МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Обсуждение улья Цебро

Сообщений 201 страница 220 из 315

1

Эта тема для обсуждения конструкции и деталей улья В. П. Цебро и ульев собственных разработок и конструкций форумчан, и их деталей.


Скачать чертежи улья конструкции В. П. Цебро и прочитать его подробное описание можно в теме УЛЕЙ ЦЕБРО: описание и чертежи.


P. S.: Это интересно: ТАЙНЫ ПЧЕЛИНОГО ДУПЛА

0

201

3094,3 написал(а):

прекрасно обходился без предложенной мной круговой вентиляции межстенных пространств.

Только зачем то планки выдергивал...

0

202

3096,15 написал(а):

Только зачем то планки выдергивал...

Я тоже думаю, что с ней будет правильнее...

3085,15 написал(а):

дощечку, закрывающую проем для планшета сверху. На чертежах она есть (красный цвет),

3094,3 написал(а):

Как вариант: просверлить в них отверстия.

Отверстия в этой дощечке надо забрать металлической сеткой.
Тогда при откинутом заднем клапане наружный воздух будет свободно заходить в межстенное пространство, циркулировать вокруг внутреннего 14-рамочного корпуса, через зарешеченные отверстия в передней и задней горизонтальных планках 14-рамочного корпуса выйдет во внутреннее пространство улья, и через зарешеченные вентиляционные щели в крышке улья наружу. А вредители внутрь не проникнут.

http://sg.uploads.ru/t/cE6Vg.jpg

3085,15 написал(а):

втулка, перекрывающая "окно" в задней стенке 14-рамочного корпуса должна исключить пролезание пчел и устанавливаться без каких-либо сдвигов.

Это обязательно в любом случае.
В варианте с отверстиями брусок-вкладыш должен закрывать отверстие во внутреннем гнездовом корпусе, но не перекрывать отверстия в планке проема... Можно, например, сделать его в профиле в форме трапеции, заменив ручки с брусочков на Г-образные пластинки, закрепленные на бруске-вкладыше снизу бруска:

http://sf.uploads.ru/t/CWviP.png

Но надо иметь ввиду, что зимой он разбухает от влажности, и его даже иногда приходится выковыривать из проема стамеской.

Отредактировано sshmmv (Среда, 15 марта, 2017г. 17:33:56)

0

203

3103,3 написал(а):

Но надо иметь ввиду, что зимой она разбухает от влажности, и ее даже иногда приходится выковыривать из проема стамеской.

Может быть лучше поэтому сделать ее открывающейся вверх. Тогда не будет заедать зимой.
И задний клапан тоже при открытии перекрывать сеткой надо.
Может быть тогда действительно проще сделать в дне зарешеченные окна между корпусов, с возможностью закрытия на зиму?

Отредактировано Начпчел (Среда, 15 марта, 2017г. 17:22:53)

0

204

3106,6 написал(а):

Может быть лучше поэтому сделать ее открывающейся вверх. Тогда не будет заедать зимой.

Исправил: "он" – брусок-вкладыш (а не втулка :) ).
Хотя лючок-дверца клапана тоже может заклинивать. Просто надо учесть, что это дерево, а не металл, и зазоры делать больше: как для дерева, а не как для металла, с учетом разбухания деталей и усадки улья.

Когда лючок открывается вверх, это очень неудобно. Гораздо удобнее работать, когда он откидывается вниз, и свободно висит в открытом состоянии.

0

205

3094,3 написал(а):

обходился без предложенной мной круговой вентиляции межстенных пространств.

А действительно, насколько нужна такая вентиляция? Может быть закрытые воздушные полости без сообщения с внешним воздухом лучше? Воздушная подушка между стенами хорошо защитит и от жары и от холода.
Возможно эти полости вообще нужно как можно лучше закрыть...

Отредактировано Начпчел (Среда, 15 марта, 2017г. 18:08:06)

0

206

Тепло внутреннего корпуса выводится через вент. окна крышки. Верно? Но тогда в жару нужно всего лишь , чтобы смена воздуха над корпусами происходила быстрее. Может быть поэтому Петрович выдергивал планки? Но если это так, тогда лучше сделать закрываемые и открываемые окна в кожухе?
И открывать их только в жару, когда пчелы выпаривают влагу из нектара.

Отредактировано Начпчел (Среда, 15 марта, 2017г. 18:20:19)

0

207

3109,6 написал(а):

А действительно, насколько нужна такая вентиляция? Может быть закрытые воздушные полости без сообщения с внешним воздухом лучше?

