МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Метод Цебро для Среднерусской пчелы в условиях Северо-Запада


Метод Цебро для Среднерусской пчелы в условиях Северо-Запада

Сообщений 81 страница 100 из 108

81

10920,4 написал(а):

Я первый год то же и топил кучками и укушенный был. Не зависимо СР или карпатка,но при кормлении "агрессия" пчеловода наказывается. Потому самое главное подготовка. - две двух литровые кормушки ставим на плёнку. в 10 рамочный корпус впритык Сразу все щели закрываем. устанавливаем ровно... Всё - кормление сказка!Открываю на половинку в двух кормушках кормовой отсек и лью с 10-ти литровой лейки.Ни одна пчела не беспокоит.
Всё остальное чушь!
Пакеты ,банки , боковые кормушки...Я привожу на точок(8 семей Цебро и 4 Дадана две фляги сразу и почти всё раздаю за раз. С фляги в ведро и в лейку . Представь свои баночки....

ВАРАКСИНО , спасибо за ответ! Конечно, если бы у меня была пасека не у дома под окнами, с банками немыслимо. А тут вышел из тёплого помещения и метр до ульев. После работы в потёмках часто приходится расставлять банки. Т е лейка для меня не подходит. Сегодня с фонариком проверял, снимал остатки. Если надумаем с сыном ещё точок где-то организовать, то, конечно, кормушки буду ставить, стекло с собой не повезёшь. Только надо придумать, как сделать. чтобы плотики не прилипали ко дну, когда сироп весь заберут и подсушат.

0

82

10927,99 написал(а):

А тут вышел из тёплого помещения и метр до ульев.

И на этом точке – Александр Долбараев – пчел мы кормили так же, как я написал выше.  :)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

83

[p=10924]Дописал. Теперь предшествующая работа потребует небольшой коррекции.  :)  Но это сделаю позже.

Вопросы?

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

84

Со дня формирования первых отводков ( [p=10923]28 мая ) прошло 3 дня. За эти три дня в нижних корпусах семей из сотов с самым старшим расплодом народились новые пчелы (две полные рамки расплода дают 1 кг пчел или 4 рамки или улочки пчел). За эти три дня они поднялись во вторые корпуса – для обогрева и выкармливания трех рамок открытого расплода. За эти три дня дозрел во вторых корпусах старый расплод, а в племенных семьях маточникам исполнилось 14 дней. Через 3 дня после формирования первых отводков из 2 рамок с самым зрелым расплодом, 2 рамок с кормом и молодых пчел со всех остальных 6 рамок вторых корпусов семей формируются вторые отводки, и в первые и вторые отводки раздаются 14-дневные маточники. 28 мая + 3 дня = 31 мая – день формирования вторых отводков: Работа № 12 (- Календарь работ на пасеке 2010 г. )

Формирование вторых отводков|Закрыть

Работа № 12 – 18 Мая
(Выполняется через 3 дня после работы № 11)

Формирование вторых отводков от основных семей и раздача 14-дневных маточников первым и вторым отводкам. Заключение оставшихся маточников в клеточки.

Перечень операций:

1. Обеспечение каждой основной семьи пасеки 3 рамками с вощиной и 2 рамками сотов.
2. Перестановка из вторых корпусов семей в 10-рамочные ульи вторых отводков по 3 рамки кормов и по 2 рамки самого зрелого расплода с сидящими на них пчёлами, а так же стряхивание дополнительно пчёл со всех остальных рамок вторых корпусов.
3. Ограничение 5 рамок отводков вставными досками и утепление их плёнкам и крышками.
4. Выемка из первых отводков одной рамки с молодым расплодом и свищевыми маточниками, стряхивание с них пчёл, ликвидация маточников и постановка во вторые корпуса семей.
5. Утепление первых отводков.
6. Снятие вторых корпусов и разделительных решёток с основных семей.
7. Выемка из нижних корпусов всех сотов, мешающих яйцекладке маток, и постановка их во вторые корпуса.
8. Сборка первых корпусов от левой стороны, начиная с кормовой и строительной рамок, а далее последовательно: 2 рамки с расплодом, 1 рамка с вощиной и т. д. При этом первые 2 рамки ставятся с самым зрелым расплодом.
9. Размещение на гнёзда разделительных решёток и постановка вторых корпусов, заполненных 1 рамкой оставшегося расплода, рамками с вощиной и сотами.
10. Утепление основных семей.
11. Раздача всем отводкам 14-дневных маточников, взятых из племенных семей.
12. Заключение в клеточки оставшихся маточников и размещение их между рамками племенных семей для дальнейшей инкубации.

Практически эта работа выполняется так:

В первую очередь и заранее должны быть приготовлены клеточки для маточников. Все клеточки должны быть заранее вычищенны. Заранее должно быть приготовлено канди или севший мед.
Перед работой кормовое углубление клеточек заполняется канди или севшим медом. (На пасеке Цебро мы заполняли кормовое углубление в клеточках канди по дороге на точок, пока ехали до точка в машине.)
Для раздачи маточников в отводки удобно иметь "кассету", в которую вставляются маточники сразу при вырезке их с прививочных рамок: "Обойма" для 14-дневных маточников
Это брусок из толстого и мягкого пенопласта, в котором сделаны углубления для маточников. С такой кассетой очень просто и быстро, – и безопасно для маток в маточниках! – раздавать маточники в отводки.

Для выполнения работы необходимо:
1 дополнительный 10-рамочный корпус с холстиком или пчеловодный ящик,
По 1 пленке или холстику на каждый отводок,
По 1 рамке хорошей светло-коричневой суши на каждый отводок,
По 1 вставной доске на каждый отводок,
Вода и чайник,
По 3 рамки с вощиной на каждую семью,
По 1 рамке суши на каждую семью,
Острый нож для вырезки маточников с прививочных рамок,
Клеточки с канди или севшим салообразным медом в кормовом углублении.

В ульи вторых отводков, вплотную к левым стенкам ульев, ставится по 1 вставной доске, по 1 рамке хорошей светло-коричневой суши и кладется по 1 холстику или пленке.
Летки вторых отводков плотно закрываются.

Рядом с каждой семьей ставятся по 3 рамки с вощиной.

После этого водой из чайника наполняются с одной стороны сота рамки с хорошей светло-коричневой сушью: рамка суши вынимается из улья отводка, кладется плашмя на крышку улья первого отводка и водой из чайника проливаются ячейки сота – все полностью, с одной стороны рамки. Рамка с водой ставится в левую сторону улья второго отводка, вплотную к вставной доске.
После наполнения водой рамок суши и постановки их во все ульи вторых отводков, начинается работа с семьями по формированию отводков.

