МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пчеловождение (6)

Сообщений 221 страница 240 из 1113

221

14523,35 написал(а):

Я ничего не помню

ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТ НА ПАСЕКЕ

Как показала практика, каждый пчеловод, независимо от размера его пасеки, должен иметь четкий календарный план работы, включающий необходимые операции по уходу за пчелами, согласно принятой им технологии пчеловождения.

Я считаю, что календарный план упорядочивает работу пчеловода, дисциплинирует его, исключает возможность упустить какую-нибудь операцию, а в конечном итоге способствует получению более высоких результатов.

Не имея такого плана, многие пчеловоды нередко несвоевременно выполняют крайне необходимые работы, что отрицательно сказывается на продуктивности и жизни пчелиных семей. Иногда упущенная, казалось бы, незначительная мелочь может привести к непоправимым потерям. Не зря говорят, что пчеловодство - это наука о мелочах.
- День за днем на пасеке, 1991 г.

Старый ельник,
Если вы хотите иметь ХОРОШУЮ собаку, вы будете соблюдать

КАЛЕНДАРЬ РАБОТ С СОБАКОЙ

Например:

Развитие щенка от рождения до года

https://www.e-libra.su/files/books/2011/07/24/202208/i_006png.jpg

Ответственность за рост и развитие щенка несёт его хозяин. Главное в этом процессе — не допустить серьёзных ошибок в питании, дрессировке, воспитании и вырастить здоровую, послушную и счастливую собаку. Поговорим о том, какие этапы проходит физическое и психологическое развитие щенка после рождения.

Щенячий период продолжается вплоть до двухлетнего возраста. От младенчества до зрелости проходит немало времени, в течение которого важно наблюдать за развитием питомца и помогать ему расти. Прежде всего рассмотрим, как происходят рост и развитие щенка по месяцам.

Неонатальный: первые 2 недели

На этом этапе важнее всего питание новорождённого щенка. Малыш после рождения полностью зависит от матери. Её молоко — основа его будущего здоровья и силы. Мама также помогает поддерживать оптимальную температуру тела детёныша. Она часто вылизывает малыша для стимуляции его выделительных процессов. Щенок в основном ест и спит, при разлуке с мамой начинает скулить, ползать и искать её.  

Несмотря на то, что глаза и уши щенка сначала закрыты, он отлично чувствует запахи и реагирует на прикосновения. Интенсивность набора веса малыша зависит от его породы: например, щенок овчарки растёт и округляется быстрее, чем щенок шпица.

Переходный: 2–3 недели

Примерно на 2 неделе у малыша открываются глаза, зрачки начинают реагировать на свет. Из-за неразвитой сетчатки кроха не видит движущиеся объекты до 3 недель. Он уже ползает, но ещё не ходит, виляет хвостом. С появлением первых зубов щенок начинает жевать и кусаться. Он уже может оставаться без мамы, учится прятаться, задирает братьев и сестёр. У щенка пропадает необходимость в материнском вылизывании, все физиологические нужды он справляет сам. Малыш пока питается молоком, но уже интересуется взрослой едой и лакает воду из миски. К концу этого периода щенку необходима дегельминтизация у ветеринара.

Познавательный: 3–4 недели

Малыш учится использовать зрение и слух, поэтому обеспечьте ему спокойную и привычную обстановку. Его можно потихоньку приучать испражняться на пелёнку. В 3 недели он пытается вставать и ходить, а также лаять. На этом этапе у щенка формируются главные привычки, которые он запоминает на всю жизнь.

Период социализации: 3–12 недель

Во-первых, в месяц щенок уже понимает, что он — собака, различает собратьев и активно играет с ними. Малыш подражает им в звуках, мимике и позах, рычит и дерётся с ними. Примерно в 6–7 недель щенка отлучают от материнского молока и переводят на 4–5-разовое питание кормом. Он уже умеет испражняться в одном месте, поэтому лучше разделить для него зоны кормления, отдыха и туалета.

Щенок, у которого есть место, запоминает правила дома, в котором он живёт. 

