МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ПОЛУЧЕНИЕ ВОСКА

Сообщений 41 страница 60 из 75

41

Господа а если с парогенератора пар загонять в обсуждаемую воскотопку и пар градусов под 200 будет? результат будет лучше?

0

42

3652,59 написал(а):

и пар градусов под 200 будет? результат будет лучше?

Скорее всего хуже: При температуре свыше 120°С воск начинает парить вследствие термической деструкции отдельных его компонентов.
Кислоты пчелиного воска в горячей воде легко взаимодействуют с солями жесткости воды, с металлической посудой, образуя соли жирных кислот. Это уменьшает выход воска при вытопке и ухудшает качество получаемого воска вплоть до полной потери возможности использования такого воска для традиционных применений.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пчелиный_воск
Возможно, при таких температурах и при наличии воды ещё и мерва что-то в получаемый воск внесет.

0

43

На решете лежит полученая после вытопки сушь (вытопки)
После просушки на обмен вощиныhttp://s4.uploads.ru/t/Wx5Vs.jpg

0

44

3654,3 написал(а):

Скорее всего хуже:

Лучше не спеша по старинушке в воскотопке - у меня после неё всегда первый сорт...
Перетапливаю в слитки воск. Готовлюсь к обмену на вощину - всю завощил, рамки есть вощины нет!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Понедельник, 3 апреля, 2017г. 21:56:37)

0

45

Вот слитки воска полученного после переработки. Готов к обмену
на вощину. Перетопка продолжается,Ещё несколько килограмов выйдет.
http://s8.uploads.ru/t/LzltF.jpg

+1

46

[p=3753]ВАРАКСИНО,
Это ведь после воскотопки? Если его фильтровать через марлю при повторной перетопке – лучше будет. Будет весь чистый и светлее.

0

47

Что я и делал в нижних круглых слитках : через 3-х слойную марлю и в тепле держал. Он чистый , но темноватый - слишком старые соты были видимо(брал у бывшего пчеловода- умер)
А свой весь светло жёлтый квадраты!Всегда брали первым сортом. А что ещё нужно?

+1

48

3756,4 написал(а):

темноватый - слишком старые соты были

Такие при перетопке надо мешать с белым воском. Тогда получится желтый или даже светло-желтый цвет.

0

49

3758,3 написал(а):
3756,4 написал(а):

темноватый - слишком старые соты были

Такие при перетопке надо мешать с белым воском. Тогда получится желтый или даже светло-желтый цвет.

Что я и делал ,а иначе вообще был бы "дёготь"
Я уж и не рад что связался с ним.

Отредактировано ВАРАКСИНО (Вторник, 4 апреля, 2017г. 23:21:53)

+1

50

3759,4 написал(а):

Я уж и не рад что связался с ним.

Летом можно осветлить. :)

0

51

3760,3 написал(а):

Летом можно осветлить

Такого больше не найти.. Дочка попросила...

0

52

3761,4 написал(а):

Такого больше не найти.

Черного или белого? Если белого, то у вас его полно! :)

0

53

3762,3 написал(а):
3761,4 написал(а):

Такого больше не найти.

Черного или белого? Если белого, то у вас его полно! :)

Это факт! Но такого чёрного я ещё не видел.

0

54

Маленький вопрос, господа, у кого сколько времени занимает переработка 150-200 рамок суши на воск, и каким способом?
Пробую понять какой способ нормальный выбрать (соковарка технологически устарела не справляется) для растущей пасеки.

0

55

3768,59 написал(а):

какой способ нормальный выбрать

Только не 100-200 рамок, а, наверно, на порядок больше, с учетом воскового мусора с пасеки и после получения гранул перги... На базе В. П. Цебро.

Когда некогда заниматься перетопкой воска, осушенные соты можно накапливать в мешках из-под сахара. Соты с трутневым расплодом, вырезанные со строительных рамок, их хранить (копить) нельзя – протухают. Их надо перетапливать или сразу, или в течении не более 1-2 дней после вырезки, мешая их с темными сотами.

При перетопке используются одна обычная паровая воскотопка + одно эмалированное ведро с марлевым мешком-фильтром.
В воскотопку вставлен ТЭН на 1 КВт. Ведро греется на электроплитке.
Утром (~9-10 ч.) включается воскотопка. Воскотопка набивается полностью, сколько удастся набить ее, при этом, сильно утрамбовывается руками. В процессе вытопки несколько раз перемешивается. Если окажется надо, можно ее еще дополнить. Часам к 16-17 вытопка заканчивается, мерва выкладывается на сетчатые поддоны и ставится сушиться. Раньше сушка мервы происходила в электрическом "сушильном шкафу". За день воскотопка загружается один или два раза.
На следующий день топится новая партия воска.
На следующий день воск, полученный в воскотопке, перетапливается в эмалированном ведре в марлевом мешке-фильтре. Варка начинается ближе к обеду (~10-11 ч.) и заканчивается к 16-17 часам. До утра ведро с профильтрованным воском остывает, укутанное старыми фуфайками или т. п.
В свободное после всех работ и дел время, круги воска готовятся к продаже: снизу и с боков зачищаются стамеской до чистого, желтого воска.
Без напряга за сезон с июля по ноябрь спокойно получается несколько сотен килограмм готового к продаже воска, причем, высочайшего качества.

