МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (3)

Сообщений 21 страница 40 из 124

21

[p=6181]sshmmv,
Оценил.  :blush: 
Еще вопрос. Стал примерять 5 рамочные заготовки. Из приготовленных в прошлом году стенок с пазом под плечика рамок. Если их собирать как обычные корпуса, то добавятся стенки боковин(еще 4,5см). Может их стоит заменить на обычную 4мм фанеру? :rolleyes:  Ведь это внутренние корпуса которые никогда не применяются на открытом воздухе. Да и нет уверенности, что когда то до них дойдет дело.

0

22

6184,35 написал(а):

Если их собирать как обычные корпуса, то добавятся стенки боковин(еще 4,5см). Может их стоит заменить на обычную 4мм фанеру?

Запросто! Тем более, что у самого Цебро они есть и такие, и такие. :)  И с 10-рамочными корпусами аналогично:

У Петровича на пасеке они двух видов: полностью из доски на 22, и фанерные (по весу более легкие). У фанерных передняя и задняя стенки набраны из досок на 22, боковые стенки – из листов фанеры.
В передних и задних стенках корпусов фрезой сделаны выборки под пальцы рук – чтобы удобнее было браться за корпуса. Выборки под руки делаются или по центру стенок корпуса, или вверху и внизу стенок корпуса – чтобы исключить выраженный верх и низ у корпусов (см. ниже).
Выборки под плечики рамок также сделаны с двух сторон корпуса: вверху и внизу. Таким образом, 10-рамочные корпуса (и 5-рамочные тоже) НЕ ИМЕЮТ ВЫРАЖЕННОГО ВЕРХА И НИЗА, ставить их можно любой стороной, не глядя, что очень удобно при работе с корпусами.
Внутри корпусов не должно находиться ни каких крепежных деталей, ни в углах корпусов, ни, тем более, на стенках.
ВСЕ 10-рамочные корпуса, что из досок, что из фанеры, у Цебро УНИФИЦИРОВАНЫ ПО НАРУЖНОМУ РАЗМЕРУ – для взаимозаменяемости. Внутренний их размер, при этом, будет гулять (внутренний размер фанерных корпусов шире, чем у дощатых) – это не критично.
Полностью деревянные корпуса снаружи окрашены масляной краской, в разные цвета, для лучшей ориентации молодых маток и пчел. (Также в разные цвета окрашены все крышки, днища, прилетные доски, ульи семей и нуклеусов – чем разнообразнее и пестрее будет выглядеть пасека, тем меньше блуждание пчел и маток.)
Фанерные корпуса можно не красить.
Фанерные корпуса на пасеке используются только внутри 14-рамочных ульев, вторыми и третьими, и только в активный период жизни пчел: весной и летом.
Полностью деревянные корпуса используются на открытом воздухе, как ульи и вторые и третьи корпуса для отводков, и при зимовке пчел – вторыми корпусами семей. (- УЛЕЙ ЦЕБРО: описание и чертежи )

0

23

6183,35 написал(а):

сборный нуклеус делается по тому же принципу, что и отводок-стартер? Стряхиваются разные пчелы на голые рамки с кормом и водой,  закрываются ходы-выходы и выдерживаются день-два. Потом дается им 14ти дневный маточник в клеточке.

Отводок-стартер так тоже не делается.
Отводок-стартер делается так же, как и противороевой отводок:

... проводится отбор пчёл из вторых корпусов [семей] в отводки-стартеры, для которых используются ульи, предназначенные для первых отводков.
    В каждый такой улей ставится по одному соту, частично заполненному жидким сахарным сиропом, по одной вставной доске и ложится по холстику, хорошо пропускающему воздух.
    После этого, из вторых корпусов семей, в ульи отводков-стартеров переставляются вместе с пчёлами по 2 рамки с кормом и по одному свежеотстроенному соту с яйцами и разновозрастными личинками, предназначенными для закладки на них свищевых маточников.
    После перестановки этих рамок и ограничения их вставными досками, с оставшихся во вторых корпусах сотов, в отводки-стартеры стряхиваются все оставшиеся там пчёлы. Отводки-стартеры закрываются холстиками-сетками.
    Ульи отводков-стартеров закрываются крышками, под которые, для вентиляции, подкладываются деревянные планки-задвижки, взятые из основных ульёв или колышки – разделители рамок.
    Сформированные отводки-стартеры размещаются сзади ульёв основных семей, в их тени. (- ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК )

