МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Обсуждение улья Цебро

Сообщений 321 страница 340 из 590

1

Эта тема для обсуждения нюансов конструкции и деталей улья В. П. Цебро и ульев собственных разработок и конструкций форумчан, и их деталей.


Скачать чертежи улья конструкции В. П. Цебро и прочитать его подробное описание можно в теме УЛЕЙ ЦЕБРО: описание и чертежи.


P. S.: Это интересно: ТАЙНЫ ПЧЕЛИНОГО ДУПЛА

0

321

[p=5651]Старый ельник,
Ог химии в моих ППС ничего уже не осталось за пять лет работы. Плюсов намного больше.
Дёшево,быстро,практично,надёжно....
Решать тебе. Но не думаю что в них химия переходитв мёд. Для чего ж тогда фины и др . лепят ульи из ППС многии лета.. Решать тебе... Знаю ты плотник славный вот и руки чешатся.
Я если будудобавлять  начну делать с каркасом (низ верх из брусков,а внутрь ППС.
Я на дерево никогда не перейду.

0

322

На один Цебро улей нужно минимум 7 корпусов,а лучше 9. Я например не миллионер.. Переведи на кубы и на волокиту...
Одно только что зимовка в корпусе ППС для пчёл РАЙ- Меньше затрат на обогрев клуба ,более ранне развитие весенне семей- В ППС корпусе теплее.
Думай!!!

0

323

5651,35 написал(а):

мебельный щит

[p=5651]Старый ельник,  Та же химия Да же не сравнивай!

0

324

5651,35 написал(а):

Вот решаю вопрос из какого материала строить 10 рамочные корпуса будущих ульев. Вариантов не много; мебельный щит или обычная доска дюймовка.

Доска:

http://se.uploads.ru/t/9caKe.jpg
Из галереи В. П. Цебро

Обратите внимание на фото: 10-рамочный корпус при необходимости легко можно превратить в 2 магазинные надставки на полурамку. И обратно.

5651,35 написал(а):

Доски нужно сгонять на шип

НЕ НУЖНО!: УЛЕЙ ЦЕБРО: описание и чертежи  и  следующее сообщение
Служат эти корпуса десятки лет.

5653,4 написал(а):

На один Цебро улей нужно минимум 7 корпусов,а лучше 9.

Обязательно 2 корпуса – второй и третий корпуса для 14-рамочного улья семьи.
Для отводков – минимум по 2 корпуса. Всего по минимуму – 6 корпусов.
Но лучше для отводков иметь по 3 корпуса – бывает, что на отводки тоже надо ставить третьи корпуса. Будет лучше, если они у вас будут. Тогда надо: 2+3+3=8 корпусов. А лучше 9.  :)  Когда третьи корпуса в отводки не нужны, они используются для хранения рамок.

Еще очень удобно иметь по два 5-рамочных корпуса на каждый 14-рамочный улей семьи.

0

325

Бывал не раз у Светланы в гараже. Там постоянно идёт подготовка заготовок из отходов (стругаются обрезаются,торцуются) Это мне очень нравится . У меня вагон столярка со станками. Белорусский -вещь- многопрофильный Станок СССРовский чугунныйс полтонныстрогальный с циркуляркой на 380 в , самодельная циркулярка. До воровства "бывшей" весь электроинструмент ручной 3 дрели ,лобзик,шуруповёрт ручная циркулярка...Был "безработным" делал всё и рамки то же.
Но на всё это нужен и материал и самое главное время.
А его катострофически не хватает..

0

326

5656,4 написал(а):

из отходов

С лесопилки. Срезки после кромления досок.
Эти срезки на станках перерабатываются в деловой стройматериал: бруски и доски нескольких стандартных размеров. Сначала из срезок вырезаются самые крупные доски или бруски, из остатков – более узкие и/или короткие доски и бруски. Из остатков – самые мелкие и/или короткие. Всего порядка 5-10 стандартных типоразмеров, применяемых при производстве всего оборудования и инвентаря. И уже из них изготовляется ВСЁ: ульи, рамки, корпуса, днища и крышки для отводков, кормушки-поилки и так далее. И еще рамы для крыш и для щитов стенок пасечных сараев.
А из ни на что не годных срезок делаются заборы на точках, набираются щиты стенок сараев (сараи снаружи и пол внутри обшиты листовым железом), и дрова.  :)

5656,4 написал(а):

время.
А его катострофически не хватает..

