МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (2)

Сообщений 561 страница 580 из 739

561

4825,3 написал(а):

ТАЙНЫ ПЧЕЛИНОГО ДУПЛА

Именно основываясь на эти размышления В.П.Цебро и пришёл к наиболее и я бы сказал единственно прекрасном в отношении зимовки жилищем для пчёл.
Это пока мало кто понимает ,но в основе улья Цебро заложен принцип дупла. И не зря в течении всей его работы с ульями Цебро у него не было гибели семей при любых играх погоды зимой. А ведь основная масса пчёл именно гибнет по вине пчеловода зимой . А причина в улье основная!
Я так же убедился в идеальности этого улья и никогда не вернусь в обычный!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Среда, 2 августа, 2017г. 10:45:46)

+1

562

В семье, где удачно прошло объединение наблюдается избыточная активность пчел  :huh:  Они влетают во все установленные корпуса и магазины. Там такая кутерьма творится..... Понятно, что пчелы много, но в других ульях такого нет. Это нормально?

0

563

[p=4827]Старый ельник,
Нормально – сильная семья по-сильному и работает. Подробнее тут: "Секрет" Цебро: преимущество сильных семей перед слабыми. Там в сообщении №4 я пишу о работе усиленных семей. Подобное произошло и у вас, после объединения.

ВАРАКСИНО, кстати! Поэтому объединение вторых отводков с семьями делается во время взятка, в его конце, а не после его окончания – объединять надо тогда, когда приносы нектара уже снизились, но взяток еще во всю идет. Тогда усиленные семьи и первые отводки эффективнее используют конец медосбора, активнее собирают мед. Продуктивность получается выше.

Вот, смотрите, графики привесов контрольных ульев (из последней книги Цебро):

http://s9.uploads.ru/t/V29Ln.jpg

И из докторской диссертации Ярошевича:

http://s7.uploads.ru/t/zMkpd.jpg

Объединение вторых отводков с семьями Владимир Петрович Цебро начинал делать 5 августа (среднегодовая дата), в это время привесы контрольных ульев показывают еще 1,5-2 кг в сутки. Усиленные после первого объединения семьи и первые отводки активнее работают в конце медосбора и эффективнее используют его. Таким образом получается дополнительный мед!

Второй и третий положительные моменты, помимо получения дополнительного меда, который в конце взятка, при уже скудном нектаровыделении, соберут усиленные семьи и первые отводки. Это – упрощение работы по объединению семей со вторыми отводками и уменьшение гибели пчел при объединении пчелосемей.
В момент объединения вторых отводков с семьями все пчелы-сборщицы находятся в поле на сборе нектара. В ульях во время работы остается достаточно мало пчел – в основном, только молодые, нелетные, поэтому работать с пчелосемьями гораздо проще и легче.
Пчелы-сборщицы нектара из вторых отводков, возвращаясь с поля в свои ульи и не найдя их на своих местах, с нектаром в зобиках впрашиваются в первые отводки. Где их с удовольствием принимают.
Молодые пчелы и расплод из вторых отводков – они усиливают собой основные семьи. Семьи тоже хорошо принимают их.
В результате уменьшается гибель пчел при объединении пчелосемей, и увеличивается их сила для работы на уже скудном медосборе в конце взятка.

(Это еще один из "секретов" Цебро, и еще один пример того, как в одной (в любой, в каждой!) работе В. П. Цебро решается целый комплекс задач – как и все, и всегда у Цебро. ;) )

Отредактировано sshmmv (Среда, 2 августа, 2017г. 15:40:36)

0

564

4827,35 написал(а):

Это нормально?

Наконец то ты увидел улей типа Цебро, как должен он работать! :flag:

0

565

4830,4 написал(а):

улей типа Цебро, как должен он работать! :flag:

Я бы всё-таки применил слово "пчелосемья". Ульи держат "владельцы пчел", а пчеловоды держат и работают с пчелосемьями.

0

566

[p=4831]sshmmv,
Да пчелосемья работает в улье но типа Цебро.
Сейчас пришёл с точка после осмотра отводков и ОС. Сейчас скину фото. В воскресенье ,думаю начну качать. Начали печатать...

0

567

[p=4832]ВАРАКСИНО,
Про свою Галерею не забывайте! :)

0

568

http://s2.uploads.ru/t/GIgal.jpg http://sd.uploads.ru/t/rIpkO.jpg http://s4.uploads.ru/t/4cyRU.jpg http://se.uploads.ru/t/AKJtQ.jpg http://sf.uploads.ru/t/Acka0.jpg

Вот он урожай 2017 года. Результат тяжёлого 2017 года, но пчёлки не подвели. Вторые корпуса отводков и третьи корпуса основных семей(ульев Цебро) залиты мёдом  и началась печатка

Отредактировано ВАРАКСИНО (Среда, 2 августа, 2017г. 19:07:36)

+1

569

[p=4831]sshmmv,
Старый ельник – молодой начинающий пчеловод. Начало есть!!!

+1

570

4843,4 написал(а):

http://s3.uploads.ru/t/1FzPH.jpg
Вот они "дутики" ! 9 рамок в 10 рамочном корпусе!

