МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ОБУСТРОЙСТВО ЦЕНТРАЛЬНОЙ УСАДЬБЫ

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Из главы УСТРОЙСТВО И ОБОРУДОВАНИЕ ТОЧКА.

Кроме мастерской на усадьбе имеется помещение для выкачки меда размером 5X3 м. Оно состоит из щитов, сколоченных из горбыля и снаружи обитых железом, а изнутри 4-мм фанерой. Между горбылем и фанерой образовано воздушное пространство, равное 7 см.

Помещение для выкачки меда разделено на две части, одна из которых, размером 2X3 м, предназначена для складирования магазинов с медовыми сотами, привезенными с точков для откачки. Вместимость его составляет 150 магазинов. В этом помещении промежутки в стенах между фанерой и горбылем заполнены строительной ватой. Перед выкачкой меда соты подогреваются при температуре 28° в течение одних суток. Для подогрева используется электронагреватель “Ветерок”.

Другая часть помещения оборудована для выкачки меда. В ней вдоль одной из стен смонтирована линия для распечатывания сотов. Она состоит из стеллажа, изготовленного из двух брусьев, укрепленных на расстоянии 45 см друг от друга. На этих брусьях есть место для электроплитки с баком-парообразователем, парового ножа для распечатывания сотов. Рядом на брусья подвешивается сетчатый ящик для забруса, над которым проводится распечатывание сотов. За ящиком между брусьями подвешивается 50 распечатанных сотов. Внизу, под брусьями, на расстоянии 40 см подвешен наклонный полукруглый лоток, изготовленный из ДВП. В этот лоток стекает мед из ящика с забрусом и с распечатанных сотов. Под конец лотка подставляется эмалированная кастрюля емкостью 30 л.

Слева, рядом с линией для распечатывания сотов, установлена электрическая медогонка на 32 магазинные или 4 гнездовые рамки. Медогонка прикреплена к деревянному щиту, который крепится петлями к брусу, прибитому к полу. При подготовке медогонки к работе щит при помощи болта и гайки крепится к полу. По окончании откачки гайка откручивается и щит вместе с медогонкой наклоняется для полного слива из нее меда.

Рядом с медогонкой есть место для временного складирования магазинов с откачанными сотами. На веранде дачного дома оборудована комната для очистки меда после откачки и затаривания его в емкости. Здесь установлен фильтр для процеживания меда. Под него приспособлен бак от стола для распечатывания сотов, продаваемого в пчеловодных магазинах. В этот бак вставлены два сетчатых ящика, изготовленных из нержавеющей сетки. В ящики перед фильтрацией помещаются двухслойные марлевые мешки, предварительно увлажненные водой и отжатые. Сюда, в мешки, и заливается ведрами свежеоткачанный мед. Вместимость фильтра - 200 кг. После полного наполнения бака мед через кран сливается в 50-килограммовые емкости.

Такой фильтр очень качественно очищает мед и повышает производительность труда. Кроме фильтра в этой комнате можно разместить 40 тридцатилитровых бачков под мед.

Комната очень сухая, хорошо обогревается солнцем и проветривается. Здесь же в приоткрытых емкостях происходит отстаивание меда в течение 7 суток. Через семь дней с меда снимается верхний пенистый слой и емкости закрываются.

На центральной усадьбе оборудовано место для приготовления сиропа для осенней подкормки пчелиных семей. Здесь прямо на улице установлен котел для кипячения 150 л воды. Рядом построено дощатое помещение, в котором стоит ларь для хранения сахарного песка и сделаны стеллажи для хранения тары, в которой перевозится сироп, - двадцатилитровых алюминиевых канистр и молочных фляг.

В зимнее время все эти помещения используются для хранения изготавливаемого пчеловодного инвентаря и оборудования.

Подробнее тут: День за днем на пасеке, 1991 г.

0

2

И тут: День за днем на пасеке, 1991 г.

ОТКАЧКА МЕДА.
Сразу же после сокращения гнезд на всей пасеке приступаю к откачке меда, который хранится на центральной усадьбе. За день или два (в зависимости от температуры наружного воздуха) до намеченного дня выкачки, в комнате подогрева, где штабелями крест-накрест составлены магазинные надставки с медом, включаю электрический подогреватель воздуха “Ветерок”. Температура поддерживается на уровне 28°, лопастный вентилятор, подвешенный к потолку, перемешивает воздух, чем достигается более равномерный разогрев сотов в верхней и нижней частях штабелей.

В день откачки магазины с разогретым медом на тележке перевожу из комнаты подогрева к столу для распечатывания сотов. Здесь с верхних брусков рамок очищаю прополис, потом снимаю печатку паровым ножом над деревянным ящиком с сетчатым дном. Распечатанные соты подвешиваются на бруски стола, который вмещает 50 рамок. Под столом установлен лоток, по которому мед с обрезков и распечатанных сотов стекает в большую эмалированную кастрюлю.

Когда на брусках стола не остается свободного места для новых сотов, заряжаю электрическую медогонку, куда входят 32 рамки. Пока медогонка работает, распечатываю следующие соты. После выкачки составляю их в магазины.

Мед процеживаю через двухслойный марлевый фильтр (смотри описание центрального точка в разделе “Устройство и оборудование точка”) и затариваю в емкости для меда.

Закончив откачку, соты в магазинах увожу на точки, где для обсушки составляю их в будках в штабель и накрываю их сетчатыми рамами. В дальнейшем использую эти соты для постановки на ульи или храню до будущей весны.

+1

3

Из книги В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г.