Осенью-зимой-весной – с октября до мая.  :)

0

327

С октября по март с 17 ч. темень - глаз коли...

0

328

[p=5658]ВАРАКСИНО,
В столярке лампочка перегорела?  :)

0

329

Когда лень причину всегда найти можно!
Я сам удивляюсь как я смог за две недели 12 ульев Цебро выпустить из столярки один,без помощников..
Была цель - нужно было переселить..корпуса из ППС десятками выпускал в день, донья ,крыши.. Жуть
А сейчас - лень...

0

330

5660,4 написал(а):

А сейчас - лень...

- ЛодЫрь!  :D

0

331

5661,35 написал(а):
5660,4 написал(а):

А сейчас - лень...

- ЛодЫрь!  :D

Факт - согласен...
Вот надо корпусов наделать дополнительных да старые заменить. На брусках делать буду и всё никак не соберусь..

Отредактировано ВАРАКСИНО (Понедельник, 27 ноября, 2017г. 13:22:01)

0

332

5661,35 написал(а):

ЛодЫрь

Надо взбодрить Виктора!  :)

5413,3 написал(а):
5410,4 написал(а):

Старый ельник,
Молоток! Приезжай с ней в гости!!!

https://1.bp.blogspot.com/-6QKUT0VDBdY/Vxo7MYi4X3I/AAAAAAAAH8I/_MOSSXss-g4_8BhcY5fSCR5mw5u-xX80wCLcB/s1600/Odessa%2B-%2Bman%2Bwith%2Bwine%2Bbarrels%2Bon%2Ba%2Bhorse-drawn%2Bwagon%2B%25281931%2529.3998.jpg
   http://forumfiles.ru/files/0009/44/0a/67720.gif

+1

333

Мого быть и поможет!
[p=5432]Старый ельник, так описывал,что слюньки потекли....

Корпуса думаю делать с двух сторонними пазами под рамки (в верхних брусках и нижних)- изобретение Петровича!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Понедельник, 27 ноября, 2017г. 19:24:34)

+1

334

[mod]ДОПОЛНИЛ сообщение УЛЕЙ ЦЕБРО: описание и чертежи:

Дополнительно: Почему стенки ульев должны "дышать" – должны быть сделаны из хорошо впитывающих и отдающих влагу материалов, т. е. из дерева?[/mod]

В дополнение к: сырость приводит к аскосферозу. Надо чтобы улей хорошо проветривался, лучше потеряйте рамку меда или рамку пчел на усиленной вентиляции, чем погубите всю семью от аскосфероза.
Ульи должны быть чистые, продезинфецированы, а главное, чтобы всегда была хорошая вентиляция.
Сухость вредна и для варроатоза, чем суше будет, тем варроатозу хуже, и сухость очень не нравится аскосферозу, это тоже имейте в виду.
- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро.

А также о вреде избыточной влажности в улье зимой:

