МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (3)

Сообщений 481 страница 500 из 937

481

На вопрос к Светлане "Как искать маток" , ответ был простой, - надевать очки если зрение плохое и просматривать каждую рамку. Не нашли - отложили на время и к другой семье. Потом все заново. Это касалось племенных семей.
"В какой последовательности обслуживать ульи на пасеке?" - В любой по кругу. Хоть сначала в конец, хоть наоборот.
- С маточниками работать аккуратно!
Книгу купил. Стоит 1000р. Но Света готовит новую где "будут разжеваны каждые действия для начинающих". Надеюсь скоро выйдет в свет и такая. Она сама высказалась, что осмыслить написанное в книге  "День за днем на пасеке" новичкам довольно сложно.
На сделанных фото есть поилка. Она маленькая. Объем примерно литр. По ее словам весной больше и не нужно...
Куда девался нозематоз, тоже осталось не ясным. По ее словам полностью отсутствует, как и роение.

0

482

[p=7570]Старый ельник,
Молоток- зарядился на год!!!
Я вчера вощил натянутые рамочки. Пачку вощины навощил - 54 штуки. Сегодня продолжу

0

483

7570,35 написал(а):

На вопрос к Светлане "Как искать маток" , ответ был простой, - надевать очки если зрение плохое и просматривать каждую рамку. Не нашли - отложили на время и к другой семье. Потом все заново.

Когда-то

1141,3 написал(а):

Света учила так: на рамке с яйцами, как вынули рамку, сразу первый взгляд – в центр рамки, потом – обводите взглядом рамку по переферии. Развернули рамку и снова: первый взгляд – в центр рамки, потом – вкруговую по переферии.
Дымарем при этом лучше не пользоваться.
Еще надо делать так: если при осмотре не удалось сразу найти матку, закрываете семью, улей, и идете работать дальше. После окончания работы на всей пасеке (или точке) снова осматриваете эту семью – за это время пчелы в ней успокоятся и матку, как правило, удается найти. Если опять нет – тогда только на следующий день.

7570,35 написал(а):

"В какой последовательности обслуживать ульи на пасеке?" - В любой по кругу. Хоть сначала в конец, хоть наоборот.

Стандартное правило: На каждом точке устанавливаю раз и навсегда определенную последовательность осмотра пчелиных семей, с таким расчетом, чтобы закончив осмотр, больше не проходить и не стоять перед летком этой семьи. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )
То есть, если ульи стоят в несколько рядов, то работа начинается с первого ряда, потом – ряд за первым рядом, и так далее, чтобы вы всегда находились сзади (и сбоку) от ульев семей, которые вы уже осмотрели.

7570,35 написал(а):

Она сама высказалась, что осмыслить написанное в книге  "День за днем на пасеке" новичкам довольно сложно.

Это не книга, в том виде, как обычно принято понимать. Это черновой набросок книги. Светка ее не редактировала абсолютно! – ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, дополненное. Псков, 2014 г.  Но и то в ней очень много чего полезного.

7570,35 написал(а):

Куда девался нозематоз, тоже осталось не ясным. По ее словам полностью отсутствует

Если пробы подмора под микроскопом не показывают наличие ноземы, значит, ее нет: Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро.  Тот самый "человек", это и есть Света. :)

7570,35 написал(а):

как и роение.

Естественно. :)

+1

484

[p=7567]EastWolf,
Вопросы/ответы по полизину и кобальту перенес сюда: Полизин  :flag:

0

485

7583,3 написал(а):

Если пробы подмора под микроскопом не показывают наличие ноземы, значит, ее нет:

Я осмотрел все семьи после этого ответа специально на предмет запаха. Нет и следов ни на одном улье  :dontknow:

Вопрос. Сегодня ходил раздал новую порцию воды со слабым запахом меда и без полизина с кобальтом. Все поилки сухие. В одной немного очаговой плесени. В трех отстающих семьях всего по четыре - пять рамок на которых матка наверное откладывает яйца. Я не лез в гнездо, только отогнул утепление и долил воды. Пчелы сидят плотно на всей ширине гнезда. Я что подумал. Может пора добавить в гнездо еще рамок под засев? Ну скажем суши. Ее много. Стоит ли? В сильных семьях места точно много. В них по 8-9 рамок стоит.

0

486

7597,35 написал(а):

Нет и следов ни на одном улье  :dontknow:

И не будет больше. Сейчас они облегчаются на улице. Это зимой им деваться некуда, кроме как в гнезде гадить, если приперло. А той очень приперло.

7597,35 написал(а):

порцию воды со слабым запахом меда

И они будут этот мед искать снаружи. Подумают, что взяток начался.
Сыта – это мед, разведенный водой. Именно поэтому ее нельзя давать весной: Антон Воловиков. Первые шаги.  Она провоцирует пчел на поиски цветков (нектара) с таким же запахом.

