МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (2)

Сообщений 881 страница 900 из 921

881

5818,3 написал(а):

Заранее накапливают большое количество откачанных рамок

То есть не стоит откаченные рамки сразу же отдавать облизывать пчелам. Нужно дождаться подходящего момента при сборке гнезда.

0

882

5820,35 написал(а):

То есть не стоит откаченные рамки сразу же отдавать облизывать пчелам.

Все лето качаете мед с рамок и отдаете их на обсушку пчелам.
А в конце лета откачанные но не обсушенные рамки начинаете копить – для отвлечения пчел на их обсушку при сборке гнезд на зиму.

0

883

5806,35 написал(а):

Вот читаю работа 21-22 (2009 год) Сборка гнезда.

Старый ельник, вы обратили внимание, что календарь 2009 года предназначен для пчеловодов, только начинающих работать по методу Цебро, и у которых семьи еще слабые – силой ~10 рамок пчел в зиму (чуть больше или чуть меньше)? Поэтому в зиму гнезда им собираются на ~10 рамках в одном корпусе, с увеличенным подрамочным пространством с помощью магазинной надставки (на полурамку). Так [p=5796]ВАРАКСИНО собрал и пустил зимовать семьи (бывш. отводки) предназначенные для продажи весной, и которые с запасными матками, и вы – для зимовки ваших слабых семей (роев). А я вам выше рассказывал, как собирают нормальные по силе семьи – занимающие и зимующие в двух корпусах на 20 рамках – как более нужный способ сборки гнезд. Так у вас уже зимуют кажется две семьи.
Принцип и порядок же объединения отводков и сборки гнезд семей на зиму в обоих случаях одинаков, отличается лишь отсутствием необходимости во втором корпусе для зимовки слабых семей (силой ~10 рамок пчел).

0

884

5823,3 написал(а):

Так у вас уже зимуют кажется две семьи

Целых три! И еще две в каркасных ульях с пенопластом внутри. Они без магазина сверху. Обычным образом. В них тепло.

+2

885

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!   http://doodoo.ru/smiles/wo/s16.gif

https://cs22.babysfera.ru/3/f/1/3/33352810.119521302.jpeg


P. S.: Беседу про ульи переместил в тему Обсуждение улья Цебро

+1

886

Всех пчеловодов с Наступаюшим!!!

+1

887

http://sh.uploads.ru/y9d3a.png
http://s7.uploads.ru/oVHYy.gif

+1

888

Всех с Новым 2018 годом! Всем удачи в медовых делах!  http://dombee.info/style_emoticons/default/fireworks.gif

+1

889

С прошлого года нет попутного интернета. Я на Wi Fi, а его видимо компания не оплатила. Поэтому без устойчивой связи.
Есть вопрос. На каком этапе развития семьи весной лучше всего перевести их но новый Цебровский улей?

0

890

24 Марта обычно (и по календарю) бывает первый облёт. Ну плюс -минус неделя. Вот с этого времени и нужно думать и быть готовому к пересадке.
Дождаться плюсовой солнечной тихой погоды.Поставить на постоянное место улей Цебро. На подставку свареную по размеру улья высотой 30 см.Старый улей сзади.. и акуратно перенести рамки с пчелами в новый улей,раставляя для развития дальнейшего.По календарю...
В новом улье и развитие быстрей пойдёт. Заставные обязательно имей. Гнездо собирается согласно развития перезимовавшей семьи. Отделяется заставной.

+1

891

[p=5889]Старый ельник,
Какие сдвиги с новым ульем Цебро? и прибамбасами?

0

892

С Рождеством!

0

893

Рождество однако! (а интернета все нет и нет).
Я начинал с метода Якимова на высоко-широкую рамку 350 Х 360. Понял, что полная чушь и пчелы не хотят расширяться в сторону, как их заставляют это делать. Такя рамка не пригодна для обычных медогонок и нужная своя по цене в чугунный мост. И еще многое другое.
Потом были даданы. Это ужу лучше, но со своими роями. Теперь пробую Цебро и этот метод мне начинает нравится. Он куда сложнее предыдущих, но как вы наверное поняли, я не ищу легких путей  :flag: По крайней мере все действия описанные в календарях логически верные, а сами пчелы в восторге от проживания в таких просторных ульях. При этом я не стремлюсь к промышленному содержания пчел и получения товарного меда. Мне это просто нравится. С удовольствием строгаю, клею и распускаю деревяшку взамен мне дают мед, который раздаю друзьям. Всего то!