С запасным 10-рамочным корпусом, дымарем и стамеской подошли к первой семье.
1. На улей первого отводка поставили запасной 10-рамочный корпус.
2. Открыли крышку улья семьи. Поставили дымарь и положили стамеску.
3. С улья второго отводка сняли крышку и положили слева от себя, сбоку улья второго отводка. Рядом положили пленку-холстик.
После этого:
4. Со второго корпуса семьи сняли подушку и положили на землю справа от себя. Сняли холстик и положили его на подушку.

Во втором корпусе семьи первая и вторая от вас рамки – полномедные кормовые, третья и четвертая от вас рамки – со зрелым расплодом, пятая-восьмая от вас рамки – с молодым расплодом, девятая и десятая (самые дальние от вас) – с медом.

5. Из второго корпуса семьи, не стряхивая пчел с рамок, вынули первую от вас рамку (полномедную кормовую), бегло осмотрели ее на наличие яиц, и поставили в центр улья отводка.
6. Вынули вторую от вас рамку (полномедную кормовую), бегло осмотрели ее на наличие яиц, и поставили в отводок слева или справа от первой переставленной рамки: рамка с открытым медом ставится в правой стороне гнезда, рамка с запечатанным медом ставится в левой стороне гнезда.
7. Раздвинули кормовые рамки, сдвинув их влево и вправо, вплотную к боковым стенкам улья, чтобы в центре улья оставалось большое пустое пространство.
8. Вынули и бегло осмотрели на наличие яиц третью от вас рамку (со зрелым расплодом), и вместе с сидящими на ней пчелами поставили в центр улья отводка.
9. Вынули и бегло осмотрели на наличие яиц четвертую от вас рамку (со зрелым расплодом), и вместе с сидящими на ней пчелами поставили в отводок слева или справа от первой переставленной рамки с расплодом: рамка с расплодом, на которой расплода больше, ставится в правой стороне гнезда, рамка с расплодом, на которой расплода меньше, ставится в левой стороне гнезда.
10. Раздвинули рамки с расплодом, сдвинув их влево и вправо к кормовым рамкам, чтобы в центре гнезда оставалось большое пустое пространство.
11. В пустое пространство в центре гнезда переставляются вместе с пчелами остальные рамки из второго корпуса семьи, а также стряхиваются пчелы с этих рамок. Стряхнутые рамки без пчел ставятся в запасной 10-рамочный корпус, стоящий на первом отводке.
12. После того, как пчелы со всех остальных 6 рамок второго корпуса будут стряхнуты в отводок, рамки в левой стороне отводка сдвигаются в правую сторону. В результате рамки в отводке должны располагаться, считая от правой боковой стенки улья:
1-я рамка: Корм,
2-я рамка: Расплод, которого побольше.
3-я рамка: Расплод, которого поменьше.
4-я рамка: Корм,
5-я рамка: Сушь, заполненная водой.
Вставная доска.
Отводок утепляется пленкой и закрывается крышкой.

Если во второй корпус семьи пробралась матка, то в этом случае отводок формируется из нижнего корпуса семьи: из двух рамок с самым зрелым расплодом, двух рамок с кормом и пчел с пяти-шести рамок нижнего корпуса семьи. После формирования отводка в семье формируются нижний и второй корпуса, и все пчелы из вторых корпусов вместе с маткой стряхиваются в нижние корпуса.
Рамки расплодом: вообще, чем его меньше на сотах, тем лучше, так как из отводков лётные пчелы слетят обратно в свои семьи, а оставшиеся в отводках молодые пчелы не смогут обогреть большое количество расплода, и он может застыть в сотах (погибнет).

Запасной 10-рамочный корпус с первого отводка переставляется на второй отводок, и с первого отводка снимается крышка и пленка.
Из гнезда первого отводка вынимается без пчел рамка с молодым расплодом и свищевыми маточниками, все мисочки и маточники ломаются, и рамка ставится в запасной 10-рамочный корпус, стоящий на втором отводке.
Первый отводок утепляется пленкой и закрывается крышкой.

После этого формируется гнездо семьи. В нижних корпусах семей оставляется по 6 рамок самого старшего расплода (и рамки с яйцами), а остальные рамки с самым молодым расплодом без пчел переставляются во вторые корпуса:
1. С семьи снимается пустой второй корпус и ставится на подушку справа.
2. Снимаются разделительные решетки и кладутся на подушку справа.
3. Вынимается вставная доска и строительная рамка. Со строительной рамки вырезается половинка с запечатанным трутневым расплодом.
Формируется гнездо семьи для лучшей яйцекладки матки из 3 рамок вощины, 6 рамок расплода, строительной рамки и рамок с кормом и суши – всего 14 рамок, считая от правой боковой стенки улья:
1:  кормовая рамка
2:  рамка с кормом или сушь
3:  вощина
4:  расплод
5:  расплод
6:  вощина
7:  расплод
8:  расплод
9:  вощина
10: самый зрелый расплод
11: самый зрелый расплод
12: строительная рамка
13: сушь или с кормом
14: кормовая рамка.

На рамки гнезда кладутся разделительные решетки и ставится пустой второй корпус. Из запасного 10-рамочного корпуса во второй корпус переставляются, считая от себя: 2 полномедные рамки, все рамки с расплодом, 3 рамки вощины, маломедные рамки или сушь – всего 10 рамок.
Рамки в нижнем и во втором корпусах укрываются холстиками, второй корпус утепляется подушкой. Улей закрывается.
После этого выполняется работа со следующей семьей.

После окончания работы со всеми семьями во все отводки раздаются 14-дневные маточники:

Из прививочных рамок семей-воспитательниц вырезаются самые лучшие 14-дневные маточники и раздаются всем отводкам. При раздаче сформированным отводкам зрелых маточников они размещаются между двумя расплодными рамками с таким расчетом, чтобы их нижняя часть находилась над запечатанным печатным расплодом. При закреплении маточников между сотами не допускается деформации их коконов. Они должны легонько, без вмятин, немного вдавливаться в один из сотов.

Оставшиеся маточники заключаются в клеточки и размещаются между рамками семей-воспитательниц для дальнейшей инкубации. (После этого в течение 4 дней семьи и отводки не осматриваются. За эти 4 дня все матки в отводках и в клеточках в семьях-воспитательницах выйдут из маточников.)

После полного окончания работы на точке делается уборка.

