МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пчеловождение (5)

Сообщений 741 страница 760 из 1899

741

12220,4 написал(а):

Все таки решил перевезти ещё две семьи Цебро на второй точок. Там будет 15 семей. Установил столбы.Сделал закладку столбиков под пчельник. Заказал видеонаблюдение на точок. А то не дай бог!!!
Забор из шифера планирую.
На первом остаётся 5 семей Цебро.
Сегодня еду выравнивать площадку под подставки. Ставлю на пластины металлические их.

Ну всё, сбылась мечта идиота! :crazyfun:
Перевёз ещё две семьи Цебро. На втором 15 семей Цебро и 4 отводка
На первом оставил пять семей Цебро.

Всё таки три км много даст от такой оравы семей в которой были мои Цебровцы
Если получится и подсею тут на втором .. Мордовник обязательно,нк и ещё что нибудь.

Погода Жуть - до среды ночью заморозки - днём 5,6,7 всего. Одно радует вихрь последний был. Веьры утихают. Мои корпуса на улице стояли - выветривал краску,так замучился их по огороду ловить! :dontknow:

Отредактировано ВАРАКСИНО (Четверг, 23 апреля, 2020г. 21:58:06)

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

742

12223,4 написал(а):

так замучился их по огороду ловить!

- Витя! Есть альтернативные материалы, бетон например  :crazy:  Он хорошо окрашивается, пчелы мало грызут и никто не сможет украсть. Даже завистники соседи. А уж срок службы ваще не ограничен. Одна проблема - с места не сдвинешь...

0

743

[p=12225]Старый ельник,
Умора! https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/61035.gif :cool:

Отредактировано ВАРАКСИНО (Пятница, 24 апреля, 2020г. 11:44:40)

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

744

[p=12219]sshmmv,
http://www.pchelovod.info/style_emoticons/default/d_book.gif

+1

745

Сейчас вернулся с пчельника. Произвел агрономические манипуляции по распространению сорняков на вспаханной прошлым годе меже. Засадил мордвинником  :D  (как его называет мой приятель). Еще полоску взрыхлил под высадку рассады. Тут на днях намечается утренний заморозок до -2 поэтому не спешу пока. Даже яблоню обратно замотал покрывным материалом.

0

746

12230,35 написал(а):

Засадил мордвинником  :D  (как его называет мой приятель)

Как его сажал ? С каким промежутком? Я сегодня в обед поливал рассаду..

Подпись автора

0

747

Доброго времени суток всем)
у меня есть несколько вопросов к участникам:
1- сколько лет у Вас работают рамки (сушь) до перетопки?
2- каким способом Вы отжимаете забрус?
3- из чего Вы делаете корпуса(10-ти рамочные) ?
Саша,а как Петрович получал отжимной мёд?

Подпись автора

Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дебилов, а вот дебилы делятся на национальности, партии, фракции и религии.

0

748

12233,90 написал(а):

Ни как.  :)
А самотечный, самостоятельно стекающий с сотов во время их распечатки, и со срезок (забруса) – про него тут: Стеллаж для распечатки медовых сотов

12233,90 написал(а):

2- каким способом Вы отжимаете забрус?

В той же теме.  :)  Зачем его отжимать, когда он сам хорошо стекает – в течение одной ночи? А потом все срезки вывозятся на пасеку для окончательной обсушки пчелами, и этот мед у пчел снова можно отобрать и откачать.  :)

12233,90 написал(а):

1- сколько лет у Вас работают рамки (сушь) до перетопки?

Здесь надо смотреть не по годам, а по цвету сота. Темно-коричневые, а тем более черные соты уже нельзя ставить в гнезда под засев матке – в таких сотах ячейки уже маленького объема, и в них будут выводиться мелкие и слабые пчелы. Поэтому такие соты ставятся только под мед, а после откачки меда отправляются на вытопку.
В семьях, в качестве гнездовых сотов (для расплода), можно использовать только свежеотстроенные, светлые и светло-коричневые – с ячейками большого объема, а все остальные, более темные, надо выбраковывать – стараться поднимать из гнезд во вторые корпуса, из вторых корпусов – передавать в отводки (в августе все соты из отводков уйдут на выкачку), и еще ставить под мед.
Вообще, соты надо сразу сортировать по применению, и хранить раздельно: отдельно свежеотстроенные белые (их можно ставить в гнезда только в теплую погоду: в мае и летом), отдельно частичноотстроенные – это запасные соты для получения в них одновозрастных яиц для вывода из них маток, отдельно светло-коричневые – для постановки в гнезда семей, отдельно коричневые и темно-коричневые – эти только под мед. Все остальные более темные соты надо сразу после откачки из них меда выбраковывать, и отправлять на вытопку.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

749

12233,90 написал(а):

3- из чего Вы делаете корпуса(10-ти рамочные) ?

