МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Метод Цебро для Среднерусской пчелы в условиях Северо-Запада


Метод Цебро для Среднерусской пчелы в условиях Северо-Запада

Сообщений 21 страница 40 из 108

21

10835,59 написал(а):

а сам Владимир Петрович говорил мол он против большого подрамочного пространства?

Один: К большому подрамочному пространству  отношусь отрицательно и очень отрицательно - это приводит к заболеванию семей, это своего рода подвал, где все время находится холодный воздух, от этого болеет расплод семьи слабо развиваются. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )
Два: Но надо принять меры к тому, чтобы эти семьи как можно лучше перезимовали. А мы знаем, что они успешнее перезимуют с увеличенными подрамочными и надрамочными пространствами. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )
зимовка на воле лучше проходит в ульях, имеющих большое и хорошо вентилируемое подрамочное и надрамочное пространство. Влага гнезда как бы всасывается воздухом этих пространств и уносится за пределы улья, через летки и вентиляционные отверстия.
Лучше зимуют пчелы в ульях большого объема, то есть, чем более сухого воздуха окружает клуб, тем лучше он переносит суровые морозы. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

Заметили разницу? Я ее специально выделил и подчеркнул.  :)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

22

[p=10835]EastWolf,
Тут, кстати, какая-то неточность в записи или в расшифровке выступления. На самом деле, большое подрамочное пространство – это одна конструкция улья. Глубокое дно – совершенно другая конструкция. Хотя и там и там присутствует большое подрамочное пространство.

Просто большое подрамочное пространство:
Если между нижними брусками рамок и дном улья больше 3 см, при этом нижний леток находится на одном уровне с дном улья – особой беды в этом нет. Просто пчелы будут строить языки сотов на нижних брусках рамок, могут делать надстройки на дне улья, что будет очень сильно мешать вам при работе с рамками в гнезде, но холодного подвала в этом случае нет.

А есть "умные" пчеловоды, которые в улье с большим подрамочным пространством нижний леток делают на уровне около нижних брусков рамок, по типу дупла:

https://i.imgur.com/3STNKTzm.jpg

(Подробнее о дуплах: Поение семей весной и Сырость и плесень в нижнем корпусе )

Вот только улей – это не дупло! В результате получается улей с глубоким дном, как колодец, которое находится ниже нижнего летка. Вот это и есть самый настоящий холодный и сырой подвал, в котором застаивается холодный, сырой воздух, из-за корого стынет и болеет расплод, и который выстужает гнездо, в результате чего семьи плохо развиваются.

Понятно?

В нормальном улье нижний леток находится вровень с полом улья, а расстояние между нижними брусками рамок и дном улья равно 3 см. Для зимовки это расстояние лучше увеличить сантиметров до 15 – образовать в гнезде большое подрамочное пространство.
Когда семья зимует на двух корпусах, это увеличенное пространство от дна улья до клуба пчел образуется, можно сказать, само-собой.
Если семья зимует в одном корпусе, лучше рамки приподнять над дном улья с помощью магазинной надставки на полурамку.
Впрочем, это-то вы и сами знаете. :)

Отредактировано sshmmv (Четверг, 5 сентября, 2019г. 19:11:09)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

23

10834,3 написал(а):

Лучше конечно, когда оно везде равно 1 см. Изменение конструкции (размеров) 10-рамочных корпусов таким образом есть где-то в начале этой темы: Обсуждение улья Цебро

Кажется, это сообщение: Обсуждение улья Цебро
Подрамочное пространство 3 см образуется с помощью брусков сечением 2х2 см, которые прибиваются к дну улья – см. УЛЕЙ ЦЕБРО: описание и чертежи. На эти бруски встает 10-рамочный корпус, и толщина бруска 2 см плюс 1 см пространства в корпусе дают подрамочное пространство 3 см. А когда корпус ставится на корпус, между брусками рамок в верхнем и нижнем корпусах должно быть 1 см. Это вам для "образа и подобия", если я не ошибся с сообщением или с расчетом.  :)
Кстати, оригинальные размеры в чертежах Цебро – с его корпусами очень удобно работать! Настолько удобно, что даже не знаю, будет ли так же хорошо при изменении размеров Цебро. И пчелам его размеры нравились. В общем, все изменения размеров от оригинальных – на ваш страх и риск.  :)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

24

10836,3 написал(а):

Но надо принять меры к тому, чтобы эти семьи как можно лучше перезимовали.

Потому и зимовка проходит у меня 100%
В Даданах собираю гнездо на магазине отделив 10 рамок разделительной доской с резинками по бокам,сбоку карман в две рамки, внизу карман 125 мм на магазин второй магазин ,холстик и подушка,не закрывающая карман, подкрышник ,крышу с вентиляционными щелями по бокам.
Так постоянно собираю отводки на зиму.