Отредактировано Старый ельник (Воскресенье, 7 января, 2018г. 11:51:07)

+1

894

5891,4 написал(а):

Какие сдвиги с новым ульем Цебро? и прибамбасами?

Прибамбасы тормозят немного. А так два основных корпуса уже склеил. Фрезерую летки и сушу донья в бане. Работа идет не быстро, но планомерно. То денег нет на доски, то клей плохо клеит на улице. С наружной обшивкой пока в раздумье. Купить свежей доски в январе можно, но ее нужно сушить, сгонять на шип, клеить... ужас сколько возни. Думаю купить "уличной" вагонки или блокхаус и набрать наружный корпус.
С 10ти рамочными готовы 6 штук, сохнут. На этом заготовленные летом доски кончились. В остаток денег купил  мебельный щит и одну 25тку. Доска пойдет на стенку с плечиками под рамки, щит на боковые.
Распустил один брусок 100 Х 50 на рейку под рамки. Сохнут.
Надо мне что нибудь приобрести против гнильца? А вдруг!

0

895

5904,35 написал(а):

При этом я не стремлюсь к промышленному содержания пчел и получения товарного меда. Мне это просто нравится. С удовольствием строгаю, клею и распускаю деревяшку взамен мне дают мед, который раздаю друзьям. Всего то!

В этом вы не одиноки. Я уже упоминал тут псковскую ученицу В. П. Цебро Варвару (или Тамару? :) ), которой ВРАЧИ посоветовали заняться пчеловодством, и в мае 2009 г. она завела себе пасеку в 10 семей, предварительно поучившись на курсах пчеловодства у Цебро.
Пчел она купила у тамошнего "волро", который обманул ее при продаже, и дома у нее оказалось 10 "семей" максимум на 4 рамках пчел. Вместо семей по 10 рамок!
Вот с такими семьями в середине мая она и начала пчеловодить ПО МЕТОДУ ЦЕБРО, в 12-рамочных ульях Дадана, специально купленных для этих пчелосемей. Успешно и благополучно. Получая от пчел не только пользу для своего здоровья, но и товарный мед – в количествах, получаемых при пчеловождении по методу Цебро.  :) 
Больная женщина в возрасте вела пчел ОДНА. Муж ей помогал только с откачкой меда.  :D

+1

896

5905,35 написал(а):

Надо мне что нибудь приобрести против гнильца? А вдруг!

"В основном лечение проводится препаратами сульфаниламидной группы, но когда помощь нужна срочно и рядом нет специализированных магазинов, бежать следует в аптечный киоск и покупать ТЕТРАЦИКЛИН." – http://pchelka-info.ru/lechenie-pchel-o … i-lekarstv

Рекомендации, который мне дал Цебро, для ухода за пчелами с неизвестными здоровьем и болезнями: Из моего "дневника" 2007 г. с пасеки Цебро
В этом случае тетрациклин можно давать и весной, в канди и в воде для поения пчел, в качестве лечебно-профилактической меры.

0

897

[p=5905]Старый ельник,
Хорошо процесс идёт! Ты делаешь по краснодерёвщецки!
С чувством толком растановкой Молоток.
Всё у тебя получится!

0

898

5905,35 написал(а):

Думаю купить "уличной" вагонки

Один мой знакомый в Пскове, он наружную обшивку ульев сделал из пластиковой вагонки, которой дома обшивают – из сайдинга.  :)

5904,35 написал(а):

Теперь пробую Цебро и этот метод мне начинает нравится. Он куда сложнее предыдущих, но как вы наверное поняли, я не ищу легких путей  :flag:

Этот метод очень простой. Единственная сложность в нем – это вывод маток. Но эта "сложность" присутствует во всех методах, где формируются отводки. Если вы будете выводить маток в каждой семье, то и эта сложность на порядок уменьшится.
На самом деле, вам сложно будет (поначалу) из-за разной силы ваших семей. Вот тут вам надо будет как-то решить эту проблему.
Когда все семьи одинаковые по силе между собой, то что 200 семей, что 2 семьи – для вас становится уже без разницы! Работать с ними становится легко и просто, как с одной единственной семьей!
Сразу после весеннего облета пчел начинаются работы с ними по интенсивному наращиванию количества пчел в семьях.
В мае, когда пчелы семей станут занимать больше одного корпуса, в них выводятся матки.
От семей делаются отводки, и в отводки раздаются 14-дневные маточники.
Для оставшихся маток от семей делаются нуклеусы, в которых эти матки облетаются и будут у вас резервом молодых маток – для замены или возмещения маток в отводках (и в семьях, если вдруг придавили или потеряли матку в семье, при работе с семьями).
И снова интенсивно наращивается количество пчел уже во всех пчелосемьях – в основных семьях и в отводках.
Потом наступает главный взяток, и все пчелосемьи работают на нем согласно их силе, до которой вы сумели их вырастить к главному взятку. ( – ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )
В первые годы сила всех ваших пчелосемей у вас будет небольшой. Максимум 5-6 кг пчел на главном взятке. А скорее всего, гораздо меньше – 4-5 кг пчел в основных семьях и 3-4 кг пчел в отводках. Это потому, что начинаете вы с обычных по силе семей, и они просто не успеют вырастить большое количество пчел к главному июльскому взятку. Но с каждым новым сезоном сила ваших семей будет увеличиваться, и года через 2 или 3 ваши семьи уже будут нормальной силы – килограмм по 5-6 по выходу семей с зимовки. Вот тогда ваша работа с пчелами превратится в обычную рутину, когда все идет как будто само-собой, и как по маслу (как паровоз идет: строго по рельсам и по расписанию  :) ).

Пчелиные семьи растут так же, как дети – постепенно, за несколько лет. Вы же не будете требовать от ребенка, чтобы он за 1 год вырос до размеров и силы 20-летнего человека? И чтобы ребенок работал так же, как и 20-летний человек? То же и с семьями пчел. Чтобы им вырасти до большой силы – им для этого требуется много времени. За это время с пчелами и матками семьи происходят качественные изменения: они все становятся более сильными, увеличивается продолжительность их жизни, в результате чего они становятся способными выращивать более качественное и сильное потомство, и в гораздо большем количестве, чем слабые и маложивущие пчелы слабых семей. Подробнее об этом см. тут: "Секрет" Цебро: преимущество сильных семей перед слабыми
Первые год-два-три вы делаете от семей отводки ради наращивания количества пчел в семьях – тремя матками для одной семьи. Таким образом постепенно увеличиваете силу ваших семей, качество ваших семей – их пчел и маток. И это главнейшая цель для вас на ближайшие 3 года!: Выращивание отводков до силы нормальных семей

В этот период без меда вы не останетесь. В этот период вы гарантированно будете получать товарного меда на семью не меньше, чем ваши соседи-пчеловоды! А с каждым новым сезоном, по мере увеличения силы и качества ваших семей, – все больше и больше. Когда же вырастите из нынешних ваших семей нормальные по силе семьи – 5± кг пчел в марте, по выходу семей с зимовки, тогда ваши семьи будут давать вам товарного меда на семью в 4-5 раз больше, чем у ваших соседей-пчеловодов. И как бы сами-собой. :)

Вот так спокойно и постепенно и происходит работа с пчелами, и увеличение силы и качества пчелосемей (силы и качества пчел и маток), при работе по методу Цебро. Спокойно, легко и просто.
(Помимо Варвары (Тамары?) я знаю еще много других женщин и мужчин, псковских учеников Цебро – в возрасте и с кучей болезней, – кто ОТЛИЧНО и В ОДИНОЧКУ работает с пчелами по методу Цебро. Легко, спокойно, успешно! Связаться со всеми ними можно тоже очень легко, через Свету. :) )

+1

899

Из поговорки бенгальских тигров: - пожуем увидим  :D
Еще вопрос. Вот распустил реек на боковины рамок шириной 36-37мм и толщиной примерно 8мм. Где то читал рассуждения, мол такая ширина боковины имени ...как его..... еврей вроде.... В общем не нужна. Можно делать уже на пару-тройку миллиметров. Что скажет наимудрейший?

Отредактировано Старый ельник (Понедельник, 8 января, 2018г. 19:35:08)

0

900

5921,35 написал(а):

Что скажет наимудрейший?

Пошлет нах эту тему читать: Рамки  :)

5921,35 написал(а):

такая ширина боковины имени ...как его..... еврей вроде.... В общем не нужна.

Абсолютно! Это – ЗЛО! Это – ХУДШЕЕ из того, что придумали люди!

0