МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (3)

Сообщений 481 страница 500 из 689

481

7583,3 написал(а):

Если пробы подмора под микроскопом не показывают наличие ноземы, значит, ее нет:

Я осмотрел все семьи после этого ответа специально на предмет запаха. Нет и следов ни на одном улье  :dontknow:

Вопрос. Сегодня ходил раздал новую порцию воды со слабым запахом меда и без полизина с кобальтом. Все поилки сухие. В одной немного очаговой плесени. В трех отстающих семьях всего по четыре - пять рамок на которых матка наверное откладывает яйца. Я не лез в гнездо, только отогнул утепление и долил воды. Пчелы сидят плотно на всей ширине гнезда. Я что подумал. Может пора добавить в гнездо еще рамок под засев? Ну скажем суши. Ее много. Стоит ли? В сильных семьях места точно много. В них по 8-9 рамок стоит.

0

482

7597,35 написал(а):

Нет и следов ни на одном улье  :dontknow:

И не будет больше. Сейчас они облегчаются на улице. Это зимой им деваться некуда, кроме как в гнезде гадить, если приперло. А той очень приперло.

7597,35 написал(а):

порцию воды со слабым запахом меда

И они будут этот мед искать снаружи. Подумают, что взяток начался.
Сыта – это мед, разведенный водой. Именно поэтому ее нельзя давать весной: Антон Воловиков. Первые шаги.  Она провоцирует пчел на поиски цветков (нектара) с таким же запахом.

7597,35 написал(а):

В трех отстающих семьях всего по четыре - пять рамок на которых матка наверное откладывает яйца. Я не лез в гнездо, только отогнул утепление и долил воды. Пчелы сидят плотно на всей ширине гнезда. Я что подумал. Может пора добавить в гнездо еще рамок под засев? Ну скажем суши. Ее много. Стоит ли? В сильных семьях места точно много. В них по 8-9 рамок стоит.

В трех отстающих семьях у вас стоит: Кормовая - 2-3 расплодные - Кормовая?
Добавьте им кормов и 2 суши, и сделайте так: Кормовая - Кормовая - Сушь - 2-3 расплодные - Сушь - Кормовая - Кормовая. Вставная доска.
Лучше всего, если это будет не пустая сушь, а соты с медом, вверху и сбоков сота. – Им очень нужен корм. Еще снова положите им на рамки канди. За вставной доской поставьте распечатанные соты с медом ( :dontknow: ). И всё хорошо утеплите.

В сильных семьях у вас наверно надо сделать приблизительно так: Кормовая - Кормовая - Сушь - 2 расплода - Сушь - 2 расплода - Сушь - 2 (или 1 расплода) - Сушь - Кормовая - Кормовая. (Вставная доска.) То же самое насчет меда и канди.

0

483

7598,3 написал(а):

Сыта – это мед, разведенный водой. Именно поэтому ее нельзя давать весной:

Света даем пчелам выварку из старых сотов почти черного цвета. Эту бутыль хорошо видно на фото
http://sa.uploads.ru/t/y5KvY.jpg

Она стоит в правом угли на земле. :confused:

7598,3 написал(а):

Добавьте им кормов и 2 суши,

Все корма в ульи. Запас конечно есть, но на всех его не хватит. Сделаю так, хорошо. Кстати Света сказала лишние рамки с кормом убрать на склад... :huh:  Лишние это наверное вторые и третьи?
П.С. Сегодня приятель отдал мне рваную ветром прозрачную эластичную "стенку". Не знаю, как ее назвать, но изготовлена она из очень мягкого но толстого и прочного материала похожего на полиэтилен. Толщина примерно 0,75мм. Это была прозрачная стенка беседки которую порвала собака. Хочу из нее вырезать пленки на вторые корпуса под щель для поилки и прочее.

0

484

7599,35 написал(а):

Света даем пчелам выварку из старых сотов

Пусть дает. Может, у нее уже погода позволяет. А если даже нет – это ее проблемы. Как говорил Цебро: некоторые пчеловоды говорят "Я своих пчел сытой, кормлю" - ну и кормите. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )  Вообще, пчеловодству учитесь у Цебро, а не у Светы или других.
И, кстати, это не сыта, у Светы. Это черные соты после откачки из них меда, обсушенные от остатков меда пчелами на пасеке. Сушь, короче, сушее некуда. Водой из-под воскотопки после вытопки этих сотов на воск Света и поит пчел. В ней, наверно, много различных полезных для пчел веществ. А вот меда нет ни грамма.

