поением
Соли кобальта и др. микроэлементы – надеюсь, помните о необходимости для пчел.
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Поение семей весной
поением
Соли кобальта и др. микроэлементы – надеюсь, помните о необходимости для пчел.
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Весь имеющийся кобальт и Аписоль замешал в канди. Больше нету
Весь имеющийся кобальт и Аписоль замешал в канди
Тут дело такое. Канди – это запасной и лечебный корм для взрослых пчел:
Для дополнительного лечения от нозематоза в начале февраля всем семьям пасеки дается по 1 кг канди с препаратами от нозематоза.
При этом:
1. Семья частично переключается с употребления меда, увеличивающего каловую нагрузку, на поедание канди, которое полностью и без остатка усваивается организмом пчел;
2. Наличие канди над клубом пчел страхует семью от гибели в случае недостатка кормов;
3. Препарат от нозематоза, употребляемый вместе с канди – прекрасное средство для профилактики и лечения семей от нозематоза. Раннее его применение положительно сказывается на состоянии больных нозематозом семей;
4. Канди, положенное поверх рамок, способствует переходу пчел из безмедных улочек в полномедные.
В отличии от сахарного сиропа, канди не вызывает активности пчел, они не переносят его в ячейки.
Длительное время потребления канди с лечебными препаратами способствует лучшему действию этих препаратов на болезни пчел. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )
Вода – она нужна для выкармливания расплода:
С увеличением количества расплода в ульях у пчел появляется потребность в воде. Она нужна как для воспитания расплода (вода идет на приготовление личиночного корма - кашицы из меда и перги), так и для поддержания влажности гнезда.
Особенно велика потребность пчел в воде весной, когда в улей приносится мало нектара, или в нелетные дни, когда пчелы не могут вылететь за водой. В такие дни из-за отсутствия воды нередки случаи выбрасывания личинок из ячеек.
За водой пчелы вылетают при более низкой, чем за взятком, температуре. После длительного ненастья пчелы сильных семей уже при температуре +4°С в тени вылетают на поиски воды. Воду берут из луж и водоемов, которые могут быть загрязнены и служить источником болезней. От холода и ветра пчелы на водопое коченеют и гибнут, буквально за 1-2 таких дня можно потерять всех летных пчел. – https://www.medoviy.ru/?razdel=pchel&am … amp;idn=19
Имеющаяся в мёде вода вполне удовлетворяет потребности пчёл, пока они не выполняют никаких работ (осенью, зимой). Однако в период выращивания личинок потребность в воде возрастает. Если пчёлы приносят достаточно много нектара, то потребность в воде удовлетворяется за счёт имеющейся в нектаре. Если же пчёлы питаются в этот период запасами мёда, то они добывают воду из других источников.
В семье появляются пчёлы-водоносы – наиболее старые пчёлы, которые не могут далеко летать и собирать нектар. За один раз пчела приносит около 40 мг воды. Пчёлы-водоносы передают воду пчёлам-резервуарам, которые хранят воду в своих медовых зобиках. По мере потребности пчёлы-резервуары отдают воду другим пчёлам через хоботок. Сильная пчелиная семья при отсутствии медосбора в период интенсивного выращивания расплода приносит 40-50 г воды за день. С появлением медосбора количество пчёл-водоносов и пчёл-резервуаров уменьшается.
Когда пчёлам нужна вода, они очень настойчиво её ищут, вылетая даже в прохладную ветреную погоду; в таких случаях часть пчёл застывает и погибает. – http://apiary.su/korma-i-podkormka-pchy … yol-vodoj/
Больше тут: https://yandex.ru/search?text=потребность пчел в воде
Именно поэтому в ней должны быть микроэлементы, потому, что они необходимы для нормального развития растущего организма:
Нами установлено, что независимо от количества сахарного сиропа (в пределах от 0,2 до 1 кг) и места нахождения кормушки в улье пчелы всегда переносили сахарный корм с кобальтом на рамки с расплодом.
В своих опытах мы наблюдали, что при введении кобальта в корм увеличивалось его потребление пчелиными личинками. Вес шестидневных личинок был на 19 мг (на 13%) больше, чем вес личинок такого же возраста в контрольных семьях, не получавших с сахарными подкормками микроэлемент. Выходящие из ячеек молодые пчелы в опытных семьях весили по 109 мг, или на 6,3 мг (на 6%) были тяжелее пчел контрольных семей.
Добавка к корму кобальта оказывала влияние не только на живой вес личинок и пчел, но и на их размер. Семьи опытных групп выращивали пчел с более длинными хоботками, большими размерами крыльев и хитиновых частей брюшка. У этих пчел были лучше развиты глоточные железы. В лабораторных опытах отмечено, что при получении с кормом кобальта продолжительность жизни пчел в садках увеличивалась в среднем на пять дней. Можно предполагать, что кобальт повышает защитные свойства организма пчел.