После полного окончания всех работ на точке летки вторых отводков открываются не больше чем на проход для одной пчелы.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

85

ух! сейчас с пасеки в город переберусь на зиму и переварю всё вышенаписанное с исправлениями. будут вопросики - напишу.

+2

86

После раздачи 14-дневных маточников отводки 4 дня не беспокоятся. За эти 4 дня все матки в отводках и в племенных семьях в клеточках дозреют и выйдут из маточников.
Почему через 4 дня? Потому что матка находилась в изоляторе 2 дня. Через 3 дня смотришь, матка не вышла, поднимаешь маточник, а там скребется матка, она бы вышла. Вот по этому и перенесено на один день. Через 4 дня, если матка не вышла в отводке или нуклеусе, значит вы застудили её, когда носили, или она заболела, или что-то случилась. Может, она очень поздняя, поскольку, когда вы прививали прививочную рамку, там могло быть одночасовое яйцо. Лучше такой маточник убрать и семье дать матку, которая в племенной семье вышла в клеточке. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )
Через 4 дня осматриваются отводки, и в отводки, в которых не вышли матки из маточников или пчелы не приняли маточник, дается запасная матка в клеточке, заклеенной двойным слоем вощины. Эти отводки помечаются. Через 3 дня надо помеченные отводки осмотреть, и если пчелы не выпустили матку из клеточки, надо выпустить ее самому.

При формировании сборных нуклеусов от основных семей, из вторых корпусов семей в сборные нуклеусы переставляются, в зависимости от силы семьи, или по две полномедные рамки, или по одной рамке с выходящим или самым зрелым расплодом. Дополнительно в нуклеусы стряхиваются пчелы с нескольких рамок вторых корпусов.

При делении племенных семей на нуклеусы, рядом с ульями племенных семей ставятся по два нуклеуса – как два отводка. И в дальнейшем с ними работают точно так же, как и со всеми остальными отводками и семьями.

После раздачи маток в клеточках в безматочные отводки и во все нуклеусы, оставшиеся матки в клеточках размещаются во вторых корпусах семей между рамок вторых корпусов. Эти семьи помечаются. Потом эти матки используются в первую очередь, при исправлении безматочных отводков, или даются в нуклеусы взамен забранных из нуклеусов маток.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

87

10976,3 написал(а):

31 мая – день формирования вторых отводков: Работа № 12 (- Календарь работ на пасеке 2010 г. )

4 июня (31 мая + 4 дня = 4 июня) проверяется выход маток из маточников и формируются нуклеусы.
12 июня, через 8 дней после проверки выхода маток из маточников и формирования нуклеусов, или через 12 дней после формирования вторых отводков и раздачи в них 14-дневных маточников, производится первое подсиливание отводков рамками с разновозрастным расплодом, которые одновременно являются контрольными рамками – для проверки наличия маток в отводках после их брачных облетов: Календарь работ на пасеке 2010 г.

Работа № 14 – 30 Мая
(Выполняется через 8 дней после работы № 13)

Одноразовое ПЕРВОЕ подсиливание каждого отводка одной рамкой зрелого и одной рамкой разновозрастного расплода.

Перечень операций:

1. Перестановка из вторых корпусов основных семей в пчеловодный ящик по две рамки с кормом.
2. Снятие вторых корпусов и разделительных решёток с основных семей.
3. Осмотр нижних корпусов семей и отбор из них по 4 по 3 рамки разновозрастного расплода и постановка их в пчеловодный ящик.
4. Комплектация нижних корпусов оставшимися рамками с расплодом, в том числе взятым и из верхних корпусов, тремя рамками с вощиной и сотами. Рамки с вощиной размещаются через две рамки с расплодом и в конце корпусов.
5. Размещение на гнёзда разделительных решёток и постановка вторых корпусов, укомплектованных сотами и рамками с кормами.
6. Утепление семей.
7. Постановка из пчеловодного ящика в каждый отводок по 2 1 или 2 рамки с расплодом и по 1 рамке с кормом, взятыми из пчеловодного ящика: в более сильный отводок ставится одна рамка с расплодом, а в более слабый отводок ставятся две рамки с расплодом. – Таким образом производится выравнивание отводков между собой по силе.
8. Утепление отводков плёнками.

Одновременно все семьи (в том числе и бывшие племенные, с бывшими племенными матками) выравниваются между собой по силе рамками с расплодом, которые добавляются в семьи с самыми слабыми матками из семей с самыми сильными матками.

Одновременно и при необходимости пчел и маток отводков надо обработать от клеща муравьиной кислотой.

Вот как раз эта работа приходится на период, когда матки естественным образом сокращают свою яйцекладку, одновременно со стремлением пчел семей ограничить количество расплода в семьях – из-за уменьшения количества пчел в семье в результате отбора пчел для отводков и нуклеусов. Именно в этой работе сталкиваешься с тем, что:

10830,59 написал(а):

5) после создания отводков в ульях начинается провал в расплоде, пчел полно новых рождается, а матки прекращают червить почти совсем.

"Лечится" это "подсовыванием" матке сотов, пригодных для яйцекладки, чтобы матка успела засеять их быстрее, чем пчелы начнут забивать их пергой и заносить медом. А также перестановкой в гнезде сотов, чтобы пчелы сами освободили их от меда и перги как можно быстрее, чтобы матка смогла их засеять:

10903,3 написал(а):

Если пчелы заливают в гнезде соты напрыском и медом, или начинают забивать пергой, то чтобы матка смогла откладывать яйца на таких сотах, их надо ставить:
С напрыском и медом – в самом центре гнезда, напротив открытого летка. В этом случае пчелы очень быстро уберут мед с сотов, и матка их засеет.
С пятнами перги – рядом (между) рамками с открытым расплодом. Пчелы скормят пергу личинкам, и матка их засеет.

10879,59 написал(а):

что делать с провалом в яйцекладке после создания двух отводков

Изо всех ваших сил пытаться простимулировать ее вышеописанными приемами. Они помогают.

Как раз из-за особенностей этого периода открывается большой простор для творчества. Цель одна: так как молодые матки начали яйцекладку, то для того, чтобы они могли вести ее в полную силу, с этого момента в отводках должно быть много пчел и кормов. А пчелы и корма для отводков берутся из семей. Одновременно стоит задача простимулировать яйцекладку маток семей, и не допустить у пчел семей возникновения роевого настроения.

