МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Помогите советом по работе №19

Сообщений 21 страница 37 из 37

21

Теперь разъяснения для меня. Цебровцев лишних нет и может будет время их сделать за зиму. Поэтому отводки буду сажать зимовать в 12ти рамочных даданах. Для даданов есть все, по два корпуса и по два магазина на каждый. Тут я не понял эти манипуляции с корпусами и магазинами. Давайте еще раз применительно к фабричным даданам.

+1

22

8593,35 написал(а):

Давайте еще раз применительно к фабричным даданам.

Прекрасно!
Комплект Дадана!

Низ как я описывал ниже....
На второй корпус заряженный двумя медоперговыми и всем расплодом .ограаниченных заставными с резинками(читай внимательно) магазин или два,если есть.
Дальше 3-мя пластины противоваротозными комплектуем. И после этого кормушки и начинаем закорм до отказа!

0

23

8593,35 написал(а):

Поэтому отводки буду сажать зимовать в 12ти рамочных даданах.

Если они уходят в зиму с молодыми пчелами от одной матки и имеют небольшую силу, то осенью переводить их на зимовку в двух корпусах не имеет смысла.
Но надо принять меры к тому, чтобы эти семьи как можно лучше перезимовали. А мы знаем, что они успешнее перезимуют с увеличенными подрамочными и надрамочными пространствами. Поэтому осенью при сборке гнезда на зиму в семьях оставляют по 10 рамок расплода и кормов, переставляют их в запасные корпуса, а затем на нижние корпуса семей ставят пустые магазинные надставки и в них размещают по 10 гнездовых рамок и ограничивают их вставными досками. Таким образом, подрамочное пространство семей на зимовку увеличивается на 15 см (высота магазинной надставки).
Перед кормлением семей на зиму в одностенных ульях на нижние рамки в магазинные надставки ставятся пустые кормушки. После снятия кормушек в эти магазинные надставки размещаются подушки.
После кормления кормушки убираются, и на зимовку надрамочное пространство семьи также увеличивается на 15 см. Весной после облета, так же как и при зимовке в двух корпусах, семьи для дальнейшей работы переводятся в нижние корпуса с одновременным расширением их гнезд и усилением семей-воспитательниц. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

1. Или на дно ставится магазин, а на него корпус, или на корпус ставится магазин.
2. Ставятся рамки, не более 10 рамок, и ограничиваются вставной доской. Таким образом, под рамками гнезда будет увеличенное на высоту магазина подрамочное пространство.
3. На гнездо ставится еще один магазин, для увеличения надрамочного пространства.
4. На него – крышка.

0

24

8596,3 написал(а):

Или на дно ставится магазин, а на него корпус, или на корпус ставится магазин.
Ставятся рамки, не более 10 рамок, и ограничиваются вставной доской. Таким образом, под рамками гнезда будет увеличенное на высоту магазина подрамочное пространство.
На гнездо ставится еще один магазин, для увеличения надрамочного пространства.
На него – крышка.

Это если семья не объединённая с отводками. На магазин!
Я ставлю на магазин отводки усиленные расплодом.
Если семью с объдинёнными отводками то через корпус с 5 рамками.

0

25

8596,3 написал(а):

1. Или на дно ставится магазин, а на него корпус, или на корпус ставится магазин.
2. Ставятся рамки, не более 10 рамок, и ограничиваются вставной доской. Таким образом, под рамками гнезда будет увеличенное на высоту магазина подрамочное пространство.
3. На гнездо ставится еще один магазин, для увеличения надрамочного пространства.

Так понятнее. Думаю мои отводки не будут иметь достаточное количество расплода. Пока не готов сказать сколько точно, не лазал и не беспокоил, но думаю мало. Наверное буду ставить магазин на дно, потом корпус и снова магазин. А вот подкрышник надо ставить? Это еще 8 см примерно до самой крышки.
Это про отдельную зимовку отводка. А другие более слабые отводки объединю в их семьи.

Отредактировано Старый ельник (Воскресенье, 5 августа, 2018г. 22:47:00)

0

26

8599,35 написал(а):

А вот подкрышник надо ставить? Это еще 8 см примерно до самой крышки.

Не помешает.

8599,35 написал(а):

Думаю мои отводки не будут иметь достаточное количество расплода.

