МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (3)

Сообщений 121 страница 140 из 827

121

6471,35 написал(а):

Ну с количеством жен ты сам разбирайся...

Ошибся!
Отца не послушал - 26 лет мучался..
Кредит единственный шанс был оставить всё на своих местах ,кроме её!

+1

122

6473,4 написал(а):
6471,35 написал(а):

Ну с количеством жен ты сам разбирайся...

Ошибся!
Отца не послушал - 26 лет мучался..
Кредит единственный шанс был оставить всё на своих местах ,кроме её!

Ну теперь держись, раз Неслух :crazyfun: У меня похожая ситуация была. Ничего вырулил, хотя кредиты до сих пор отдаю. Но именно поэтому рамки сам и делаю. Это же дешевле.

+2

123

6474,6 написал(а):

Ну теперь держись,

Спасибо!
Да я всё делал,когда была возможность,а сейчас бьюсь как рыба об лёд собираю к 15 марта...

+1

124

Пара вопросов;
  1. В какой момент надо переселить семью зимующую в одном месте, в новый улей и переставить на другое место?
  2. Если повесить нуклеус на бок одного улья, а маточка потребуется в другую семью, то как быть с пчелами. Они по идее будут просится в улей на котором висели?

0

125

6476,35 написал(а):

2. Если повесить нуклеус на бок одного улья, а маточка потребуется в другую семью, то как быть с пчелами. Они по идее будут просится в улей на котором висели?

Да. Для того и вешаются (ставятся рядом), чтобы летные пчелы отводков и нуклеусов не блуждали по пасеке, а сразу впросились в пчелосемью рядом, заодно усилив собой ее:

http://s3.uploads.ru/t/gvXoK.jpg

6476,35 написал(а):

1. В какой момент надо переселить семью зимующую в одном месте, в новый улей и переставить на другое место?

Когда весной и как правильнее переселить пчел в ульи Цебро?

0

126

Дык разве могу я знать в какой семье потребуется  запасная матка? Ну случилась беда скажем в одном месте, значит к нему переставлять нуклеус? И сколько нужно  времени, чтобы его обитатели привыкли к новому месту на пасеке и не блуждали на старое?

0

127

Ага, понял, спасибо! Намедни пойду на раскопки плантации от снега и раскручу рубероид. Зараз поставлю на новые места подставки под ульи.

0

128

6477,3 написал(а):

Когда весной и как правильнее переселить пчел в ульи Цебро?

Я переселение делал так!
Ставлю основательно на подставу улей Цебро пустой на то место где он будет стоять постоянно. Ставлю сзади его улей из которого буду переселять.Откреваю улей Цебро и акуратно переставляю туда все рамки с перенесённого улья. Стряхиваю оставшихся пчёл со стенок в улей Цебро. После этого уношу улей крышу дно подставку. Блуждающие пчёлы постепенно заходят в улей Цебро.
Это радостное и торжественное событие в жизни пчеловода. Заселение ещё одного улья Цебро. Улучшение условий жизни для семьи, а уж она поверь тебя за это отблагодарит троицей!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Четверг, 22 февраля, 2018г. 12:54:10)

0

129

Еще вопрос. На фото ВП нуклеус висит на западной стороне улья (если леток приходится на юг). Но в этой сторон самое послеобеденное солнце! А ранее было сказано ставить отводки в тень основной семьи. Как быть? Ведь развитие нуклеуса ни чем не отличается от отводка-медовика .
Сейчас сижу и думаю на какую сторону  установить крепежные детали. Сделал крышку косую на длинную сторону, чтобы дождевая вода стекала на бок от Цебровца.

Изображение не грузится, Тогда вот так - https://fotki.yandex.ru/next/users/koyr … 689?page=0

https://img-fotki.yandex.ru/get/988220/17024506.b/0_ccc21_65f7f848_orig.jpg

Отредактировано sshmmv (Четверг, 22 февраля, 2018г. 21:21:24)

+1

130

6478,35 написал(а):

Дык разве могу я знать в какой семье потребуется  запасная матка? Ну случилась беда скажем в одном месте, значит к нему переставлять нуклеус?

Присоединили к безматочной семье нуклеус –
вместе с пчелами, расплодом и маткой. Летные пчелы нуклеуса слетят на семью, рядом с которой стоял (висел) нуклеус. Молодые нелетные пчелы нуклеуса, расплод и матка останутся в семье, к которой вы его присоединили.  :)

+1

131

6483,35 написал(а):

Еще вопрос. На фото ВП нуклеус висит на западной стороне улья (если леток приходится на юг). Но в этой сторон самое послеобеденное солнце!

Благодаря которому нуклеусы хорошо обогреваются, и поэтому достаточно быстро развиваются.

6483,35 написал(а):

А ранее было сказано ставить отводки в тень основной семьи.