Владимир Петрович эксперементировал с этой работой, с целью нахождения наилучшего варианта для развития отводков и семей в этот период:
Одноразовое подсиливание отводков более молодым разновозрастным расплодом. (- Календарь работ на пасеке 2008 г. )
Дача отводкам контрольных рамок с одновременным
первым подсиливанием их расплодом. (- Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ) )
Одноразовое подсиливание каждого отводка одной рамкой зрелого и одной рамкой  разновозрастного расплода. (- Календарь работ на пасеке 2010 г. )
Первое подсиливание отводков контрольной рамкой разновозрастного расплода. (- Календарь работ на пасеке 2011 г. )
Первое подсиливание отводков по одной рамке разновозрастного расплода - контрольной рамке. (- Календарь работ на пасеке 2012 г. )
Первое подсиливание отводков контрольной рамкой разновозрастного расплода. (- Календарь работ на пасеке 2012 г. из новой книги В. П. Цебро )
Первое подсиливание отводков по одной рамке разновозрастного расплода – контрольной рамке. (- Календарь работ на пасеке 2013 г. )
Можете поэкспериментировать и вы.  :)

Обычный же вариант подсиливания отводков и стимулирования маток семей и отводков к яйцекладке выглядит так: производится двухразовое подсиливание отводков, в первый раз рамками с разновозрастным расплодом, взятыми из гнезд семей, которые одновременно являются контрольными рамками, и через 11-13 дней второй раз рамками со зрелым расплодом, которые для этого берутся из вторых корпусов семей. Для этого в предыдущей работе (первое подсиливание отводков) в нижнем корпусе каждой семьи оставляется по ~5 рамок с самым старшим расплодом и с яйцами (или по 5, или по 6, или по 4 рамки с расплодом) и расставляются для лучшей яйцекладки маток рамки вощины и суши, а все остальные рамки с самым молодым расплодом из гнезда отбираются и ставятся во вторые корпуса семей – по 3 рамки с самым молодым расплодом во втором корпусе каждой семьи. Ко времени выполнения работы по второму подсиливанию отводков этот расплод созреет и станет выходящим.

Для первого подсиливания отводков из каждой семьи отбирается по 2 (лучше по 3) рамки разновозрастного расплода, и в более слабый отводок дается рамка, на которой расплода больше (или 2 рамки с расплодом), а в более сильный отводок дается рамка, на которой расплода меньше (или 1 рамка с расплодом). Таким образом производится первое выравнивание отводков между собой по силе.
При втором подсиливании отводков делается аналогично: из каждой семьи отбирается по 2 (или по 3) рамки с расплодом, и в более слабый отводок дается рамка, на котором расплода больше (или 2 рамки с расплодом), а в более сильный отводок дается рамка, на которой расплода меньше (или 1 рамка с расплодом). Таким образом производится второе выравнивания отводков между собой по силе.
Отбирается расплод из всех семей в одинаковых количествах – отбирается или по 2 рамки расплода из каждой семьи, или по 3 рамки расплода из каждой семьи. Одновременно все семьи выравниваются между собой по силе.
Последнее выравнивание отводков между собой по силе делается при подъеме расплода во вторые корпуса: в нижних корпусах всех отводков оставляется по 5 рамок расплода, а во вторые корпуса всех отводков ставится по 3 рамки расплода. Недостающее до 3 количество рамок с расплодом берется и переставляется во вторые корпуса отводков из вторых корпусов семей: Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро или Календарь работ на пасеке 2011 г.

Здесь я постараюсь расписать вариант с двукратным отбором из каждой семьи по 3 рамки с разновозрастным расплодом.

Практически эта работа делается так:

...  :)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

88

11013,3 написал(а):

Практически эта работа делается так:

...  :)

:blush:

А пока добавил ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ПОЯСНЕНИЕ сюда: Метод Цебро для Среднерусской пчелы в условиях Северо-Запада  :flag:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

89

11013,3 написал(а):

Здесь я постараюсь расписать вариант с двукратным отбором из каждой семьи по 3 рамки с разновозрастным расплодом.

Практически эта работа делается так:

Календарь работ на пасеке 2010 г.  Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ)

Работа № 14 – 30 Мая
(Выполняется через 8 дней после работы № 13)

Дача отводкам контрольных рамок с одновременным первым подсиливанием их расплодом. Вырезка строительных рамок.

Перечень операций:

1. Снятие вторых корпусов и разделительных решеток с основных семей.
2. Осмотр нижних корпусов семей, отбор из них по 3 рамки самого молодого разновозрастного расплода и постановка их по одной рамке в более сильные отводки и по 2 рамки в слабые.
3. Постановка в первые корпуса семей, вместо взятых рамок с расплодом, по 3 рамки вощины, взятых из II корпусов.
4. Укладка на нижние корпуса разделительных решеток и постановка на них вторых корпусов.
5. Дополнение вторых корпусов семей рамками с вощиной до 10 рамок.

Практически эта работа делается так:

Для работы надо по три рамки с вощиной на каждую семью, по 2 рамки суши на каждую семью, и два вспомогательных 10-рамочных корпуса.

По три рамки с вощиной и по две рамки суши ставятся сзади каждого улья семьи, запасные 10-рамочные корпуса ставятся на первый и на второй отводок.

1. Из второго корпуса семьи отбираются без пчел 2 полнокормовые рамки и ставятся в 10-рамочный корпус, стоящий на втором отводке.
2. Из второго корпуса семьи в запасной 10-рамочный корпус, стоящий на первом отводке, переставляются вместе с пчелами все остальные рамки.
3. Корпуса укрываются холстиками.
4. С семьи снимается пустой второй корпус и ставится на подушку справа от себя. В нижнем корпусе семьи отыскиваются три рамки с разновозрастным расплодом: одновременно со зрелым печатным расплодом, личиками и яйцами, и без пчел переставляются в запасной 10-рамочный корпус, стоящий на втором отводке.
При необходимости, полнокормовые рамки с медом и пергой для отводков берутся из нижнего корпуса семьи. Взамен ставятся рамки суши или маломедные, взятые из второго корпуса семьи.
5. Формируется гнездо семьи для лучшей яйцекладки матки из 3 рамок с вощиной, взятых из второго корпуса, 6 рамок с расплодом, в том числе и из рамок с расплодом, взятых из второго корпуса, 1 строительной рамки и рамок с кормом и суши, начиная от правой (западной, если летки ориентированы на юг) стенки улья:
1:  Рамка с кормом или сушь
2:  Вощина
3:  Расплод
4:  Расплод
5:  Вощина
6:  Расплод
7:  Расплод
8:  Вощина
9:  Расплод
10:  Расплод
11:  Сушь
12:  Строительная рамка
13:  Сушь или с кормом
14:  Кормовая рамка.