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

25

10821,59 написал(а):

2) весной после начала работ всё хорошо, всё по методу полизин+кобальт=> пчелы битком, вывод маток и потом резко все семьи в роевом

10821,59 написал(а):

3) выровнять семьи почти не получается, они всегда или идут по разному, матки новые, но одна семья упорно идет на взрыв роста другая сколько не пихай в нее расплода печатного не растет так как соседняя...

10821,59 написал(а):

4) ни разу не получилось собрать майского мёда, рамки заливают, но все рядом с расплодом и просто рамки не закладывают мёдом

Такое ощущение, что все эти проблемы взаимосвязаны, и причина одна.

И кажется мне, что это не правильное выравнивание (не путайте с подсиливанием слабых семей печатным расплодом от более сильных семей, которое делается приблизительно через 20 дней после весеннего полного очистительного облета пчел: ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» ).

Матки, они по своим способностям разные, как и люди. Если все матки молодые и качественные, если изначально (в конце марта) семьи по силе и по количеству кормов одинаковые, то по количеству откладываемых яиц матки этих семей будут разделяться на три  группы. Первая группа, будет самая многочисленная – это матки со средней яйцекладкой. В этой группе они все откладывают примерно одинаковое количество яиц в сутки. То есть, они засевают по одинаковому количеству сотов за промежуток между двумя работами с пчелами.
Вторая и третья группы маток, они будут малочисленные, процентов по 15-20 в каждой. Во второй группе будут матки с яйцекладкой выше средней, а в третьей группе будут матки с яйцекладкой ниже средней. Соотвествено, матки второй группы засеют гораздо больше сотов, чем в среднем, а матки третьей группы засеют меньше сотов, чем в среднем. Если семьи не выравнивать расплодом при каждой работе, будет все больше увеличиваться разрыв в силе семей, молодые пчелы окажутся по разному загружены работой по выхаживанию расплода, и в те семьи, в которых для молодых пчел работы окажется не достаточно, они начнут роиться. Причем, семьи с матками со слабой яйцекладкой роиться начнут самыми первыми, так как в них для молодых пчел будет меньше всего работы: Однако в условиях роста семьи яйцекладка матки не может возрастать до бесконечности. На определенном этапе ее яичники начинают воспроизводить максимальное количество яиц и рост яйцекладки прекращается. А молодые пчелы-кормилицы продолжают рождаться. В семье начинают появляться как бы лишние, резервные пчелы-кормилицы, свободные от полной нагрузки по выращиванию расплода. Установлено, что такой момент в основном наступает тогда, когда семья с качественной маткой достигает массы 2-2,5 кг, что соответствует 9-10 улочкам дадановского улья или одному корпусу многокорпусного.
Продолжительность роста семьи до появления в ней резервных пчел зависит от качества матки, исходной силы семьи и темпов ее развития после смены зимовалых пчел. В семьях с матками-рекордистками, яйцекладка которых доходит до двух и более тысяч яиц в сутки, резервные пчелы появляются значительно позднее, чем в семьях, имеющих средних по качеству, а тем более плохих, маток.
Некачественные матки быстро достигают потолка своей яйцекладки, и в их семьях при силе 6-7 улочек уже появляются пчелы, свободные от выращивания расплода. Пользы от таких семей в интенсивном пчеловодстве мало, так как они никогда не достигают большой силы, чаще приходят в роевое состояние и в итоге малопродуктивны. (- День за днем на пасеке, 1991 г. )

Чтобы исключить это, из семей с сильными матками отбирается самый молодой (открытый) расплод и передается в семьи с самыми слабыми матками. В результате молодые пчелы будут нагружены большим количеством работы по выкармливанию и обогреву большого количества расплода.
Это первый момент.

Второй момент. Для формирования отводков и нуклеусов во вторых корпусах семей постепенно накапливаются рамки с расплодом и молодые пчелы. Для этого из гнезд во вторые корпуса поднимаются первый раз 3 рамки самого молодого расплода, и потом второй раз 3 рамки самого молодого расплода (есть и другой вариант, но принцип тот же). В гнездах при этом оставляется по 6 рамок самого старшего расплода и добавляются по 3 рамки вощины. Молодые пчелы поднимаются во вторые корпуса для выкармливания и обогрева расплода, а другая часть молодых пчел выхаживает расплод в нижних корпусах – на подставленных для засева матке 3 сотах, и на 6 сотах с самым старшим расплодом, а из них выходит созревший расплод и их тоже засевает матка. То есть, происходит загрузка молодых пчел огромным количеством работы – по выкармливанию и обогреву расплода в двух корпусах, и у них не возникает потребности роиться.
Помимо этого, поднявшиеся для выхаживания расплода во вторые корпуса пчелы одновременно осваивают стоящие во вторых корпусах рамки суши и вощины, и начинают складывать в них мед. Подъем во вторые корпуса рамок с расплодом – это так же прием, чтобы заставить пчел нести и складывать мед в рамки во вторых корпусах.

