Со дня формирования первых отводков ( [p=10923]28 мая ) прошло 3 дня. За эти три дня в нижних корпусах семей из сотов с самым старшим расплодом народились новые пчелы (две полные рамки расплода дают 1 кг пчел или 4 рамки или улочки пчел). За эти три дня они поднялись во вторые корпуса – для обогрева и выкармливания трех рамок открытого расплода. За эти три дня дозрел во вторых корпусах старый расплод, а в племенных семьях маточникам исполнилось 14 дней. Через 3 дня после формирования первых отводков из 2 рамок с самым зрелым расплодом, 2 рамок с кормом и молодых пчел со всех остальных 6 рамок вторых корпусов семей формируются вторые отводки, и в первые и вторые отводки раздаются 14-дневные маточники. 28 мая + 3 дня = 31 мая – день формирования вторых отводков: Работа № 12 (- Календарь работ на пасеке 2010 г. )
Формирование вторых отводков|Закрыть
Работа № 12 – 18 Мая
(Выполняется через 3 дня после работы № 11)
Формирование вторых отводков от основных семей и раздача 14-дневных маточников первым и вторым отводкам. Заключение оставшихся маточников в клеточки.
Перечень операций:
1. Обеспечение каждой основной семьи пасеки 3 рамками с вощиной и 2 рамками сотов.
2. Перестановка из вторых корпусов семей в 10-рамочные ульи вторых отводков по 3 рамки кормов и по 2 рамки самого зрелого расплода с сидящими на них пчёлами, а так же стряхивание дополнительно пчёл со всех остальных рамок вторых корпусов.
3. Ограничение 5 рамок отводков вставными досками и утепление их плёнкам и крышками.
4. Выемка из первых отводков одной рамки с молодым расплодом и свищевыми маточниками, стряхивание с них пчёл, ликвидация маточников и постановка во вторые корпуса семей.
5. Утепление первых отводков.
6. Снятие вторых корпусов и разделительных решёток с основных семей.
7. Выемка из нижних корпусов всех сотов, мешающих яйцекладке маток, и постановка их во вторые корпуса.
8. Сборка первых корпусов от левой стороны, начиная с кормовой и строительной рамок, а далее последовательно: 2 рамки с расплодом, 1 рамка с вощиной и т. д. При этом первые 2 рамки ставятся с самым зрелым расплодом.
9. Размещение на гнёзда разделительных решёток и постановка вторых корпусов, заполненных 1 рамкой оставшегося расплода, рамками с вощиной и сотами.
10. Утепление основных семей.
11. Раздача всем отводкам 14-дневных маточников, взятых из племенных семей.
12. Заключение в клеточки оставшихся маточников и размещение их между рамками племенных семей для дальнейшей инкубации.
Практически эта работа выполняется так:
В первую очередь и заранее должны быть приготовлены клеточки для маточников. Все клеточки должны быть заранее вычищенны. Заранее должно быть приготовлено канди или севший мед.
Перед работой кормовое углубление клеточек заполняется канди или севшим медом. (На пасеке Цебро мы заполняли кормовое углубление в клеточках канди по дороге на точок, пока ехали до точка в машине.)
Для раздачи маточников в отводки удобно иметь "кассету", в которую вставляются маточники сразу при вырезке их с прививочных рамок: "Обойма" для 14-дневных маточников
Это брусок из толстого и мягкого пенопласта, в котором сделаны углубления для маточников. С такой кассетой очень просто и быстро, – и безопасно для маток в маточниках! – раздавать маточники в отводки.
Для выполнения работы необходимо:
1 дополнительный 10-рамочный корпус с холстиком или пчеловодный ящик,
По 1 пленке или холстику на каждый отводок,
По 1 рамке хорошей светло-коричневой суши на каждый отводок,
По 1 вставной доске на каждый отводок,
Вода и чайник,
По 3 рамки с вощиной на каждую семью,
По 1 рамке суши на каждую семью,
Острый нож для вырезки маточников с прививочных рамок,
Клеточки с канди или севшим салообразным медом в кормовом углублении.
В ульи вторых отводков, вплотную к левым стенкам ульев, ставится по 1 вставной доске, по 1 рамке хорошей светло-коричневой суши и кладется по 1 холстику или пленке.
Летки вторых отводков плотно закрываются.
Рядом с каждой семьей ставятся по 3 рамки с вощиной.
После этого водой из чайника наполняются с одной стороны сота рамки с хорошей светло-коричневой сушью: рамка суши вынимается из улья отводка, кладется плашмя на крышку улья первого отводка и водой из чайника проливаются ячейки сота – все полностью, с одной стороны рамки. Рамка с водой ставится в левую сторону улья второго отводка, вплотную к вставной доске.
После наполнения водой рамок суши и постановки их во все ульи вторых отводков, начинается работа с семьями по формированию отводков.
С запасным 10-рамочным корпусом, дымарем и стамеской подошли к первой семье.
1. На улей первого отводка поставили запасной 10-рамочный корпус.
2. Открыли крышку улья семьи. Поставили дымарь и положили стамеску.
3. С улья второго отводка сняли крышку и положили слева от себя, сбоку улья второго отводка. Рядом положили пленку-холстик.
После этого:
4. Со второго корпуса семьи сняли подушку и положили на землю справа от себя. Сняли холстик и положили его на подушку.
Во втором корпусе семьи первая и вторая от вас рамки – полномедные кормовые, третья и четвертая от вас рамки – со зрелым расплодом, пятая-восьмая от вас рамки – с молодым расплодом, девятая и десятая (самые дальние от вас) – с медом.
