МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Обсуждение улья Цебро

Сообщений 381 страница 400 из 590

1

Эта тема для обсуждения нюансов конструкции и деталей улья В. П. Цебро и ульев собственных разработок и конструкций форумчан, и их деталей.


Скачать чертежи улья конструкции В. П. Цебро и прочитать его подробное описание можно в теме УЛЕЙ ЦЕБРО: описание и чертежи.


P. S.: Это интересно: ТАЙНЫ ПЧЕЛИНОГО ДУПЛА

0

381

- Слоули, господа! Доля истины есть во всем приведенном выше. Но мне уже стало ясно что делать и как.Спасибо!

+2

382

:cool:

0

383

5857,3 написал(а):

Для его изготовления используются те же планки и бруски, что и при изготовления днища.
Размеры бруска летка: 370х20х20. Длина планки должна быть равна ширине передней стенки корпуса 410 мм плюс две толщины планки.
Вровень с его нижней гранью к бруску прибивается планка (брусок выравнивают по цетру планки в горизонтальной плоскости, и в нижней). Планка прибивается к бруску с двух сторон, как можно ближе к его торцам, чтобы максимально большая часть длины бруска была свободна от крепежных элементов (гвоздей, саморезов).
Леток вставляется в летковую щель отводка, при этом он своим бруском заходит под переднюю стенку корпуса и прижимается им, планка летка закрывает все стыки спереди.
В нижней части летка, по центру, фрезой вырезается летковая щель 100х10.

Читал, читал но так и не понял. Вот пишется "Вровень с его....." Это идет речь о какой планке? Если о четвертой лицевой, через которую и вылетают пчелы. То она должна иметь летковую щель.
Но дальше " Леток вставляется в летковую щель...." Это что за деталь? Может имеется в виду та планка на которую садятся пчелы и заползают в эту летковую щель?
И там же но в начале сказано, что летковая щель "во всю длину днища используется при главном взятке" Так какого она размера эта половая щель в улье 370мм или все таки 100мм? :dontknow:

Отредактировано Старый ельник (Суббота, 30 декабря, 2017г. 10:51:02)

0

384

Старый ельник,
Вот такая конструкция у дна:

https://i.imgur.com/vSWFOqlm.jpg

Доски дна набираются на чужой шип и плотно сбиваются между собой с помощью клиньев в кондукторе. Сверху скрепляются боковыми брусками.
Сзади между боковых брусков вставляется и прибивается к дну задний брусок. (На эти бруски встает 10-рамочный корпус, и тогда подрамочное пространство получается ровно 3 см.)
С обоих боков и сзади набиваются широкие планки, которые закрывают торцы досок дна, стыки брусков, стык между корпусом и днищем, и не дают съезжать с днища поставленному на него 10-рамочному корпусу. (Правую планку специально не нарисовал.)
С нижней стороны дна к дну прибиваются два бруска произвольного размера, которые будут служить ножками-полозьями.
Когда на дно поставлен 10-рамочный корпус, между передней стенкой 10-рамочного корпуса и дном будет щель длиной во всю ширину передней стенки корпуса и высотой 2 см. Это летковая щель. Такая она применяется только на июльском взятке. Во всех остальных случаях в эту щель вставляется отдельная деталь – я привык ее называть "летком".

Леток:

http://sg.uploads.ru/t/LhY79.jpg

Размеры бруска и планки такие же, как у задних. К бруску прибивается планка. Фрезеруется летковая шель размерами 100 х 10 мм.
Такой леток используется постоянно, до начала главного взятка в июле. На главный взяток он вынимается, и получается летковая щель размером во всю ширину передней стенки корпуса и высотой 2 см.

По размерам:

Щит дна равен наружному размеру 10-рамочного корпуса. Причем, передняя доска дна должна выступать вперед, за переднюю стенку 10-рамочного корпуса, сантиметров на 5, и эта выступающая часть доски должна быть скошена – это прилетная доска, на которую будут садиться пчелы или будет опираться отдельная прилетная доска – Прилетные доски и верандочки

Бруски и планки днища и вставного летка.