Проведенные исследования показали, что в тех районах, где в организме пчел и в пыльце отсутствует кобальт, сильно распространен европейский гнилец. – Соли кобальта и другие микроэлементы
В общем, канди и вода – это немножко разные вещи. Хотя главное – чтобы бы она была у пчел в улье.
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Ну, коли так, то в следующим году закуплю бочку кобальта В этом уже поздно что то мельтишить.
бочку кобальта
Ни чего смешного. У Цебро и была "бочка кобальта", которой он пользовался очень много лет. Она и к Свете по наследству перешла.
В этом уже поздно что то мельтишить.
С чего вы так решили? Именно сейчас микроэлементы очень нужны пчелам! Не дадите вы в воде в поилках – они их сами возьмут из нужников, навозных луж, из грязи:
Пьют ли пчелы росу?
Так утверждает поэт. Увы, пчелы весьма далеки от этого! Пчела способна утолять жажду в уборных, не брезгает она и каким-нибудь гнилым болотом. Пчел привлекает вода, содержащая минеральные соли, и, по словам некоторых наблюдателей, даже следы индола и скатола - этих зловонных продуктов разложения органических веществ. ...
Выходит, пчела не только с большим удовольствием пьет мочу, чем росу, она притом совсем не такая уж труженица. Что же остается от тех поэтических вымыслов, которыми всегда был овеян ее образ?
Шовен Р. ОТ ПЧЕЛЫ ДО ГОРИЛЛЫ
Перевод с французского Н. Б. Кобриной. Под редакцией и с предисловием И. А. Халифмана.
Издательство "Мир", Москва, 1965
http://insectalib.ru/books/item/f00/s00 … t003.shtml
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Кстати, когда деревья были большими, и гигантские по современным меркам семьи благополучно жили в дуплах деревьев даже в "год без лета" (в США его также прозвали "тысяча восемьсот насмерть замёрзший"), а на самом деле, в три года без лета, у них не было особой нужды вылетать за водой наружу. Пчелы и расплод всегда были в достатке обеспечены водой, в большом количестве имеющейся внутри их жилищ – внутри дупел. При необходимости пчелы сосали напитавшуюся влагой за зиму труху и трухлявую древесину дупел, и так обеспечивали себя и расплод водой.
Влага из клуба при охлаждении отработанного воздуха будет оседать в нижнюю часть дупла, и накапливаться там, в трухлявой пористой ситовине. Поскольку плотность ситовины в 2-2,5 раза ниже, чем у живой древесины, а водопоглощение и водопроницаемость выше (Уголев Б.Н., 1991), то в нижней незапрополисованной части дупла временно может аккумулироваться значительное количество влаги. Если даже предположить, что в это время влага из дупла не будет удаляться другими путями, то все равно в нижней части дупла вся выдыхаемая пчелами влага сможет полностью разместиться в ситовине в виде сконденсированной воды, инея или льда. При этом содержащаяся в нижней холодной части дупла влага находится за пределами теплой обитаемой части и по этой причине не оказывает никаких вредных воздействий на зимний клуб. Однако при этом еще какая-то часть влаги будет удаляться из дупла вместе с отработанным воздухом.
http://apiary.su/knigi-i-stati-po-pchel … -korzh/27/
Пчелиная семья поселяется обычно в верхней части дупла. К его потолку пчелы прикрепляют соты. Какой бы величины соты ни были, под ними почти всегда остается пустое, незанятое пространство. Нижнюю часть стенок и дно дупла пчелы никогда не прополисуют. Леток у них всегда открыт, только при теплой и умеренной зиме он бывает более широким, а в суровую и продолжительную — небольшим. Углекислый газ, насыщенный водяными парами, который выделяется в результате жизнедеятельности семьи, в силу своих физических свойств опускается вниз дупла. Здесь он, как губкой, поглощается и удерживается трухлявой пористой древесиной. Ее поглотительные свойства тем выше, чем больше дупло.
http://apiary.su/knigi-i-stati-po-pchel … -korzh/25/
Наличие слоя гнилой древесины имеет принципиальное значение, так как она сочетает в себе два очень ценных свойства – низкую теплопроводность и высокую гигроскопичность. За счет хороших теплоизолирующих свойств внутреннего слоя не происходит охлаждения гнезда ниже точки росы. По этой причине внутри дупла нет льда и инея. Как нет и сырости. Водяные пары, образующиеся за счет жизнедеятельности клуба, легко поглощаются гнилой древесиной. Особенно хорошо впитывает влагу древесина лиственных пород. Мои собственные опыты показали, что гнилая осина способна поглощать воду в количестве, в 5-6 раз превышающем собственный вес или 83-88% от своего объема. Расчеты говорят, что при потреблении 10 кг меда клуб выделяет 6,8 л воды. В среднем семья за зиму потребляет 13-18 кг корма, в результате чего выделяется 8,8-12,2 л воды. Нетрудно подсчитать, что слой гнилой древесины всего в 2-3 см способен поглотить значительно больше влаги, чем выделяет клуб зимой.
http://www.pchelovod.info/index.php?sho … mp;p=75228
Вот этой водой внутри их жилищ пчелы и пользовались весной.