ПРИ ЭТОМ:

Как и в предыдущих работах с семьями, в этой работе (и потом во всех следующих) надо обращать внимание на количество пчел в семьях, а не только на количество расплода.
Если в семье много расплода и пчел, то в такой семье надо оставить на 1 рамку расплода меньше. Если в семье мало расплода и пчел, то такой семье надо поставить на 1 рамку расплода больше.
Соты с небольшим количеством расплода или яиц надо считать за сушь, и ставить их между парами рамок с расплодом и сбоку от них, как сушь – для дальнейшего засева маткой.
Яйца надо оставлять в гнезде, где работает матка – матка идет засевать соты, ориентируясь на запах яиц. А во втором корпусе пчелы могут выкинуть яйца из сотов. Поэтому если вдруг приходится поднять рамку с яйцами во второй корпус, то ее обязательно надо ставить между двух рамок с расплодом, где ее смогут одновременно с двух сторон обогреть пчелы, обгревающие расплод на соседних рамках.
Самый молодой расплод – лучше всего, если это будет открытый расплод, личинки. Но так-то это именно что самый молодой расплод из всего того расплода, что есть в гнезде, в том числе и самый молодой печатный.
Рядом со строительной рамкой нельзя ставить не отстроенную вощину. Рядом со строительной рамкой можно ставить только или отстроенную вощину, или сушь. Иначе между строительной рамкой и не отстроенной вощиной может "застрять" матка, будучи отгорожена от гнезда вощиной, в результате чего у нее получится перерыв в яйцекладке, а в семье из-за этого возникнет недостаток расплода. По этой же причине нельзя ставить две вощины подряд.
Если пчелы заливают в гнезде соты напрыском и медом, или начинают забивать пергой, то чтобы матка смогла откладывать яйца на таких сотах, их надо ставить:
С напрыском и медом – в самом центре гнезда, напротив открытого летка. В этом случае пчелы очень быстро уберут мед с сотов, и матка их засеет.
С пятнами перги – рядом (между) рамками с открытым расплодом. Пчелы скормят пергу личинкам, и матка их засеет.

Если семьи слабые, то чтобы пчелы отстраивали трутневые соты на строительной рамке, и не портили трутневыми ячейками вощину и сушь, строительную рамку надо ставить ближе к центру гнезда или в центре.

6. Все остальные рамки с (самым молодым) расплодом из гнезда отбираются и без пчел ставятся в запасной 10-рамочный корпус, стоящий на первом отводке.
(Если в семьях имеется, в среднем, меньше рамок с расплодом, тогда гнезда всех семей формируются из меньшего количества рамок с расплодом – одинаково во всех семьях!, – и допоняются рамками суши и вощины до полного комплекта рамок корпуса. В этом случае рамки с вощиной следует чередовать с рамками суши: вощина, сушь, вощина, сушь и т. д.)
7. На рамки нижнего корпуса укладываются разделительные решетки и ставится пустой второй корпус.
8. Во второй корпус из вспомогательного 10-рамочного корпуса, стоящего на первом отводке, переставляются все рамки, и добавляются 3 рамки с вощиной и рамки суши – всего 10 рамок.
9. Семья утепляется холстиками и подушкой, улей закрывается.
10. С отводков снимаются вспомогательные 10-рамочные корпуса.
11. С обоих отводков одновременно снимаются крышки и пленки, и оценивается количество пчел в каждом из обоих отводков.
12. В отводок, в котором пчел меньше, ставится 2 рамки с расплодом. В другой отводок ставится 1 рамка с расплодом.
(Когда отводки подсиливаются по одной рамке расплода, то в отводок, в котором пчел меньше, дается рамка с расплодом, на которой расплода больше.)
13. В каждый отводок ставится 1 рамка с кормом.
14. Отводки утепляются пленкой и закрываются крышками.

Вспомогательные 10-рамочные корпуса ставятся на первый и второй отводок следующей семьи, и выполняется аналогичная работа с семьей и ее отводками.

Если в какой-то семье окажется нехватка расплода, то в нее добавляются рамки с расплодом, взятые из вторых корпусов семей с  [p=10871]более плодовитыми матками, – для выравнивания семей между собой по силе. После завершения работы на всем точке в каждой семье должно стать по одинаковому количеству рамок с расплодом.

ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ производится проверка контрольных рамок с разновозрастным расплодом в отводках, и в отводки без маток даются в клеточках молодые плодные матки из нуклеусов. В нуклеусы взамен даются запасные молодые неплодные матки в клеточках, взятые из вторых корпусов семей.
Или нуклеус с плодной маткой объединяется с безматочным отводком.

Нуклеусы

Для летнего содержания маток-помощниц, зимнего хранения гнездовых сотов и других операций, связанных с уходом за пчелами, я использую вместо запасных ульев специально изготовленные из фанеры и древесноволокнистой плиты 6-рамочные улейки. Они очень легкие, удобные в работе, простые в изготовлении. Каждый из них в 10 раз дешевле улья.
При хранении зимой они занимают мало места, а летом при расстановке на пасеке не требуют ни дополнительного места, ни подставок, так как подвешиваются на специальные крючки, привинченные к основным ульям. На каждый улей можно навесить два таких ящика: один к левой правой боковой стенке, а второй - к задней. Этим создаются большие удобства для работы пчеловода, который легко управляется с ульями-малышами без посторонней помощи. ... (- День за днем на пасеке, 1991 г. )

http://s4.uploads.ru/t/URC6s.jpg
Крючки на боку основного улья под подвешивание нуклеуса. (- В. П. Цебро )

https://i.imgur.com/6SErgDzl.jpg
https://i.imgur.com/9UDMXXp.jpg

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

90

Второе подсиливание отводков:

Работа № 16 – 12 ИюняКалендарь работ на пасеке 2010 г.
(Выполняется через 10 дней после работы № 15)

Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ):
Вторичное подсиливание отводков разновозрастным расплодом. Вырезка строительных рамок.

Перечень операций:

1. Проверка работы маток в семьях.
2. Вырезка строительных рамок.
3. Отбор из нижних корпусов семей по 3 рамки с разновозрастным расплодом и постановка их по одной рамке в сильные отводки и по две рамки в более слабые.
4. Расширение гнезд отводков до полных гнезд рамками с вощиной и сотами.
5. Постановка в первые корпуса семей по 3 рамки с вощиной, взятых из вторых корпусов.
6. Дополнение вторых корпусов рамками с вощиной.
7. Подсадка выявленным безматочным отводкам молодых плодных маток путём перестановки к ним рамок с пчёлами и матками из нуклеусов
8. Расширение гнёзд неиспользованных нуклеусов с плодными матками и пересадка их в 10-рамочные ульи.
9. Ликвидация безматочных нуклеусов путём стряхивания их пчёл в траву и уборка пустых нуклеусов на хранение.