Бруски сечением 20 х 20 мм (один размер задает подрамочное пространство, равное 3 см (1 см уже заложен в размерах корпуса), другой размер примерно равен толщине стенок корпуса (22 мм)). Боковые бруски длиной равны наружной длине боковой стенки 10-рамочного корпуса. Задний и передний бруски на 40 мм короче наружного размера задней (передней) стенки 10-рамочного корпуса.
Боковые планки должны полностью закрывать бока досок днища, бруски на нем, и выступать над брусками сантиметра на 2. Если доски дна толщиной = 22 мм, бруски = 20 мм, то ширина планок будет 22 + 20 + 20 = 60-65 мм. Длина боковых планок равна наружной длине боковых стенок 10-рамочного корпуса.
Задняя и передняя планки должны закрывать торцы боковых планок.
Передний брусок и передняя планка – из них изготавливается вставной леток, и в нем фрезеруется летковое отверстие размером 100 х 10 мм.

Для ограничения просвета летка или для его полного закрытия применяется летковая задвижка. Можно использовать промышленные, а можно – самодельные, из листового железа. В этом случае вырезается прямоугольник примерными размерами 110 (длина леткового отверстия с запасом) х 130 мм и сгибается вдоль стороны размером 110 мм под углом 90 градусов так, чтобы одна сторона была длиннее другой (буквой Г в профиле). Длинной стороной буквы Г ( ~80 мм) вставляется в зазор между бруском и планкой, а за короткую сторону (~50 мм) задвижка перемещается в этом зазоре – от полного закрытия летка до его почти полного открытия.

0

385

5854,35 написал(а):

И доски кончились...

Три ещё сделай по моему типу из Даданов - они у тебя есть и фанеры. Корпуса из ППС.
Думай! Шапку куплю!!! :crazyfun:

0

386

5871,3 написал(а):

задвижка перемещается в этом зазоре – от полного закрытия летка до его почти полного открытия.

Не получится. Ей не дадут это сделать гвозди крепления которыми скреплены сам леток и наружная планка.
Но в целом ясно. Спасибо за подробные пояснения.
Вот товарищ с видом тролля выразил опасение, что туда будет попадать вода от дождей и растекаться по всему дну. Это меня тоже напрягает  :'(  Сгнить при этом доски не успеют конечно, слишком короткий период медосбора. Потом все разбирается и на склад. Там высохнет. Но как то с этим надо бороться. Я подумаю, может появится не бредовая идея.
Всех с наступающим Новым Годом! Надеюсь будущее лето порадует нас вкусным медом в большом количестве! Пчелы стряхнут клеща, перестанут болеть сами и мы вместе с ними. Ура!

+2

387

5876,35 написал(а):

Не получится. Ей не дадут это сделать гвозди крепления которыми скреплены сам леток и наружная планка.

Уже почти 30 лет получается.  :) 

http://sh.uploads.ru/ZQYtd.jpg

http://se.uploads.ru/r7KtV.jpg

С разных ракурсов.

http://sh.uploads.ru/CiWNA.jpg

Для этого гвозди прибиваются ближе к торцам бруска. А железная пластинка должна быть из тонкого листового железа.
На фото летковое отверстие сокращено задвижкой примерно до 5 см.

5876,35 написал(а):

Вот товарищ с видом тролля выразил опасение, что туда будет попадать вода от дождей и растекаться по всему дну. Это меня тоже напрягает  :'( 

1. Не "с видом", а – самый настоящий, всамделишный. Заматерелый. Как на его аватаре. Или вы уже забыли его поведение на желтом? Оно ни разу не изменилось..
2. Всегда! – ульи ставятся с легким наклоном вперед. Это не только для того, чтобы попавшая в них вода через леток вытекала, но и для того, чтобы пчелам было легче выносить из улья мусор.
2.1. Если в дождь или в ливень в улей попадет вода, она тут-же вытечет наружу через летковое отверстие.
2.2. За все время работы на пасеке у В. П. Цебро я мокрого пола в ульях ни когда и ни разу не видел. А работали мы на точках с пчелосемьями и в дождь, и в сильные ливни – в перерывах между ливнями или дождями. На своей пасеке, с точно такими же ульями отводков, что и у Цебро, тоже.
2.3. Летом влага в отводках лишней не будет – а будет только меньше работы пчелам-водоносам. Это если всё-таки вода в улей протечет, и сумеет вдруг намочить дно улья.