Во-вторых, малыш вовсю проявляет интерес к миру. Постарайтесь активно знакомить его с другими собаками и людьми, приучать к игрушкам. В 6 недель ему необходима первичная вакцинация, а в 7 собаку можно безболезненно перевозить в новый дом. Маленький пёс учится ориентироваться в пространстве и легко привыкает ко всему новому. Приучайте щенка к мягкому ошейнику и поводку, берите в поездки, давайте ему возможность играть с детьми. Новые впечатления во время прогулки усиливают его уверенность в себе и привязанность к вам как к хозяину.

В 2,5 месяца щенок активно учится первым командам. Всё это требует исключительно положительного подкрепления в виде похвалы или лакомства. Первые уроки дисциплины от матери переходят во взрослые уроки от хозяина. Поэтому надо показывать щенку, кто главный в стае, не позволять ему портить вещи и кусаться. 

Обратите внимание на период щенячьих страхов, который начинается в 8–12 недель. Психика малыша очень чувствительна ко всему, что вызывает испуг и боль. Поэтому лучше на время избегать знакомств с большими собаками, не возить его в незнакомые места. В этот период необходима вторая вакцинация.

Ювенальный: 5–12 месяцев

Интересно наблюдать за тем, как развиваются щенки в подростковом возрасте. Они активно растут и набирают мышечную массу. Собаки карликовых и мелких пород (например, йоркширский терьер, той-терьер, чихуахуа) достигают зрелости в возрасте до года. А вот щенки крупных пород (например, лабрадор, дог, зенненхунд) становятся взрослыми к 1,5–2 годам, поэтому им требуется больше времени для созревания.

К 8 месяцам у щенков меняются зубы и шерсть. Мальчики пытаются метить территорию, а девочки вступают в период первой течки. С 4–5 месяцев щенок учится делать свои дела на улице. Чем чаще вы его выгуливаете, тем быстрее закрепляется эта привычка. 

Между 6 и 12 месяцами у щенка проявляется второй период страха. Его поведение резко меняется, он начинает бояться новых предметов и даже хорошо знакомых ему людей. Следует почаще гладить и успокаивать собаку. Тогда ей передастся ваша уверенность, а страх со временем исчезнет. 

Ювенальный период — прекрасное время для дрессировки молодого пса и приучения приходить на зов. Обучайте его не только новым командам, но и правильной реакции на конфликты с другими собаками. Излишняя самостоятельность щенка нередко заканчивается попытками побега от хозяина. Сумейте заинтересовать его игрой (палочкой, мячиком), но не наказывайте. Собака болезненно воспринимает повышенный тон, поэтому стоит придерживаться золотой середины в её воспитании. Всё, что связано с хозяином, должно вызывать в ней только положительные эмоции.

Период взросления: 1–2 года

Спустя год жизни развитие щенков замедляется. Собака становится половозрелой примерно к 12 месяцам, в это же время её можно переводить на взрослый корм. Она уже знает, кто её «стая», отличает чужаков от знакомых людей. Пёс пытается агрессивно проявлять лидерство и навязывать свою волю хозяину. Пресекайте такое поведение и продолжайте дрессировку. 

Каждый этап взросления щенка влияет на особенности поведения и становление характера. Если вы хотите вырастить физически и психически здоровую собаку, участвуйте в её жизни, любите и берегите её.

Отсюда: https://yandex.ru/search?text=выращивание щенка этапы и периоды

Чтобы иметь ХОРОШИЕ пчелосемьи, для этого надо соблюдать КАЛЕНДАРЬ РАБОТ С ПЧЕЛОСЕМЬЯМИ. А вы плюете на него!