При сборке гнезд на зиму в какой пчелосемье надо оставлять по 6-8 рамок с расплодом, и по 2-4 рамки с медом и пергой. Всего 10 рамок.
Из тех пчелосемей, в которых расплода окажется больше 6-8 рамок, этот лишний расплод надо отбирать и ставить в те семьи, в которых расплода оказалось меньше 6-8 рамок.
Думаю, вы легко соберете все пчелосемьи на одинаковом количестве рамок с расплодом.  :)

+1

27

А вот я так не думаю. В смысле, что наберется по 6-8 рамок расплода везде.
Р.С. Совсем забыл спросить про газету! Ну ту, которая легла между корпусами при объединении с отводком. Как быть с ней? Ее края еще торчат сбоку

Отредактировано Старый ельник (Воскресенье, 5 августа, 2018г. 23:15:58)

0

28

8601,3 написал(а):

Из тех пчелосемей, в которых расплода окажется больше 6-8 рамок, этот лишний расплод надо отбирать и ставить в те семьи, в которых расплода оказалось меньше 6-8 рамок.
Думаю, вы легко соберете все пчелосемьи на одинаковом количестве рамок с расплодом.  :)

Так а если лишний расплод не куда подставлять?в 3 корпус ставить?

0

29

8602,35 написал(а):

. Как быть с ней? Ее края еще торчат сбоку

Семья её в пух превращает. Та что выступает не заморачивайся= будет возможность уберёшь!
Главное запасай запасных маток на весну - будешь в шоколаде!

0

30

8603,78 написал(а):

а если лишний расплод не куда подставлять?в 3 корпус ставить?

3. Гнезда семей на зиму, перед кормлением пчел на зиму, собираются на 5 маломедных и малоперговых или с пятнами перги, хороших светло-коричневых сотах – в нижних корпусах; во вторых корпусах ставится по 2-4 полномедные и полноперговые рамки, кроющими кормовыми, а между ними – по 6-8 светло-коричневых сотов с расплодом, желательно, с печатным расплодом. Весь остальной расплод передается в другие семьи, в которых не набралось 6-8 рамок с расплодом, в племенные семьи с племенными матками, с которыми не объединяются отводки, и в семьи с запасными матками для весны. Также излишки расплода – сверх 6-8 рамок расплода во втором корпусе – ставятся в нижние корпуса, за вставные доски, и утепляются холстиком (за период кормления (~20 дней) этот расплод созреет и полностью выйдет из сотов). (- Пчеловождение (3) )

Лишнии рамки с расплодом – сверх 8 рамок – ставятся во вторые корпуса тех семей, в которых имеется меньше 8 рамок с расплодом.
Также они могут ставиться в "карман" в нижнем 14-рамочном корпусе, и хорошо укрываются холстиком. За время кормления или даже позже его окончания, расплод в этих рамках созреет и выйдет из них, и эти рамки можно будет убрать на склад.

А для этого надо ЗНАТЬ, когда в семьх останется в сумме примерно по 8 рамок с расплодом, чтобы именно тогда, а не раньше или не позже производить сборку гнезд семей на зиму и начинать кормление пчел для зимовки.
К тому же, чем больше пчел в семье будет участвовать в переработке сиропа в мед, тем меньше будет износ пчел. Поэтому надо дожидаться, когда основная масса расплода в пчелосемьях созреет и выйдет из сотов, и только тогда, когда в пчелосемьях в сумме останется всего только примерно по 8 рамок расплода, только тогда надо производить сборку гнезд и последующее кормление пчел на зиму.
(- Сборка гнезд и кормление семей на зиму )

При объединении вторых отводков с семьями вы увидите, сколько расплода имеется в отводках. Исходя из среднего количества рамок с расплодом в отводках, можно расчитать сроки выполнения последующих работ – объединение первых отводков с семьями и сборка гнезд семей на зиму.
Если расплода много, надо дать время ему созреть и выйти из сотов, с таким расчетом, чтобы при сборке гнезд семей на зиму в семьях, в среднем, было только по 6-8 рамок с расплодом. И уже окончательно выравнять и/или подсилить семьи при сборке гнезд семей на зиму – лишними рамками с расплодом из семей, в которых его окажется больше 6-8 рамок.
Когда во всех семьях во вторых корпусах будет поставлено максимум по 8 рамок расплода, и если еще остался расплод, то эти лишнии рамки надо поставить в нижние корпуса за вставной доской, и хорошо утеплить холстиком. За время кормления расплод в них созреет и выйдет из сотов.

8603,78 написал(а):

в 3 корпус

А в третьем корпусе у вас будет кормушка и подушка.  :)

Отредактировано sshmmv (Понедельник, 6 августа, 2018г. 07:26:32)

0

31

8603,78 написал(а):

Так а если лишний расплод не куда подставлять?в 3 корпус ставить?