5. Из второго корпуса семьи, не стряхивая пчел с рамок, вынули первую от вас рамку (полномедную кормовую), бегло осмотрели ее на наличие яиц, и поставили в центр улья отводка.
6. Вынули вторую от вас рамку (полномедную кормовую), бегло осмотрели ее на наличие яиц, и поставили в отводок слева или справа от первой переставленной рамки: рамка с открытым медом ставится в правой стороне гнезда, рамка с запечатанным медом ставится в левой стороне гнезда.
7. Раздвинули кормовые рамки, сдвинув их влево и вправо, вплотную к боковым стенкам улья, чтобы в центре улья оставалось большое пустое пространство.
8. Вынули и бегло осмотрели на наличие яиц третью от вас рамку (со зрелым расплодом), и вместе с сидящими на ней пчелами поставили в центр улья отводка.
9. Вынули и бегло осмотрели на наличие яиц четвертую от вас рамку (со зрелым расплодом), и вместе с сидящими на ней пчелами поставили в отводок слева или справа от первой переставленной рамки с расплодом: рамка с расплодом, на которой расплода больше, ставится в правой стороне гнезда, рамка с расплодом, на которой расплода меньше, ставится в левой стороне гнезда.
10. Раздвинули рамки с расплодом, сдвинув их влево и вправо к кормовым рамкам, чтобы в центре гнезда оставалось большое пустое пространство.
11. В пустое пространство в центре гнезда переставляются вместе с пчелами остальные рамки из второго корпуса семьи, а также стряхиваются пчелы с этих рамок. Стряхнутые рамки без пчел ставятся в запасной 10-рамочный корпус, стоящий на первом отводке.
12. После того, как пчелы со всех остальных 6 рамок второго корпуса будут стряхнуты в отводок, рамки в левой стороне отводка сдвигаются в правую сторону. В результате рамки в отводке должны располагаться, считая от правой боковой стенки улья:
1-я рамка: Корм,
2-я рамка: Расплод, которого побольше.
3-я рамка: Расплод, которого поменьше.
4-я рамка: Корм,
5-я рамка: Сушь, заполненная водой.
Вставная доска.
Отводок утепляется пленкой и закрывается крышкой.
Если во второй корпус семьи пробралась матка, то в этом случае отводок формируется из нижнего корпуса семьи: из двух рамок с самым зрелым расплодом, двух рамок с кормом и пчел с пяти-шести рамок нижнего корпуса семьи. После формирования отводка в семье формируются нижний и второй корпуса, и все пчелы из вторых корпусов вместе с маткой стряхиваются в нижние корпуса.
Рамки расплодом: вообще, чем его меньше на сотах, тем лучше, так как из отводков лётные пчелы слетят обратно в свои семьи, а оставшиеся в отводках молодые пчелы не смогут обогреть большое количество расплода, и он может застыть в сотах (погибнет).
Запасной 10-рамочный корпус с первого отводка переставляется на второй отводок, и с первого отводка снимается крышка и пленка.
Из гнезда первого отводка вынимается без пчел рамка с молодым расплодом и свищевыми маточниками, все мисочки и маточники ломаются, и рамка ставится в запасной 10-рамочный корпус, стоящий на втором отводке.
Первый отводок утепляется пленкой и закрывается крышкой.
После этого формируется гнездо семьи. В нижних корпусах семей оставляется по 6 рамок самого старшего расплода (и рамки с яйцами), а остальные рамки с самым молодым расплодом без пчел переставляются во вторые корпуса:
1. С семьи снимается пустой второй корпус и ставится на подушку справа.
2. Снимаются разделительные решетки и кладутся на подушку справа.
3. Вынимается вставная доска и строительная рамка. Со строительной рамки вырезается половинка с запечатанным трутневым расплодом.
Формируется гнездо семьи для лучшей яйцекладки матки из 3 рамок вощины, 6 рамок расплода, строительной рамки и рамок с кормом и суши – всего 14 рамок, считая от правой боковой стенки улья:
1: кормовая рамка
2: рамка с кормом или сушь
3: вощина
4: расплод
5: расплод
6: вощина
7: расплод
8: расплод
9: вощина
10: самый зрелый расплод
11: самый зрелый расплод
12: строительная рамка
13: сушь или с кормом
14: кормовая рамка.
На рамки гнезда кладутся разделительные решетки и ставится пустой второй корпус. Из запасного 10-рамочного корпуса во второй корпус переставляются, считая от себя: 2 полномедные рамки, все рамки с расплодом, 3 рамки вощины, маломедные рамки или сушь – всего 10 рамок.
Рамки в нижнем и во втором корпусах укрываются холстиками, второй корпус утепляется подушкой. Улей закрывается.
После этого выполняется работа со следующей семьей.
После окончания работы со всеми семьями во все отводки раздаются 14-дневные маточники:
Из прививочных рамок семей-воспитательниц вырезаются самые лучшие 14-дневные маточники и раздаются всем отводкам. При раздаче сформированным отводкам зрелых маточников они размещаются между двумя расплодными рамками с таким расчетом, чтобы их нижняя часть находилась над запечатанным печатным расплодом. При закреплении маточников между сотами не допускается деформации их коконов. Они должны легонько, без вмятин, немного вдавливаться в один из сотов.
Оставшиеся маточники заключаются в клеточки и размещаются между рамками семей-воспитательниц для дальнейшей инкубации. (После этого в течение 4 дней семьи и отводки не осматриваются. За эти 4 дня все матки в отводках и в клеточках в семьях-воспитательницах выйдут из маточников.)
После полного окончания работы на точке делается уборка.
После полного окончания всех работ на точке летки вторых отводков открываются не больше чем на проход для одной пчелы.
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/