Еще в то далекое время, когда моя пасека насчитывала менее 30 семей, я окончательно пришел к выводу, что такие всем известные противороевые мероприятия, как содержание семей в ульях большого объема, своевременное усиление вентиляции и расширение гнезд, загрузка пчел строительством сотов не исключает, а только снижает процент роившихся пчелиных семей и сдвигает роение на более поздние сроки. Поэтому я стал испытывать все новые и новые противороевые приемы.
При содержании пчел в 14-рамочных ульях с магазинами я заметил, что весной, освоив гнездовой корпус, многие семьи не хотят переходить в магазины, начинают готовиться к роению. Главная причина этого – слабый взяток.
Чтоб заставить их подниматься в магазины, я из нижнего корпуса через одну рамку расплода вынимал вместе с пчелами по 3 рамки с расплодом и ставил их в пчеловодный ящик. Вместо вынутых трех рамок в нижнем корпусе оставались промежутки. После этого на нижний устанавливал магазинную надставку и в нее напротив промежутков подвешивал три рамки с расплодом и пчелами. Между этими рамками и по обе их стороны в магазинную надставку размещал пустые магазинные рамки. После этого пчелы осваивали магазинные рамки рядом с поднятыми гнездовыми рамками. Через 10 дней гнездовые рамки вынимал и ставил в пчеловодный ящик, перед этим обрезав с их нижних планок языки трутневых сотов. Затем снимал магазинные надставки, и вынутые гнездовые рамки размещал в промежутки нижних корпусов. Затем на гнезда устанавливал магазинные надставки с добавлением в них 3 рамок с вощиной. После этого пчелы семей осваивали магазинные надставки, но яйцекладка маток сокращалась, и многие семьи приходили в роевое состояние даже после того, как были поставлены на них вторые магазины под первые.
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/