Ставь за заставную в первый корпус и накрывай(утепляй) Пока будеше кормить- расплод выйдет и рамки уберёшь

0

32

8591,78 написал(а):

Хоть в календарях и описано все вродь как понятно,но мелочи и причем важные очень легко пропустить,а последствия могут быть серьезными.

Тогда ещё раз напомню про прорезы в газете.  :)
На рамки нижнего корпуса кладете развернутый лист газеты.
Вилочкой для вскрытия медовых сотов или стамеской по улочкам в центральной части гнезда аккуратно делаете в газете несколько проколов или маленьких аккуратных прорезов – лишь только для того, чтобы пчелам было удобно прогрызать газету – чтобы пчелам ухватиться за края прорезов жвалами, но ни в коем случае не для их прохода сквозь эти прорезы!
Пчелы постепенно прогрызают газету и постепенно смешиваются между собой, и приобретают общий запах. Пока пчелы грызут газету, они обмениваются запахом, и потом спокойно объединяются в одну семью. Должен быть исключен проход пчел разных семей друг к другу, кроме как через газету.
На газету ставите пустой корпус, и в него из отводка переставляете гнездовые рамки с сидящими на них пчелами. Стряхиваете в этот корпус всех пчел с дна и стенок улья отводка. На второй корпус, если необходимо, ставите третий корпус с медовыми рамками, и утепляете семью.

0

33

Выполнил сегодня 19 работу.
Перед работой в летки ОС и 2 отводка поддал дым.Отобрали из ОС 2го корпуса медовые рамки,уложил газету и сделал маленькой палочкой диаметром чуть больше спички 6-8 хаотичных отверстий между рамками.Установил 2й отводок сзади ОС и начал переставлять рамки во 2й корпус ОС,но решил сделать по другому.Снял пустой корпус с ОС и установил на его место корпус с 2м отводком.(корпуса одного цвета)так проще и как мне кажется меньше тревожится пчела,чем перестановка рамок.Думал закругляться,но т.к.во 2м корпусе 1 отводка всего 3 медовых рамок решил отобрать и их.корпус убрал. В итоге ОС через газету соединена со 2м отводком,и 1 отводок остался на одном корпусе.http://s9.uploads.ru/t/f2GxU.jpg
http://s8.uploads.ru/t/AK4gR.jpg
http://s7.uploads.ru/t/K0e8Q.jpg
Расплод из 2 отводка
P.s.извиняюсь за то что фото развернуты,сижу с тел.,компьютер сломался...

Отредактировано Антон Воловиков (Понедельник, 6 августа, 2018г. 22:04:01)

+2

34

[p=8610]Антон Воловиков,
В будущем старайтесь соблюдать такую последовательность действий: Календарь работ на пасеке 2011 г.
Чем больше слетит с отводка старых – злобных и агрессивных пчел, тем лучше происходит объединение пчелосемей, тем легче работать вам с пчелосемьями. Только не забывайте, что семья принимает чужих пчел, только если они идут в чужую семью со взятком. Не забывайте хорошо подымить в переставляемый отводок и выждать некоторое время, прежде чем переставлять его и начинать с ним работать – чтобы пчелы отводка хорошо набрали в зобики мед, и впрашивались в чужую семью с медом в зобиках.

0

35

8611,3 написал(а):

Не забывайте хорошо подымить в переставляемый отводок и выждать некоторое время

Именно так я и сделал,сначала надымил в отводок затем в ОС и из ОС начал отбирать рамки из 2 корпуса и только затем взялся за отводок.

+2

36

[p=8612]Антон Воловиков,
1. Так-то в самую первую очередь дается дым во все пчелосемьи точка.
2. После этого и во-вторую очередь, в порядке очередности, с которой начали дымить в пчелосемьи, переставляются за ульи семей все отводки точка. В переставленные отводки снова дается дым.
3. И только после этого, опять же, в порядке очередности, с которой начали дымить в пчелосемьи и переставлять отводки, начинается работа в отводках и семьях.

Такой порядок работы дает время пчелам отводков набрать полные зобики меда, а пчелам-сборщицам нектара – вылететь из отводков за взятком. В результате все они будут впрашиваться в чужую семью с нектаром и медом в зобиках. А вам будет легче работать. В будущем это будет для вас важно.  :)

+2

37

8613,3 написал(а):

В будущем это будет для вас важно.

Понял спасибо

+2