Как любое живое существо состоит из множества отдельных клеток, объединенных в единый организм, также и пчелосемья состоит из множества отдельных пчел, образующих вместе единый организм – семью пчел. Знать этапы и периоды развития этого организма – пчелосемьи (и особей, ее составляющих), своевременно (а не преждевременно или поздно) выполнять с (над) этим организмом те или иные работы в непосредственной зависимости от возраста (возможностей) этого организма, чтобы в итоге получить ХОРОШУЮ собаку пчелосемью – в этом и заключается мастерство собаковода пчеловода.
Все этапы и периоды развития этого единого организма – пчелосемьи, все работы с этим организмом, чтобы вырастить его сильным и здоровым, чтобы в результате иметь ХОРОШУЮ собаку пчелосемью, которая будет хорошо работать, в своих трудах описал Цебро. И впервые в мире (и единственный в мире!) составил календарный план работ с ним – круглогодичный календарный план ухода за пчелосемьей (и пасекой в целом), как за единым организмом. Зря вы не хотите как следует изучить и в точности соблюдать все эти правила, так как любое отступление от них ухудшает результаты! – Проверено и доказано Н Е О Д Н О К Р А Т Н О !

И ещё посоветую внимательно прочитать всю эту тему: «Каждому делу учиться надо!»­

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

222

Организовал 4 отводка от племенной ,перевёз на первый точок в 6 ти рамочных ППСах.
Матку с её семьёй на место - в улей Цебро. Оставшиеся маточники заключил в клеточки,до выхода.

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

223

14520,35 написал(а):

Теперь вопрос по отводкам.

1. В основных семьях у вас нет для противороевых отводков ни пчел, ни расплода. Не из кого вам делать противороевые отводки от основных семей.

2. Племенные семьи, в которых сейчас дозревают маточники, их вам надо разделить на нуклеусы. Иначе они изроятся.

Обдумайте вариант с использованием части этих нуклеусов в качестве отводков семей: около каждой семьи в качестве её отводка поставить один нуклеус с молодой маткой в клеточке. В дальнейшем, в качестве противороевой меры для семей и, одновременно, для подсиливания их отвотдков-нуклеусов, будете периодически отбирать из семей по рамке со зрелым расплодом без пчел и ставить в их отводки-нуклеусы. И одновременно выравнивать все семьи между собой по силе рамками с открытым расплодом: в семьи, в которых рамок с расплодом оказалось меньше среднего по пасеке количества, добавлять рамки с открытым расплодом, взятые из семей, в которых рамок с расплодом оказалось больше среднего по пасеке количества, таким образом, чтобы в каждой семье стало по одинаковому количеству рамок с расплодом.

Остальные нуклеусы с молодыми матками использовать в качестве обычных нуклеусов.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

224

14528,3 написал(а):

Иначе они изроятся.

Кому  там роится? Взрослые пчелы без матки. Согласно описанию работы по делению племенных семей мне над сделать из нее два - три нуклеуса и поставить их в холодок на пару суток. Такая возможность у меня есть. Это сарай бывший курятник в 50 метрах.
Процесс деления племенных семей у меня всегда проходил через задницу и ничего не получалось. Посмотрим что выйдет в этом году.
Вернем обратно к покупным маткам. Я хочу поселить их в пустующие цебровцы. Для этого взять в ОС сборные рамки с расплодом и кормом. Этот объем пчел будет отбираться в учет противороевых мероприятий. Что самих пчел мало не совсем верно. У меня во вторых корпусах по пять рамок старого расплода на выходе а в гнездах 4-5 рамок личинок и яйца. Просто немного сдвинуто развитие семей по времени. Это не только мое раздолбайство, но и качество самих маток. Они почти все дикие. К пасеки можно подойти только до 15 метров. Дальше начинается атака в самый солнечный день.
Еще сегодня переставил колоды и доделал установку реек для формирования на них сотов.
Р.С. Как пить дать этим летом будет липа. Самые важные моменты меня по жизни застают врасплох :angry:

0

225

14529,35 написал(а):

Согласно описанию работы по делению племенных семей мне над сделать из нее два - три нуклеуса и поставить их в холодок на пару суток.

Разделите племенные семьи на большее количество нуклеусов, выдержите их в холоде не меньше 3 суток, а потом расставьте около семей в качестве их отводков – по одному у каждой семьи. Это и будут их отводки. Остальные нуклеусы – расставьте и используйте как обычные нуклеусы.