Так как в следующей работе из гнезд отводков в их вторые корпуса будут подниматься по 3 рамки расплода (лучше таким образом: Календарь работ на пасеке 2011 г.), взамен в гнезда поставятся по 3 рамки вощины, то уже в этой работе на отводки предварительно ставятся вторые корпуса, с тремя рамками вощины в них, для ее предварительной подготовки пчелами отводков, и чтобы пчелы отводков заранее знали увеличенный объем своего жилища.
Чтобы при постановке вторых корпусов на отводки не охладить гнезда в нижних корпусах, и тем самым не затормозить яйцекладку маток, нижние корпуса укрываются пленкой, в которой оставляется небольшой проход для пчел во вторые корпуса.
Поэтому работа с отводками будет делаться так:

Календарь работ на пасеке 2008 г.
4. Проверка работы маток в отводках и постановка на них вторых корпусов через разделительные решётки И ПЛЕНКУ(!), с переносом во вторые корпуса из первых по 2 рамки кормов без пчёл.
5. Постановка в первые корпуса отводков по 2 рамки вощины.
6. Постановка во вторые корпуса отводков дополнительно по 3 рамки сотов и по 4 3 рамки вощины.
7. Подсадка выявленным безматочным семьям и отводкам молодых плодных маток путём перестановки рамок с пчёлами и матками из нуклеусов.
8. Расширение гнёзд неиспользованных нуклеусов с плодными матками и пересадка их в 10-рамочные ульи.
9. Ликвидация безматочных нуклеусов путём стряхивания их пчёл в траву и уборка пустых нуклеусов на хранение.

Для работы надо:
по одному 10-рамочному корпусу на каждый отводок,
по одной пленке на каждый отводок,
разделительные решетки для каждого отводка,
по три рамки вощины на каждый отводок,
по три рамки вощины на каждую семью,
по 2 рамки суши на каждую семью,
два вспомогательных 10-рамочных корпуса.

Делается эта работа аналогично  [p=11377]предыдущей.
Из второго или из нижнего корпуса семьи без пчел отбирается 2 рамки с кормом, в нижнем корпусе семьи находится и отбирается без пчел 3 рамки с разновозрастным расплодом: одновременно со зрелым печатным и небольшим количеством открытого расплода и яиц на каждой рамке. Взамен отобранных рамок в гнезде ставятся 3 рамки вощины, взятой из второго корпуса семьи, и рамки суши, и все рамки расставляются для лучшей яйцекладки матки:
1:  Рамка с кормом или сушь
2:  Вощина
3:  Расплод
4:  Расплод
5:  Вощина
6:  Расплод
7:  Расплод
8:  Вощина
9:  Расплод
10:  Расплод
11:  Сушь
12:  Строительная рамка
13:  Сушь или с кормом
14:  Кормовая рамка.

Во втором корпусе семьи ставятся рамки с расплодом, 3 рамки вощины, медово-перговые рамки и сушь – всего 10 рамок. Одновременно семьи выравниваются между собой по силе рамками с расплодом.

После завершения работы с семьей, с обоих отводков одновременно снимаются крышки и пленки, и оценивается количество пчел в каждом из обоих отводков. Из гнезд отводков вынимаются вставные доски. В отводок, в котором пчел меньше, ставится 2 рамки с расплодом. В другой отводок ставится 1 рамка с расплодом.
Оценивается качество маток отводков по их расплоду. Отводок с некачественной маткой закрывается перевернутой крышкой или помечается травой, положенной на крышку отводка.
В отводках расставляются 2 рамки с кормом, рамки с расплодом и рамки суши по краям от расплодных рамок – всего 10 рамок, и на рамки укладываются разделительные решетки.
Все рамки укрываются пленкой. Подгибается передний правый уголок пленки, для образования небольшого прохода для пчел во второй корпус, и на пленку ставится второй корпус.
Во втором корпусе, у правой боковой стенки корпуса, ставится рамка с кормом, за ней – 3 рамки вощины, после них рамка с кормом, и 5 рамок ограничиваются вставной доской.
Отводок укрывается пленкой и закрывается крышкой.

После завершения работы со всеми пчелосемьями, исправляются отводки с некачественными матками: в отводке отыскивается и убивается некачественная матка, взамен дается качественная матка из нуклеуса.

После исправления всех отводков оставшиеся нуклеусы пересаживаются в 10-рамочные ульи, и их гнезда расширяются рамками суши до 10 рамок в каждом гнезде.


P. S.:
1. Если во вторых корпусах семей не остается места для постановки в них 3 рамок вощины, то все мешающие рамки можно поставить за вставными досками во вторых корпусах отводков.
2. Хорошая, частично отстроенная вощина, с зачатками ячеек с одной стороны, и с достаточно отстроенными ячейками с другой, в которую пчелы ни когда не складывали мед и в которой ни когда не выводился расплод – такие рамки надо начинать отбирать из семей и ставить их на хранение на склад, в качестве запасных сотов для вывода маток в будущем году.
Если весной будущего года вдруг не удастся получить свежеотстроенные соты на рамках с вощиной, которые для этого поставятся в нижних корпусах племенных семей, тогда для вывода маток будут использоваться запасные соты, эти, которые для этого поставятся за вставными досками во вторых корпусах племенных семей – для их размягчения, чистки и придания им запаха семьи.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

91

ух, спасибо большое! С ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА! С Новым Годом!
все сохранил, начал переваривать.
вопрос буду писать:)

+2

92

11422,59 написал(а):

ух, спасибо большое!

Всегда пожалуйста!  :)

Следующая работа: ПОСТАНОВКА ВТОРЫХ КОРПУСОВ на отводки.