Отводки-стартеры. В них закрыты летки, и поэтому, чтобы не запарить пчел в них, их следует ставить сзади ульев семей, в их тени. И крышку приоткрыть с помощью подложенных под нее планок или колышков – для вентиляции.
И нуклеусы, на которые делится племенная семья, пока вы их не перевезете на другой точок или не снесете в погреб.

6483,35 написал(а):

развитие нуклеуса ни чем не отличается от отводка-медовика .

Отличается, и очень сильно: в нуклеусе минимальное количество пчел – изначально, и в дальнейшем, так как он не подсиливается, а развивается самостоятельно. А помогает ему в этом своим теплом "самое послеобеденное солнце!"  :)

6483,35 написал(а):

какую сторону  установить крепежные детали

У вас их есть четыре: передняя (южная) – где летки, задняя – с северной стороны, левая (восточная) – в которой откидной борт-дверца, и правая (западная). Пустая и теплая.  :)

0

132

6483,35 написал(а):

Изображение

Круто!
На леток надо летковую задвижку, чтобы можно было его уменьшать на проход одной пчелы. Иначе его разграбят пчелы семей.
Его и его крышку обязательно надо покрасить, желательно в разные цвета, для ориентации молодых маток: Пчелы и матки

0

133

6486,3 написал(а):

Присоединили к безматочной семье нуклеус

Снова не так. В календаре сказано создать сборный нуклеус, но не сказано куда его поставить. На какой улей сразу. Ведь это резервная комбинация для ремонта осиротевшей семьи в которой по разным причинам может пропасть маточка. Но предвидеть заранее в какой я не в состоянии  :dontknow:  Так на какой улей его вешать сразу после формирования?

6488,3 написал(а):

На леток надо летковую задвижку,

Это черновое исполнение. Еще не выполнено дно (доски не достаточно сухие. Сушатся на печке). Он не обработан шкуркой и не шпаклеван изнутри. Объем выше рамки выполнен на 5 см для установки малой кормушки и утепления. В крышке есть вентиляционная щель шириной 1см и длинной 15см закрытая сеткой изнутри. Понятно, поставлю крепления на левый бок.
Еще думаю сделать глухой вынимаемый садок из жести и ДВП в который поместить три рамки с маточкой для перестановки в приемную семью. Сбоку будет задвижной лючок на проход одной пчелы. Мне понравился метод пересадки "маточки со свитой" прямо в этом садке в новый улей где другая осиротевшая семья. Прием прошел отлично.

Отредактировано Старый ельник (Четверг, 22 февраля, 2018г. 21:58:44)

+1

134

6489,35 написал(а):

Так на какой улей его вешать сразу после формирования?

Любой.

6489,35 написал(а):

Ведь это резервная комбинация для ремонта осиротевшей семьи в которой по разным причинам может пропасть маточка.

В первую очередь, это запасные молодые матки для возмещения или замены молодых маток в отводках. Не вернувшихся с брачных облетов, и тех, что оказались некачественные – по их расплоду: Пчелы и матки

Немаловажное значение имеет и формирование сборных нуклеусов от основных семей. Для ведения пасеки они играют очень важную роль, так как при облете маток в отводках многие из них теряются, и приходится им подсаживать маток из нуклеусов. Кроме этого, некоторые матки в отводках оказываются некачественными, и их так же приходится менять на маток из нуклеусов. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

Во вторую очередь – для возмещения погибших маток в семьях, которых вы придавили или потеряли во время работы с семьями, из-за неаккуратности при работе.

0

135

Значит на любой.   :writing: Хорошо.
Еще вопрос. Как может развиться до трех корпусов основная семья, если от нее постоянно отбирать расплод? Ведь улей рассчитан на постановку сверху двух корпусов. Или третий и 5ти рамочники ставятся только в случае рекордного урожая нектара?

0

136

6491,35 написал(а):

Или третий и 5ти рамочники ставятся только в случае рекордного урожая нектара?

Под мед, в большинстве случаев – да. Всегда ставятся перед началом главного взятка – чтобы освободить в нижнем гнезовом корпусе место под вощину, для засева ее маткой, для получения молодых пчел для зимовки (соответственно, для будущей весны): В нашей зоне в зиму идут пчелы, родившиеся после 15 июля и развившиеся из яиц, отложенных маткой после 25 июня. Из них особи августовского вывода составляют основную, хорошо зимующую массу пчелиной семьи. Таким образом, период осеннего наращивания пчел к зиме начинается с конца июня. – См. тут. Ставятся третьи корпуса потому, что вторые корпуса уже заполнены рамками с расплодом и пергой и медом. Попутно это способ заставить пчел активнее осваивать рамки и складывать в них мед во вторых корпусах.
А далее необходимость использования третьих корпусов на взятке будет зависеть от силы взятка, и от силы семей. Если в дальнейшем в их использовании нет необходимости, то, когда начинается выборочный отбор рамок со зрелым медом на выкачку, третьи корпуса можно снять, переставив из них рамки с незрелым медом и сушь во вторые корпуса семей и, в случае необходимости, во вторые корпуса отводков, предварительно отобрав на выкачку рамки со зрелым запечатанным медом. Если же вдруг вообще нет необходимости в третьих корпусах, тогда их можно не ставить вообще.