Возможно. :) Причем, внутреннему расстоянию от стенки до стенки не более чем в 4 см Цебро придавал очень большое значение.

3109,6 написал(а):

Воздушная подушка между стенами хорошо защитит и от жары и от холода.

И защищает, на самом деле, причем, очень хорошо, и без всякого внутреннего утепления: УЛЕЙ - ЖИЛИЩЕ ПЧЕЛ и ПОЧЕМУ УЛЕЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДВУХСТЕННЫМ.

3109,6 написал(а):

Возможно эти полости вообще нужно как можно лучше закрыть...

Фиг его знает... :) Но зарешеченные вентиляционные отверстия в верхних передней и задней горизонтальных планках 14-рамочного корпуса у Цебро сделаны. Так, как на рисунке в сообщении выше.
В верхних горизонтальных брусках у боковых стенок улья вентиляционные отверстия делать нельзя: на эти бруски ставятся вторые корпуса, 10-рамочный и пятирамочный. Иначе эти отверстия будут располагаться внутри корпусов, под рамками.

Отредактировано sshmmv (Среда, 15 марта, 2017г. 19:54:21)

0

208

3111,3 написал(а):

Причем, внутреннему расстоянию от стенки до стенки не более чем в 4 см Цебро придавал очень большое значение

А почему не объяснял? Какая разница 5 см или 4 см?

0

209

3112,6 написал(а):

Какая разница 5 см или 4 см?

Есть какая-то, в строительстве. Связана с лучшей теплоизоляцией из-за меньших конвекционных потоков. Поэтому, как обяснял Владимир Петрович, при расстоянии больше 4 см теплопередача гораздо сильнее, как внутрь, так и наружу, чем при расстоянии до 4 см.
Поэтому Владимиру Петровичу очень нравились его старые ульи, тип 3, там это расстояние выдержано. Нравились по развитию, зимовке, жизнедеятельности семей в них. И ему не очень нравились новые ульи, тип 4 – в них это расстояние больше, что-то около 5 см.
Я же разницы не замечал, кроме того, что старые ульи более удобны в работе, чем новые, за счет более высокого борта в левой стенке, где откидная стенка-дверца, и немного менее удобны, по сравнению с новыми, из-за узкого пространства для рук при работе со вторыми корпусами.

3110,6 написал(а):

Тепло внутреннего корпуса выводится через вент. окна крышки. Верно? Но тогда в жару нужно всего лишь , чтобы смена воздуха над корпусами происходила быстрее. Может быть поэтому Петрович выдергивал планки? Но если это так, тогда лучше сделать закрываемые и открываемые окна в кожухе?
И открывать их только в жару, когда пчелы выпаривают влагу из нектара.

Вот тут я абсолютно уверен, что в них ни малейшей необходимости нет: система вентиляции ульев Цебро превосходно справляется с этим!
Выкучивание семей (в новых ульях, и то не всех) на внутренние стенки наружного корпуса  и под крышку улья внутри улья случалось до главного взятка. Вроде, где-то в первой половине июля, когда семьи очень сильны, взяток еще не наступил, в жаркую погоду (а влажность там всегда большая).

А вот это, наоборот, интересная идейка, особенно актуальная для беспокойного для пчел (и соседей :D ) метода Цебро:

Читать тут :glasses: :idea: |Закрыть

Михаил 62, Понедельник, 22 Октября 2012, 21:22
http://www.pchelovod.info/index.php?sho … p;p=927165
Здравствуйте уважаемые соратники. Хотел бы поделиться своими впечатлениями о пчеловождении по методу Цебро. Сразу сильно не пинайте. В этом году сделал улей, но немного его изменил прилагаю фото. Использовал фанеру 6 мм, стекло 3 мм – 4 шт (на бесцветном герметике), расстояние между ними 20 мм. И еще между стенками пенопласт 40 мм., а так же на рамку 230 мм (в виду унификации на пасеке).
Пчел содержу «пока» в стационарном павильоне рамка на 230 мм (тема: кассетные павильоны, поделимся опытом). Так вот, переселил весной из него одну семью (матка была не очень), разновозрастного расплода было 6 рамок пчелы к тому моменту обсиживали плотно одну кассету 8 рам и еще 15-20% нижней. При пересадке добавил 2 рамки печатного расплода (решил схитрить т.к. Владимир Петрович говорил о том, что семья должна иметь 8 рамок расплода и только после этого делать остальные операции). В общем хитрость вышла боком. В итоге перед ГВ пришлось рой (не мой брат отказал, сажать было уже некуда) ссыпать 1,5 кг, матка не вытянула семью после создания отводков. Маток тоже пытался выводить первый раз, много косяков наделал, но просрочив все сроки вывел 5 шт из 20, 2 шт отличные, 3 шт так себе. В итоге метод понравился. Раньше пчел водил как карта ляжет, после применения методики на практике, пришло какое-то понимание мероприятий в целом. И самое интересное МЁД. Из-за пропущенных сроков думал все ничего не будет и надежд не питал, но пчёлки меня порадовали, от ОС 10 рам. 1-ый отводок 6 рам, 2-ой отводок 0 рам. И самое интересное перед сборкой ОС на зиму мне был подарок ещё 10 рамок запечатанных медом на 2/3 (оставил на весну). ИТОГО 26 рамок с мёдом против моих 16 рамок в павильоне. Но этот год у нас был очень богат на нектар, так что жду результатов зимовки и следующего сезона. Да, к стати применение стекол очень порадовало. Если раньше (в даданах) при осмотре семей пчелки «говорили»: Ага, пришёл!!!, то в павильоне говорят: Ну че пришел?, а в этом улье тьфу, тьфу не сглазить: Ну пришел и пришел.

Да вот еще фото: http://www.pchelovod.info/index.php?sho … p;p=927165

Отредактировано sshmmv (Среда, 15 марта, 2017г. 20:27:34)

+1

210

3111,3 написал(а):

Причем, внутреннему расстоянию от стенки до стенки не более чем в 4 см Цебро придавал очень большое значение.

Но почему тогда в чертежах (это тех ЕДИНСТВЕННЫХ  общеизвестных, которые по ссылке "тип 3") расстояние от стенки до стенки спереди и сзади в 7,5мм?

0

211

3116,15 написал(а):

ЕДИНСТВЕННЫХ

На улей дргих чертежей у Цебро нет. Это новая конструкция, "тип 4", этот улей изготавливался с нуля, по специально сделанным для него чертежам. Этим, сканы которых на первой странице. Все остальные конструкции переделывались из предыдущих, без каких-либо чертежей.

3116,15 написал(а):

общеизвестных

Но делавшихся Цебро не для вас, а для себя. Как и его календари, которые он писал для себя и своих псковских учеников, а не для всех вас.
Другое дело, что с его одобрения и согласия все эти материалы были выложены в интернет. Для всеобщего пользования.

3116,15 написал(а):

Но почему тогда в чертежах расстояние от стенки до стенки спереди и сзади в 7,5мм?

medahochu, ульи-то для г-на vecherochec вы сделали, а вот сами-то пробовали снимать/ставить в них вторые корпуса? Теперь представьте ещё, что эти корпуса тяжелые. Ну, как, удобно?
В старых ульях, "тип 3", снимать/ставить второй корпус менее удобно: меньше места для рук, чтобы взяться за корпус. Поэтому в новых ульях это расстояние было увеличено, а высота борта проема, где откидная стенка-дверца, уменьшена.

Лично мне удобнее с более высоким бортом в проеме, как в старых ульях "типа 3" – с более высоким бортиком, при работе в гнездах и с рамками вторых корпусов, пчелы остаются внутри улья, а не лезут или падают на тебя, что происходит при низком борте улья "типа 4".
Естественно, удобнее, когда рукам свободнее, чтобы снимать/ставить второй корпус, как сделано в "типе 4". Но лично Цебро это "улучшение" уже не нравилось. Лично Цебро больше нравилось, как в ульях "тип 3", как более правильное.

Вообще, medahochu,  при использовании личных документов В. П. Цебро, надо всегда учитывать специфику пасеки В. П. Цебро: её размеры. Всё у Цебро расчитано для минимизации расходов на её содержание, и с учетом времени, необходимого для работы на 6 точках (это относится уже к календарям). Всем остальным надо вносить свои коррективы. Например, если Цебро проверку контрольных рамок делает через 6 дней, то вам ее можно делать уже через 3 дня. Если Цебро применяет доски на 22 мм, потому, что из отходов с лесопилки, которые он покупал, можно было вырезать деловой материал только такого размера, то вам можно использовать свои размеры. Например, доски гнездового корпуса сделать толщиной не 22 мм, а 40-50 мм. И т. д., и т. п. Не "бездумно копировать"©, а включать голову и с умом использовать всё то, что оставил нам Цебро. Изучать и – грамотно применять.