Или см. тут:

РАБОТА №9 – 10 мая.
Выполняется через 3 дня после работы №8
Формирование отводков-стартеров из пчел вторых корпусов семей. Прививка трехдневных яиц на маточное воспитание. (- Календарь первого года работ на пасеке по методу Цебро )

А сборные нуклеусы делаются так:

6. Формирование от каждых двух здоровых основных семей одного сборного нуклеуса путём отбора из их вторых корпусов по 1 рамке с печатным расплодом или по 2 рамки с кормом (в зависимости от силы семей) с сидящими на них пчёлами. Постановка этих рамок в 6- или 10-рамочные ульи, а так же стряхивание в эти ульи дополнительно по 2 рамки пчёл с каждой семьи.
7. Добавление в нуклеусы по 1 рамке сотов, ограничение 4-х рамок вставными досками и утепление (холстик, подушечка-одеяльце, крышка).
8. Размещение нуклеусов по одному с правой стороны семей.
9. Раздача нуклеусам маток в клеточках, с канди в кормовом углублении и заклеенных вощиной. (- Календарь работ на пасеке 2008 г. )

При формировании нуклеусов летки нуклеусных ульев закрываются, а после окончания работы или вечером приоткрываются на 1 см – на проход для одной пчелы.

0

24

6183,35 написал(а):

выдерживаются день-два.

Это когда племенные семьи после вывода в них маток делятся на несколько нуклеусов, и эти нуклеусы не перевозятся на другой точок:

10. Деление племенных семей, участвовавших в выводе маток, на нуклеусы путём перестановки в пакетные ящики для перевозки на другие точки по 1 рамке с расплодом и по 2 рамки с кормом с сидящими на них пчёлами.
11. Раздача маток в клеточках, ... .
...
13. Перевозка нуклеусов на другие точки, пересадка их там из пакетных ящиков в 6- или 10-рамочные ульи и выпуск их маток путём заполнения канди отверстия для выхода в клеточке.

Примечание. Если нуклеусы не перевозятся на другие точки, то их формируют из 5-6 рамок с пчёлами и держат закрытыми не менее 3 суток в тени. (- Календарь работ на пасеке 2008 г. )

Делается с ними так потому, что в этих семьях молодых нелетных пчел мало, и почти все пчелы этих семей – летные.

0

25

Ага. ПонЯл  :flirt:

+1

26

[p=6190]Старый ельник,
Все эти вопросы достаточно подробно расписаны в календаРЯХ В. П. Цебро. Когда весной начнется работа с пчелами, это все по календарЯМ слелаете легко. Только внимательно читайте их, и точно всё соблюдайте.
А вот ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ вещи, которых нет в календарях (зато есть в каждом учебнике для пчеловодов :) ), их я постарался как можно подробнее и доходчивее расписать тут: Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях
Мой вам совет: сейчас постарайтесь очень хорошо разобраться с изложенными там вопросами. (Тем более, что я не знаю, сумел ли я все вопросы осветить доходчиво. Вот и проверим это на вас! :D)

+1

27

[p=6190]Старый ельник,

6191,3 написал(а):

не знаю, сумел ли я все вопросы осветить доходчиво. Вот и проверим это на вас! :D)

Ты уж не подведи! Надежда ты наша! :cool:  :flag:

Отредактировано ВАРАКСИНО (Суббота, 3 февраля, 2018г. 10:53:55)

+1

28

6192,4 написал(а):

Ты уж не подведи! Надежда ты наша!

- Спасибо други! Постараюсь не посрамиться и не ударить в грязь..... http://kolobok.us/smiles/artists/connie/connie_27.gif

+2

29

[p=6193]Старый ельник,
Мы и не сомневаемся. Какие вопросы мы тут..!

0

30

Вот непонятно;
"5. Обеспечить работу маток во вторых корпусах в течение 15-20 дней после облета;
  6. Своевременно обеспечить маток местом для яйцекладки путем расширения вторых корпусов и перестановкой рамок с     расплодом в первые корпуса; (- Календарь цветения медоносов )" - Зачем рамки с расплодом из вторых корпусов возвращать обратно в первые?

0

31

[p=6199]Старый ельник,
Это работы по календарям 2012-2014 г.г.