Третий момент. Так как есть сильные матки, с яйцекладкой выше средней, и слабые матки, с яйцекладкой ниже средней, а отводки формируются в один день от всех семей одновременно, то во вторых корпусах всех семей обязано быть по одинаковому количеству рамок расплода и молодых пчел.
Поэтому при подъемах во вторые корпуса 3 рамок с самым молодым расплодом, с оставлением в нижних корпусах 6 рамок с самым старшим расплодом, сначала формируются нижние корпуса из 6 рамок самого старшего расплода, а остальные рамки самого молодого расплода из гнезд отбираются и ставятся во вторые корпуса. Если отобрали 4 или 5 рамок, во второй корпус семьи ставится только 3 рамки, а остальные рамки расплода убираются, например, в пчеловодный ящик.
Если отрбрали из гнезда только 2 или 1 рамку, эти 2 или 1 рамка ставятся во второй корпус, и добавляются рамки с расплодом из пчеловодного ящика. Или из другой семьи, в которой будет большое количество расплода, чтобы во втором корпусе семьи стало 3 рамки молодого расплода. В результате в нижнем корпусе каждой семьи будет по 6 рамок самого старшего расплода и по 3 рамки вощины, а во втором корпусе каждой семьи будет поставлено по 3 рамки самого молодого расплода. Это и есть выравнивание, которое делается при каждой работе с расплодом весь сезон, до самого наступления главного взятка.
И именно подъем самого молодого расплода в верхние корпуса, с оставлением в гнездах самого старшего и подставкой в гнезда рамок вощины, с одновременной передачей молодого расплода в семьи со слабыми матками из семей с самыми сильными матками – выравниванием, – удерживает пчел от роения весь сезон, до начала главного взятка. И до формирования противороевых отводков, и после формирования противороевых отводков. Одновременно это способ сформировать примерно одинаковые по силе отводки – с одинаковым количеством молодых пчел и на одинаковом количестве рамок с расплодом и кормом.
Одновременно это способ наращивания большой массы пчел. И одновременно это способ заставить пчел освоить рамки в верхних корпусах и складывать в них мед.

Не знаю, сумел ли доходчиво объяснить в кратком виде такую огромнейшую тему. Так-то именно этим вопросам посвящены все темы здесь: Дела пасечные и еще здесь: Работа: Подъем открытого расплода во вторые корпуса  и здесь: Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях

В общем, спрашивайте, что не понятно, не стесняйтесь!

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

26

10821,59 написал(а):

замерший расплод в этом 2019 холодном году

10830,59 написал(а):

за несколько лет ... отводки получается делать примерно в начале июня

Тверь – это, кажется, не Питер? В смысле климата и температур весной? То есть, вот это, плюс проблемы которые я разбираю в верхнем сообщении – они все неразрывно связаны. И все они от слабой силы семей. Может быть, из-за плохих маток, может быть из-за того, что что-то вами делается не правильно и/или не вовремя, может быть из-за всего вместе.
Это тоже огромнейшая тема – когда и как правильно надо делать. Попробую обозначить наиболее важные моменты.

Перед началом главного взятка:
Чтобы семьи не ослабели за время взятка, для наращивания пчел, которые уйдут в зиму, будут зимовать, а весной будут выращивать новых пчел (расплод) и собирать весенний мед, гнезда семей формируются для лучшей яйцекладки маток на 10-11 рамках из 5-6 рамок самого старшего расплода и 3 рамок вощины. Остальной самый молодой расплод поднимается в верхние корпуса.

Сейчас, при объединении отводков с семьями и сборке гнезд семей на зиму:

Объединение отводков начинают делать в конце взятка, пока он еще продолжается. Сначала присоединяются к семьям вторые отводки. В результате усиленные семьи смогут лучше работать на уже скудном взятке, что даст вам еще немного меда, одновременно происходит естественное уменьшение количества расплода в семьях. Через несколько дней после присоединения вторых отводков к семьям присоединяются первые отводки. После этого дается возможность объединиться пчелам, разобраться между собой маткам, одновременно открытый расплод за это время запечатывается, а созревший выходит из сотов. В семьях становится очень много пчел, которые будут без износа перерабатывать сахарный сироп в мед. Потому что в этом случае на каждую отдельную пчелу будет приходиться меньше сиропа и работы по переработке сиропа, чем если когда пчел в семье мало.
При сборке гнезд семей на зиму семьи собираются на 8-6 рамках расплода и 2-4 рамках с медом и пергой. Лишний расплод передается в семьи, в которых его окажется меньше 8-6 рамок, для подсиливания этих семей на зиму. Если в семьях окажется в среднем больше 8 рамок расплода, значит, вы поторопились, и не дали возможности выйти из сотов молодым пчелам, это раз. Два: этот лишний расплод, надо поставить за вставной доской, и хорошо утеплить холстиком. Лучше ставить открытый. За время кормления он дозреет и выйдет из сотов. В самом крайнем случае, если расплода окажется очень много, часть его надо поставить в нижнем корпусе вместо рамок суши.
На следующий день или через 2-3 дня после сборки гнезд семей на зиму надо начинать кормление, сразу большими порциями теплого сиропа. Верхние летки при этом очень плотно закрываются, а нижние сокращаются до 10 см.