В ходе зимовки клуб выделяет углекислый газ и воду, образующиеся при расщеплении сахаров меда. Удаляются они с помощью вентиляции и поглощением древесиной дупла или улья. Корка клуба не везде имеет одинаковую плотность. Внизу, около летка, и вверху она более рыхлая. Внизу в рыхлое место клуба поступает свежий сухой холодный воздух, обогревается, насыщается водяными парами, углекислым газом и через верхнюю разрыхленную часть клуба выходит наружу.
В дупле большого объема влага впитывается толстыми стенками, а также выходит через леток. Углекислый газ легко улетучивается, проникая сквозь древесину. Излишней сырости в дуплах, как правило, не наблюдается.
В современных ульях, к сожалению, не удается создать такие условия для зимовки пчел на воле, как в дупле. Более подходит для этого украинский лежак на узковысокую рамку и многокорпусный улей, хотя и они далеко отстают от дупла, потому что тонкостенные.
Что же касается ульев с низкоширокой рамкой, то здесь пчелы сильных семей просто не могут собраться в клуб шарообразной формы на границе между медовой и пустой частью сотов.
В этих ульях рамки более чем на две трети заполнены медом, и внизу остается очень мало свободного места для клуба. Сильная семья вынуждена размещаться не только на пустых, но и на медовых участках сотов, иногда по всей их плоскости. Улочка от улочки отделена пластом медового сота. Чтобы поддерживать нужный температурный режим, пчелы больше потребляют меда, их кишечник быстрее перегружается экскрементами.
Стенки квадратных необтекаемых ульев хуже защищают семьи от ветра и холода, плохо впитывают и удаляют влагу. Пропитываются изнутри и снаружи влагой, зимой в мороз стенки промерзают и перестают впитывать пары клуба. В ульях пчелы сильнее ощущают перепады наружной температуры.
Как мы видим, условия жизни в дупле и улье значительно отличаются. Означает ли это, что система вентиляции, утепления гнезд в ульях зимой должна быть иной?
Безусловно, хотя цель осталась прежней: беспрепятственное удаление водяных паров, углекислого газа и надежное сохранение тепла клуба.
Жизнь показала, что этим требованиям в зонах с холодным климатом вполне отвечают ульи, где нижние первые корпуса двустенные без утепления, а вторые и третьи корпуса находятся внутри наружной обшивки двустенных ульев. Внутренние корпуса таких ульев не намокают от дождей и не продуваются ветром. Пчелы в таких ульях прекрасно зимуют и развиваются в весенне-летнее время. Палящее летнее солнце не перегревает эти ульи, так как их внутреннии корпуса находятся в тени, имея промежуток между наружной обшивкой и стенками внутренних корпусов в 4 см.
В этих ульях, как и у всех остальных, решить проблему вентиляции можно при наличии дополнительного отверстия где-то выше нижнего летка. Но это отверстие должно находиться не в самой верхней части гнезда, а немного ниже верхних брусков рамок. Пчелы любят верх клуба держать в тепле, именно поэтому они так усердно прополисовывают осенью холстики и щели потолка.
Этим требованиям вполне отвечает верхний леток на передней стенке улья, расположенный ниже верхних брусков рамок на 5-7 см. В этом случае холодный сухой воздух, поступающий через нижний леток поднимает более теплый и сырой воздух к верху гнезда и выдавливает его через верхний леток, не создавая сквозняка для клуба, так как оба летка находятся в одной плоскости на передней стенке.
В верхней части гнезда, как под куполом, сохраняется теплый воздух, который, остывая, опускается вниз и выходит из улья через верхний и нижний летки, унося с собой водяные пары. Его место вновь занимает теплый воздух, вышедший из верха клуба.
Устройство вентиляционных отверстий сзади и сбоку клуба над рамками создает очень вредный для пчел сквозняк, слишком сильную вентиляцию гнезда, когда вместе с водяными парами уносится много тепла. Чтобы поддерживать необходимую температуру в клубе, пчелы поедают все больше и больше корма, быстрее изнашиваются, задняя кишка переполняется экскрементами, и, в конце концов, может возникнуть понос.
Но еще больший вред наносит зимующим семьям недостаточная вентиляция гнезд, когда влажный воздух не весь выходит из улья, концентрируясь на стенках и сотах, разжижая корм.
При этом мед закисает, образуется плесень, нарушается вентиляция самого клуба. Вместо сухого свежего воздуха в клуб всасывается перенасыщенный влагой воздух, не способный впитывать в себя пары клуба. Вода не выводится из организма пчел, их задняя кишка переполняется разжиженным калом, вызывая беспокойство пчел, а в дальнейшем и понос.
Стараясь просушить клуб, удалить из него влагу, пчелы поднимают температуру. Это приводит к распаду клуба, сильному беспокойству семьи, а нередко и полной ее гибели.
Практика убеждает: зимовка на воле лучше проходит в ульях, имеющих большое и хорошо вентилируемое подрамочное и надрамочное пространство. Влага гнезда как бы всасывается воздухом этих пространств и уносится за пределы улья, через летки и вентиляционные отверстия.
Лучше зимуют пчелы в ульях большого объема, то есть, чем более сухого воздуха окружает клуб, тем лучше он переносит суровые морозы.
Вопрос вентиляции гнезд зимующих пчел – один из ключевых при организации зимовки пчел на воле и рассматривать его надо в тесной связи с сохранением тепла, вырабатываемого клубом, определенной концентрации углекислого газа. И самое главное – с удалением из гнезд водяных паров и недопущением сырости.
Пчелы лучше зимуют, имея теплый потолок, медленно пропускающий сырой воздух и поглощающий влагу. Кроме того, вентиляция гнезд должна осуществляться через верхний и нижний летки, и самое главное – через боковую вентиляцию под вставными досками и между вставных досок и стенками ульев, и через вентиляционные отверстия в крышках ульев. Во время зимовки этот вентиляционный канал должен быть постоянно открытым.
- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро»