0

388

[p=5876]Старый ельник,
Влага в улье только на пользу.С весны поилки с водой осушаются с благодарностью от семей. Холодными дождливыми неделями когда пчеле и нос не высунутьать они спокойно посасывают водичку своевременно подставленную заботливым пчеловодом. В благодарность пчёлки в это время растят дополнительный расплод!

+1

389

5879,4 написал(а):

С весны поилки с водой осушаются с благодарностью от семей. Холодными дождливыми неделями когда пчеле и нос не высунутьать они спокойно посасывают водичку своевременно подставленную заботливым пчеловодом.

Аналогично и в отводках летом. Поэтому если дно вдруг и намочится (чего я ни разу не наблюдал, даже в ливни), то это будет им только на благо – летать наружу за водой, отвлекаясь от выращивания расплода, меньше придется.
А в медосбор в июле им и вовсе ни какие дожди и ливни не страшны – летки вынуты, летковые щели шириной во всю переднюю стенку корпуса. И любая вода моментально из улья вытечет (если вдруг попадет в улей), и вентиляция в улье при такой ширине летковой щели отличнейшая!
Потому что всё

5859,3 написал(а):

У Цебро – на многолетней практике и на успешном опыте использования на большом количестве пчелосемей.

И только лишь после неоднократных и многолетних поисков, испытаний, и, в итоге, воплощения наилучшего.

+1

390

Чертов интернет! :mad:  Нет никакой возможности нормально ответить и что то прикрепить.
Я вот чего подумал. Если корпуса отводков стоящие рядом с семьей не имеют верхних круглых летков, то пчелам приходится долго ползти наверх от пола до магазина (если стоит) и потом столько же вниз. При этом тратится уйма времени и сил. Почему бы не высверлить в верхней части отверстия, как это делается скажем на Рутах?

0

391

леток во втором корпусе понадобится на пару недель во время ГВ . А перед этим идёт наращивание силы отводки... И там лишние "дырки" не к чему.
Мой ответ - ни в коем случае. Нижний летом на ГВ открыт на всю и там идёт бешенная работа .
Эти дырки для Дадановских корпусов там их можно открыть закрыть.И пчелы там не столько....

Отредактировано ВАРАКСИНО (Четверг, 11 января, 2018г. 12:12:31)

+1

392

5936,4 написал(а):

понадобится на пару недель во время ГВ . А перед этим идёт наращивание силы отводки... И там лишние "дырки" не к чему.

Точно!  :cool:
А еще эти же корпуса используются в семьях, причем – круглый год: вторыми и третьими корпусами, для расширения гнезд в семьях и как магазины для меда, и при зимовке семей. И там лишние "дырки" совсем ни к чему!

0

393

5934,35 написал(а):

Если корпуса отводков стоящие рядом с семьей не имеют верхних круглых летков, то пчелам приходится долго ползти наверх от пола до магазина (если стоит) и потом столько же вниз. При этом тратится уйма времени и сил.

Этой работой занимаются молодые ульевые пчелы – пчелы-приемщицы нектара:

12-й – 18-й день: пчела-приемщица и пчела-строительница.

В гирляндах пчел на сотах отобрали свыше полутысячи строительниц. Так как все пчелы были здесь мечены по возрастам, удалось установить, что подавляющее большинство их находится в возрасте от двенадцати до восемнадцати дней.

Пчелы-строительницы выполняют и еще одну очень нужную работу — принимают нектар у пчел-сборщиц, складывают его в свободные соты и перерабатывают в мед. Работа над нектаром еще более усиливает функцию восковыделительных желез.

