1 до 15 км между соседними точками: Пчеловождение (3)

11612,90 написал(а):

естественно при условии что пчелы в округе только у тебя

Такого не бывает.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

426

11613,3 написал(а):

Такого не бывает.

:D

0

427

11613,3 написал(а):
11612,90 написал(а):

естественно при условии что пчелы в округе только у тебя

Такого не бывает.

это смотря сколько у тебя земли)

Подпись автора

Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дебилов, а вот дебилы делятся на национальности, партии, фракции и религии.

0

428

[p=11615]Роман,
Видимо, ваш вопрос вызван опасением перенасыщением местности пчелами?

Опасаться этого не надо. Например, у Цебро один из самых лучших по медосборам точков, этот: ПСКОВСКИЙ ВНУТРИПОРОДНЫЙ ТИП ИТАЛЬЯНСКОЙ ПОРОДЫ ПЧЕЛ
На нем 65 семей: 40 Владимира Петровича и 25 Псковского НИИ. На июльском взятке – 200+ семей. А меда на семью этот точок дает больше остальных, на которых стоит по 30-40 семей (90+ - 120+ на июльском взятке).
Еще пара точков меньше чем в километре друг от друга и на расстоянии всего около 3 км от совместного с НИИ: Пчеловождение (3) (Загарье 1 и Загарье 2). Загарье 1 на видео здесь: Метод Цебро: книги, доклады, видео В. П. Цебро На двух этих точках в сумме 80 семей, на июльском взятке – 250+. Меда на семью они дают тоже больше остальных точков.
На этих трех точках пчелы Петровича успешно конкурируют с пчелами других пчеловодов, и нектара на всех хватает.
На других точках аналогично.
А вот Светин треугольник Загарье - Зуево - Мокино: Пчеловождение (3) Точок у Мокино на видео здесь: "Секрет" Цебро: преимущество сильных семей перед слабыми
В центре этого Светиного треугольника стояла чужая пасека. Если тот пчеловод жив, то и сейчас должна стоять. Расстояние между этими тремя Светиными точками около 3± км, расстояние от трех этих точков Цебро и Светы до чужой пасеки в центре треугольника можете сами посчитать. Количество семей в этом треугольнике только Светиных – 40+65+(30-40)=135-145. На июльском взятке ~420. А меда на семью эти точки дают больше всех.
А вот про количество семей на точке (30-40) объясняет Цебро: Я сейчас понял, что все ограничения по количеству семей на точке от лукавого. Раньше те же 40 семей давали по 30 кг, а теперь по 130 кг. У меня на одном точке 90 семей, если по два отводка, если по одному, то 60. А меда получаю в три раза больше.  Почему я рекомендую 30 семей на точок. Независимо от медоносов. Я должен определённую работу выполнить за один день на одном точке, и берусь смело. Раз, и за два часа все сделано. У меня на одном точке стояло после зимовки 70 семей, я как гляну, где начало и где конец, то уже устал, еще не начиная работать. Сразу психологическая усталость. Чем меньше точек, тем легче работать.  Больше внимание на одну семью.  Вот у меня 30 семей и сейчас я могу о каждой рассказать. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро ) На самом деле, 40 семей – уже тяжело. Легче, когда их 30. А если работаешь в одиночку, то максимум 20.

Помнится, есть статьи на тему зависимости количества выделяемого нектара от количества посещений нектарников – чем больше их теребят пчелы и другие насекомые, тем больше нектара выделяется. Из этого и исходите.
А ставить точки на расстоянии не меньше 3 км друг от друга надо только по одной причине: чтобы пчелы, перевезенные с одного точка на другой, не слетели обратно. Поэтому Цебро и Светлана отвозят пчел не на соседний точок, а на те, что расположены гораздо дальше.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

429

11616,3 написал(а):

--Роман,
Видимо, ваш вопрос вызван опасением перенасыщением местности пчелами?

Дело не в перенасыщении,я хочу понять как правильнее и продуктивнее будет распределить точки-осенью собираюсь съездить на Алтай,обратно на родину,буду подыскивать там себе землю,в том числе и для пчеловодства,либо брать один большой участок чтобы поместить несколько точков на нем,либо брать несколько небольших только для пчел,т.к. пчеловодство это только одно из видов деятельности чем планирую заниматься дальше

P.S. Мёд прошлого сезона только начал засахариваться,но все еще текучий)
P.P.S. Саша,я конечно понимаю что ты культурный и воспитанный человек,но очень тебя прошу,не надо на Вы))

Отредактировано Роман (Вторник, 11 февраля, 2020г. 10:34:31)

Подпись автора

0

430

11618,90 написал(а):

я хочу понять как правильнее и продуктивнее будет распределить точки-осенью собираюсь съездить на Алтай,обратно на родину,буду подыскивать там себе землю,в том числе и для пчеловодства,либо брать один большой участок чтобы поместить несколько точков на нем,либо брать несколько небольших только для пчел,

Выбор места для пасеки и ее оборудование:
1. День за днем на пасеке, 1991 г.
2. В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г.
3. Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П.