5. "Постановка вторых корпусов" на пчелосемьи и предварительная подготовка пчелами поставленных в них рамок суши или вощины перед постановкой их в гнезда для яйцекладки маток.
Здесь присутствует явная неявность. Дело в том, что на языке В. П. Цебро "постановкой вторых корпусов" называется операция, в которой из гнезд во вторые корпуса переставляются рамки с расплодом – в уже стоящие на пчелосемьях вторые корпуса с рамками суши или вощины в них, и с организованным к ним свободным доступом для пчел пчелосемьи через небольшой проход в пленке, вместе с разделительной решеткой отделяющей второй корпус от первого, гнездового. То есть, подъем расплода во вторые корпуса В. П. Цебро называет "постановкой вторых корпусов", а если во вторых корпусах пока еще нет рамок с расплодом, то у В. П. Цебро и "вторых" корпусов на семьях как бы нет. В этом случае он их называет "верхние" корпуса или вообще о них не упоминает. Например ...
(- Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях )

То есть, в уже стоящие на отводках вторые корпуса с 3 рамками вощины, поставленные на отводки в предыдущей работе, из гнезд отводков переставляются по 3 рамки с расплодом, взамен в гнезда ставятся по 3 рамки вощины, взятой из вторых корпусов.
Выполняется эта работа, когда в отводках станет по 8 рамок с расплодом, а пчелы займут все 10 рамок в нижних корпусах.
Подъем по 3 рамки расплода во вторые корпуса – это самый действенный способ заманить пчел во вторые корпуса, и заставить их складывать мед в соты во вторых корпусах, а не в гнездовых, в нижнем корпусе. Одновременно это способ для наращивания большого количества пчел для предстоящей зимовки, а значит, и для будущего сезона:
В нашей зоне в зиму идут пчелы, родившиеся после 15 июля и развившиеся из яиц, отложенных маткой после 25 июня. Из них особи августовского вывода составляют основную, хорошо зимующую массу пчелиной семьи. (- День за днем на пасеке, 1991 г. )
Главное в этот период - направить работу семей на максимальное наращивание пчел к зиме и заготовку зимних кормовых запасов. Чем больше молодых пчел вырастит семья за это время и чем больше качественных кормов запасет, тем лучше она перезимует. (- День за днем на пасеке, 1991 г. )
Задача пчеловода - вести дело так, чтобы наращивание пчел и сбор меда шли одновременно. (- День за днем на пасеке, 1991 г. )

ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ этой работы – поднять во вторые корпуса по 3 рамки самого молодого расплода, оставив в гнездах по 5 рамок самого старшего расплода (и с яйцами): Календарь работ на пасеке 2008 г. В этом случае матки ни в малейшей степени не будут ограничены в яйцекладке, так как матки обеспечиваются большим количеством свободного места для откладывания яиц: на 3 рамках с вощиной и на сотах, которые быстро освобождаются от расплода, по мере его созревания и выхода из сотов.
Во вторых корпусах пчелы, ухаживая за открытым расплодом, одновременно осваивают и остальные рамки, стоящие во вторых корпусах, и по мере созревания и выхода расплода из сотов начинают складывать мед в освободившиеся из-под расплода соты и в сушь.

ЕСЛИ ВДРУГ в это время уже начался главный взяток или вот-вот начнется, ТОГДА во вторые корпуса надо поднимать по 3 рамки самого старшего расплода. Этот расплод очень быстро выйдет из сотов и освободит их для меда.

Во время выполнения этой работы в нижних корпусах отводков оставляется по 5 рамок расплода, и добавляется по 3 рамки вощины, взятой из вторых корпусов отводков. Рамки расставляются, начиная от правой боковой стенки улья:
1. Кормовая рамка,
2. Расплод,
3. Расплод,
4. Вощина,
5. Расплод,
6. Расплод,
7. Вощина,
8. Расплод (самый старший из оставленного в гнезде),
9. Вощина,
10. Кормовая рамка.

На рамки укладываются разделительные решетки, и 5 рамок с левой стороны улья укрываются пленкой. Ставится второй корпус.
Во втором корпусе, над пятью не закрытыми пленкой рамками, в правой половине корпуса ставятся 2 рамки с кормом, и между ними ставятся 3 рамки с расплодом. При этом недостающие рамки с расплодом (до 3 шт.) и/или кормом (до 2 шт.) берутся из вторых корпусов семей. Таким образом производится третье (последнее) выравнивание всех отводков между собой по силе.
Эти пять рамок с расплодом и кормом ограничиваются вставной доской, и за вставной доской, над пятью укрытыми пленкой рамками, ставятся ЧЕТЫРЕ рамки суши (и вощины).
1. Кормовая рамка,
2, 3, 4 – Три рамки с расплодом,
5. Кормовая рамка,
6. Вставная доска,
7, 8, 9, 10 – Сушь (и вощина).

https://i.imgur.com/wWU9Ydrm.jpg https://i.imgur.com/yaDnQPR.jpg

При работе с семьями все семьи также выравниваются между собой по силе.

Через 12-14 дней после выполнения этой работы ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ СНОВА ПОДНЯТЬ РАСПЛОД В СЕМЬЯХ И В ОТВОДКАХ: Календарь работ на пасеке 2008 г.  В этом случае 2 рамки с расплодом ставятся после 3 рамок со "старым" расплодом, поднятых во вторые корпуса в прошлой работе. В этой работе выравнивать семьи и отводки будет уже не надо – уже нет смысла: все они, и более сильные, и более слабые будут работать на главном взятке уже в один общий "котел".

В работе, когда вторые корпуса отводков будут расширяться до 9 рамок, то есть, когда из вторых корпусов отводков вынимаются вставные доски и убирается пленка между первыми и вторыми корпусами, одновременно надо пролечить пчел от варроатоза муравьиной кислотой. Из Со вторых корпусов отводков снимаются крышки и пленка. Между верхними брусками 4-й и 5-й рамок укладываются по одному пакетику «муравьинки», и гнездо закрывается пленками и крышками.
Таким же способом укладываются пакеты «муравьинки» на рамках третьих корпусов семей. (- Календарь работ на пасеке 2012 г. из новой книги В. П. Цебро )


И снова напомню про КОНТРОЛЬНЫЕ работы, связанные с проверкой наличия маток в пчелосемьях или во вторых и третьих корпусах пчелосемей, куда они могли подняться сами сквозь разделительную решетку или могли быть перенесены случайно на рамке с расплодом во время предыдущей работы, и исправлением таких пчелосемей: На своей пасеке, расположенной на 6 точках, вышеприведенные работы я выполняю за 6 дней ... . Если у пчеловода пасека размещена на одном точке, то эти работы надо выполнять через 3 дня после предыдущей. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

