МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Обсуждение улья Цебро

Сообщений 401 страница 420 из 572

1

Эта тема для обсуждения нюансов конструкции и деталей улья В. П. Цебро и ульев собственных разработок и конструкций форумчан, и их деталей.


Скачать чертежи улья конструкции В. П. Цебро и прочитать его подробное описание можно в теме УЛЕЙ ЦЕБРО: описание и чертежи.


P. S.: Это интересно: ТАЙНЫ ПЧЕЛИНОГО ДУПЛА

0

401

[p=5954]Старый ельник,
Так-то отдельная, объемом 1,5-2,5 литра: Кормушка

0

402

5953,35 написал(а):

Так вот зачем ставить ставить этот нуклеус внутрь и когда?

Я сам это видел,но пока не применял. Третьи корпуса ставил,а 5-ти рамочные нет.
Их думаю ставят когда мёда море, но их приготовь - удобно подсаживать матку новую вместо пропавшей .
У нас конечно цевилизация -Газ и стекловолокно - интернет

0

403

5957,4 написал(а):

Их думаю ставят когда мёда море

Это само собой. Еще они могут пригодиться, когда пчелы заливают рамки медом, но не запечатывают его – этим летом такое было?
А еще в них очень удобно в медосбор отбирать рамки с медом – в один 5-рамочный корпус можно поставить 4 раздутые рамки (5-6 кг рамка) или 5 обычных рамок (4 кг рамка). Такие корпуса носить очень легко.

В общем:

5655,3 написал(а):

очень удобно иметь по два 5-рамочных корпуса на каждый 14-рамочный улей семьи.

0

404

5955,3 написал(а):

Полный комплект рамок в улье Цебро = 14 рамок в первом (нижнем) корпусе + 15 рамок (10 рамок в 10-рамочном + 5 рамок в 5-рамочном) во вторых корпусах и + 15 рамок (10 рамок в 10-рамочном + 5 рамок в 5-рамочном) в третьих корпусах = 44 рамки.

На самом деле – больше!  :)
На третьи корпуса свободно встает магазин на полурамку – четвертый корпус, – и тогда полный объем улья Цебро составляет 44 рамки дадана + 10 магазинных на полурамку ( http://v-zzz.ru/kms_prodlog show ids-484.html ). По объему получается многокорпусный ПЯТИКОРПУСНЫЙ улей – пять 10-рамочных корпусов.
Такого количества рамок в улье запросто под любой самый обильный взяток хватит! Типа, как был в 2004 году, когда семьи дали по 190 кг меда на семью.

(А еще в улей семьи запросто можно ставить четвертые, пятые, шестые и т. д. корпуса – как на обычный многокорпусный улей. Был бы взяток для всех этих корпусов, а расширять семью ими вверх можно хоть до бесконечности!  :D )

А на отводки легко ставятся третьи корпуса, а если этого мало, то и четвертые, и пятые, и т. д.  :)  Главное, чтобы у вас были все эти корпуса и рамки! – Сколько рамок суши и вощины нужно для одного комплекта улья Цебро?

2226,3 написал(а):

Рут в свое время хорошую мысль сказал, что надо держать пчел так, что пусть в семье будет лишний корпус, что они его не донесут, хуже будет, если им не будет хватать хоть одной рамки.Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро:flag:

+1

405

5959,3 написал(а):

Главное, чтобы у вас были все эти корпуса и рамки!

А вот это САМОЕ главное;
Рамки и корпуса.
В позапрошлом году я срочно закупал рамки ,натягивал ,вощил и ставил пока были корпуса и магазины -занял всё что было, но было МАЛО!!!
Мёда взял бы гораздо больше.....

0

406

5960,4 написал(а):

Мёда взял бы гораздо больше.....

Эх, Виктор! Я ведь давно уже и не один раз писал, а вы читали!, что Петрович в 2004 году, когда он взял по 190 кг меда с семьи, он с медом пролетел! Из-за нехватки рамок! Что он тогда использовал всё, что у него было, даже выбракованные рамки ставил, и даже одни только верхние бруски от рамок подставлял, и все равно ему не хватило. Иначе меда он взял бы гораздо больше!
После этого случая Петрович всегда заранее делал и к началу сезона всегда имел достаточный запас рамок.
А еще вы видео РОБИНЗОНА смотрели, пасеки Якута и Сметанина. У них пасеки рядом, метрах в 100 друг от друга. Вот только Саша Якут взял по 150 кг меда с семьи, а Сметанин – по 90. Толя объясняет РОБИНЗОНУ, почему: "рамок не хватило": «Каждому делу учиться надо!»­

А вы, Виктор, что же?  Что ж вы так плохо учитесь?!  :D
Щас зима. Вот щас и делайте корпуса и рамки! И прилетные доски!  ;)

0

407

[p=5961]sshmmv,
УГУ!!!!
Учёный теперь!
На ошибках учатся! :crazyfun:

+1

408

5953,35 написал(а):

Вот на фото Цебро демонстрирует свой улей скажем так в разрезе.