А здесь пчелы освобождаются от поисков и доставки воды снаружи применением внутриульевых надрамочных поилок, с растворенными в воде микроэлементами и стимуляторами. – Как никак первобытные времена закончились (не везде), и к пчелам (некоторым) пришла цивилизация.
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
А здесь пчелы освобождаются от поисков и доставки воды снаружи применением
Но это никогда не делают пчелоДЕРЖАТЕЛИ. В лучшем случаи ставят поилки на пасеке в которые пчёлы могут попасть лишь к обеду когда будет + на улице. А вот внутриульевые поилки используются круглосуточно с микро и макро элементами и лечебными препаратами.
"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.
Но это никогда не делают пчелоДЕРЖАТЕЛИ
Цивилизация до них не добралась. Но от естественной воды в естественных жилищах пчел в первобытные времена они уже избавились.
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Увы, пчелы весьма далеки от этого! Пчела способна утолять жажду в уборных, не брезгает она и каким-нибудь гнилым болотом. Пчел привлекает вода, содержащая минеральные соли, и, по словам некоторых наблюдателей, даже следы индола и скатола - этих зловонных продуктов разложения органических веществ. ...
К счастью нет в округе сортиров, скотных дворов и зловонных болот. Все перевели напрочь У всех септики, у меня станция био очистки, за то кругом водоем. Пей хоть утопни А в воду я добавлял немного соли.
нет в округе сортиров
Есть! Под каждым кустом и забором. В том числе и собачьи.
А в воду я добавлял немного соли.
Марганцовку тоже можно. "Наиболее важные микроэлементы для пчел — кобальт (Со), магний (Мд), марганец (Мп), калий (К), йод (I)." (- Соли кобальта и др. микроэлементы )
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Это важно, поэтому вставлю сюда.
Для приучения пчел к поилке, чтобы пчелы привыкли брать воду из поилок, а не искали ее снаружи, первые порции воды даются сладкими. Можно насыпать в поилку сухой сахарный песок, и потом только подливать в нее чистую воду:
... приучаем пчёл к воде. Для этого в кормушки весной засыпаем по одному килограмму сахара и заливаем по 1 литру холодной воды. По мере забора пчёлами воды сахар растворяется. Всего за сезон из кормушки пчёлами выпивается до 8 литров воды. Воду подливаем при производстве работ в ульях. Общих кормушек на пасеке не устраиваем, так как это может привести к распространению инфекционных болезней. (- Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П. )
Можно в начале давать пчелам 30% сахарный сироп, а когда пчелы привыкнут забирать его из поилки, наливать в нее воду уже без сахара:
30-процентный сироп семьи хорошо забирают и не вылетают за водой.
Поение пчел 30-процентным сиропом сокращает гибель пчел-водоносов, особенно в холодную погоду, и уменьшает затраты их энергии на дальние полеты за водой.
Применяя для подкормки и поения 30-процентный сироп, я привожу семьи в более активное состояние, стимулирую выращивание расплода и вместе с тем освобождаю их от полетов за водой. Эта подкормка не изнашивает пчел и не отвлекает их от основной работы – выращивания расплода. Наоборот, расплода они выращивают больше.
Дачей этой подкормки я приучаю пчел посещать кормушку-поилку. В дальнейшем, вместо этого сиропа я в нее заливаю воду с кобальтом. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
РАННЕЙ ВЕСНОЙ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ СЫТУ!
В. П. Цебро: Мы сразу весной после первого облета даем чистый сахарный сироп и даже не сыту, как некоторые пчеловоды говорят "Я своих пчел сытой, кормлю" - ну и кормите. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )
Раннею весною не следует давать пчелам меда в другом виде, как только в сотах и в патоке, и отнюдь не в виде сыты, ибо ничто не побуждает так пчел к деятельности и к вылету из улья, как сыта, следовательно, ничто так не истребляет силу пасеки, как раннее кормление сытою, потому что в таком случае множество пчел погибает в поле. Кто рано кормит пчел сытою, тот убивает силу в своей пасеке и переводит понапрасну мед.
http://apiary33.ru/st/feeding.html
ДЕЛО ПАХЛО КЕРОСИНОМ...
В 1948 г. на пасеке колхоза имени В. И. Ленина Ореховского сельсовета Ульяновской области из-за отсутствия природного взятка пчелам дали подкормку из забракованного сахара с запахом керосина. В тот же день возле авторемонтных мастерских было замечено большое скопление пчел: запах керосина в течение двух дней возбуждал пчел-работниц, и они энергично искали в природе нектар с этим запахом.
