МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (3)

Сообщений 361 страница 380 из 937

361

7276,6 написал(а):

2. 2 семьи Цебро видимо слетело осенью. Все рамки забиты медом, есть пятна расплода. Погибших пчел нет совершенно. Улья чистые и пустые.

Копия! – Интересные наблюдения за пчелами
Знать бы еще точно, в чем причина.

7281,35 написал(а):

Как это? Что скажет по этому поводу наимудрейший?

Петрович говорил так: Многие пчеловоды жалуются, что пчелы улетели, пчелы слетели, говорят, заглянул в улей, а пчел нет, один мед. А где пчелы? - они улетели, притом говорят это любители, которые весь день топчутся на пасеке около дома. Я говорю, хорошо, ты ловишь рои, ты замечаешь, когда даже один рой выйдет, а у тебя 30 семей улетели. Ты видел, чтобы хоть одна семья улетала? А к кому в сентябре прилетели 30 семей? Ни к кому. Что же получается, пчелы слетели, а ни к кому не прилетели. Какой-то абсурд. Начинаем разбираться конкретно... На скольких ты магазинах ведешь пчел - на одном, сколько ты раз качал мёд, один раз, почему не качал два или три раза? А заглянул, а рамки не запечатаны и не качал. Взяток давал 120 кг с улья, оказалось, что еще в начале июля все гнездо было залито медом, там осталось пол-рамки расплода и уже к осени те пчелы, что участвовали в медосборе без поступления новых пчел, сносились и как положено пчелам по одной, по две, по десятку они улетают, а назад не возвращаются. Они все остались в поле и никакого слета не было. Кроме того, спрашиваешь, как лечил от варроатоза? Ну он заминается и говорит, что не лечил, что у меня нет варроатоза. Знаете, что если Вы сказали, что у вас варроатоза нет, то Вы уже не пчеловод. На всей территории России нет ни одной семьи, чтобы не было варроатоза. Ну, я же его не вижу. Ты, наверное, ничего не видишь. Одному сказал, возьми 7 грамм нафталина, кусок железа, намажь его вазелином и сыпь нафталин сверху железа и положи на три дня под гнездо, и посмотришь. Он прибегает ко мне и говорит - там все красное железо. От нафталина клещ осыпался кучами. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )

Всё это тоже предусмотрено в Календарях. Единственный раз с таким явлением я сталкивался только на пасеке того моего друга.

+1

362

7282,3 написал(а):

Знать бы еще точно, в чем причина.

Семья была объеденена из 3-х, закормлена. Между осмотрами прошло 5 дней. То есть пчелы исчезли за 5 дней!

0

363

7284,6 написал(а):

Семья была объеденена из 3-х, закормлена.

Тогда это были у вас китайские восковые пчелы.  :)
Они любят слетать всей семьей, вместе с маткой. Как рой, но только всей семьей. Особенность у них такая. Следующий раз смотрите им всем в глаза – не узкие ли?  :)

0

364

7276,6 написал(а):

4. Итого осталось 16. 4 в даданах, 12 в Цебро.
5. Сила В Цебро: 9 улочек в 3 ульях, 10 улочек в 9 ульях
6. Сила в даданах: 8 улочек в 2 ульях, 7 улочек еще в двух.
7. Расплода нет в одном Цебро. Поставил контрольную рамку.

Вам пришлось в тысячу раз тяжелее, чем мне. Меня-то Цебро учил, а вы – самоучка. Поэтому я считаю, что ваш первый сезон прошел очень хорошо! "Первый блин комом" – это свято. :)  Главное же, что на ошибках – учатся!
Теперь вас можно поздравить с началом сезона!
Сейчас вам уже все знакомо, не как в прошлом году – всё в первый раз! – поэтому вам будет в этом сезоне проще. А результат должен быть лучше.
С открытием сезона вас!  :flag:

+1

365

[p=7284]Начпчел,
Я так же поздравляю с окончанием сезона 2017,первого в котором ты сработал на отлично! Не постесняюсь дать такую оценку.. Представляю сколько нужно было сделать.что бы в первый раз собрать такую пасеку . Пасеку с пустого места!
С наступившим началом пчеловодного сезона!!! :flag:

+2

366

Огромное спасибо за теплые слова! Хочу и Вам сказать спасибо за бесценную информацию и мудрые советы!!! Без этого форума не было бы ничего!!!

Отредактировано Начпчел (Суббота, 31 марта, 2018г. 19:57:14)

+2

367

[p=7289]Начпчел,
Только так мы сможем продолжить и развить дело В.П.Цебро который от чистого простого сердца делился всем что умел с каждым.Это и нужно нести на этом форуме!