А вы не упустили из виду, что у улья семьи крышка съемная? Она крепится на дверных петлях, и легко снимается. Это очень удобно при транспортировке ульев.

(Или если вдруг на время взятка надо на семью поставить четвертые, пятые, шестые и т. д. корпуса – [p=5959]  :D )

0

409

5960,4 написал(а):

было, но было МАЛО!!!
Мёда взял бы гораздо больше.....

Это жадностью называется  %-) 
Еще вопрос (интернета все нет и чует мое сердце не будет. И придется ехать покупать модем...) Собираю второй десяток корпусов на три семьи. Вот в рассказе про донья есть указание, что эти самые корпуса ставятся на бруски прикрепленные ко дну. Их сечение 20 Х 20мм. Чтобы в итоге получить под низом рамки те же 30мм, что в основном улье. У меня не получается!  :dontknow:  10 рамочный корпус высотой 320мм. В нем выбрана четверть под плечики рамки так, чтобы поверх нее легла и РР вровень с корпусом. То есть глубина проточки составляет 15мм. При этом от нижнего края основания корпуса до низа рамки 2см. Если корпус поставить еще и на брусок 2см, то получится 4см а не 3.

5958,3 написал(а):

Еще они могут пригодиться, когда пчелы заливают рамки медом, но не запечатывают его – этим летом такое было?
А еще в них очень удобно в медосбор отбирать рамки с медом – в один 5-рамочный корпус можно поставить 4 раздутые рамки

- А как же запасные матки которые там сидят вместе со своми пчелами?

0

410

5966,35 написал(а):

- А как же запасные матки которые там сидят вместе со своми пчелами?

ОТКУДА вы это взяли?!

Еще раз:

Это:

http://s6.uploads.ru/t/c6fls.jpg

КОРПУС НА ПЯТЬ РАМОК.УЛЕЙ ЦЕБРО: описание и чертежи

А это:

http://s2.uploads.ru/t/fDZec.jpg http://s5.uploads.ru/t/Vj3ZW.jpg http://sa.uploads.ru/t/Pu3YI.jpg

НУКЛЕУС НА ШЕСТЬ РАМОК.УЛЕЙ ЦЕБРО: описание и чертежи и УЛЕЙ ЦЕБРО: описание и чертежи, или тут: ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро»

У Цебро нуклеусы с молодыми запасными матками ПОДВЕШИВАЮТСЯ на боковую стенку улья – для уменьшения занимаемой нуклеусами площади, и чтобы при ликвидации использованного нуклеуса его пчелы не блуждали по пасеке, а впрашивались в семью, на которой висит нуклеусный улей, и тем самым подсиливали ее.
А если после замены потерявшихся и некачественных маток в отводках еще остались нуклеусы, то они пересаживаются в запасные 10-рамочные ульи для отводков, гнезда их расширяют до 10 рамок, и они продолжают самостоятельно развиваться до конца лета – ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» и ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» И потом нуклеусы могут зимовать самостоятельно, ради запасных маток на весну, и для продажи пчелопакетов и пчелосемей весной.
Или в конце лета часть из них можно объединить между собой, и получить в зиму новые семьи – таким образом увеличить количество семей на пасеке. И т. д., и т. п.

0

411

5966,35 написал(а):

Это жадностью называется  %-)

Называется: не обеспечил пчел на медосбор сотами в достаточном количестве, из-за чего они были вынуждены сократить или вообще прекратить медосбор.  :flirt:

5966,35 написал(а):

эти самые корпуса ставятся на бруски прикрепленные ко дну. Их сечение 20 Х 20мм. Чтобы в итоге получить под низом рамки те же 30мм, что в основном улье. У меня не получается!  :dontknow:  10 рамочный корпус высотой 320мм. В нем выбрана четверть под плечики рамки так, чтобы поверх нее легла и РР вровень с корпусом. То есть глубина проточки составляет 15мм. При этом от нижнего края основания корпуса до низа рамки 2см. Если корпус поставить еще и на брусок 2см, то получится 4см а не 3.