Думаю, любому пчеловоду, с любым количеством семей на пасеке, этого оборудования (и техпроцесса) достаточно. :)

+1

56

[p=3769]sshmmv,
А при повторной перетопке в ведро вода добавляется? http://forumfiles.ru/files/0009/44/0a/40573.gif

0

57

[p=3770]Vladimir716,
Конечно! В воде и происходит отделение воска от мусора. Воск легче мусора и воды, поэтому он собирается сверху, на поверхности воды, а мусор и вода – внизу. Дополнительно воск фильруется через фильтр из двойной марли. (Волоски марли задерживают мельчайший мусор, который цепляется за них.)
Мешок-фильтр, его описал Петрович, делается просто: берется проволочное кольцо, диаметром больше диаметра ведра. К кольцу пришивается мешок из двойной марли. Мешок вставляется в ведро (проволочный круг останется снаружи), наливается вода, кладется воск из-под воскотопки. Закрывается крышкой.
Когда вода закипит (не сильно, чем слабее кипение – тем лучше, а еще лучше, если вообще без кипения – не больше 80-90°), мешок можно приподнять (за проволочное кольцо), чтобы он не касался дна ведра. Чистый воск будет плавать на поверхности воды, вверху, а весь мусор осядет вниз.
Через 4-5 часов медленной "варки" мешок аккуратно вынимается: воск просачивается сквозь марлю, оставляя в ней весь мусор, кроме самого мелкого (пылевидного). В процессе медленного остывания воска в ведре с водой, пылевидный мусор оседает вниз, и круг воска, плавающий сверху, получается чистейший, разве что с тонким налетом снизу и сбоку. И красивый: ровный, без трещин и утяжек.
Этот серый налет счищают стамеской до чистого воска и – товарный воск готов!

Отредактировано sshmmv (Среда, 5 апреля, 2017г. 12:37:39)

+1

58

3768,59 написал(а):

Пробую понять какой способ нормальный выбрать

Думаю, что будущее за воскотопками НЕ ТРЕБУЮЩИМИ вырезки суши из рамок. Т.е. в воскотопку ставится рамка целиком.
В моем случае одновременно загружается 10 рамок. Процесс перетопки темной суши (после закипания воды в парогенераторе) занимает порядка 40 минут. После этого загружается следующая партия. После второй партии приходится доливать воду в парогенератор и снова ждать закипания (минут 15-20).
Плюсы: - загрузка рамок целиком исключает ОЧЕНЬ ТРУДОЕМКУЮ операцию по вырезанию суши.
            - происходит дезинфекция рамок паром.
            - проволока может быть использована повторно.

+2

59

3773,15 написал(а):

- проволока может быть использована повторно.

Да, кстати: при вырезки суши из отбракованных рамок, проволока остается в рамке, и используется многократно. Для наващивания, ее просто зачищают мелкой наждачной бумагой до металлического блеска. Весь процесс зачистки проволоки – десяток секунд. Вырезка суши с одной рамки – тоже десяток секунд. Итого: меньше 1 минуты на 1 рамку. И что тут "ТРУДОЕМКОГО"?

3773,15 написал(а):

- происходит дезинфекция рамок паром.

Процедура нужная, чтобы не распространять заразу от больных семей по здоровым семьям. А если ее нет в семьях? Если все семьи здоровые? Если им ни какая болезнь не страшна:)

Ещё есть сушь с ломаных рамок, есть большое количество воска, собранного на пасеке: вырезанного со строительных рамок и воска, счищенного с верхов рамок при каждой работе с пчелосемьями, воска, счищенного со стенок ульев при весенней уборке в гнездах семей и при сборке гнезд семей на зиму. Есть воск – отходы после после получения товарной перги: пасты или гранул. Плюс есть огромное количество воска, после вскрытия рамок при откачке с них меда. Для перетопки этого воска надо отдельное оборудование ставить? Дополнительное? Типа обычной паровой воскотопки?
Весь этот воск походя перерабатывается одной паровой воскотопкой и одним эмалированным ведром. Хотя можно и поизгаляться, если хочется. :)

Отредактировано sshmmv (Среда, 5 апреля, 2017г. 13:29:21)

+1

60

3774,3 написал(а):

Итого: меньше 1 минуты на 1 рамку.

Пусть желающие попробуют это сделать: вырезать сушь сохраняя проволоку, зачистить планки и все это за 1минуту.
При перетопке больших партий суши загрузка в целых рамках более удобна. Например, воскотопка ВТ-11.

Отредактировано medahochu (Среда, 5 апреля, 2017г. 14:16:56)

0