Кормить семьи надо начинать пока стоит тепло, и в пчелы еще несут в семьи пыльцу и нектар (особенно пыльцу) – во время переработки сиропа в мед пчелам необходим белок, а для осушки и созревания меда должна стоять теплая погода. В этом случае пчелы будут меньше изнашиваться при переработке сиропа в мед. Лучше давать сироп раз в 3 дня, в одно и то же время, и обязательно теплым и до тех пор, пока пчелы не перестанут забирать сироп из кормушек. Период между дачами сиропа можно сократить до 2 дней, если не успеваете закончить кормление до наступления осенних холодов.

Вот это всё делается так, для того, чтобы сохранить как можно больше пчел, и сил у них, для зимовки и, соответственно, для будущей весны.

Следующий момент: подсиливание более слабых семей весной зрелым расплодом от более сильных семей, с одновременным выравниванием всех семей по силе. Если вы сами выводите маток, одновременно усиливаются семьи с племенными матками зрелым расплодом от более сильных семей.
Делается эта работа приблизительно через 20 дней после полного весеннего облета пчел, когда в большинстве семей точка станет по 6-7 рамок с расплодом. Об этом в следующем сообщении.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

27

EastWolf, кстати.
Возможно, вы все работы с пчелами делаете совершенно правильно, и проблема абсолютно не в этом, а, опять же, в не выдержанном размере между брусками рамок в нижних и верхних корпусах, из-за слишком большого расстояния между брусками рамок в нижнем и верхнем корпусе.
Я вспомнил, что сталкивался с подобными проблемами, как у вас, при содержании пчел в древних и каких-то странных даданах, у которых почему-то было огромное пространство между брусками рамок верхних и нижних корпусов. Это было на пасеке Саши Якута, для которой он собрал также и всевозможные древние ульи и разнообразные магазинные корпуса: «Каждому делу учиться надо!»­  Пчелы не шли в такие вторые корпуса ни для выхаживания поднятого в них расплода, ни для складирования в них меда – из-за слишком большого расстояния между брусками рамок в нижнем и верхнем корпусах. Разумеется, из-за этого они весь сезон пытались роиться, и меда от них было очень мало.
Может быть, у вас причина тоже в этом.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

28

Но все равно продолжу про пчел. В любом случае это знать и понимать пригодится. Тем более, что повторенье – мать ученья.  ;)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

29

10840,3 написал(а):

Не знаю, сумел ли доходчиво объяснить в кратком виде такую огромнейшую тему.

Получилось дать огромную пищу для размышления над тем, что я делаю не так  - в правильную сторону.

10841,3 написал(а):

Тверь – это, кажется, не Питер? В смысле климата и температур весной?

широта той части Тверской области где пасека - почти совпадает с Питером и Псковом
у меня: 57.779718 у Пскова 57.778076 почти одинаково. Климат и температуры - отличаются в лучшую на мой взгляд сторону, ибо нет таких резких скачков погоды и температуры, какие наблюдаю в Питере

10840,3 написал(а):

В общем, спрашивайте, что не понятно, не стесняйтесь!

Спасибо, я переварю ответы и сверю со своими работами - вопросы конечно есть, но надо сформулировать.

0

30

10838,3 написал(а):

Кстати, оригинальные размеры в чертежах Цебро – с его корпусами очень удобно работать! Настолько удобно, что даже не знаю, будет ли так же хорошо при изменении размеров Цебро. И пчелам его размеры нравились. В общем, все изменения размеров от оригинальных – на ваш страх и риск.

от оригинальных размеров Цебро у меня не получается делать  щиты корпуса на чужой шип, их заменяю фрезой специальной
https://i.imgur.com/WaaAc2lm.jpg

еще не получается внешние щиты сделать из досок, у нас столько досок нету, заменяю фанерой.
и делал раньше высоту самого улья 1525 как лист фанеры есть в продаже.

высота подрамочного пространства (нижнего 14-рамочного корпуса) получалась от размера доски - от 3см до 15см

Отредактировано EastWolf (Пятница, 6 сентября, 2019г. 10:53:33)

+1

31

10844,59 написал(а):

Получилось дать огромную пищу

Я только начал.  :)

10844,59 написал(а):

Климат и температуры - отличаются в лучшую на мой взгляд сторону

О чем и речь, а развиваются они у вас плохо, причем, так у вас уже несколько лет. А значит, что-то у вас с работой с пчелами не так.