УЛЕЙ ЦЕБРО: описание и чертежи  :flag:
Петрович делал из отходов с лесопилки: из срезок после кромления досок вырезал на станках (циркулярный, рубанок, фрезерный) деловой материал нескольких стандартных размеров: бруски и доски, и из них уже делал ВСЁ! Все ульи, все корпуса, донья и крышки, рамки, пасечные сараи (стандартные рамы для стен и крыши сараев, на которое набивалось листовое (упаковочное) железо), и так далее. Срезки, не пригодные для выкройки из них делового материала, шли на заборы. Подробнее об этом и о 10-рамочных корпусах Цебро и форумчан здесь: Обсуждение улья Цебро (А то Виктор чё-то заскромничал.  :))

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

750

12234,3 написал(а):
12233,90 написал(а):

Ни как.  :)
А самотечный, самостоятельно стекающий с сотов во время их распечатки, и со срезок (забруса)

Хорошо,а какой мед лучше?)
Есть мысль заиметь пресс для отжима,отсюда и вопросы про отжим и живучесть рамок,если рамки(сушь) живут пару лет и мед по вкусовым и остальным качествам лучше отжимной чем ценробежный,то есть смысл в прессе,я так думаю) если рамки держать не больше 2-х лет и по истечении этого срока их отжимать а воск перерабатывать в вощину(опять же свою,а не покупную из-за передачи болезней через него и накопления всяких лекарств...)то и получится облегчение труда и оборот своего воска с его постоянной обработкой
А вопрос про корпуса тоже не праздный,т.к. тоже есть мысль заиметь форму для литья корпусов из ппу,в них и пчелам развиваться получше будет и изготовление проще,дешевле и быстрее...
Вообщем хочу услышать Ваше мнение)

Отредактировано Роман (Суббота, 25 апреля, 2020г. 00:13:17)

Подпись автора

Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дебилов, а вот дебилы делятся на национальности, партии, фракции и религии.

0

751

12236,90 написал(а):

Хорошо,а какой мед лучше?)

Который сам стек – самотечный. :)  Не требует прессов, а аромат то же.
А чтобы центробежный мед не терял свой аромат, для этого медогонка должна иметь крышку, которая должна закрываться во время работы медогонки.
А потом самотечный и центробежный мед смешиваются в одной общей накопительной емкости, уже из которой мед разливается в медовую тару.
Цебро много где и очень подробно рассказывает, как получать мед высочайшего качества. Так как в кратеньком сообщении это все не пересказать, то лучше прочитайте сами, в его первой книге 1991 года, и еще в чем-то, тут: Метод Цебро

12236,90 написал(а):

если рамки(сушь) живут пару лет

Это уже в тему ножа надо: Нож для распечатки сотов  :)
При вскрытии рамок, сот надо срезать до самого средостения сота. В этом случае: обновляется сот – пчелы на нем, как на вощине, отстроят новые, полнообъемные ячейки,
увеличивается выход самотечного меда. У Цебро отношение самотечного к центробежному было почти 50 на 50,
кратно увеличивается выход воска.

12236,90 написал(а):

А вопрос про корпуса тоже не праздный,т.к. тоже есть мысль заиметь форму для литья корпусов из ппу,в них и пчелам развиваться получше будет

Дыша фенолами и страдая от сырости.

Пчелам лучше в деревянных жилищах. И не вздумайте их изнутри красить! С внутренней стороны должно быть ни чем не обработанное голое и чистое дерево.