:flag:

0

335

Я тоже считаю дерево идеальным материалом в нашей широте. Просто Виктор (открывший нам одну особенность своего характера  :crazyfun: ) раньше работал с этими изделиями и накопил некоторый опыт. Здесь действительно сильно проще поскольку материал равномерный и листовой. Легко монтируется и клеится... но не дышит и его грызут наши звери.Выражая этим и свое отношение к уретану.
Вот если бы жил сильно южнее, то наверное занимался сапетками или лежаками. Но тут все таки доска! А наружная фанера никак не влияет на внутреннюю жизнь семьи пчел.

0

336

5688,35 написал(а):

А наружная фанера никак не влияет на внутреннюю жизнь семьи пчел.

Влияет, если семья очень сильная: Примерно 25-30% семей Петровича в новых ульях ("тип 4") В ЖАРУ выкучивались ВНУТРЬ улья, на второй корпус и на внутренние стенки наружного корпуса, под крышку улья.
Цебро с этим боролся – приоткрывал крышки ульев, подладывая под них брусочки. Жарко было и в старых ульях тоже ("тип 3"). Поэтому Владимир Петрович везде, где смог, повыдергивал все планки между досок наружного корпуса (кожуха), для лучшей вентиляции внутриульевого пространства через неплотности между досками наружного корпуса улья.
Поэтому я и написал в файле "Улей Цебро – описание.txt", в архиве с чертежами улья Цебро:

ЗАМЕЧАНИЯ
Владимира Петровича Цебро по конструкции улья, по результатам его наблюдений (в чертежах не отражено):
– Наружные щиты лучше набирать ВСТЫК, или на свой шип (- ошибка. Должно быть "В ЧЕТВЕРТЬ") – для лучшей вентиляции межстенных пространств улья.

Эти недостатки легко устраняются небольшой доделкой конструкции: ...
- УЛЕЙ ЦЕБРО: описание и чертежи

Фанера – та же пластмасса. Только гораздо хуже, чем пластмасса – портится от дождей или сырости.

0

337

5690,3 написал(а):

Фанера – та же пластмасса. Только гораздо хуже, чем пластмасса – портится от дождей или сырости.

Я как и Петрович делал дёшево и сердито. Мне нужна была скорость. А самое главное я делал по книге "День за днём.." Цебро И там именно указаны и толщина фанеры и размеры улья.. Шесть лет моим ульям и особых повреждений не вижу. Трескает и лупится лишь та фанера,где экономил,брал подешевле. Теперь расплата. Ремонт пустяшный. Все листы на саморезах - открутил примерил и прекрутил!
Так же пчёлы выкучивабтся когда жарко,так же можно приоткрыть крышу,но у меня по всей крыше сетки с двух сторон - хватает!

0

338

5693,4 написал(а):

но у меня по всей крыше сетки с двух сторон

У Цебро тоже.  :)  Не хватило.  :)

0

339

Мы ещё  растём!!!  :dontknow:  Может и будет не хватать. Пока укладываемся

Отредактировано ВАРАКСИНО (Воскресенье, 3 декабря, 2017г. 17:42:38)

0

340

[p=5695]ВАРАКСИНО,
http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/37242.gif

0