7599,35 написал(а):

Света сказала лишние рамки с кормом убрать на склад... :huh:

Это у нее они есть лишние. А у вас (и у Цебро) их нет! Корм должен быть у пчел, а не на складе: После облета семьи испытывают большую потребность в корме, как углеводном – меде, так и белковом – перге, а также в воде. Наукой доказано, что в сильной семье матка будет вести яйцекладку в полную силу только при наличии в ее гнезде не менее 15 кг меда и 6-8 кг перги. Объясняется это тем, что на выращивание каждых двух молодых пчел расходуется более одной ячейки меда.
После облета при всех прочих равных условиях семьи развиваются прямо пропорционально количеству кормов в их гнездах. В дуплах деревьев, где из года в год семьи увеличивают свои кормовые запасы, весной пчелы без оглядки их расходуют на свое питание и выращивание расплода. В искусственных жилищах – ульях – пчеловод осенью отбирает часть меда, и кормов на зиму остается значительно меньше.
Пчелиные семьи всегда «знают» свои кормовые запасы и соразмерно им ведут свое развитие. При обильных кормах выращивание расплода идет в основном только в зависимости от силы семьи при любых погодных условиях. При этом пчелы вволю кормят личинок и выращивают более полноценное потомство, которое дольше живет и энергичнее работает на сборе нектара.
А вот когда кормов в гнезде оказывается меньше 8-10 кг, пчелы с целью их экономии начинают сокращать яйцекладку матки и хуже кормить, т. е. недокармливать расплод. Тем самым задерживается развитие семьи и ухудшается качество молодых пчел. Наращивание силы семьи становится в полную зависимость от природных условий и поступления нектара в гнездо. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

Каждый пчеловод должен знать, что ни в коем случае нельзя при сокращении гнезд весной убирать из гнезд улья рамки с медом, так как это уменьшит запас кормов в семье, и она снизит темп развития.
Рамки с пергой при сокращении гнезда ставят рядом с расплодом, а медовые соты переносят за вставную доску.
В таком положении пчелы при надобности переносят мед к расплоду, и семья будет развиваться соразмерно кормообеспеченности и размеру корпуса. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

0

485

[p=7600]sshmmv,
Хорошо. Сегодня приготовлю канди (кстати я его заметил и у Светы в ульях и еще какую то замазку которую она им кладет для того. чтобы они ее выкидывали через леток  :dontknow: ) и полезу расширять гнезда сушью. Тогда заменю поилки на воду с кобальтом.
Вчера ходил в дальний залив и метил бирками ивы у которых есть желтые "одуванчики" с пыльцой. На ближайших ко мне полях таких мало. По осени хочу пересадить их ближе. Какие именно ивы дают нектар?

0

486

7601,35 написал(а):

Какие именно ивы дают нектар?

Все. :)  Вроде, Владимир Петрович достаточно подробно про ивовые пишет тут: День за днем на пасеке, 1991 г.
Как рой в липе? Живой?

0

487

7602,3 написал(а):

Как рой в липе? Живой?

Не-а. Мало корма заготовили с июля  :'(
Все переделал. Раздал по пол кило свежего канди и заменил сыту на воду с кобальтом (1 таблетка на 6 литров).  Осмотр гнезд показал наличие расплода везде, но разной плотности. Есть семьи с 6 рамками, есть с тремя. Где много поставил сушь через две расплода. Но как быть если остается три рамки расплода? Можно ли разрывать их сушью?
Самая продуктивная и добрая пчела оказалась в семье пойманной роем в июне прошлого года. И так же семья с посаженной покупной маткой. У этих почти полные нижние корпуса рамок с кормом и расплодом.

0

488

7603,35 написал(а):

Но как быть если остается три рамки расплода? Можно ли разрывать их сушью?

Нет. Сушь надо ставить по краям от рамок с расплодом:

7598,3 написал(а):

Кормовая - Кормовая - Сушь - 2-3 расплодные - Сушь - Кормовая - Кормовая.

7603,35 написал(а):

Есть семьи с 6 рамками

Приблизительно 9 мая в них станет по 9 рамок расплода. У вас начинется работа по выводу маток: ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК  и  Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ)
Готовьтесь!  :)

0

489

Меня и так уже тревожит этот процесс. а тут еще вы с недвусмысленными намеками  :angry:

0

490

Вот всегда читаю "накрывают пленкой кроме 5 - 6 крайних рамок". Крайние это с какой стороны?
........Ага. Дошло. От себя дальние  :D

Отредактировано Старый ельник (Воскресенье, 29 апреля, 2018г. 20:46:59)