ОБУСТРОЙСТВО ЦЕНТРАЛЬНОЙ УСАДЬБЫ

На одном из самых близких точков, на даче или по месту жительства пчеловода, если он живет в сельской местности, оборудуется центральная пасечная усадьба.
Такая усадьба моей пасеки находится на дачном участке, на пути поездок на точки, в сельском поселке рядом с городом в 15 км от места жительства. На усадьбе имеется мастерская, где установлены различные деревообрабатывающие станки и другие приспособления для изготовления рамок, для сверления в боковинах рамок дырок под проволоку, для натягивания проволоки в рамки, а также станки для наващивания рамок.
Здесь я изготавливаю и ремонтирую ульи, рамки, кормушки и другой пчеловодный инвентарь и оборудование. В зимнее время мастерская отапливается отходами древесины при помощи железной печки, над которой изготовлены сетчатые стеллажи для сушки перги, подмора и мервы.
На центральной усадьбе имеются гаражи и несколько сараев.

Кроме этого, на центральной усадьбе имеется комплекс для выкачки и хранения меда. Он состоит из комнаты подогрева привезенного с точков меда, цеха по выкачке меда с подогретых сотов, склада для хранения меда в медовых баках и склада для выкаченных сотов. Стенки всех этих помещений изготовлены из щитов, обшитых железом снаружи и фанерой с внутренней стороны.

0

4

Комната подогрева медовых рамок, привезенных из точков для выкачки, имеет размер 2х3 м и предназначена для складирования и подогрева корпусов и магазинов с рамками. Вместимость ее составляет 60 корпусов, или 120 магазинных надставок.
Перед выкачкой меда, в этом помещении соты подогреваются при температуре 28° в течении не менее одних суток.
Для подогрева используются электронагреватели.

В комнате выкачки меда, куда подвозятся нагретые рамки, вдоль одной из стен смонтирована линия для распечатывания сотов. Она состоит из стеллажа, изготовленного из двух брусьев 10х5х200 см, концами прикрепленных к боковым стенкам на расстоянии 45 см друг от друга.
На этих брусьях есть площадка с подставкой для парового ножа, который используется для распечатки сотов, парообразователь для него находится на улице за стенкой.
На брусья подвешивается сетчатый ящик для забруса размером 45х45х35 см, над которым проводится распечатывание сотов. За [под] этим ящиком между брусьями на расстоянии 40 см подвешен наклонный полукруглый лоток, изготовленный из алюминиевого листа. В этот лоток стекает мед из ящика с забрусом и с распечатанных сотов. Под конец лотка поставляется алюминиевая кастрюля емкостью 30 литров.

0

5

Слева от линии по распечатыванию сотов в стенке имеется дверь, ведущая в склад готовой продукции.
Рядом с этой дверью установлена электрическая медогонка на 32 гнездовые или магазинные рамки. Медогонка прикреплена к деревянному щиту, который крепится петлями к полу.
При подготовке медогонки к работе щит при помощи болтов и гаек крепится к полу. По окончании откачки гайки откручиваются, и щит вместе с медогонкой наклоняется для полного слива из нее меда. Весь накачанный мед из медогонки сливается в нержавеющий бак, который стоит ниже крана медогонки, и поступает в насос. Поверх этого бака размещена сетка, через которую процеживается мед. Насос по трубе перекачивает мед на фильтр для процеживания меда, который стоит сразу за медогонкой. Под него приспособлен нержавеющий бак, вмещающий до 250 кг меда. Этот бак поднят на ножки с таким расчетом, чтобы под его кран слива подставлялись молочные бидоны под мед и другие емкости.
В этот бак вставлены два сетчатых ящика, изготовленных из нержавеющей сетки. В эти ящики перед фильтрацией помещаются двухслойные марлевые мешки, предварительно увлажненные водой и отжатые. Сюда в мешки и перекачивается насосом мед. После полного наполнения бака мед через кран сливается в емкости для меда, и они отвозятся в склад готовой продукции.
Такая фильтрация очень качественно очищает мед и повышает производительность труда.

Рядом с комнатой откачки меда имеется склад готовой продукции, который хорошо обогревается солнцем, так как стены его снаружи обиты железом. Покрыта железом и крыша. Он активно проветривается. Здесь же, в емкостях, закрытых сетчатыми крышками, происходит отстаивание меда в течении 7 суток. Через 7 дней с меда снимается верхний пенистый слой, и емкости плотно закрываются. В склад готовой продукции вмещается до 500 баков с медом и перговой пастой, а также весь вытопленный воск. В этом складе из перговых сотов приготавливается перговая паста.
За комнатой подогрева медовых сотов находится склад для выкачанных рамок, которые в корпусах хранятся там до отправки их на пасеки-точки.

0

6

На центральной усадьбе имеется помещение с морозильной камерой, в которой из перговых сотов извлекаются перговые гранулы. Здесь же они на сушилке высушиваются и подготавливаются для продажи.
На усадьбе оборудовано место для приготовления сахарного сиропа для подкормки пчелиных семей. Здесь на улице установлены 3 котла для кипячения 350 литров воды. Рядом построено помещение для хранения фляг, в которых сироп перевозится на пасеки.
В зимнее время все эти помещения используются для хранения изготавливаемого инвентаря и оборудования.
На центральной усадьбе пчелы не содержатся.

Такое оснащение центральной усадьбы полностью обеспечивает обслуживание пасеки в 300 и более пчелиных семей. Стоимость этих помещений незначительная, так как они построены из очень дешевых пиломатериалов.

0

7

Белорусские пчеловоды посетили базу Цебро В.П., где он рассказал о технических решениях по откачке меда и переработке продуктов пчеловодства, изготовлении и ремонте ульев, подготовке и оснащению пчеловодных точков.

Остальное тут: Метод Цебро: книги, доклады, видео В. П. Цебро

+1