Корпус:

http://sh.uploads.ru/G0lAq.jpg

Размеры рамки (о её КОНСТРУКЦИИ тут: Рамки ):
http://shop.v-zzz.ru/images/shop/item_max/600/ramka_300_mm_dadana_bez_otversti.pngВ корпусе выборка под плечики рамок: она 20 мм.
Выборки делайте с двух сторон корпуса – вверху и внизу, – чтобы корпуса не имели выраженного верха и низа, чтобы ставить их можно было любой стороной.
На крепости и долговечности конструкции и устойчивости корпусов это не скажется.

Толщина плечиков рамок: она 10 мм.
Получается, когда рамки висят в корпусе, над ними пространство внутри корпуса равное 10 мм.

Наружная высота корпуса: она 320 мм.
Внутренняя высота корпуса за вычетом 20 мм выборки под плечики рамок: она 300 мм.

Получается, когда рамки висят в корпусе, их плечики толщиной 10 мм лежат в 20 мм выборке в корпусе, а вся остальная часть рамки высотой 290 мм висит внутри 300 мм пространства корпуса. Таким образом, внутри корпуса получается подрамочное пространство равное 10 мм.

0

412

5966,35 написал(а):

В нем выбрана четверть под плечики рамки так, чтобы поверх нее легла и РР вровень с корпусом.

Если вы еще не наделали себе 10-рамочных и 5-рамочных корпусов, то лучше сделать такие размеры – красным:

http://s3.uploads.ru/t/P8iZ1.jpg

Объясняю, почему.
Расстояние между брусками рамок в нижнем и верхнем корпусах должно быть 10 мм.
Когда на нижнем 14-рамочном корпусе улья семьи стоит второй корпус, это расстояние между верхними брусками рамок в нижнем корпусе и нижними брусками рамок во втором корпусе так и составляет 10 мм. Это очень важно при зимовке пчел.
Когда на втором корпусе стоит третий корпус, расстояние между рамками во втором и в третьем корпусах по чертежам составит 20 мм.  Такое расстояние достаточно большое для пчел, чтобы они могли легко его преодолевать. Для временного магазинного корпуса летом это роли не играет, но зачем утруждать пчел, когда можно их не утруждать?  :)
То же и во временных летних отводках: если делать по чертежам, то расстояние между брусками рамок в первом и во втором корпусах (и в третьих) составит 20 мм. Для пчел же лучше (легче), если это расстояние будет 10 мм.

Глубину выборки под плечики рамок я обозначил в 12 мм. Такой глубины более чем достаточно для размещения на рамках разделительных решеток. Даже лучше глубину выборки делать равной 11 мм – со временем она все равно углубится, от стамески, когда будете чистить выборки от воска и прополиса. Именно с таким расчетом – с учетом износа – указана глубина выборок в чертежах 14-рамочного улья семьи. Там она указана 10 мм, но вам будет удобнее, если и ее тоже сделаете 11 мм.

Имейте ввиду, что все оборудование и инвентарь у вас должны быть одинаковые и взаимозаменяемые.

0

413

- Проклятье! :mad:  Я все корпуса выполнил по 320мм высотой, но плечики по 15мм глубины из расчета установки РР поверх рамок. Теперь мне остается только уменьшить высоту всех этих корпусов на 5мм. Фрезеровать пазы на собранных изделиях невозможно не испортив их окончательно. Разбирать тоже, они собирались на хороший акриловый герметик. Еще этот чертов интернет не дает возможности вовремя спрашивать и показать на фото...мать его! Пойду снова мерить.
По поводу 5ти рамочников. Я целый год считал, что они и есть нуклеусы которые должны вешаться сбоку ! :crazyfun:  Значит эти самые нуклеусы еще один (или два :'(  на семью?) улик? То есть нужно еще творить таких для каждого цебровца. Но почему на 6 рамок, когда вы сами говорили, что для нуклеуса достаточно трех рамок? Я изготовлю любого размера, главное понять зачем.

0

414

5974,35 написал(а):

Значит эти самые нуклеусы еще один (или два :'(  на семью?) улик?