Ищутся подходящие места, для размещения временных точков. Временных потому, что медосборные условия меняются. Поэтому землю под точки нет смысла брать в собственность. Аналогично и с пасечными постройками – все они не должны быть капитальными, чтобы их легко можно было разобрать и перевезти на другое место. Это идеальный вариант. Другой идеальный вариант – найти места с идеальными условиями для медосбора, которые останутся неизменными в течение многих десятилетий, и приобрести их в собственность. Потом придется искать покупателя на это место.  :)

11618,90 написал(а):

прошу,не надо на Вы))

Мысленно изменяйте "вы" на "ты".  :)

Подпись автора

+1

431

Мне все равно нужна земля ,т.ч. покупать в любом случае буду,да и края там медоносные,горные, да с такими уликами особо не покачуешь))

Отредактировано Роман (Вторник, 11 февраля, 2020г. 15:49:35)

Подпись автора

0

432

11626,90 написал(а):

да с такими уликами особо не покачуешь))

А они не для кочевой пасеки. Для кочевок – только отводки, варианты "А", "Б" и "В", когда они разовьются до силы в 8 рамок расплода и 10 рамок пчел, и перед постановкой на них вторых корпусов. Если вдруг очень надо покочевать.  :)
10-рамочные ульи легко перевезти, куда вам надо, и уже на месте ставить на них вторые корпуса.

Вспомнил, что есть готовые темы: УСТРОЙСТВО И ОБОРУДОВАНИЕ ТОЧКА и ОБУСТРОЙСТВО ЦЕНТРАЛЬНОЙ УСАДЬБЫ

Подпись автора

+1

433

Роман,
Сообщения про бакфаст перенес сюда: Покупные матки  :flag:
По моему, они как раз для этой темы.

Подпись автора

+1

434

Сегодня был в государственной клоаке г. Москве. ГРЯЗИЩА А А А ! Посетил нужные места и заехал в "Сельские технологии" купил муравьинки, вощины и по мелочи немного. А так же хваталку для рамок. Ну теперь они у меня не вырвутся!!!! :crazyfun:

+1

435

11678,35 написал(а):

Сегодня был в государственной клоаке г. Москве. ГРЯЗИЩА А А А ! Посетил нужные места и заехал в "Сельские технологии" купил муравьинки, вощины и по мелочи немного. А так же хваталку для рамок. Ну теперь они у меня не вырвутся!!!! :crazyfun:

Ещё как вырвутся!
Сразу проверь ,что бы ни одной шелочки не было ,если металическая.Я так упустил раз "просочилась" и не заметил.Всё подгони плотно. Лучше сразу приготовь.И акуратно лови ,а то можно придавить. Беда будет!

Подпись автора

0

436

Ты не понял. Это хваталка самих рамок. Сверху две сводящиеся ручки, снизу металлические крюки. Щас найду картинку. Во - https://www.seltehno.ru/catalog/equipme … oi-ruchkoi
Видал, куда шеф указывает? Он нам сигнал подает  :blush:  Не хрен мол сидеть за компом, надо валить на пасеку и осматривать планшеты! Завтра пойду выполнять очередную работу. Началось...... :flag:

0

437

11680,35 написал(а):

Это хваталка самих рамок.

Лучше собственных пальчиков ни чего нет!  :yep:

11680,35 написал(а):

Видал, куда шеф указывает? Он нам сигнал подает  :blush:

Так ведь пора бы уже хоть что-нибудь написать.  :blush:

Подпись автора

+2

438

11675,3 написал(а):

5. Очистка от снега крышек ульев

Снега нету :dontknow:
+7 на улице было сегодня

Отредактировано Роман (Среда, 19 февраля, 2020г. 00:17:40)

Подпись автора

0

439

11680,35 написал(а):

снизу металлические крюки

Херня на посном масле! ЖДавно имею и давно не применяю , Лишний инструмент под рукой. Лучше стамески ничего не нужно. С ней любую рамку достанешь. А эта хваталка только под руками будет путаться!

Подпись автора

+1

440

11682,90 написал(а):
11675,3 написал(а):

5. Очистка от снега крышек ульев

Снега нету :dontknow:
+7 на улице было сегодня

Смоляне южане сказали что кленовый сок пошёл!

Подпись автора

0