+2

368

[p=7289]Начпчел,
Так как подозреваю, что интернет к себе на пасеку вы так и не провели, поэтому и на этот сезон все вам напутствия из этой темы Что лучше покупать: семьи или отводки? остаются в силе!
И еще раз повторю: сила пчелосемей, количество пчел и расплода в пчелосемьях – это самое главное, о чем вы должны заботиться, и к чему направлять все ваши и пчел усилия! Будет много пчел и расплода в пчелосемьях – весь сезон, аж до самой сборки гнезд в зиму! – и мед будет. Сам собой, что удивительно. :D
Так как кое-какой опыт у вас уже есть, поэтому очень внимательно почитайте эту тему: "Окончательный вариант" календаря
Там я попытался вычленить самые эффективные для увеличения количества пчел работы, которые желательно делать и вам. Обсудить, что непонятно, еще есть время!

+2

369

7285,3 написал(а):
7284,6 написал(а):

Семья была объеденена из 3-х, закормлена.

Тогда это были у вас китайские восковые пчелы.  :)

А если без шуток, то такого не должно быть даже теоретически: вы же в одну семью объединили три семьи, с большим количеством расплода и молодых пчел в них. За время кормления расплод созрел и вышел из сотов (и пчелы занесли их кормом). Поэтому по окончании кормления в семьях будет очень много молодых пчел. Не изношенных ни на медосборе, ни на выращивании расплода и переработке сиропа в мед. Помереть от старости они смогут только весной. От клеща – тоже, только зимой и весной, и то только, если они страшно заражены клещом. Но это не ваш случай.
Остается только думать, что с июльским (во время взятка) наращиванием пчел в семьях и отводках что-то у вас произошло не так. И поэтому в объединенных после взятка семьях оказались одни старые пчелы, к тому же изношенные на медосборе, а потом еще и на переработке сиропа. Тогда они могли отойти, и именно так, как это описывает Цебро: постепенно, еще с объединения, а массово – во время кормления, при переработке сиропа в мед. Остатки же отшли сразу по окончании кормления. Так как пчелы в активный сезон умирать улетают наружу, поэтому и мертвых пчел в улье нет. Тем более, что остающиеся живые не прекращают уборку улья от мусора. А потом и они сами покидают улей для смерти.
Вы знаете, как вы готовили семьи в июле, и что собирали в одну семью в августе – количество пчел и расплода. А я – не знаю, могу только предполагать, и размышлять, не имея ни какой информации. Поэтому мой вам совет: попытайтесь проанализировать ситуацию сами. Потому что, еще раз, такого просто так не могло случиться, если выполнять все работы строго по Календарю. Тем более, что и порода пчел у вас далеко не китайская восковая.

+1

370

7295,3 написал(а):

вы же в одну семью объединили три семьи, с большим количеством расплода и молодых пчел в них. За время кормления расплод созрел и вышел из сотов (и пчелы занесли их кормом). Поэтому по окончании кормления в семьях будет очень много молодых пчел. Не изношенных ни на медосборе, ни на выращивании расплода и переработке сиропа в мед. Помереть от старости они смогут только весной

Чтобы представлять, о каком количестве молодых пчел идет речь, приведу вам такие цифры:
2 полные рамки расплода дают 4 рамки (улочки) пчел или 1 кг пчел.
Семья в зиму собирается на 8 рамках расплода. Если бы эти рамки были полностью с расплодом, то из них вышло бы 4 кг пчел или 16 рамок пчел. А так будет примерно 2 кг пчел или 8 рамок пчел – целая семья на 8 рамках пчел!
Плюс к ним – молодые пчелы из семьи и присоединяемых отводков, которые народились в отводках и семьях до и во время присоединения отводков к семьям.
Эти пчелы будут жить до весны, выращивать весной новых пчел, и еще участвовать в весенних медосборах.
А сохранить им силы и энергию для всего этого помогает большое количество более старых пчел, которые осенью берут на себя переработку сиропа, а зимой образуют шубу для клуба – корку клуба.

Поэтому июльское – перед и во время июльского взятка – наращивание расплода и пчел в пчелосемьях очень важно!* Поэтому перед главным взятком в июле матки НЕ ограничиваются, гнезда НЕ сокращаются, А НАОБОРОТ – гнезда всех пчелосемей комплектуются рамками вощины и для лучшей яйцекладки маток, а из гнезд убираются все рамки, в которых матка не сможет полноценно откладывать яйца: забитые пергой и бракованные.

* - В нашем климате.

0

371

[p=7296]sshmmv,
- А как же плановое сокращение гнезд по Цебро на зиму?

0

372

7297,35 написал(а):

- А как же плановое сокращение гнезд по Цебро на зиму?

По плану.  :D
И тоже в связи с биологией пчел.  :flag:

0

373

Завтра у нас тепло, но с ветром и дождем - https://www.yr.no/sted/Russland/Moskva_fylke/Ruza/ Поэтому хочу спросить еще раз (последний  :( ) , - стоит ли мне лезть в ульи и проводить уборку подмора, раздачу питья и канди кому надо с нозематом? В среду я уеду до 14 числа. Поэтому завтра единственный возможный и теплый день сделать эти работы. Но пчелы еще не облетелись и судя по отсутствию солнца  полетят не скоро. Ну так как?