Так и должно стоять везде. :)

0

571

4844,3 написал(а):

--ВАРАКСИНО,
Так и должно стоять везде. :)

При большой щели между оттягивают сот и заливают...

0

572

4845,4 написал(а):

При большой щели между оттягивают сот и заливают...

Придется идти и прореживать  :blush:

+1

573

4839,4 написал(а):

Старый ельник – молодой начинающий пчеловод.

- Не моложе тебя  :crazyfun:  Уж скоро 60!

+1

574

Молодой в стаже пчеловодства - младенец!!! :cool:

0

575

Не все так хорошо, как хотелось бы. Тот рой, который прилетел мне на липу оказался моим  :(  Ну вы же говорили мне мол нефиг в гнездо лезть когда взяток идет, так я и не лазал. А там зрел кромольный заговор во главе с маткой старухой. Выяснилось это вчера, когда зашел посмотреть и раздвинуть рамки. Сразу обнаружил молодую матку поверх холстика нарывающего магазин. Делать нечего. Взял "прищепку" для ловли матки и вынул одну рамку со следами печатного расплода и кормом. Все это отнес в нуклеус поставив еще вощину сбоку и разделительную фанерку. Не знаю на сколько это правильно сейчас, но по логике все верно. Успеет ли она облететься за оставшийся месяц? :dontknow: Скоро всех трутней погонят в шею. Я хотел туда посадить покупную, но теперь поздно наверное. Что посоветуете?
Залез к пойманному рою. Пока осматривал магазин (дело было теплым вечером часов в 6) все было хорошо. Поставленные рамки с расплодом во втором корпусе тоже обитаемы, хотел добавить еще и открыл РР в гнездо. Тут ион что черти вырвались и давай мне жрать  :hobo: Умудряются даже прокусить замшевые рабочие краги. Я сквозь кожу чувствую, как пчелы лезут меж пальцев и грызут! Дым не помогает. Настоящие русские поймались! :D  Удалось переставить одну рамку обильно засеянную печатным расплодом во второй корпус. Все собрал обратно и раздвинул рамки наверху. Но меда пока там нет или почти нет.
Объединенная семья начала печатать. Думаю перед отъездом на Север сумею покачать что дадут, а зело свирепых оставлю на октябрь-ноябрь. Тогда они совсем спокойные. Только не знаю, как быть с осенней подкормкой для них. Хотел все покормить КАС81 и нозиматом, потом в баню по холодку.

0

576

4849,35 написал(а):

нефиг в гнездо лезть когда взяток идет, так я и не лазал. А там зрел кромольный заговор во главе с маткой старухой.

Заговоры надо выявлять и пресекать заранее, до взятка. К взятку семьи готовят..

4849,35 написал(а):

Успеет ли она облететься за оставшийся месяц? :dontknow:

Должна: Через 2-3 дня после выхода из маточника матка совершает свой первый ориентировочный облет, во время которого она знакомится с ульем, его положением на местности.
Через 4-7 дней после выхода из маточника молодая матка достигает половой зрелости и отправляется в брачный полет. Она может вылетать несколько раз, пока не произойдет спаривание с трутнями.
Через 3-4 дня после спаривания матка начинает откладывать яйца.
Пчелы и матки

4849,35 написал(а):

Я хотел туда посадить покупную, но теперь поздно наверное. Что посоветуете?

4849,35 написал(а):

Сразу обнаружил молодую матку поверх холстика нарывающего магазин. Делать нечего. Взял "прищепку" для ловли матки и вынул одну рамку со следами печатного расплода и кормом. Все это отнес в нуклеус поставив еще вощину сбоку и разделительную фанерку.

Не совсем понятно – молодая матка сейчас где?

4849,35 написал(а):

Думаю перед отъездом на Север сумею покачать что дадут, а зело свирепых оставлю на октябрь-ноябрь. Тогда они совсем спокойные. Только не знаю, как быть с осенней подкормкой для них.

К предстоящей зимовке и кормлению на зиму семьи тоже надо готовить заранее: http://folwark.ru/pchelovodstvo/uhod-i- … -ulya.html Но лучше всё делать, как тут: Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ)

0

577

Молодая матка сейчас сидит на одной рамке с печатным расплодом и пчелами в нуклеусе метрах в 50 сбоку пасеки.

0

578

4851,35 написал(а):

Молодая матка

Будет запасная молодая матка. А сейчас пока понаблюдайте за ней.

4849,35 написал(а):

пойманному рою.

В нем тоже молодая матка (рой-вторак). За ней тоже надо понаблюдать. Если что, у вас есть запасная молодая матка в нуклеусе.  :)

4849,35 написал(а):

Я хотел туда посадить покупную, но теперь поздно наверное. Что посоветуете?

Пока не надо. Пусть молодые матки начнут яйцекладку, тогда будет видно, как поступить.

Вот вам и богатство привалило, нежданно-негаданно!  :D

+1

579

Начал отбор мёда :flag:
Второй точок. Печатка норма. Отобрал с третьих корпусов ОС  и вторых отводков . В некоторых по 9 печатных...
Процесс пошёл.. :cool:

0

580

Вот он первый медок - первые вёдра перые фляги...

http://s4.uploads.ru/t/Ky7vk.jpg

+1