7597,35 написал(а):

В трех отстающих семьях всего по четыре - пять рамок на которых матка наверное откладывает яйца. Я не лез в гнездо, только отогнул утепление и долил воды. Пчелы сидят плотно на всей ширине гнезда. Я что подумал. Может пора добавить в гнездо еще рамок под засев? Ну скажем суши. Ее много. Стоит ли? В сильных семьях места точно много. В них по 8-9 рамок стоит.

В трех отстающих семьях у вас стоит: Кормовая - 2-3 расплодные - Кормовая?
Добавьте им кормов и 2 суши, и сделайте так: Кормовая - Кормовая - Сушь - 2-3 расплодные - Сушь - Кормовая - Кормовая. Вставная доска.
Лучше всего, если это будет не пустая сушь, а соты с медом, вверху и сбоков сота. – Им очень нужен корм. Еще снова положите им на рамки канди. За вставной доской поставьте распечатанные соты с медом ( :dontknow: ). И всё хорошо утеплите.

В сильных семьях у вас наверно надо сделать приблизительно так: Кормовая - Кормовая - Сушь - 2 расплода - Сушь - 2 расплода - Сушь - 2 (или 1 расплода) - Сушь - Кормовая - Кормовая. (Вставная доска.) То же самое насчет меда и канди.

0

487

7598,3 написал(а):

Сыта – это мед, разведенный водой. Именно поэтому ее нельзя давать весной:

Света даем пчелам выварку из старых сотов почти черного цвета. Эту бутыль хорошо видно на фото
http://sa.uploads.ru/t/y5KvY.jpg

Она стоит в правом угли на земле. :confused:

7598,3 написал(а):

Добавьте им кормов и 2 суши,

Все корма в ульи. Запас конечно есть, но на всех его не хватит. Сделаю так, хорошо. Кстати Света сказала лишние рамки с кормом убрать на склад... :huh:  Лишние это наверное вторые и третьи?
П.С. Сегодня приятель отдал мне рваную ветром прозрачную эластичную "стенку". Не знаю, как ее назвать, но изготовлена она из очень мягкого но толстого и прочного материала похожего на полиэтилен. Толщина примерно 0,75мм. Это была прозрачная стенка беседки которую порвала собака. Хочу из нее вырезать пленки на вторые корпуса под щель для поилки и прочее.

0

488

7599,35 написал(а):

Света даем пчелам выварку из старых сотов

Пусть дает. Может, у нее уже погода позволяет. А если даже нет – это ее проблемы. Как говорил Цебро: некоторые пчеловоды говорят "Я своих пчел сытой, кормлю" - ну и кормите. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )  Вообще, пчеловодству учитесь у Цебро, а не у Светы или других.
И, кстати, это не сыта, у Светы. Это черные соты после откачки из них меда, обсушенные от остатков меда пчелами на пасеке. Сушь, короче, сушее некуда. Водой из-под воскотопки после вытопки этих сотов на воск Света и поит пчел. В ней, наверно, много различных полезных для пчел веществ. А вот меда нет ни грамма.

7599,35 написал(а):

Света сказала лишние рамки с кормом убрать на склад... :huh:

Это у нее они есть лишние. А у вас (и у Цебро) их нет! Корм должен быть у пчел, а не на складе: После облета семьи испытывают большую потребность в корме, как углеводном – меде, так и белковом – перге, а также в воде. Наукой доказано, что в сильной семье матка будет вести яйцекладку в полную силу только при наличии в ее гнезде не менее 15 кг меда и 6-8 кг перги. Объясняется это тем, что на выращивание каждых двух молодых пчел расходуется более одной ячейки меда.
После облета при всех прочих равных условиях семьи развиваются прямо пропорционально количеству кормов в их гнездах. В дуплах деревьев, где из года в год семьи увеличивают свои кормовые запасы, весной пчелы без оглядки их расходуют на свое питание и выращивание расплода. В искусственных жилищах – ульях – пчеловод осенью отбирает часть меда, и кормов на зиму остается значительно меньше.
Пчелиные семьи всегда «знают» свои кормовые запасы и соразмерно им ведут свое развитие. При обильных кормах выращивание расплода идет в основном только в зависимости от силы семьи при любых погодных условиях. При этом пчелы вволю кормят личинок и выращивают более полноценное потомство, которое дольше живет и энергичнее работает на сборе нектара.
А вот когда кормов в гнезде оказывается меньше 8-10 кг, пчелы с целью их экономии начинают сокращать яйцекладку матки и хуже кормить, т. е. недокармливать расплод. Тем самым задерживается развитие семьи и ухудшается качество молодых пчел. Наращивание силы семьи становится в полную зависимость от природных условий и поступления нектара в гнездо. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

Каждый пчеловод должен знать, что ни в коем случае нельзя при сокращении гнезд весной убирать из гнезд улья рамки с медом, так как это уменьшит запас кормов в семье, и она снизит темп развития.
Рамки с пергой при сокращении гнезда ставят рядом с расплодом, а медовые соты переносят за вставную доску.
В таком положении пчелы при надобности переносят мед к расплоду, и семья будет развиваться соразмерно кормообеспеченности и размеру корпуса. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

0

489

[p=7600]sshmmv,
Хорошо. Сегодня приготовлю канди (кстати я его заметил и у Светы в ульях и еще какую то замазку которую она им кладет для того. чтобы они ее выкидывали через леток  :dontknow: ) и полезу расширять гнезда сушью. Тогда заменю поилки на воду с кобальтом.
Вчера ходил в дальний залив и метил бирками ивы у которых есть желтые "одуванчики" с пыльцой. На ближайших ко мне полях таких мало. По осени хочу пересадить их ближе. Какие именно ивы дают нектар?