6491,35 написал(а):

Как может развиться до трех корпусов основная семья, если от нее постоянно отбирать расплод?

Если матка качественная, то количество откладываемых маткой яиц зависит только от количества пчел в семье и количества в семье кормов. Чем их больше – тем выше яйцекладка матки. И наоборот. Поэтому все время ведутся работы по увеличению количества пчел в семьях, и кормов – Плодовитость пчелиной маткиФормирование гнезд для лучшей яйцекладки маток  и  "Секрет" Цебро: преимущество семей с сильными матками перед семьями со слабыми матками.
Поэтому от таких семей имеется возможность безущербно для них отбирать из них расплод. Не только без ущерба, но и наоборот, это позволяет удерживать такие семьи от возникновения у них роевого настроения, позволяет весь сезон содержать их в полностью рабочем состоянии, всегда способными продуктивно использовать любой появившийся в природе взяток.
Но такие семьи у вас будут не сразу, а лишь через несколько лет работы по методу Цебро: Выращивание отводков до силы нормальных семей

Отредактировано sshmmv (Пятница, 23 февраля, 2018г. 08:42:43)

+1

137

6492,3 написал(а):

предварительно отобрав на выкачку рамки со зрелым запечатанным медом.

В местности В. П. Цебро и на пасеке В. П. Цебро весь мед, что пчелы собирают с апреля по июнь, оставляется в семьях для их развития:

6492,3 написал(а):

количество откладываемых маткой яиц зависит только от количества пчел в семье и количества в семье кормов. Чем их больше – тем выше яйцекладка матки. И наоборот. Поэтому все время ведутся работы по увеличению количества пчел в семьях, и кормов

Этот апрельско-майско-июньский мед нужен семьям, отводкам и нуклеусам для их нормального развития: ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро»

http://sf.uploads.ru/t/nmZ3N.jpg

В июле же, перед началом главного взятка, этот мед уже можно и нужно отбирать из семей на выкачку. Поэтому при начале главного взятка из семей отбирается мед, который они насобирали за весь сезон до начала главного взятка. А уже потом – собранный ими на главном взятке в июле.
В редкие годы обильного весеннего взятка и/или при удачном расположении пасеки весной из семей можно отбирать излишки меда. Как правило, это весенний мед, излишки которого отбирают и откачивают в мае и июне. В обычных же случаях лучше не жадничать, а оставить весь этот мед в пчелосемьях до июля, и отобрать его в июле, когда начинается главный взяток.

Отредактировано sshmmv (Пятница, 23 февраля, 2018г. 11:27:28)

+1

138

6493,3 написал(а):

В обычных же случаях лучше не жадничать, а оставить весь этот мед в пчелосемьях до июля, и отобрать его в июле, когда начинается главный взяток.

Вот это и не могут понять многие . Только потому ,что весенний мёд и июньский не выкачивается ,а оставляется для кормления нового поколения псёл и получается сила семей Цебро. Такие приёмы никто не делает . Эта "тайна метода Цебро" которую никто не хочет открывать.

+1

139

6494,4 написал(а):

Такие приёмы никто не делает .

Отобрать, откачать, продать! – А дальше хоть трава не расти!  Погоня за сиюминутной выгодой, нежелание и неспособность предусмотреть последствия и подумать о будущем. Отсюда и все "плачи" по методу Цебро", что, мол, он позволяет получать мед только на июльском взятке. Потому, что "получать" – в их понимании "забрать". А то, что не надо забирать сразу, как пчелы принесли, а можно забирать позже, когда это можно сделать без ущерба для пчел, например, в июле – это им и в голову не приходит! Желающие прям щас урвать копеечную прибыль, пусть и в ущерб больших доходов в будущем. Так как абсолютно не уверены в своем будущем. Те же "временщики", только уже от пчеловодства!  :dontknow:

Поэтому до сих пор и удивляются и не верят медосборам, получаемым по методу Цебро!  :D

+1

140

6495,3 написал(а):

Поэтому до сих пор и удивляются и не верят медосборам, получаемым по методу Цебро!

Поэтому и считают что мёд на сиропе произведён. Сами же отобрав весной крохи свежего весеннего мёда в июне сироп в рамки заливают кормя пчёл,что б не сгинули...А потом этот мёд с сиропом скачивают...а тыкают на Цебровцев которые кормят весенним метком июньскую молодёжь!

0