+1

491

[p=7606]Старый ельник,
Наоборот. От себя дальние 5 рамок укрываете пленкой, к себе ближние оставляете открытыми. Ставите второй корпус. Рамки в нижнем корпусе, не закрытые вторым корпусом, укрываете холстиком. Во втором корпусе, над открытыми рамками вешаете рамки с расплодом и кормами, и ограничиваете вставной доской. Получается, что вы расширили гнездо всего на пять рамок, таким образом вы избежали его охлаждения, как если бы сразу расширили на 10 рамок – на корпус. Это непосредственно про утепление, его смысл.
Теперь про не укрытые рамки в нижнем корпусе, и рамки с расплодом над ними во втором. Эти пять рамок во втором корпусе будут находиться над центром гнезда – тепло из гнезда будет согревать их, и еще они будут находиться над верхним летком – расплод будет получать достаточно кислорода. И вам тянуться не надо через весь улей.
Вроде, уже писал вам это. Вы уж запоминайте, или сохраняйте в Закладках в сообщениях  :flag:

+1

492

7605,35 написал(а):

Меня и так уже тревожит этот процесс. а тут еще вы с недвусмысленными намеками

На дельтоплане летать гораздо сложнее! :D
Не паникуй усё получится! :flag:

+1

493

[p=7608]ВАРАКСИНО,
И диких лосей граблями по заднице бить тоже не каждый сумеет! Не то что с пчелками на пасеке!  :D

0

494

7607,3 написал(а):

или сохраняйте в Закладках в сообщениях

Вот бы знать раньше  o.O  Я  то старый дурак, все на бумажке заметки писал и теперь не помню куда дел  http://kolobok.us/smiles/personal/comando.gif
У меня идея появилась по поводу непарных рамок с расплодом. Может именно эти третьи рамки и переставлять в виде подсиления в отстающие семьи? Тогда можно будет смело ставить сушь перед кормом.

0

495

Пятое ведро распечатал..
Всё подливаю. Высасывают подчистую в основном. Полизин с кобальтом постоянно.Кормушки 2-х литровые заводские.Отлично в них работать.Разбираются - можно сполоснуть и опять ставить.

Отредактировано ВАРАКСИНО (Понедельник, 30 апреля, 2018г. 19:59:56)

0

496

7611,35 написал(а):

У меня идея появилась по поводу непарных рамок с расплодом. Может именно эти третьи рамки

Объясните понятнее, что-за третьи рамки. Здесь вы тоже про них говорите?:

7603,35 написал(а):

Но как быть если остается три рамки расплода? Можно ли разрывать их сушью?

Что вы имеете ввиду, говоря про три рамки?

0

497

7615,3 написал(а):

Что вы имеете ввиду, говоря про три рамки?

Например в гнезде пять рамок с расплодом. Если я начинаю ставить сушь от кормовых, то получается так: КК - С - РР - С - РРР - КК. Вот последние три рамки. Если перед последний поставить сушь, то боюсь она будет плохо обогреваться пчелами через разрыв в сушь. Поэтому думаю не поставить ли такую не парную рамку в семью отстающую в развитии? :idea:
Вопрос. У меня в наличии семь нуклеусов. Сколько я могу заложить отводков для расширения пасеки имея пять рабочих семей?

0

498

7617,35 написал(а):

Например в гнезде пять рамок с расплодом. Если я начинаю ставить сушь от кормовых, то получается так: КК - С - РР - С - РРР - КК. Вот последние три рамки. Если перед последний поставить сушь, то боюсь она будет плохо обогреваться пчелами через разрыв в сушь. Поэтому думаю не поставить ли такую не парную рамку в семью отстающую в развитии?

Нет.
Рамки в гнезде в этом случае расставляются так:
КК-С-РР-С-РР-С-ПЕЧАТНЫЙ РАСПЛОД-С-КК.
Все рамки с расплодом и сушь между ними будут хорошо обогреты, так как пчелы у вас хорошо обсиживают все эти рамки.
Если бы было не так, то тогда так разрывать расплод нельзя. Вы это еще увидите, когда станете расширять гнезда отводков.

Почему вам пока не надо забирать расплод из сильных для подсиливания слабых.
У вас две очень разные по силе группы семей: более-менее сильные и очень слабые. Если вы от сильных заберете расплод для слабых, у вас и сильные станут слабыми. Лучше вам делать так, благо семей у вас очень мало:
1. Сильные.
При подъеме расплода во вторые корпуса вы их подравняете между собой по силе их расплодом. И потом – вывод в них маток и формирование отводков и нуклеусов с запасными матками. Лучше делать "микронуклеусы" – "облетники" для запасных маток, буквально на горсточке пчел.
2. Слабые.
Растут с вашей помощью до силы, когда на них станет можно ставить вторые корпуса, поднимать во вторые корпуса расплод, и потом делать отводки. Для этого вы им постепенно расширяете гнезда, подставляете им сушь в гнезда, по мере их роста. Если потребуется кого из них подсилить, то лучше это сделать от такой же семьи.
Таким образом у вас будут две различные по силе группы семей, но одинаковые по силе в своей группе.
По-моему, так будет лучше.

