2. Во всех ОС почти нет нормального количества расплода. Так 3-6 рамок редкого старого. Лишь в двух семьях имелись яйца и личинки К чему бы это?
Вот к этому:
Например, в Псковской (да и в моих краях) – обычно с середины сентября становится холодно и начинаются дожди. А матки прекращают яйцекладку в конце июля - начале августа.
Так что все естественно и нормально.
Все семьи собрал на 6 рамках "расплода". Но есть на 5.
Или-или... А если точно?
Суть сборки гнезд:
Первое: гнезда всех семей собираются с одинаковым количеством рамок с расплодом. Таким образом семьи выравниваются на зиму между собой по силе. Лишние рамки с расплодом ставятся за вставной доской. В случае не ровных по силе семей – в более слабые (для них это будет дополнительное подсиливание).
Выравнивание семей делается таким образом:
Из семей, у которых при сборке гнезд оказывается рамок с расплодом больше, допустим, пяти, все остальные рамки с расплодом отбираются в пчеловодный ящик. В семьи, в которых при сборке гнезд оказывается меньше пяти рамок с расплодом, добавляются недостающие до пяти штук рамки с расплодом из пчеловодного ящика. А если в пчеловодном ящике нет рамок с расплодом или не хватает, в этом случае в гнезде оставляется свободное место для недостающих рамок с расплодом. В этом случае семья временно укрывается холстиком, ее улей не закрывается. При полном укомплектовании семьи рамками с расплодом, в гнезде между рамок ставятся лечебные полоски от варроатоза, гнездо утепляется холстиком, на холстик ставится кормушка. Кормушка утепляется подушкой и улей закрывается крышкой.
Второе: на конец зимы и на весну, когда в семье будет выкармливаться расплод, семья будет иметь пергу и натуральный мед, необходимые для выращивания качественных пчел в кроющих кормовых сотах и вверху всех остальных рамок. На осень и зиму семья будет иметь малозольный сахарный корм в центре гнезда, в сотах, из которых во время кормления вышел созревший расплод.
Третье: в результате такой сборки гнезд семья обеспечивается кормами в количестве, достаточном для успешной зимовки и быстрого весеннего развития, причем, зимовка пчел проходит на сахарном корме, который не образует неперевариваемых остатков, а усваивается полностью, в результате чего кишечник пчел не переполняется за зимовку, пчелы не изнашиваются и не опонашиваются. А выращивание расплода в конце зимы и весной происходит на перге и натуральном меду.
Четвертое. Ну, это вы знаете: в зиму уходят молодые, не изношенные на медосборе и выкармливанием расплода пчелы.
личинок нет совсем
И слава богу! Открытый расплод сейчас уже не нужен, тем более яйца! Иначе пчелы уйдут в зиму с полупустыми сотами – не успеют заполнить их кормом за время кормления семей на зиму. В этом случае они могут зимой погибнуть от голода, да и на весну у них корма будет мало или даже не хватит.
Может есть смысл стимулировать матку на кладку яиц кормлением малыми дозами?
Ни в коем случае! Смотри ответ(-ы) выше.
этот приём прокомментировал
Когда пчел водят по методу Цебро, они всегда имеют большие запасы натурального меда и перги для своего развития. Основные семьи – благодаря своей силе не пропускают ни одного взятка, успешно используют каждый из них, начиная с ранней весны. Отводки и нуклеусы – вплоть до наступления июльского взятка они подкармливаются медом и пергой, взятыми из основных семей. Поэтому в течение всего сезона специальные подкормки ни кому из них просто без надобности.
Но если хочется нарастить ещё больше пчел, тогда пожалуйста.
Или если вдруг случится какой нибудь катаклизм, навроде "тысяча восемьсот насмерть замерзшего", тогда тоже может возникнуть необходимость.
И совсем другое дело в местности Алексея Алексеевича: взяток уже завершился, а до зимовки ещё очень далеко. На взятке с подсолнечника семьи сильно ослабевают. Поэтому ему необходимо и есть возможность, благодаря его климату, подкормками стимулировать маток к яйцекладке, чтобы до сборки гнезд семей на зиму нарастить как можно больше пчел.
Отредактировано sshmmv (Вторник, 17 августа, 2021г. 20:18:56)
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/