93

А теперь про племенные семьи с племенными матками: Вывод маток

Это или лучшие семьи на пасеке, отобранные в течение сезона по ряду признаков, или семьи со специально купленными матками. На зиму к этим семьям отводки не присоединяются – чтобы пчелы отводков не убили племенных маток, – а подсиливаются только расплодом.
На каждые 10 семей точка надо иметь 1 племенную семью, но обязательно не меньше 2 племенных семей на точок, чтобы из-за какой-нибудь случайности не сорвался вывод маток, чтобы отводки не остались без маток.
Весной эти семьи подсиливаются расплодом от самых сильных и здоровых семей пасеки.
Когда из племенных семей временно отсаживаются их матки в отводки от племенных семей, чтобы из племенных семей сделать семьи-стартеры, в эти отводки добавляется сушь, чтобы матки в отводках могли полноценно работать, а отводки с племенными матками – развиваться.
После вывода молодых маток племенные семьи делятся на нуклеусы. В освободившиеся ульи пересаживаются отводки с племенными матками, их гнезда расширяются рамками суши, и с этими семьями продолжают работать так же, как и со всеми остальными семьями пасеки. Рядом с каждой этой семьей ставятся по два нуклеуса от племенных семей – так же, как отводки у остальных семей, и с этими нуклеусами-отводками продолжают работать так же, как и со всеми остальными отводками.
В результате количество семей на пасеке не уменьшается, а остается таким же, сколько их было весной. И поэтому главный взяток в июле пасека встречает утроенным количеством пчелосемей: основные семьи и рядом с каждой по две семьи-отводка.

И про молодых маток.

• После раздачи маточников в отводки, оставшиеся маточники заключаются в клеточки, и клеточки подвешиваются между рамок с расплодом во вторых корпусах семей.
• После проверки выхода маток из маточников, в отводки, в которых матки не вышли, даются молодые матки в клеточках. Часть оставшихся молодых маток в клеточках раздается в нуклеусы, а оставшиеся складываюся на рамках во вторых корпусах семей.
• После проверки наличия молодых маток в отводках и нуклеусах после их брачных облетов, в отводки и нуклеусы, которые оказались без маток, даются запасные неплодные матки в клеточках.
• Те из них в отводках, которые погибнут во время брачных облетов, заменяются с помощью маток с расплодом и пчелами нуклеусов.
• После проверки качества молодых маток по их расплоду, некачественные матки в отводках заменяются на качественных маток из нуклеусов.
• Оставшиеся нуклеусы постепенно расширяются рамками суши, и служат источником запасных маток и расплода до конца сезона.
• На зиму не использованные и развившиеся за лето нуклеусы объединяются по две-три штуки для получения новых семей – с целью расширения пасеки, а также пускаются зимовать самостоятельно, чтобы весной иметь запасных маток, а также с целью продажи пчелосемей весной.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

94

11563,3 написал(а):

На каждые 10 семей точка надо иметь 1 племенную семью, но обязательно не меньше 2 племенных семей на точок, чтобы из-за какой-нибудь случайности не сорвался вывод маток, чтобы отводки не остались без маток.

Что и получилось у меня в прошлом году...
Было две матки ,а из за жаркой погоды матки вышли на день раньше из маточников...
Форсмажор короче!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

95

11564,4 написал(а):

Что и получилось у меня в прошлом году...
Было две матки

Потому что надо не меньше двух на точок, а не на пасеку.

11564,4 написал(а):

из за жаркой погоды матки вышли на день раньше из маточников...

Обычное дело: Пчеловождение (2)  Сроки созревания зависят от температуры. "Расплод нормально развивается при 34-35°. С повышением температуры на 1-2° сроки развития укорачиваются на один-два дня, а с понижением — удлиняются." (- Пчелы и матки )

11564,4 написал(а):

Форсмажор короче!

Лень-матушка!  :D

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

96

11565,3 написал(а):

Потому что надо не меньше двух на точок, а не на пасеку.

Это то я понял прекрасно  когда пометался и влетел по финансам по полной!

11565,3 написал(а):

Лень-матушка!  :D

Согласен .. Всё было хорошо - раньше!
А вот случай научил...
В этом году и запасную семейку организую для вывода запасных маток на весь сезон ... по 5-10 каждую неделю

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

97

11566,4 написал(а):

В этом году и запасную семейку организую для вывода запасных маток на весь сезон ... по 5-10 каждую неделю

Вы ими торговать собираетесь? А иначе зачем? Ведь для обеспечения пасеки запасными матками на весь сезон и для будущей весны вполне достаточно нуклеусов:

11563,3 написал(а):

И про молодых маток. ...

Зачем вам опять изобетать велосипед?

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

98

11568,3 написал(а):

Зачем вам опять изобетать велосипед?

Напрыгался я в пошлом году и налетался. Про запас ,а он как известно не мучает. Остановить то там процесс можно в два счёта.,а вот когда 5 маток нет и их взять негде - это Очень плохо. Будет всё Окэй в этом году не буду делать. А вообще хочу от племенных маток получить маток на замену в отводках и в нуки дать. Племматки то придут после организации отводков и раздачи им маточников..
Что бы быссмысленно не сидели плем матки, а дали и в этом году потомство.

Отредактировано ВАРАКСИНО (Понедельник, 3 февраля, 2020г. 12:30:09)

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

99

11569,4 написал(а):

а вот когда 5 маток нет и их взять негде - это Очень плохо.

Для того и делается по 1 племенной семье на каждые 10 семей, но всегда не меньше 2 племенных семей на точок (то есть, если на точке всего 10 семей, то племенных семей всё равно должно быть 2!), и потом делаются сборные нуклеусы от каждых двух (или трех) семей, чтобы не иметь круглый год недостатка в запасных матках.
А как обращаться с запасными молодыми матками, чтобы весь год иметь их в достаточном количестве, еще раз перечитайте тут:

11563,3 написал(а):

И про молодых маток. ...

и, само-собой, в календарях Цебро.

А еще снова напомню вам сделать прилетные доски, лучше всего разных размеров и геометрических фигур, и раскрасить их и ульи в разнообразные цвета и цветовые узоры – для облегчения маткам ориентации на пасеке, чтобы исключить их гибель при возвращении в семьи с брачных облетов: Пчелы и матки  :flag:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

100

11570,3 написал(а):

И про молодых маток. ...

и, само-собой, в календарях Цебро.

А еще снова напомню вам сделать прилетные доски, лучше всего разных размеров и геометрических фигур, и раскрасить их и ульи в разнообразные цвета и цветовые узоры – для облегчения маткам ориентации на пасеке, чтобы исключить их гибель при возвращении в семьи с брачных облетов:

Не кому у меня в прошлом году было приземляться на прилётные доски. Матки все сразу вышли .. И их больше нет!!
Говорю же ФОРСМАЖОР полный был в прошлом году. Только в прошлом. А в этом страховаться решил..
Когда обожжёшься на лёд дуешь!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Метод Цебро для Среднерусской пчелы в условиях Северо-Запада