В общем продолжаю разбирать ключевые моменты работы с пчелами.
ВАРАКСИНО, вас это тоже касается!  :flag:

Ориентировочно через 20 дней после полного весеннего облета пчел в семьях станет в среднем по 6-7 рамок расплода. Разумеется, в самых слабых семьях такое количество рамок с расплодом появится позже, а в самых сильных раньше.

До этого момента все семьи должны развиваться самостоятельно. Отбирать из них расплод и передавать его в другие семьи нельзя. Разрывать расплодную часть гнезда рамками сотов тоже нельзя. Расплодная часть гнезда и соты рядом с расплодом должны оставаться на тех местах, где и как они находились, когда их стала засевать матка.
Если вы переводите семьи в нижние корпуса сразу после облета, то 4 рамки суши из нижнего корпуса расставляются в левой части 14-рамочного гнезда, где не работает матка, среди находящихся там рамок с кормом. Там пчелы их подготовят для яйцекладки. Пятая (всего пятнадцатая) рамка убирается на склад или ставится, например на подушку, в улье для обсушки ее пчелами от остатков меда.

Начиная с этой работы и почти до конца последнего взятка верхние бруски рамок надо очищать от всех надстроек. А также боковые и нижние, если пчелы строят соты на них – если не выдержаны размеры в улье. С чистыми рамками легче и приятнее работать.

Когда в среднем в каждой семье точка станет по 6-7 рамок расплода, то есть, в большей части семей будет по 6-7 рамок расплода, но при этом в некоторых семьях, которые слабые или в которых слабые матки, в этот момент будет всего по 4-5 рамок расплода, и в некоторых семьях с самыми сильными матками в этот момент будет по 8-9 рамок расплода, в среднем же во всех семьях точка – по 6-7. Вот именно в это время расширяется расплодная часть гнезд рамками суши – в гнезде переставляются рамки расплода и суши таким образом, чтобы между каждых двух рамок с расплодом стояла одна рамка суши, и по одной рамке суши по краям от рамок с расплодом: Сушь - 2 рамки с расплодом - Сушь - 2 рамки с расплодом - Сушь - 2 рамки с расплодом - Сушь – всего 6 рамок с расплодом и 4 рамки суши для засева матке. Кроющими ставятся рамки с медом.

ПРИ ЭТОМ КАЖДАЯ СЕМЬЯ КОМПЛЕКТУЕТСЯ ОДИНАКОВЫМ КОЛИЧЕСТВОМ РАМОК РАСПЛОДА, СУШИ, КОРМОВ, И РАССТАВЛЯЮТСЯ ВСЕ ЭТИ РАМКИ ВО ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ СЕМЬЯХ СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВО!

Практически это делается так:

Начинаете перебирать и расставлять рамки в первой семье, с той стороны улья (дальней или ближней от вас), с которой вам удобнее. Ставите две крайние рамки с медом, 1 рамку суши, 2 рамки с расплодом, 1 рамку суши и так далее. Если в семье имеется ровно 6 рамок расплода, собираете семью полностью, утепляете ее и закрываете улей, и переходите для работы к следующей семье.

Если в семье окажется меньше 6 рамок с расплодом, расставляете имеющиеся рамки с расплодом и сушь, и во время расстановки рамок расплода и суши в гнездах взамен не достающих рамок с расплодом оставляете пустоты под эти рамки, между расставленных как надо рамок. (Потом вы просто возьмете из пчеловодного ящика рамку с расплодом и вставите ее в это оставленное для нее пустое место между рамками гнезда, и вам не придется тратить время расстановку рамок.) Расставив в гнезде 4 рамки суши, имеющиеся рамки расплода и кроющие кормовые рамки, оставив между рамок пустое место для не достающих рамок с расплодом, укрываете гнездо холстиком, второй корпус не ставите, улей не закрываете, и переходите для работы к следующей семье.

Если в семье окажется больше 6 рамок с расплодом, лишние рамки с самым старшим расплодом забираете и ставите их в пчеловодный ящик, и полностью доделываете работу с семьей. После этого рамки с расплодом из пчеловодного ящика ставите в семью, в которой его оказалось мало. Только после полного укомплектования такой семьи рамками с расплодом, собираете ее полностью и утепляете, и закрываете улей.

И продолжаете работу аналогично с остальными семьями.

Если подсиливаются расплодом семьи с племенными матками, в первую очередь полностью укомплектовывают рамками с расплодом племенные семьи, и только после них – слабые семьи и со слабыми матками: Календарь работ на пасеке 2011 г.

Если по окончании работы на точке в пчеловодном ящике остались рамки с расплодом, их надо поставить во второй корпус любой семьи. Лучше в ту, что послабже, а так-то без разницы. Если какой-то семье не хватило расплода до комплекта, до следующей работы проживет без него – это тоже не страшно. Так как аналогичное выравнивание семей будет делаться при следующей работе (а так-то – при каждой), и такая семья выравняется с другими в следующий раз.