0

490

7601,35 написал(а):

Какие именно ивы дают нектар?

Все. :)  Вроде, Владимир Петрович достаточно подробно про ивовые пишет тут: День за днем на пасеке, 1991 г.
Как рой в липе? Живой?

0

491

7602,3 написал(а):

Как рой в липе? Живой?

Не-а. Мало корма заготовили с июля  :'(
Все переделал. Раздал по пол кило свежего канди и заменил сыту на воду с кобальтом (1 таблетка на 6 литров).  Осмотр гнезд показал наличие расплода везде, но разной плотности. Есть семьи с 6 рамками, есть с тремя. Где много поставил сушь через две расплода. Но как быть если остается три рамки расплода? Можно ли разрывать их сушью?
Самая продуктивная и добрая пчела оказалась в семье пойманной роем в июне прошлого года. И так же семья с посаженной покупной маткой. У этих почти полные нижние корпуса рамок с кормом и расплодом.

0

492

7603,35 написал(а):

Но как быть если остается три рамки расплода? Можно ли разрывать их сушью?

Нет. Сушь надо ставить по краям от рамок с расплодом:

7598,3 написал(а):

Кормовая - Кормовая - Сушь - 2-3 расплодные - Сушь - Кормовая - Кормовая.

7603,35 написал(а):

Есть семьи с 6 рамками

Приблизительно 9 мая в них станет по 9 рамок расплода. У вас начинется работа по выводу маток: ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК  и  Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ)
Готовьтесь!  :)

0

493

Меня и так уже тревожит этот процесс. а тут еще вы с недвусмысленными намеками  :angry:

0

494

Вот всегда читаю "накрывают пленкой кроме 5 - 6 крайних рамок". Крайние это с какой стороны?
........Ага. Дошло. От себя дальние  :D

Отредактировано Старый ельник (Воскресенье, 29 апреля, 2018г. 20:46:59)

+1

495

[p=7606]Старый ельник,
Наоборот. От себя дальние 5 рамок укрываете пленкой, к себе ближние оставляете открытыми. Ставите второй корпус. Рамки в нижнем корпусе, не закрытые вторым корпусом, укрываете холстиком. Во втором корпусе, над открытыми рамками вешаете рамки с расплодом и кормами, и ограничиваете вставной доской. Получается, что вы расширили гнездо всего на пять рамок, таким образом вы избежали его охлаждения, как если бы сразу расширили на 10 рамок – на корпус. Это непосредственно про утепление, его смысл.
Теперь про не укрытые рамки в нижнем корпусе, и рамки с расплодом над ними во втором. Эти пять рамок во втором корпусе будут находиться над центром гнезда – тепло из гнезда будет согревать их, и еще они будут находиться над верхним летком – расплод будет получать достаточно кислорода. И вам тянуться не надо через весь улей.
Вроде, уже писал вам это. Вы уж запоминайте, или сохраняйте в Закладках в сообщениях  :flag:

+1

496

7605,35 написал(а):

Меня и так уже тревожит этот процесс. а тут еще вы с недвусмысленными намеками

На дельтоплане летать гораздо сложнее! :D
Не паникуй усё получится! :flag:

+1

497

[p=7608]ВАРАКСИНО,
И диких лосей граблями по заднице бить тоже не каждый сумеет! Не то что с пчелками на пасеке!  :D

0

498

7607,3 написал(а):

или сохраняйте в Закладках в сообщениях

Вот бы знать раньше  o.O  Я  то старый дурак, все на бумажке заметки писал и теперь не помню куда дел  http://kolobok.us/smiles/personal/comando.gif
У меня идея появилась по поводу непарных рамок с расплодом. Может именно эти третьи рамки и переставлять в виде подсиления в отстающие семьи? Тогда можно будет смело ставить сушь перед кормом.

0

499

Пятое ведро распечатал..
Всё подливаю. Высасывают подчистую в основном. Полизин с кобальтом постоянно.Кормушки 2-х литровые заводские.Отлично в них работать.Разбираются - можно сполоснуть и опять ставить.

Отредактировано ВАРАКСИНО (Понедельник, 30 апреля, 2018г. 19:59:56)

0

500

7611,35 написал(а):

У меня идея появилась по поводу непарных рамок с расплодом. Может именно эти третьи рамки

Объясните понятнее, что-за третьи рамки. Здесь вы тоже про них говорите?:

7603,35 написал(а):

Но как быть если остается три рамки расплода? Можно ли разрывать их сушью?

Что вы имеете ввиду, говоря про три рамки?

0