А вообще-то, что дать вам правильный совет, я должен точно знать, что в ваших семьях – вы должны подробно рассказать о состоянии всех ваших семей.

7617,35 написал(а):

Вопрос. У меня в наличии семь нуклеусов. Сколько я могу заложить отводков для расширения пасеки имея пять рабочих семей?

Беда мне с вами!  :crazyfun:
Нуклеус – это крохотный улеек, и крохотная семейка в нем, в которой облетывается и живет запасная матка.
Отводок – это отводок. Он делается в нормальном улье, и вы его разовьете до силы нормальной семьи, и он предназначен для участия на медосборе, как нормальная семья пчел. А еще он противороевой.  :)
От пяти семей можно иметь 10 полноценных отводков и 2-3 полноценных сборных нуклеуса или 5 слабых. А что у вас получится в этом сезоне, от таких разных по силе в этом сезоне семей, то и получится. Главное, чтобы в зиму они все ушли у вас одинаковые и сильные. К этому мы и будем стремиться.  :)

0

499

На вчера семьи в цебро - две имеют по 5-6 рамок расплода, одна четыре. В даданах слабые по три расплода выздоравливающая - четыре.
Я спрашивал сколько могу заложить облетников с горстью пчел и молодой маткой от своих подопечных имея семь нуклеусов. Ведь в сборный нуклеус нужна рамка раплода и стряхнуть пчел + корм. Вот где все это взять если почти одновременно надо раздать основные силы в отводки. Оставшиеся матки в клеточках пойдут в эти нуки. Сколько мне заложить маточников, чтобы хватило на отводки и расширение пасеки (нуки) имея такой арсенал средств?

0

500

7620,35 написал(а):

На вчера семьи в цебро - две имеют по 5-6 рамок расплода, одна четыре.

А пчел сколько?
Если во всех трех обсиживают примерно по 14 рамок, то это одно дело. Если по пчелам тоже разброс сильный – то это совсем другое дело. И, кстати, улей здесь ни какого значения не имеет, а только лишь сила семьи: количество рамок, которые обсиживают пчелы, и количество рамок с расплодом. А иначе опять мало что понятно.

7620,35 написал(а):

В даданах слабые по три расплода выздоравливающая - четыре.

Аналогично. Пчел сколько? Сколько рамок обсиживает каждая семья, и сколько именно в каждой семье расплода?

7620,35 написал(а):

Я спрашивал сколько могу заложить облетников с горстью пчел и молодой маткой от своих подопечных имея семь нуклеусов. Ведь в сборный нуклеус нужна

А вы не делайте сборный нуклеус. Вы сделайте микронуклеусы: 2 рамки с кормом + 1 рамка хорошей светло-коричневой суши с водой + пчелы с 2-3 рамок. Летные пчелы вернутся в семью, а молодые нелетные останутся обихаживать молодую матку. А больше вам ни чего другого от этого нуклеуса и не надо! Таким образом от каждой семьи сделаете по 1 нуклеусику. А от очень сильных на этот момент семей можно сделать по полтора нуклеусика или даже по два.
В общем, сейчас про это не задумывайтесь: вот когда получите маточники, тогда и видно будет. А получите вы их не сколько вам хочется, а сколько у вас получится.

7620,35 написал(а):

Вот где все это взять если почти одновременно

Не одновременно, а с промежутками в несколько дней, за которые в семьях будут нарождаться молодые пчелы взамен уже отобранных.
Первый раз вы возьмете молодых пчел для первого отводка. После этого будет промежуток в 3 дня, за который в семье народится порядка 2 рамок молодых пчел. Вы снова возьмете молодых пчел уже для второго отводка, и в оба отводка раздадите 14-дневные маточники, а оставшиеся маточники заключите в клеточки и оставите для дальнейшей инкубации в семье. После этого снова будет промежуток в несколько дней, за который в семье снова народятся молодые пчелы. И часть из них вы снова отберете уже для нуклеусов. И в нуклеусы подсадите вышедших в клеточках маток. И так далее.
В общем, все делается не спеша и очень спокойно. И очень легко и просто.  :)

А сейчас лучше подробно опишите каждую вашу семью: сколько рамок обсиживают пчелы, и сколько расплода в семье. В каком улье сидит семья – этого не надо.  :)

0