Аналогично семьи выравниваются между собой по количеству кормов в семьях, чтобы не получилось, что пчелы одних семей голодают и экономят свои корма за счет уменьшения количества расплода в семьях, а в других семьях из-за большого количества меда и перги в сотах у маток нет места для яйцекладки. Само-собой, это крайние варианты, но все семьи кормами должны быть обеспечены одинаково хорошо! Поэтому в обязательном порядке семьи выравниваются между собой не только расплодом, но и кормами – в случае такой необходимости.

Еще один важный момент.
Если семья очень сильная, с большим количеством пчел и расплода, то в такой семье можно оставить на одну рамку расплода меньше. А если семья слабая, если пчел в семье меньше, чем в других, то такой семье лучше дать на одну рамку расплода больше. На это тоже надо обязательно обращать внимание при каждой работе с семьями.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+2

32

Не стал сразу писать про постановку на все семьи вторых корпусов – сообщение и так большое. Поэтому пишу тут.

Не важно, есть ли у вас ранний взяток с ивовых, или его нет, вторые корпуса на все семьи ставятся в обязательном порядке – чтобы пчелы семей ощущали большой объем своих гнезд, и не стали бы ограничивать маток в яйцекладке из-за тесноты в гнездах или недостатка места в сотах. А рамки суши и вощины, заранее поставленные во второй корпус, перед постановкой их в гнездо под засев матке, были во вторых корпусах заранее подготовлены пчелами семьи для яйцекладки матки и успели принять запах этой семьи, чтобы, когда они будут поставлены в гнездо (переставлены из второго корпуса в нижний, в следующей работе), их сразу же начала засевать матка, а не ждала, пока в гнезде эти рамки примут запах семьи и будут подготовлены пчелами для яйцекладки.
Также во вторые корпуса ставятся все имеющиеся и лишние в нижних корпусах рамки с медом – чтобы все семьи развивались при одинаково обильной кормообеспеченности, и из-за недостатка кормов в семье не ограничивали матку в яйцекладке.

Во время теплой погоды пчелы будут подниматься во второй корпус через отверстие в пленке и работать на рамках во втором корпусе, а при похолоданиях будут уходить под пленку в нижний корпус.
При наличии хорошего раннего взятка пчелы, заполнив сначала медом крайние соты в гнезде и сложив его в соты вокруг расплода, остальной мед станут складывать в соты во втором корпусе. Тем самым матка не будет во время взятка ограничена в яйцекладке из-за недостатка свободного места на сотах из-за размещения в них напрыска и меда и пыльцы.

Таким образом, если перед выполнением этой работы у вас были семьи пусть даже очень различной силы, и которые развивались с различной скоростью, то после этой работы все семьи становятся совершенно одинаковые – по количеству пчел в них, расплода, сотов для засева матке и кормов, и все матки начинают работать изо всех своих сил, на максимуме своих возможностей – их уже не ограничивают внешние обстоятельства, а только лишь их собственные физиологические особенности, и результаты которых регулярно нивелируются во время выполнения каждой следующей работы с гнездами семей, с помощью операции по выравниванию всех семей между собой по силе рамками с расплодом.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

33

Ориентировочно через 14 дней после предыдущей работы в семьях, в среднем, станет по 8-9 рамок расплода, а пчелы будут хорошо обсиживать все 14 рамок гнезда. Разумеется, в слабых семьях это произойдет позже.

Чтобы пчелы и матки семей имели достаточно места для продолжения развития семей, их гнезда расширяются во вторые корпуса до 20 рамок. Делать эту работу можно только тогда, когда пчел в семьях будет достаточно, чтобы обогревать рамки в двух корпусах, а расплода в семьях в среднем имеется не меньше 8-9 рамок. То есть, в большем количестве семей, с нормальными матками, в это время будет по 8-9 рамок расплода, в некоторых семьях, со слабыми матками, в этот момент будет по 6-7 рамок расплода, а в некоторых семьях, с очень сильными матками, будет по 10-11-12 рамок расплода. В среднем же во всех семьях точка – по 8-9.

При меньшем количестве пчел и расплода в семьях делать эту работу нельзя, чтобы не охладить гнездо его расширением до 20 рамок, и не затормозить развитие семей. Затягивать с выполнением этой работы тоже нельзя, так как произойдет торможение яйцекладки маток из-за недостатка места в 14-рамочных гнездах.

С этой работы начинается накапливание и подготовка во вторых корпусах рамок с расплодом и молодых пчел для формирования от семей отводков и нуклеусов, и начинается работа по выводу маток для отводков в племенных семьях с племенными матками.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

34

Расширять гнезда семей во вторые корпуса можно двумя способами: в первом случае матка работает в нижнем корпусе, а во втором корпусе ставятся 3 рамки самого молодого расплода между рамок с кормом, а во втором случае матка переводится для работы во второй корпус. Мне кажется, что лучше расширение гнезд делать по первому способу: "Окончательный вариант" календаря
Поэтому я опишу его (Работа с основными семьями: (- Календарь работ на пасеке 2010 г. )), тем более, что и по второму способу работа по выравниванию между собой всех семей расплодом делается аналогично и – обязательно!