Начав принимать корм от сборщиц, пчела-кормилица превращается в приемщицу. Пчелы-приемщицы заняты разными обязанностями. Одни сами принимают нектар от летных пчел, встречая их у летка. Другие перегружают этот нектар в дальние соты из нижних, ближайших к летку ячеек, где он был сложен на первых порах. Третьи головой утрамбовывают в ячейки доставленную в улей пергу, пока сборщицы, сбросившие обножку, заправляются медом и снова спешат в поле. – Пчелы и матки

Пусть ползают!  :)

А нижнего летка шириной во всю переднюю стенку корпуса достаточно для любого взятка, каким бы обильным он ни был: и для исключения толкучки пчел при входе/выходе в/из улья, и для вентиляции улья – для осушения нектара.

+1

394

5938,3 написал(а):

А нижнего летка шириной во всю переднюю стенку корпуса достаточно для любого взятка, каким бы обильным он ни был: и для исключения толкучки пчел при входе/выходе в/из улья, и для вентиляции улья – для осушения нектара.

А ещё от воровства!
Петрович объяснял - через широкий леток идёт вентиляция,а через узкий прёт запах нектара и пчёл охранников не хватает- возможно воровство.

0

395

5939,4 написал(а):

и пчёл охранников не хватает- возможно воровство.

Еще Петрович объяснял: чем шире вход, тем лучше его охраняют пчелы, тем большее количество пчел стережет его, и с большей бдительностью. И вся семья держится настороже и всегда готова тут же прийти на помощь охранницам. Когда вход маленький, его караулит немного охранниц, а семья "считает", что этого достаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности. Поэтому при нападе малочисленная охрана может не справиться с нападающими, а семья может не успеть мобилизоваться, и может произойти разграбление семьи.

+1

396

Много чего разумного и полезного черпаю постоянно из недр опыта и знаний наимудрейших  :flirt: Но нормального интернета до сих пор нет и нет возможности загрузить картинку и большой объем текста. Ждем с !

Отредактировано Старый ельник (Пятница, 12 января, 2018г. 11:38:23)

0

397

[p=5951]Старый ельник,
От тебя ж до Москвы рукой подать - цевилизация!!!
Это я за 300 км От Кольца - тьма тараканья!

0

398

- Это 21 век дружище! Какой там интернет! У нас телевидение от погоды зависит и печки дровами топим когда газ за границу продают. Но дрова эти приходится красть в соседнем лесу потому, что легально купить нет возможности  :dontknow:
Теперь еще вопрос. Вот на фото Цебро демонстрирует свой улей скажем так в разрезе. Там вместе с 10 рамочными корпусами стоят и 5 рамочные нуклеусы. (кстати откуда такое дурацкое слово взялось?)
Так вот зачем ставить ставить этот нуклеус внутрь и когда?

0

399

5879,4 написал(а):

С весны поилки с водой осушаются с благодарностью

Это отдельная деталь или используется все та же осенняя кормушка, что и для сиропа?

0

400

5953,35 написал(а):

Там вместе с 10 рамочными корпусами стоят и 5 рамочные нуклеусы.

Там вместе с 10-рамочными корпусами стоят и 5-рамочные корпуса:  УЛЕЙ ЦЕБРО: описание и чертежиДополнительные корпуса на 5 рамок.

http://sf.uploads.ru/t/O8q7h.jpg

Полный комплект рамок в улье Цебро = 14 рамок в первом (нижнем) корпусе + 15 рамок (10 рамок в 10-рамочном + 5 рамок в 5-рамочном) во вторых корпусах и + 15 рамок (10 рамок в 10-рамочном + 5 рамок в 5-рамочном) в третьих корпусах = 44 рамки.

5953,35 написал(а):

Так вот зачем ставить ставить этот нуклеус внутрь и когда?

При медосборе, когда пчелам для складирования нектара и меда не хватает 10-рамочных корпусов.
Еще в них удобно подсаживать в семью матку.

5953,35 написал(а):

нуклеусы. (кстати откуда такое дурацкое слово взялось?)

https://official.academic.ru/14178/Нуклеус
Нуклеусные ульи (нуклеусы) описаны тут: УЛЕЙ ЦЕБРО: описание и чертежи

Отредактировано sshmmv (Пятница, 12 января, 2018г. 18:22:25)

0