12236,90 написал(а):

Вообщем хочу услышать Ваше мнение)

Ну, оно в этом сообщении: Обсуждение улья Цебро, и еще чуть выше него, и еще чуть ниже него.  :)

Но Виктор с моим мнением не согласен!  :D

Подпись автора

0

752

12236,90 написал(а):

Есть мысль заиметь пресс для отжима,отсюда и вопросы про отжим

Вересковый мед отжимают с помощью валков, как для отжима белья. Помните такие в сссровских стиральных машинах? Для отжима меда из сотов вот такая закрытая с боков конструкция лучше подходит:

https://i.imgur.com/1wePasmm.jpg

Больше фото, с разных ракурсов: https://www.megatip.be/rolpers-wringer- … liter.html

Для валков можно использовать две скалки, аналогично старинным валкам для отжима белья.

Если привод валков сделать от моторчика с редуктором, а для сотов с медом и отжатых сделать направляющий и приемный лотки, вот вам электрическая медожалка непрерывного действия!  :)

Подпись автора

0

753

я думал что-то вроде этого:https://i.imgur.com/Xf8oo4lm.jpg

Подпись автора

0

754

Сегодня провёл работу № 6 на первом и втором точке .Выставил отводки рядом с ульями Цебро. По два на первом и на втором Организовал две плем матки. Их подсилил расплодом.Остальные выровнил.
Что хорошо матки и на первом и на втором точках . Нуки нужно перевозить с первого на второй и наоборот!
Завтра в планах забор из шифера  начать строить!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Воскресенье, 26 апреля, 2020г. 00:12:36)

Подпись автора

0

755

12242,90 написал(а):

я думал что-то вроде этого:

Тогда уж лучше подумайте над этим: https://m.vk.com/raspechativatel

Владимир Петрович размышлял над подобным станком. Этот станок должен был:
1. Срезать ячейки до средостения сота;
2. Счищать восковые настройки с брусков рамок.
Старый ельник, подумайте и вы.

Ещё видеоИдеи|Закрыть

Вскрытые рамки накапливаются на стеллаже, пока работает медогонка:

Всякие другие видеоИдеи:

Подпись автора

0

756

вот станок со второго видео более близок к моей задумке,на мой взгляд,в станке щетки будут практичнее ножей,только чтобы можно было регулировать глубину среза сота и срезали сот, оставляя не толще 1см. суши,потом эти рамки в медогонку радиальную на откачку остатков,а то что срезал станок через пресс...

Отредактировано Роман (Воскресенье, 26 апреля, 2020г. 11:16:37)

Подпись автора

0

757

12247,90 написал(а):

и срезали сот, оставляя не толще 1см.

Идеальный вариант – под ноль. Чтобы на рамке осталось одно средостение, как вощина. Но это – идеал...

Подпись автора

0

758

12248,3 написал(а):
12247,90 написал(а):

и срезали сот, оставляя не толще 1см.

Идеальный вариант – под ноль. Чтобы на рамке осталось одно средостение, как вощина. Но это – идеал...

вот и я так думаю)
если так будет срезать,то и наващивать придется гораздо меньше т.к. все остатки от личинок тоже будут удалятся

Отредактировано Роман (Воскресенье, 26 апреля, 2020г. 11:22:36)

Подпись автора

0

759

12249,90 написал(а):

то и наващивать придется гораздо меньше

Здесь забота не о вас, а – о пчелах.  :)

То, что в результате этого получите вы, это можно считать хоть и очень существенным, но всё таки бонусом: большее количество воска, более ароматный (самотечный) мед, меньшая потребность в вощине (наверное).
Основная же выгода будет – в более крупных и сильных пчелах, которые выведутся в обновленных ячейках такого сота.

Подпись автора

0

760

Саша,у меня вопрос-я в этом сезоне только опустил пчел вниз,убрал вторые корпуса,почистил улья,проверил маток на наличие расплода(все матки сеют),изначально давал сироп 30% 2 раза,сейчас даю только чистую воду ( берут не все семьи что сироп,что воду) никакие лекарства не давал (магазины все закрыты,жду конца месяца),на начало этой недели в семьях было с среднем по 3-4 не полные рамки расплода/засева, с погодой у нас вот так -
https://i.imgur.com/lLy8oAJm.jpg
надо ждать пока будет по 6-8 рамок расплода для дальнейших работ?

Подпись автора

0