Так как в предыдущей работе рамки суши и расплода во всех семьях были расставлены совершенно одинаково, вы отлично знаете где какая рамка у вас стоит.
В первую очередь вынимаются крайние рамки с кормом и без пчел ставятся во второй корпус. Освободив таким образом в гнезде место, чтобы можно было свободно сдвигать и вынимать расплодные рамки, после этого вынимаются и осматриваются 4 рамки, которые вы ставили сушью для засева матке. Рамка с молодым расплодом сразу же ставится без пчел во второй корпус. Пустая или со старшим расплодом возвращается в гнездо. Вынимается и осматривается следующая рамка, и с молодым расплодом ставится без пчел во второй корпус, пустая или со старшим расплодом возвращается в гнездо. Рамки с яйцами лучше оставлять в гнезде. Если же такую рамку приходится поднять во второй корпус, то рамку с яйцами надо ставить между 2 рамок с расплодом.
Одновременно и сразу же в гнезде расставляются рамки со старшим расплодом, сушь и вощина под засев для лучшей яйцекладки матки: Кроющая кормовая - Сушь или вощина - 2 рамки расплода - Сушь или вощина - 2 рамки расплода - Сушь или вощина - 2 рамки расплода - Сушь - Строительная рамка - Сушь - Кроющая кормовая – всего 14 рамок, из них 6 рамок самого старшего расплода.

При переборке и осмотре рамок во второй корпус ставятся первые попавшиеся с более-менее подходящим расплодом, пока вы не наберете 3 рамки расплода. После этого продолжаете осмотр и расстановку рамок в гнезде, и если попадается более подходящая рамка, чем есть во втором корпусе, они меняются местами: Из моего "дневника" 2007 г. с пасеки Цебро
При осмотре рамок надо находить и ломать все мисочки и маточники – во всех корпусах, при каждой работе, и до самого конца сезона.

На рамки собранного гнезда укладываются разделительные решетки, четыре или пять крайних рамок в правой стороне гнезда укрываются пленкой, и вплотную к правой боковой стенке улья ставится второй 10-рамочный корпус. У левой стенки второго корпуса ставятся рамки с кормом, и между ними ставятся 3 рамки с молодым расплодом, и ограничиваются вставной доской. За вставной доской, в правой половине корпуса, над укрытыми пленкой рамками гнезда ставятся 3 рамки вощины и рамки с медом и/или сушь для меда. 
Так как под вставной доской имеется свободный проход для пчел высотой 2 см, пчелы будут свободно посещать рамки за вставной доской, а гнездо не переохладится, так как произошло расширение гнезда всего на 5 рамок, а не на весь корпус. (Пленка и вставная доска уберутся в следующей работе, когда пчел в семьях станет гораздо больше, чтобы им было легко обогревать такое большое гнездо (24 рамки), и таким образом при следующей работе семьи расширятся уже на весь корпус.)

Таким образом получится, что во втором корпусе рамки с расплодом будут стоять над центром гнезда, над самой теплой частью гнезда, и прямо над верхним летком, то есть, расплод во втором корпусе будет в тепле и в достатке обеспечен свежим воздухом для дыхания. А рамки по краям гнезда в нижнем корпусе будут утепленны пленкой и холстиком.
Кладете разделительную решетку,  пленку на нижнее гнездо, не закрывая пять рамок, и ставите второй корпус, 5 рамок которого расположатся над расплодными рамками  гнезда, на них сразу поднимаются пчелы и обслуживают расплод, а внизу нарождаются пчелы, готовят поставленную сушь, матка продолжает яйцекладку и семья набирает силу, в корпус за вставную доску основных семей ставите четыре суши, пчелы проходят под вставной доской и готовят эти рамки и, если в это время идет взяток с ивовых, то пчелы туда понесут нектар. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )

Второй корпус утепляется холстиком и подушкой, и на этом работа с семьей закончена.

ПРИ ЭТОМ КАЖДАЯ СЕМЬЯ КОМПЛЕКТУЕТСЯ ОДИНАКОВЫМ КОЛИЧЕСТВОМ РАМОК РАСПЛОДА, СУШИ ИЛИ ВОЩИНЫ ПОД ЗАСЕВ МАТКЕ, КОРМОВ, И РАССТАВЛЯЮТСЯ ВСЕ ЭТИ РАМКИ ВО ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ СЕМЬЯХ СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВО!

Так как матки по своим возможностям разные, в семьях со слабыми матками не будет 9 рамок расплода. В этом случае в нижнем корпусе ставятся 6 рамок самого старшего расплода, а остальные рамки самого молодого расплода без пчел ставятся во второй корпус. Во втором корпусе оставляется свободное место для недостающих рамок расплода, между кроющих рамок с кормом, и второй корпус укрывается только холстиком, и улей не закрывается.

