МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



УСТРОЙСТВО И ОБОРУДОВАНИЕ ТОЧКА

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Расскажите, пожалуйста, как оборудовать новый точок.
На каком расстоянии ульи Цебро друг от друга? Верно ли "Расстояние между ульями сбоку - 2,5 метра, вперед 3 метра"
Можно ли менять это расстояние?

Чем огораживать в современных реалиях?

Поилка нужна ли?

Как землю подготовить,чтобы зараза не лезла?
Чем выровнять горбы и ямы?

Что ещё нужно ?

Отредактировано EastWolf (Суббота, 12 мая, 2018г. 23:04:28)

0

2

7789,59 написал(а):

как

Примерно так:

УСТРОЙСТВО И ОБОРУДОВАНИЕ ТОЧКА.

После выбора места под точок, соответственного согласования и заключения договора с землепользователем приступаю к его оборудованию.

Отведенную под точок площадь обношу двухметровым сплошным забором. На забор использую в основном отходы деревообрабатывающих предприятий, получаемые при изготовлении обрезных досок. Главное назначение такого забора - надежная защита пчелиных семей от ветров. Установлено, что при скорости ветра 8 м в секунду в не защищенных от него ульях состав воздуха меняется 2-3 раза в течение часа. На защищенном сплошным забором точке создается определенный пасечный микроклимат, семьи лучше развиваются. На такой точок не могут зайти животные, труднее сюда проникнуть и непрошеным гостям для разорения семей и воровства. При наличии высокого забора пчелы меньше жалят людей, которые работают рядом с пасекой.

Вдоль одной из сторон забора, как правило, северной, строю навес шириной 2 м и длиной 6-9 м, предназначенный для хранения запасных ульев, нуклеусных ящиков, подушек, кормушек, изоляторов и другого инвентаря пасеки. Стоимость навеса незначительна, так как одной стеной ему служит забор, а крыша настилается теми же рейками, из которых сколочен забор, и покрывается в два слоя рубероидом.

Кроме навеса на каждом точке оборудую щитовую дощатую будку размером 2Х3 м и высотой 2 м для хранения магазинов с сотами. Щиты для будки изготавливаю из 20-мм обрезных досок с нащельниками или обиваю листами фанеры или древесноволокнистых плит (ДВП). Желательно, чтобы в будку не смогли проникать пчелы. Ее крышу покрываю железом. Устанавливаю будку на старые железнодорожные шпалы. Все постройки и забор временные, могут быть в любое время разобраны и перевезены на другое место. Этого же требует и законодательство.

Ульи на точке размещаю группами и поодиночке, в зависимости от площади и насаждений на точке. Ставлю их на железные подставки высотой 30 см.

Первый отводок стоит слева и впереди от улья, а второй ставите рядом, на полкорпуса вперед от первого отводка. Для чего? Пчелы любят при облёте ориентацию под углом и не теряются матки, и вам удобнее для подхода.

http://s3.uploads.ru/t/gvXoK.jpg

Ульи расставляю так, чтобы было удобно работать: чтобы, осматривая одну семью, не находиться перед летком другой семьи и не мешать работе пчел, не злить их. Отворачиваю летки ульев от постоянных основных маршрутов движения по точку.

Одну из семей устанавливаю на контрольные весы. В центре точка на хорошо прогреваемом солнцем месте ставлю поилку. Если на точке мало насаждений для ориентации пчел, то дополнительно высаживаю калину, яблони, сливы, черноплодную рябину и другие кустарники.

Такое обустройство и оборудование точка стоит очень дешево и вполне позволяет проводить весь уход за пчелами.
День за днем на пасеке, 1991 г., Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро, Фото пасеки В. П. Цебро

0

3

Вообще то работы по выравниванию лучше делать осенью когда пчел нет. С заборами вечная проблема и с соседями за ними  :crazyfun:  Но по положению если высота СПЛОШНОГО забора достигает двух метров, то и вопрос исчерпан. Пчелы не спускаются ниже этой высоты перелетев через него.
Трава. Борюсь каждый год. Начинал с некоси луга. Травостой в рост. Так покосил и оставил. Но трава полегла и высохла. Весной был пал и чуть все мое хозяйство не сгорело. Поэтому с травой нужно бороться нещадно. Если косить и убирать то все будет нормально.

0

4

7789,59 написал(а):

На каком расстоянии ульи Цебро друг от друга? Верно ли "Расстояние между ульями сбоку - 2,5 метра, вперед 3 метра"
Можно ли менять это расстояние?

Чем больше расстояние между ульями семей, и от летка до забора или другого препятствия – тем лучше пчелам, и тем им спокойнее. Но работать-то вам с ними! Поэтому расстояние должно быть таким, чтобы вам не приходилось помногу и далеко ходить по точку.
Поэтому ставьте их так, чтобы вам было удобно, и чтобы было удобно пчелам. Расстояние между ульями семей 3 м между рядами ульев и от летка до забора, и расстояние 2,5 м между ульями семей в одном ряду – это расстояние, при котором удобно работать с семьями и отводками, и не мешать при этом пчелам соседних пчелосемей. А пчелосемьи могут нормально жить и работать.

Самое же удобное для пчел расположение ульев на пасеке или точке – в один длинный ряд, с большим расстоянием между соседними ульями, и отсутствием препятствий на большом расстоянии от летков. Типа – один длинный ряд ульев, с расстоянием метров в 5 между ульями семей и до забора спереди. Но такое расположение ульев очень неудобно для вас. Вот и выбирайте для себя золотую середину, исходя из собственных возможностей.

7789,59 написал(а):

Поилка нужна ли?

Обязательно. Или водоем.

7789,59 написал(а):

Чем выровнять горбы и ямы?

Трактором или лопатой.  :)

7789,59 написал(а):

Как землю подготовить,чтобы зараза не лезла?

Никак. Этого не надо. А вот траву косить надо обязательно. И снаружи, вокруг забора, обязательно надо убирать прошлогоднюю траву, на ширину не меньше 5 м от забора – чтобы пасека не сгорела, когда весной на полях сухую траву жгут.

7789,59 написал(а):

Что ещё нужно ?

Сараи и навесы для хранения инветаря.
Вход на точок лучше всего сделать сзади всех ульев.

0