0

374

Ну вот и у меня начался сезон 2018!
Сегодня заготовил 30% сироп с добавлением на ведро (10) 4 таблеток кобальта и 10 таблеток полизина.
Раздал на два точка . Кормушки ставил на плёнку сверху на кормушку холстик и подушку.
Получил первые укусы. Температура +5. На этой неделе если будет больше +10 перетресу отводки(нуки) опущу на низ.Завтра обещают + 12 ,а мне в Смоленск - совещание....

0

375

7295,3 написал(а):

такого просто так не могло случиться, если выполнять все работы строго по Календарю.

[p=7289]Начпчел,
Это твой и только твой косяк!
Где то ты не доработал,пропустил,забыл....И не выполнил!
Что ? Вспоминай! Но вина только твоя!

0

376

[p=7299]Старый ельник,
Считаю что ничего страшного не произойдёт,мото быть и холода будут.. Приедишь и всё выполнишь! Тебе работы не спеша на пол дня! Удачи на охоте! Ни пуха не пера!!!

0

377

7296,3 написал(а):
7295,3 написал(а):

вы же в одну семью объединили три семьи, с большим количеством расплода и молодых пчел в них. За время кормления расплод созрел и вышел из сотов (и пчелы занесли их кормом). Поэтому по окончании кормления в семьях будет очень много молодых пчел. Не изношенных ни на медосборе, ни на выращивании расплода и переработке сиропа в мед. Помереть от старости они смогут только весной

Чтобы представлять, о каком количестве молодых пчел идет речь, приведу вам такие цифры:
2 полные рамки расплода дают 4 рамки (улочки) пчел или 1 кг пчел.
Семья в зиму собирается на 8 рамках расплода. Если бы эти рамки были полностью с расплодом, то из них вышло бы 4 кг пчел или 16 рамок пчел. А так будет примерно 2 кг пчел или 8 рамок пчел – целая семья на 8 рамках пчел!
Плюс к ним – молодые пчелы из семьи и присоединяемых отводков, которые народились в отводках и семьях до и во время присоединения отводков к семьям.
Эти пчелы будут жить до весны, выращивать весной новых пчел, и еще участвовать в весенних медосборах.
А сохранить им силы и энергию для всего этого помогает большое количество более старых пчел, которые осенью берут на себя переработку сиропа, а зимой образуют шубу для клуба – корку клуба.

Поэтому июльское – перед и во время июльского взятка – наращивание расплода и пчел в пчелосемьях очень важно!* Поэтому перед главным взятком в июле матки НЕ ограничиваются, гнезда НЕ сокращаются, А НАОБОРОТ – гнезда всех пчелосемей комплектуются рамками вощины и для лучшей яйцекладки маток, а из гнезд убираются все рамки, в которых матка не сможет полноценно откладывать яйца: забитые пергой и бракованные.

* - В нашем климате.

Все это я понимаю. И Кашковский говорит примерно так же как Цебро. Но тем не менее такое случалось не только у меня. Все можно объяснить если бы между осмотрами не прошло 5 дней. И было это уже после кормления. Конечно наверное я что-то не так сделал....Но что? И за 5 дней? Улья идеально чистые, кормами все забито. В середине каждого улья на одной рамке пятно крытого расплода где- то с кулак. И еще эти улья стояли рядом. Может разлом геологический какой?

Отредактировано Начпчел (Воскресенье, 1 апреля, 2018г. 18:14:41)

0

378

7299,35 написал(а):

Но пчелы еще не облетелись и судя по отсутствию солнца  полетят не скоро. Ну так как?

Всегда, в каждой из работ, только так:

5. апрель 5-7-9
(Выполняется при температуре не ниже +10°С).

Послеоблетная чистка планшетов и доньев ульев от подмора, беглый осмотр семей для определения их силы, наличия маток и кормов. Раздача контрольных расплодных рамок семьям, в которых нет пчелиного расплода. (- КАЛЕНДАРЬ ПЧЕЛОВОДА Северо-Западной зоны России 2001 г. )

А сейчас вы можете только раздать им всем канди, и убрать подмор с планшетов. Все остальные работы с пчелами: ревизия семей и дача контрольных рамок, их делать нельзя. Так как заморозите пчел, и охладите им гнезда. А еще они запросто могут опоноситься, после вашего их беспокойства, так как кишечники у них сейчас переполнены!
Поэтому и делают эту работу (с пчелами и расплодом) только после облета.

Отредактировано sshmmv (Воскресенье, 1 апреля, 2018г. 18:34:39)

+1

379

7303,6 написал(а):

Может разлом геологический какой?

Усё мого быть! :canthearyou:
У меня такое было в годы молодости в Даданах! Чисто аж блестит и пусто!!! :crazyfun:

0

380

7304,3 написал(а):

Так как заморозите пчел, и охладите им гнезда.

Спешить надо медленно!
Это и меня касается!
Сегодня вскрывал (снимал)холстики и ложил плёнку,под кормушку. Состояние семей удовлетворительное. Меня устраивает полностью. Необходимо подравнять.

0