14529,35 написал(а):

Вернем обратно к покупным маткам. Я хочу поселить их в пустующие цебровцы. Для этого взять в ОС сборные рамки с расплодом и кормом.

Чтобы пчелы не убили данную им матку, у пчел не должно быть открытого расплода. Для этого семью пчел формируют заранее – за 10 дней до дачи в нее матки, и временно ставят в семью рамку с яйцами и открытым расплодом, из которого пчелы временно будут выращивать себе матку. Перед дачей в семью матки, эту рамку с маточниками из семьи достают и уничтожают на ней все маточники, также осматривают в семье все остальные рамки и уничтожают на них все маточники. Только после этого дают в семью матку в клеточке, с заклеенным двойным слоем вощины выходным отверстием. Клеточку с маткой зажимают между двух верхних брусков рамок выходным отверстием клеточки вниз, в центре гнезда, ближе к передней стенке улья. Через 3 дня проверяют выпуск матки из клеточки и, если вдруг пчелы не выпустили матку, выпускают сами.

Или формируют семью, как противороевой отводок: из молодых пчел и рамок с выходящим расплодом, взятых из второго корпуса семьи. Расплод должен пробыть во втором корпусе семьи, где нет матки, не меньше 9 дней, чтобы весь расплод на рамках был запечатан.

14529,35 написал(а):

Что самих пчел мало не совсем верно. У меня во вторых корпусах по пять рамок старого расплода на выходе а в гнездах 4-5 рамок личинок и яйца.

Поэтому я и пишу: Обдумайте. Я не вижу ваши семьи, и не знаю точно, что в них. Вам – лучше знать.

Отредактировано sshmmv (Среда, 26 мая, 2021г. 22:26:40)

Подпись автора

0

226

14530,3 написал(а):

Чтобы пчелы не убили данную им матку

Опять не так. Маток я получу к объявленному дню. К этому времени сделаю отводок прямо в корпусе цебровца и выдержу его сколько надо. Поставщик маток продает их в большом контейнере - нуклеусе на две рамки рута. Внутри плодная матка и рамка расплода с пчелами. Контейнер имеет на одной стороне открывающийся лючок-щель для прохода одной-двух пчел. Не помню чей именно метод, но работает хорошо. Этот контейнер с открытым лючком ставится в семью и пчелы постепенно привыкают к новым гостям. Те же не допускают хозяев к своей матке пока не восстановится мир и матка сама не перейдет в семью. Это можно заметить по яйцам. Тогда контейнер разбирается и удаляется.
Я это к тому, что мне придется сделать маленький отводок на три рамки и оставить его в цебровце для осиротения пчел на какое то время до привоза контейнера с плодной маткой. Так вот можно ли взять расплод и пчел из разных семей для такого отводка?

0

227

14531,35 написал(а):

Контейнер имеет на одной стороне открывающийся лючок-щель для прохода одной-двух пчел. Не помню чей именно метод, но работает хорошо.

Это используется тот же принцип, что и при объединении пчелосемей через газету.

14531,35 написал(а):

Так вот можно ли взять расплод и пчел из разных семей для такого отводка?

Для сборных нуклеусов ведь берутся? Можно.
Чтобы уменьшить слет пчел из этого отводка, дайте в него рамку из гнезда (без пчел) с небольшим количеством расплода – должны быть яйца и личинки (аналогично, как при формировании первых отводков). Можно рамку с выходящим расплодом, которую уже начала засевать матка.

Отредактировано sshmmv (Среда, 26 мая, 2021г. 23:17:28)

Подпись автора

+1

228

14531,35 написал(а):

Тогда контейнер разбирается и удаляется.

[p=14532]sshmmv,
[p=14531]Старый ельник,
Чего только не выдумают пчеловоды

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

229

Я уже брал у него в первый год так матку. Все прошло отлично. Контейнер потом вернул ему на рынке. Как он сам говорит принятие маток 100% Я потом все сфотографирую и покажу.
Не совсем как через газету. Тут матка привозная из далека. Ее надо в чем то везти а потом поставить внутрь улья. Вот и придумали такой контейнер. Очень правильно и удобно. Он размером с изолятор.

