МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Что лучше покупать: семьи или отводки?


Что лучше покупать: семьи или отводки?

Сообщений 41 страница 50 из 50

41

1924,6 написал(а):
1923,3 написал(а):

Начпчел, я это всё к чему: усиленно наращивайте количество пчел в ваших пчелосемьях. Любым доступным вам способом. :)

Огромное спасибо за информацию. Оччень любопытно. 8-)

Ага. :) Особенно следующие главы, начиная с этой главы: ЧИСТКА ДОНЬЕВ ОТ ПОДМОРА И УТЕПЛЕНИЕ УЛЬЕВ ПЛЕНКОЙ. Обратите на нее особенное внимание и сравните ее и последующие главы с работами и принципами пчеловождения, начиная с этого абзаца: Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро и с работами календарЕЙ, начиная с этой работы: РАБОТА №3 – 10 февраля :flag:
Чтобы понимать, что, как и для чего делается.

ВАРАКСИНО, вам это тоже будет интересно почитать. :flag:

+2

42

Есть ли смысл для отводков весной купить плодных маток?

0

43

2265,6 написал(а):

Есть ли смысл для отводков весной купить плодных маток?

Есть. Но – все в сроки покупки упирается.
Дело в чем: семьи у вас будут еще очень слабые. Когда весной они еще дорастут до силы, чтобы можно было делать отводки – Бог знает. В средней полосе и на Северо-западе это обычно где-то во второй половине мая, с такими как у вас семьями. В вашем климате – ???
Отводки делаются на 14-дневные маточники, из которых уже в отводках выйдут молодые матки. Это еще 2 недели до начала откладки молодыми матками первых яиц. Типа, пример: 1 июня вы сделали от семей отводки, на14-дневные маточники. Где-то 15-20  июня молодые матки в отводках начнут откладывать яйца. Где-то на 1 июля они смогут развить яйцекладку в полную свою силу, но в прямой зависимости от количества пчел в отводках и количества в отводках кормов – меда и перги. Чем больше – тем больше, и наоборот.
Поэтому, в если у вас есть возможность взять маток по срокам раньше, чем когда вы сможете их сами вывести – берите. Если это будут уже плодные матки – еще лучше! Тремя матками, способными раньше начать яйцекладку в отводках, вы больше пчел успеете нарастить для предстоящей зимовки – в зиму соберете и отправите гораздо более сильные семьи! А именно это вам сейчас и будет надо. На этот сезон цель у вас должна быть только эта – вырастить за сезон КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ПЧЕЛ для предстоящей зимовки! – Из ваших семей, что будут у вас весной, сделать из них к августу-сентябрю и собрать и пустить в зиму в два-три раза более сильные семьи (желательно – еще сильнее!). Мед же и так у вас будет, если будут пчелы – за это не волнуйтесь и не переживайте! :)

+2

44

Про выращивание отводков к главному медосбору до силы нормальных семей. Тут происходит как?, на примере отводков в местности (климате) В. П. Цебро: примерно 15 мая (округленно, для упрощения восприятия расчетов) формируются отводки с 14-дневными маточниками: в отводки из вторых корпусов семей передаются корм, по 2 рамки выходящего и самого зрелого расплода и стряхиваются пчелы со всех остальных рамок вторых корпусов семей. Летные пчелы возвращаются в семьи, и в отводках останутся только молодые пчелы, нелетные и еще не успевшие облетаться в семьях молодые пчелы – горсть пчел, и расплод, который они должны будут обогреть и выкормить (см. Пчелы и матки). Поэтому не надо давать в отводки полнорасплодные рамки – оставшиеся в отводках молодые пчелы не смогут обогреть и выкормить такое количество расплода и этот расплод "застынет" на сотах. В отводки, при их формировании, лучше дать малорасплодные рамки, но с выходящим и самым зрелым – "на выходе" – расплодом.
Вот с этим малым количеством молодых пчел в отводках молодые матки в отводках начнут облетываться и начнут яйцекладку –  лишь через 2 недели после их выхода из маточников, примерно 1 июня. До 1 июня большое количество пчел и кормов в отводках не нужно: молодые матки еще не облетелись, яиц и расплода до 1 июня в отводках еще нет, поедать корм почти некому. Пчелам в отводках до 1 июня делать нечего. Лучше будет, если эти две недели, с 15 мая по 1 июня, эти молодые пчелы (и корма) поработают в семьях – на увеличение количества пчел, кормов и, следовательно, количества расплода в семьях. А с 1 июня матки отводков, облетевшись, начинают яйцекладку. С 1 июня в отводках уже можно увидеть первые яйца.
Из этих яиц, уже свои пчелы появятся на свет через 21 день – примерно 22 июня. Поэтому отводки в течении всего этого времени периодически подсиливаются выходящим и разновозрастным расплодом и кормами из семейпчелы семей, вышедшие в отводках, и корм, переданный в отводки из семей обеспечивают высокую яйцекладку маток отводков, до, примерно, 25 июня – чем больше пчел в пчелосемье, чем больше в пчелосемье кормов, тем больше расплода пчелы пчелосемьи смогут обогреть и выкормить, тем больше ячеек они подготовят матке пчелосемьи для яйцекладки, в которые матка отложит свои яйца, тем больше яиц сможет откладывать матка и тем больше расплода будет в пчелосемье, и наоборот. – Пчелы регулируют интенсивность яйцекладки маток, в прямой зависимости от своего количества и количества имеющихся в пчелосемье кормов. Чем их больше (пчел и кормов) – тем выше яйцекладка матки, количество расплода в пчелосемье. И наоборот.
Примерно с 1 июня в отводках требуется уже много пчел и кормов – для возможности откладки матками отводков большого количества яиц.
После 25 июня в отводках появляется большое количество уже своих пчел, и все вместе, старые пчелы семей, вышедшие в отводках, и молодые пчелы отводков работают сначала на увеличение количества яиц (расплода) в отводках, а потом и на июльском медосборе. На медосборе же, к пчелам-сборщицам нектара ежедневно присоединяются молодые пчелы, родившиеся из яиц, отложенных матками примерно 15-20 июня и позже.