Это самостоятельный улеек для облета запасных молодых маток.
Если вы работаете с пчелами не аккуратно, и при работе с пчелами теряете или давите маток, тогда вам надо много нуклеусов – минимум по 1 нуклеусу с запасной маткой на каждую пчелосемью.
А если вы работаете с пчелами аккуратно и внимательно, стараясь не уронить или не раздавить маток, следя за тем, чтобы не перенести их с расплодом в другую семью, тогда вполне хватает сборных нуклеусов из расчета по 1 сборному нуклеусу от 2-3 семей. То есть, если у вас, например, 10 семей, вы от них сделали по 2 отводка, потом от 10 семей сделали 3-5 сборных нуклеусов, то для этих 20 отводков более чем достаточно иметь 3-5 нуклеусов с запасными матками – для замены некачественных маток в отводках на качественных маток из нуклеусов.

Обычно нуклеусы формируются на трех-четырех рамках. Потом, когда молодая матка облетается и начнет яйцекладку, их гнезда постепенно расширяются. У Цебро нуклеусные улейки сделаны на 6 рамок. Когда им этого количества рамок в гнездах становится мало, их пересаживают в запасные 10-рамочные ульи для отводков, с расширением гнезд до 10 рамок, и в них они продолжают развиваться до конца лета.

Вы можете пока на эти улейки для нуклеусов не тратить материалы и время, а делать как можно больше 10-рамочных корпусов, и к ним крышек и доньев. Когда же придет время формировать сборные нуклеусы, вы их сразу сформируете в 10-рамочном улье для отводков, поставив его на подставку рядом и вровень с ульем семьи.
В 10-рамочном улье для отводков нуклеусы будете формировать на 3-4 рамках, ограничив их вставной доской: ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро».  И потом постепенно расширять их гнезда до 10 рамок.

А вот когда-нибудь потом, если вам это будет надо, вот тогда и обзаведетесь специальными улейками для нуклеусов.

0

415

- Ура! Победил. Купили Теле2 :flag:
ТрудЮсь аки пчела! Натворил не мало...но и не много.
http://s7.uploads.ru/t/arCfW.jpg
Первая партия корпусов из сухой доски и основной (еще не доделан)
http://s5.uploads.ru/t/HZDVy.jpg
Внутреннюю поверхность после шпаклевания и шлифовки.
http://sg.uploads.ru/t/30ivE.jpg

Вчера купил еще четыре доски и сегодня буде делать снова корпуса под нуклеусы, хотя до конца не осознал такую необходимость.
http://s8.uploads.ru/t/02laD.jpg
Лучшим местом для работ такого рода стала баня  :D  В ней можно подтопить чтобы не мерз клей и герметик. Удобно работать и сорить стружкой. Инструмент еще дедовский, но замены ему на сегодня нет.Все продающееся на рынке имеет косой зуб для пиления в любом направлении. Мне нудно только поперек и без ворсы. Все таки стык под склейку. Так пилит только лучковая пила мелкозубка.

+2

416

5984,35 написал(а):

сегодня буде делать снова корпуса под нуклеусы, хотя до конца не осознал такую необходимость.

5976,3 написал(а):

Вы можете пока на эти улейки для нуклеусов не тратить материалы и время, а делать как можно больше 10-рамочных корпусов, и к ним крышек и доньев. Когда же придет время формировать сборные нуклеусы, вы их сразу сформируете в 10-рамочном улье для отводков, ...

:flag:

0

417

Блин! Ну ты Кулибин!..
Молоток - так держать.. Ничего лишнего не будет что сделаешь..
Мало будет это точно.Летом вспомнишь меня!!!!

0

418

[p=5984]Старый ельник,
Подставки сам варил?
Совет сразу - ставь на уголки (вверхногами). Трубы войдут в землю под тяжестью.Я под подставку да же ложил листы железа,плоского шифера -по уровню

0

419

5987,4 написал(а):

Трубы войдут в землю под тяжестью.

Войдут обязательно! До прутков арматуры, а потом и они погрузятся в землю, так как тонкие. Чтобы подставка не утонула в земле, либо надо еще снизу уголки приварить, либо под прутки арматуры подсовывать доски, чтобы они лежали не на земле, а на досках.

0

420

5989,3 написал(а):

чтобы они лежали не на земле, а на досках.

Доски гниют лопают ...Тяжесть улья неуправляема. Каждую весну поправляю -выравниваю...

0