Отредактировано Старый ельник (Четверг, 27 мая, 2021г. 23:07:30)

+1

230

Старый ельник,
Вам сегодня надо делать первые отводки: Календарь работ на пасеке 2011 г. Только отводки! В племенные семьи уже не лазьте!

В каждый отводок надо дать из гнезда семьи без пчел одну рамку с небольшим количеством открытого расплода и яйцами – для уменьшения слета пчел из отводков. Можно рамку с выходящим расплодом, которую уже начала засевать матка – чтобы на соте посреди выходящего расплода уже были яйца и личинки.
В отводках летки надо сделать на 1-2 см – на проход 1-2 пчел, – не шире!
В семьях: во второй корпус надо поднять из гнезд по 3 рамки самого молодого расплода, одновременно все семьи выравнять между собой по силе.
В нижних корпусах расставить оставшийся расплод, всего в нижнем корпусе должно быть по 10 рамок, ограниченных вставной доской – для создания тесноты в гнездах, чтобы больше молодых пчел перешло вверх – для следующей работы, для формирования из них вторых отводков.
Во втором корпусе, после рамок с расплодом и кормом надо поставить рамки с вощиной со склада, или их можно поставить в нижнем корпусе за вставной доской, не укрывая холстиком.

Перед работой (до работы на пасеке!) хорошо изучите, что вам надо будет сделать, ЗАПИШИТЕ ДЛЯ СЕБЯ!, а также изучите и делайте это: Выравнивание семей между собой по силе. И как его делают практически. – Выравнивание семей НАДО делать при КАЖДОЙ работе с семьями!

Подпись автора

0

231

14534,35 написал(а):

Я уже брал у него в первый год так матку. Все прошло отлично. Контейнер потом вернул ему на рынке. Как он сам говорит принятие маток 100% Я потом все сфотографирую и покажу.
Не совсем как через газету. Тут матка привозная из далека. Ее надо в чем то везти а потом поставить внутрь улья. Вот и придумали такой контейнер. Очень правильно и удобно. Он размером с изолятор.

В пчеловодных магазинах продаётся такой контейнер? Или он самодельный?

0

232

14536,99 написал(а):
14534,35 написал(а):

В пчеловодных магазинах продаётся такой контейнер? Или он самодельный?

Самодельный вроде. Потом фото пришлю.

0

233

14535,3 написал(а):

В каждый отводок надо дать из гнезда семьи без пчел одну рамку с небольшим количеством открытого расплода и яйцами – для уменьшения слета пчел из отводков.

Если без пчел, тогда кто оттуда будет слетать?  :crazyfun:  Шеф! Я понимаю, что все мы не настолько молоды, чтобы не помутнел рассудок. Я лучше почитаю что по этому поводу пишет ВП. :D

0

234

[p=14538]Старый ельник,
Рамка из гнезда – на ней может быть матка. Поэтому, когда рамку из гнезда поднимают во второй корпус или ставят в отводок, с нее ОБЯЗАТЕЛЬНО СТРЯХИВАЮТ ПЧЕЛ в гнездо – чтобы с рамкой не перенести матку во второй корпус или в отводок. Рамку из гнезда всегда ставят во второй корпус или в отводок БЕЗ ПЧЕЛ. Надеюсь, с этим теперь всё понятно?
После стряхивания пчел с рамки лучше всего ее ещё раз осмотреть – чтобы убедиться, что матка не застряла в отверстиях сота у боковых брусков рамки.

Пчелам в безматочный отводок или семью (в первые отводки – при их формировании, дополнительно) дают рамку с открытым расплодом и яйцами. Благодаря тому, что пчелы вынуждены ухаживать за открытым расплодом – кормить и обогревать его, благодаря тому, что пчелы имеют возможность вывести себе из этого расплода матку, поэтому не ощущают сиротства, их меньше слетает из отводка обратно в семью.
Перед дачей в такую пчелосемью маточника или матки, вынимают и осматривают рамку, на которой был открытый расплод и яйца, и ломают все маточники и мисочки. В первых отводках – возвращают эту рамку в семью, из которой она была взята, ставят ее во второй корпус семьи. После этого в отводок дают зрелый маточник или матку в клеточке.
Надеюсь, это тоже вы теперь поняли и запомнили.  :)

14538,35 написал(а):

Я лучше почитаю что по этому поводу пишет ВП.