Отводки, развившиеся до начала последнего взятка до силы полноценных семей (10 рамок), работают на этом взятке самостоятельно в двух корпусах.Календарь работ на пасеке 2012 г.

С каждым днем увеличивается рождаемость молодых пчел соразмерно тому, как 21 день назад возрастала яйцекладка матки. Растет и чистый прирост массы семьи. Они еще не участвовали в летной работе по сбору нектара и не успели износиться. Их ежедневный отход незначителен. Рождаемость молодых пчел превышает гибель старых. Рост яйцекладки матки регулируется количеством подготовленных под засев ячеек. Их подготавливается столько, сколько личинок могут выкормить вновь появившиеся пчелы-кормилицы. В сильной семье ежедневно больше добавляется пчел-кормилиц и соответственно выше яйцекладка матки.
Весной за нектаром и пыльцой пчелы вылетают в возрасте 14-20 дней. Летом, когда семьи сильные и на выращивание расплода отвлекается небольшой процент молодых пчел, вылетать за нектаром они начинают даже в возрасте 4-5 дней, минуя работу по кормлению расплода. Количество вылетающих за нектаром сборщиц зависит от силы как семьи, так и взятка. Чем они сильнее, тем больший процент пчел покидает улей для сбора корма. В слабых семьях практически все пчелы заняты воспитанием расплода и за нектаром летать почти некому.
День за днем на пасеке, 1991 г.

Зимующие же семьи образуют пчелы, вышедшие из ячеек, примерно, 15 июля: В нашей зоне в зиму идут пчелы, родившиеся после 15 июля и развившиеся из яиц, отложенных маткой после 25 июня. Из них особи августовского вывода составляют основную, хорошо зимующую массу пчелиной семьи. Пчелы, которые родились до 15 июля, как правило, до зимы не доживают. В некоторые годы, при раннем прекращении взятка, они идут в зиму, но отмирают в первые месяцы зимовки.День за днем на пасеке, 1991 г.
Чем больше будет сила пчелосемей с 15 июля и до самого начала объединения отводков с семьями – тем более сильные семьи уйдут в зиму, тем лучше они перезимуют, и тем менееизношеннее и сильнее они будут весной, тем быстрее они будут развиваться весной. Тем раньше весной и тем сильнее вы сделаете от них весенние противороевые отводки. Тем большую силу они успеют набрать к медосбору, и тем больше меда вы получите. Тем более сильные семьи соберете и отправите в зиму... Круг замкнулся. :)
После окончания последнего медосбора во второй половине августа оба отводка, или один отводок с молодыми матками независимо от их силы присоединяются к основным семьям через газету с отбором от них медовых рамок на выкачку.
При этом объединении и происходит замена старых маток в семьях на молодых из отводков без их поисков.
При этом семьи идут в зиму очень сильными в двух корпусах с молодыми матками и пчелами, полученными осенью от нескольких маток.
Календарь работ на пасеке 2012 г.


Сделал тему по отводкам: Выращивание отводков до силы нормальных семей

Отредактировано sshmmv (Воскресенье, 8 января, 2017г. 14:25:21)

+3

45

:writing: Классно! Благодарю.

+1

46

[p=2268]Начпчел,
"Классно!" – это про вас! Про результат вашей работы в сезоне 2017 года!
Предлагаю вам закончить эту тему вашим отчетом за сезон 2017: Интересные наблюдения за пчелами
Или ещё рано ее заканчивать?  :flirt:

+1

47

6456,3 написал(а):

--Начпчел,
"Классно!" – это про вас! Про результат вашей работы в сезоне 2017 года!
Предлагаю вам закончить эту тему вашим отчетом за сезон 2017: Интересные наблюдения за пчелами
Или ещё рано ее заканчивать?  :flirt:

Думаю рано. После облета наверное будет правильно.

+1

48

2267,3 написал(а):

Круг замкнулся. :)

Вот так, просто и дохотчиво надо объяснять все! http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/28168.gif

+1

49

6470,35 написал(а):
2267,3 написал(а):

Круг замкнулся. :)

Вот так, просто и дохотчиво надо объяснять все! http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/28168.gif

А так всё и расписано! Только читай,обдумывай и выполняй.
Одно нельзя - бездумно выполнять!

+1

50

6457,6 написал(а):

После облета наверное будет правильно.

Облет свершился: Пчеловождение (3)
На этом сезон 2017 полностью завершен, и начался новый сезон!  :cool:

И эта тема закрывается.  :)

+1


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Что лучше покупать: семьи или отводки?