6199,35 написал(а):

"5. Обеспечить работу маток во вторых корпусах в течение 15-20 дней после облета;

То есть, после первого весеннего облета семьи не переводятся вниз, а продолжают свое развитие во вторых корпусах примерно до середины апреля. Через ~20 дней после первого весеннего облета производится перевод всех семей в нижние 14-рамочные корпуса, с одновременным расширением гнезд до 14 рамок, и выравниванием всех семей между собой по силе рамками зрелого расплода: РАБОТА № 6 - 12 Апреля (- Календарь работ на пасеке 2012 г. ), и за следующие годы.

6199,35 написал(а):

6. Своевременно обеспечить маток местом для яйцекладки путем расширения вторых корпусов и перестановкой рамок с     расплодом в первые корпуса;

А это вероятно РАБОТА № 7 - 24 Апреля (- Календарь работ на пасеке 2012 г. )
В этой работе семьи расширяются до 20 рамок, и расплод размещается в двух корпусах: 4 рамки самого старшего расплода и с яйцами – во вторых корпусах, 4 рамки самого молодого расплода – в нижних. Матки переводятся для работы во вторые корпуса, где для них имеются 4 свободных сота для яйцекладки, плюс соты, из которых будет выходить созревший расплод.

Это всё просто ещё один из вариантов работы с пчелами, для интенсификации яйцекладки матки и увеличения в семьях количества расплода – пчел. Другой вариант – в календарях 2008-2010 г.г., а 2011 г. – промежуточный между ними.
Один из множества экспериментов Петровича, по поиску способов наилучшего развития семей.
Сравнить и проанализировать эти два варианта я попытался здесь: "Окончательный вариант" календаря

0

32

Пока сложно разобраться в самой сути двух методов. Вот Владимир почему то решил пробовать именно первый метод. У него начальный задел 8 семей. У меня пока шесть ульев в которых нормальных семей три и три непонятных по 6-7 рамок. Доживут или нет не ясно. Так каким методом мне лучше наращивать пчел в первый раз? :question:

0

33

6205,35 написал(а):

Так каким методом мне лучше наращивать пчел в первый раз? :question:

Я бы предложил способ по календарям 2008-2011 г. г.:
1. Сразу после облета перевод всех семей в нижние 14-рамочные корпуса,
2. Дней через 20 – выравнивание всех семей между собой по силе, с комплектованием гнезд всех семей 6-ю (или 5-ю) рамками расплода,
3. Еще дней через 15-20 – подъем во вторые корпуса по 3 рамки самого молодого открытого расплода, с оставлением в нижних 14-рамочных корпусах по 6 рамок более старшего расплода и с яйцами. Выравнивание всех семей между собой по силе, с комлектованием всех семей 9-ю рамками расплода.

Судя по результатам, при таком способе в семьях достигается большее количество расплода (пчел), а сами работы проще: "Окончательный вариант" календаря

6205,35 написал(а):

сложно разобраться в самой сути

Суть работ я попытался изложить в календаре работ для donant'a, а потом появилась книга Цебро, где он сам это сделал гораздо лучше!  :)

0

34

Мне тоже первый метод показался понятнее и проще. Спасибо.

0

35

6209,35 написал(а):

Мне тоже первый метод показался понятнее и проще. Спасибо.

[p=6209]Старый ельник,
Время - зима!
Читай изучай! Мотай на ус ,сравнивай и не циклись на одном. Бери один за основу и по    обстановке корректируй в сравнении с остальными.
Я работаю так!

0

36

6210,4 написал(а):

Я работаю так!

Чтобы работать "так" нужно иметь опыт и хоть какое представление о методике Цебро. Все познается на ощупь. Ты же ветеринар и должен помнить.... как там на ощупь  :blush:  :D

+1

37

[p=6212]Старый ельник,
Всё познаётся в опыте работы!
:writing:  :flag:

Отредактировано ВАРАКСИНО (Среда, 7 февраля, 2018г. 09:34:20)

0

38

Сегодня проводил осмотр точка 1

Отредактировано ВАРАКСИНО (Суббота, 10 февраля, 2018г. 19:19:03)

+1

39

Ну а вот и второй точок  на 10 февраля 2018 года

+1

40

Слегка рассортировал сообщения по темам. Переместил в Вывод маток и в ПОЛУЧЕНИЕ ВОСКА  :flag:

+1