МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вывод маток

Сообщений 101 страница 113 из 113

101

[p=7020]Старый ельник,
Обычно все гонятся за количеством меда, совсем не учитывая других аспектов. В свое время переболел этим поветрием и сам Цебро. Но вовремя вылечился, и сейчас от мирных пчел имеет меда больше, чем всякие "селекционеры".

0

102

Ну опыт требуется всегда, даже рыбку поймать и то нужен. А в работе с матками подавно.

+1

103

А что нельзя переворачивать кверху яйца или маточники, забыл?

0

104

[p=7032]Старый ельник,
Яйцо – это яйцо. Ему все пофиг! А к дну ячеек яйца приклеены.
Маточка в маточнике – это уже очень сложное и хрупкое существо, которое очень легко травмировать. И которое свободно находится в ячейке.

0

105

[p=6963]Старый ельник,
Еще дополнил картинками это сообщение: Вывод маток

0

106

Прививочная рамка – Ага! А я видел другой метод получения маток из яиц. Так же брали сот с яйцами и зачем то вынимали их оттуда лопаткой из алюминиевой проволоки и пересаживали в другие мисочки. Но там все сложнее. Сначала делали "колпачки из воска, потом давали пчелам их шлифовать и налить в них молочка, потом перекладывали туда яйца и обратно в семью. Нахрена так сложно?

0

107

7035,35 написал(а):

Нахрена так сложно?

Фиг знает!  :D

0

108

А что скажете про Джентерский сот в работе? Ведь хорошая штука для тех, у кого большая пасека.

0

109

7037,35 написал(а):

Ведь хорошая штука для тех, у кого большая пасека

250 семей, от каждой из которых делается по 2 отводка, и по 1 нуклеусу от каждых 2 семей: итого надо 625 маток, плюс запасные. Всего от ~20 племенных семей получается ~1400 одновозрастных маток высочайшего качества. Это маленькая или большая пасека?  :)  С нее еще ежегодно несколько сотен молодых маток продавались местным пчеловодам.
И так же легко можно получать гораздо больше маток или маточников, если выводить маток ради продажи маток или маточного молочка. Причем, "на коленке", в полевых условиях. По технологии Цебро: Господин Прогальский и маточное молочко.  :)

Хотя вам ни кто и ни что не мешает попробовать хоть джентерский сот, хоть другие способы.  :flag:

7017,35 написал(а):

Очень запутано

Попробуйте почитать, например, сначала тут: ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК, а потом тут: Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро
Смысл же всех работ с племенными семьями (и впоследствии с маточными личинками и маточниками) – воспроизводство условий и процессов естественно роящейся семьи, для получения маток качествами как у роевых маток, и даже лучше, так как полностью исключаются неблагоприятные для развития маток факторы, имеющиеся в естественно роящихся семьях, и, наоборот, создаются самые благоприятные условия для развития молодых маток:

6675,3 написал(а):

Весной семью с племенной маткой надо усиливать расплодом от других семей – надо в ней создать переизбыток молодых пчел, как в собирающихся роиться семьях.
Потом племенная матка на неделю заключается во втором корпусе на небольшом количестве рамок с самым молодым расплодом – чтобы на неделю лишить ее возможности откладывать яйца, чтобы матка набралась сил перед откладкой крупных яиц, из которых будут выведены матки – как в собирающихся роиться семьях, когда пчелы перед роением ограничивают матку в яйцекладке для откладки ею крупных яиц в роевые мисочки.
А уже потом отдохнувшая племенная матка заключается на белый сот в изоляторе, в который она отложит крупные яйца.
И потом производится прививка этих яиц на маточное воспитание и выращивание маток.
Для этого племенная матка удаляется из племенной семьи – от племенной семьи делается отводок, в который выпускается племенная матка. В обезматоченную племенную семью, ставшую семьей-стартером, даются прививочные рамки с приклеенными на них полосками сотов с яйцами. Пчелы тут же перестраивают ячейки с яйцами в мисочки, и с первых секунд жизни личинок кормят их на маток. Аналогично роевым маточкам. И так далее

И так далее – это обильное выкармливание небольшого количества маточных личинок очень большим количеством пчел-кормлилиц, для чего прививочные рамки с маточными личинками распределяются между несколькими семьями – по 1 прививочной рамке с маточными личинками в 1 семью, таким образом, одна семья силой около 20 рамок пчел выкармливает не более примерно 20 маточных личинок.
Сами же маточные личинки (и впоследствии маточники) всегда располагаются только в наиболее оптимальной для развития личинок и инкубации маточников зоне, с самым оптимальным температурным режимом и газовым составом воздуха в улье – благодаря конструкции прививочной рамки и места их размещения в семьях.
Подробно всё расписано в Календарях.  :flag:

0

110

Вчера сделал 13 рамочек по Цебро для прививки маточноков Именно с 20 см серединкой
Об этом говорил Петрович : " в середине гнезда теплее" . У меня были рамочки на всю длинну рамки до этого.Но оттягивали и на ней.Считаю что мнение Цебро правильное полностью.

+1

111

7039,4 написал(а):

Вчера сделал 13 рамочек по Цебро для прививки маточноков Именно с 20 см серединкой

А фото где?  :flag:

0

112

7040,3 написал(а):
7039,4 написал(а):

Вчера сделал 13 рамочек по Цебро для прививки маточноков Именно с 20 см серединкой

А фото где?  :flag:

Скину обязательно,чуть позже!
Работал на своих станках (расонсервировал) которые "заржавели" от безделья. Со времён изготовления ульев Цебро - июль -август 2012 года!.
Сегодня займусь изолятором - вторым, а получится хорошо и ещё один сделаю.. взамен имеющемуся,проверенному!!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Среда, 21 марта, 2018г. 15:32:48)

+1

113

[p=7049]ВАРАКСИНО,
Отправил фото прививочных рамок и изоляторов для вывода маток в соответствующие темы!  :cool:

0