Это надо делать обязательно. Это – всегда и всем полезно.

Отредактировано sshmmv (Пятница, 28 мая, 2021г. 10:18:24)

Подпись автора

0

235

Вот теперь вспомнил, и ВП пишет о том же.

0

236

Вчера сделал по одному хорошему отводку. Вот думаю, стоит ли делать вторые во все семьях :question:
Две имеют отставание в развитии, пчелы мало и матки работают плохо. При этом у меня стоят пустыми три цебровца. Может стоит подождать немного пока наберут силы отстающие и их расплод отбирать на подсиливание новых отводков с покупными матками? Так я уменьшу численность свободных пчел в семье и разовью новые, не привязанные к ОС отводки с покупными матками.

0

237

14542,35 написал(а):

Две имеют отставание в развитии, пчелы мало и матки работают плохо.

Потому что пренебрегаете выравниванием семей: Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях

14542,35 написал(а):

стоит ли делать вторые

А если так?:

рассмотрим формирование одного отводка от семьи.
Задача одна, не допустить роения. Когда подошло время делать первый отводок, подготовьте улей (корпус с дном и крышкой), возьмите с семьи две рамки расплода, две рамки корма, стряхните всех пчёл с верхнего корпуса, рамку открытого расплода, воду и ждете три дня, так же, как когда делаете два отводка.
Через три дня вы в этот же отводок ставите две рамки расплода, две рамки корма и стряхиваете опять со второго корпуса всех пчел.
Таким образом вы сформировали один, но сильный отводок, у него будет 4 рамки расплода, корм и пчелы с двух корпусов. И вы в первый раз будете давать контрольную рамку только одну, чтобы узнать вышла там матка или нет. Затем будете ставить второй корпус, перенося в него только свой расплод, и корм. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )

Сделав по одному отводку удвоенной силы, потом вы только один раз возьмёте из семей всего по 1 рамке с открытым расплодом – для проверки наличия матки после ее облета. Соответственно, меньше будете ослаблять семьи. Подумайте.

А пчелосемьи с покупными матками вам так и так надо будет иногда подсилить зрелым расплодом от сильных и здоровых(!) семей. Основное же подсиливание будет в августе, для зимовки, и весной, когда во всех семьях точка в среднем станет по 6 и больше рамок с расплодом.

14542,35 написал(а):

При этом у меня стоят пустыми три цебровца.

Заселите в них покупные.

Подпись автора

0

238

14545,3 написал(а):

аселите в них покупные.

- Дык я про это и вопрошаю.
Но у меня есть сильная семья. От не я могу сделать и два отводка. Потом две племенных еще на подходе к расформированию. Хватило бы маток.

0

239

https://www.youtube.com/watch?v=QRKqLiPgDHw
Покос на пасеке- второй точок. Семьи Цебро с двумя отводками и матками.На пасеке здесь 15 семей Цебро и 30 отводко На первом 5 семей Цебро и 10 отводков. Племенная так же имеет два отводка Перед этим из племенной сделаны 4 отводка и вчера дополнительно организовано  10 нуклеусов и они получили маток. Три привезены с первого и семь перевезены на первый. Ждём облёта

Отредактировано ВАРАКСИНО (Понедельник, 31 мая, 2021г. 12:19:10)

Подпись автора

+1

240

14557,4 написал(а):

Три привезены с первого и семь перевезены на первый. Ждём облёта

Чем хорошо иметь "домик в деревне" https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37242.gif
И два точка... Большой плюс,хотя мотания туда сюда утомляют. Благо мой кормилец "Окушка" всегда под рукой!

Подпись автора

+1