+1

212

3109,6 написал(а):

А действительно, насколько нужна такая вентиляция? Может быть закрытые воздушные полости без сообщения с внешним воздухом лучше? Воздушная подушка между стенами хорошо защитит и от жары и от холода.
Возможно эти полости вообще нужно как можно лучше закрыть...

Так сделано у меня. Сразу наглухо прекрутил и считаю что "термос" так называемый - воздушная подушка компенсирует и холод и жару . а пчёлки регулируют потоки

+1

213

3146,4 написал(а):

считаю что "термос" так называемый - воздушная подушка компенсирует и холод и жару .

Сложный вопрос.
Вот, например, мы для утепления чего то берем лист пенопласта толщиной 4см. А почему мы не берем два листа фанеры аналогичной площади, вставляем между ними по периметру  бруски толщиной в те же 4см (ну можно сминусовать толщину фанеры)? Ведь мы получили лист такой же площади и толщины, с замкнутым в нем воздухом - "термос". Или не термос? В стенках термоса НЕТ воздуха - нет проводника тепла.  А у нас в межстенном пространстве воздух есть. Почему пенопласт плохо проводит тепло? Потому что в нем множество очень мелких ячеек-пузырьков с воздухом - и когда это они нагреются (или остынут) друг от друга. А в ОДНООБЪЕМНОМ пространстве? Фанера нагревает воздух, воздух нагревает внутреннюю стенку. Притока холодного воздуха в замкнутом пространстве нет....
Вывод: или делить пространство на множество замкнутых "ячеек", т.е. использовать утеплитель, или обеспечивать смену теплоносителя, т.е обеспечивать приток и вытяжку воздуха.

0

214

[p=3174]medahochu,
Это всему обяснения   на моих ульях Цебро обшитых фанерой.
Шестой год работы в них, кроме как оценка "отлично" ничего не могу  сказать..
А словесаможно бесконечно произносить.

0

215

3118,3 написал(а):

Например, доски гнездового корпуса сделать толщиной не 22 мм, а 40-50 мм.

А смысл делать толщину в 40-50мм? Да еще промежуток в 36мм между стенками внутреннего и наружнего корпусов и сама наружняя стенка в 18мм. Не толстовато ли будет?

0

216

3323,15 написал(а):

А смысл делать толщину в 40-50мм? Да еще промежуток в 36мм между стенками внутреннего и наружнего корпусов и сама наружняя стенка в 18мм. Не толстовато ли будет?

Наверное пчелам толстовато не бывает. Это вопрос целесообразности и затрат на материалы.

+1

217

Глупый вопросик, есть принципиальная разница в какую сторону будет откидываться крышка у улья Цебро,  на каком то видео  о Цебро ,  http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/71943.gif помница , заходил разговор?

0

218

3400,33 написал(а):

есть принципиальная разница в какую сторону будет откидываться крышка у улья Цебро?

Есть.
Это связано с ориентацией на пасеке пчел и молодых маток. Когда крышка открывается вперед, меняется вид улья спереди на незнакомый пчелам. Из-за этого возникает блуждание по пасеке возвращающихся в улей пчел, из-за чего также может происходить разворовывание семей и отводков другими семьями.
Если в это время молодые матки возвращаются с брачного облета, матка может не узнать свой улей и залететь в рядомстоящие – в чужой улей, где ее убьют – увеличиваются потери молодых маток.
Когда крышка открывается назад, блуждания на пасеке пчел и молодые маток не происходит, или в гораздо меньшей степени.

Владимир Петрович эксперементировал с крышкой. В итоге вернул их крепление на задние стенки, чтобы крышки открывались назад.
При работе, пчелы пчеловоду не мешают так же, как когда крышка открывается вперед, а работать гораздо удобнее.

+1

219

3405,3 написал(а):

Когда крышка открывается назад, блуждания на пасеке пчел и молодые маток не происходит, или в гораздо меньшей степени.

А если в бок? http://forumfiles.ru/files/0009/44/0a/40573.gif

0

220

3400,33 написал(а):

сть принципиальная разница в какую сторону будет откидываться крышка у улья Цебро,  на каком то видео  о Цебро ,  http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/71943.gif помница , заходил разговор?

Есть ! Если вперёд пчёлы начинают путаться, блуждать - мысли Петровича!

0