В семьях с самыми сильными матками оставляется только 9 рамок расплода (6 самого старшего внизу и 3 самого молодого вверху), а весь остальной расплод ставится в пчеловодный ящик, а потом из него переставляется во второй корпус той семьи, в котором не набралось 3 рамок расплода.

Могут попасться семьи, которым надо добавить рамок с расплодом и в нижние корпуса, и в верхние. В этом случае в нижнем корпусе оставляются пустые места между расставленных рамок суши и расплода для недостающих рамок с расплодом, оба корпуса укрываются холстиками, улей не закрывается. При отборе лишнего расплода из семей с самыми сильными матками в этом случае надо взять старший расплод для нижнего корпуса семьи и более молодой для второго корпуса. Эти рамки могут быть взяты как из одной очень сильной семьи с очень сильной маткой, или из нескольких сильных семей с сильными матками.

Если семья очень сильная, с большим количеством пчел и расплода, то в гнезде такой семьи можно оставить на одну рамку расплода меньше (5 а не 6). А если семья слабая, если пчел в семье меньше, чем в других, то такой семье лучше дать на одну рамку расплода больше. На это тоже надо обязательно обращать внимание при каждой работе с семьями.

Если по окончании работы со всеми семьями точка в пчеловодном ящике останется лишний расплод, его надо поставить во вторые корпуса любых семей, или в племенные семьи с племенными матками.
Если какой-то семье не хватило расплода, ни чего страшного – недостающее до комплекта количество рамок расплода добавите ей при следующей работе.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

35

Ау, Виктор, вы не забыли, что всё это и вас касается? Что всё это вам надо не только на всю жизнь заучить, но и выполнять досконально?!

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

36

[p=10844]EastWolf и все-все-все!

10844,59 написал(а):

переварю ответы и сверю со своими работами - вопросы конечно есть, но надо сформулировать.

Сейчас давайте вопросы по вышеописанным работам. Только когда с этими работами вам всё станет ясно, тогда пойдем дальше.  :flag:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

37

10841,3 написал(а):

На следующий день или через 2-3 дня после сборки гнезд семей на зиму надо начинать кормление, сразу большими порциями теплого сиропа. Верхние летки при этом очень плотно закрываются, а нижние сокращаются до 10 см.

sshmmv, объясни, пожалуйста, зачем нижний леток сокращать при закорме. С верхним понятно, чтобы равномерно еду по рамкам укладывали, закрыть его надо. Если нижний уменьшить, как же до кондиции доводить закорм? Испарять же труднее. Тем более, что и место, где стоят ульи, расположено низковато, влажность всегда повышена

Отредактировано Pchelovek (Понедельник, 9 сентября, 2019г. 00:12:38)

0

38

А может быть, именно при закорме, есть смысл использовать сетчатое дно? Чтобы пчёлам легче перерабатывать корм и вентилировать. Имею в виду обычные корпусные ульи. Ульев Цебро пока у меня нет.

Отредактировано Pchelovek (Понедельник, 9 сентября, 2019г. 00:29:49)

0

39

10865,99 написал(а):

Имею в виду обычные корпусные ульи. Ульев Цебро пока у меня нет.

Кстати, да: я описываю в основном работы в улье Цебро. В даданах некоторые из них будут делаться иначе. Например, в даданах второй корпус не поставить в плотную к правой боковой стенке улья.  :)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

40

10864,99 написал(а):

зачем нижний леток сокращать при закорме.

Самое главное – чтобы исключить возникновение воровства и разграбление семей. На 100% исключить.
Но волю случая не оставляется ни чего: все работы составлены так, что осуществляется полный контроль над жизнью и деятельностью пчел, полностью исключаются всяческие случайности. Пчелы водятся, а не живут (и работают), как сами они того хотят и как сами смогут, или как у них самих получится.
Второй момент: при сборке гнезд семей на зиму одновременно ульи приготовляются для зимовки, чтобы потом, этой работой, снова не беспокоить пчел, и самому не тратить на это дополнительное время и силы (6 точков, как никак, и 250 семей. – Это ведь личные календари Владимира Петровича, его личных работ на своей пасеке, составленные им для себя). Такая подготовка для следующей работы делается в каждой текущей работе.

10864,99 написал(а):

Если нижний уменьшить, как же до кондиции доводить закорм? Испарять же труднее.

Испаряет сироп семья двух- или трехкратной силы супротив однократной на июльском взятке. Им это не трудно. 5-7 литров сиропа через 3 или 2 дня – это не много.
Кстати, периодичность дач сиропа удобно запоминать так: сутки чтобы выбрать сироп из кормушки, сутки чтобы осушить его, сутки чтобы разнести и сложить готовый мед как надо в соты (и запечатать).

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Метод Цебро для Среднерусской пчелы в условиях Северо-Запада