В Институте пчеловодства проделали следующий опыт: пчелам в улей дали сироп с запахом сирени; на следующий же день на цветах сирени пчел было во много раз больше, чем на цветах других растений.
http://paseka.su/books/item/f00/s00/z00 … t229.shtml
– Это тоже к тому, почему нельзя давать пчелам ранней весной медовую сыту.
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
А что если в поилки подливать им немного минералки? Там ведь шикарный набор солей, правда кобальта нет.
[p=9685]Старый ельник,
Вполне достаточно обычной водички.
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Тогда пошел доливать сироп с полизином. Поди остыл уже под дождем
Последний раз раздал 30% раствор с препаратами. Теперь и водичка пойдёт ходом!!!
"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.
Тоже вставлю сюда (чтобы было в одном месте )
О чувствительности пчел к сладкому.
О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ
Во всем животном царстве особенно развита и распространена оценка сладости. Однако острота вкуса может быть весьма различной. Маленькая рыбка гольян в состоянии ощутить вкус в 100 раз более разбавленного сахарного раствора, чем это можем мы. У некоторых бабочек органы вкуса, находящиеся на кончиках лапок, более чем в 1000 раз чувствительнее человеческого языка.
Лакомиться — в этом, так сказать, смысл жизни пчел, потому что нектар — это, по существу, сахарный сироп, который пчелы распознают и собирают из-за его сладости. Но тот, кто думает, что пчелы особенно чувствительны к вкусу нектара, глубоко ошибается. Совсем напротив: сахарный раствор примерно двухпроцентной концентрации, в котором мы еще очень отчетливо ощущаем сладковатый привкус, пчелы не отличают от простой воды.
Рис. 45. Бутыль содержит 1 литр воды. Рядом насыпаны кучки сахара, которые нужно растворить в воде, чтобы сладкий вкус смогли почувствовать бабочка (а), рыба (гольян, б), человек (в) и пчела (г).
Чтобы сделать все наглядным, я сфотографировал бутыль, содержащую литр воды, и рядом с ней — кучки сахара, которые нужно растворить в этом количестве воды, чтобы сладкий вкус раствора смогли ощутить известная своей особой чувствительностью бабочка, гольян, человек и пчела (рис. 45). Бабочка может использовать для своего питания малейшие количества сахара. Но пчелы, собирая нектар, заготовляют корм на зиму. Как хозяйка не станет экономить сахар при варке варенья, потому что иначе оно заплесневеет, так и пчела не будет складывать в свои ячейки жидкий мед. Природа настолько притупила ее вкус, что пчела даже не пытается действовать биологически нецелесообразно. [Если в нектаре меньше 5% сахаров, то пчелы его не берут. Нектар, содержащий их меньше 15%, пчелы берут неохотно. – При сборе жидкого нектара пчелы затрачивают много энергии на испарение излишка воды. https://www.medoviy.ru/?razdel=pchel&type=korm&idn=1589] Но и растения, так сказать, идут навстречу потребности пчел в пригодном для хранения корме. Нектарники их цветков производят сок с удивительно высоким содержанием сахара (в большинстве случаев от 40 до 70%).
https://www.litmir.me/br/?b=208409&p=14
Поэтому, чтобы пчелы не стали перерабатывать сироп в мед и складывать его как корм в соты, не стоит делать сироп более высокой концентрации или давать его большими порциями:
30-процентный сироп семьи хорошо забирают и не вылетают за водой.
Поение пчел 30-процентным сиропом сокращает гибель пчел-водоносов, особенно в холодную погоду, и уменьшает затраты их энергии на дальние полеты за водой.
Применяя для подкормки и поения 30-процентный сироп, я привожу семьи в более активное состояние, стимулирую выращивание расплода и вместе с тем освобождаю их от полетов за водой. Эта подкормка не изнашивает пчел и не отвлекает их от основной работы – выращивания расплода. Наоборот, расплода они выращивают больше.
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Наоборот, расплода они выращивают больше.
Это именно понятно особенно сейчас когда ночью -3 а утро начинается с холодного ветра..
Куда тут и как полетишь?
"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.
Сборка гнезд и кормление семей на зиму | Посильная помощь начинающим | Понедельник, 19 февраля, 2018г. |
Полизин и кобальт | Посильная помощь начинающим | Понедельник, 30 апреля, 2018г. |
Метод Цебро для Среднерусской пчелы в условиях Северо-Запада | Посильная помощь начинающим | Суббота, 7 марта, 2020г. |
Пчеловождение (6) | Дела пасечные | Воскресенье, 26 марта, 2023г. |
Пчеловождение | Дела пасечные | Понедельник, 13 марта, 2017г. |
Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Поение семей весной