МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пчеловождение (6)

Сообщений 161 страница 180 из 1113

161

Вы поймите, что отводки – это искусственные рои, противороевой прием, применяемый чтобы не допустить естественного роения семей, чтобы удержать семьи в рабочем состоянии до наступления главного взятка.
Формируются отводки, когда уже нет другой возможности предоставить пчелам семей достаточный объем работ – по выхаживанию расплода, по обогреву гнезд, из-за отсутствия работы на взятке: ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро», Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П. и Г. С. Ярошевич «Адаптивная технология содержания пчел». То есть тогда, когда уже нет ни какой другой возможности удержать семьи от вхождение их в роевое состояние. А вы считаете, что противороевые отводки и есть главная и единственная цель в методе Цебро! Нет. Главная и единственная цель в методе Цебро – безроевое содержание СИЛЬНЫХ семей, и в течение всего активного сезона. Отводки же только лишь помогают в воплощении этой цели, служат дополнительным средством, позволяющим сильным семьям не войти в роевое состояние и сохранить свою работоспособность вплоть до начала главного взятка, и перезимовывать с молодой маткой и большим количеством молодых пчел в семье.

А чтобы быстро развить семьи после зимовки до нормальной силы (24 улочки пчел), необходимо тщательно беречь тепло в гнездах, расширять расплодную часть гнезд только на то количество сотов, которое могут обогреть пчелы. Иначе пчелы, чтобы сберечь тепло в гнезде и сохранить свои силы, ограничат или даже сократят количество выращиваемого в семье расплода – не только перестанут готовить соты для яйцекладки матки, но и станут выкидывать из сотов уже имеющийся в семье расплод: яйца и открытый. В результате вместо развития семьи произойдет торможение или даже вообще – остановка в развитии. Да и пчелы, народившиеся в такой семье, будут недообогретыми: будут слабыми и плохо развитыми. Это вам надо?! А ведь именно это вы и имеете из года в год, нарушая законы жизнедеятельности пчел! Отсюда и вечная ваша нехватка расплода в семьях, и слабость семей, даже после почти 10 лет работы по методу Цебро.

По мере развития семей, по мере увеличения количества пчел и расплода в семьях, семьи постепенно расширяют, в строгом соответствии с их силой:

Первое расширение семей (до 14 рамок или до 12 рамок в 12-рамочном улье):
Расширение расплодной части гнезд основных семей 4 рамками суши делается тогда, когда, в среднем по всем семьям точка, в каждой семье точка станет по 6-7 рамок с расплодом, а в пчел в семьях будет не меньше, чем по 10 улочек. Одновременно все основные семьи выравниваются между собой по силе рамками со зрелыми расплодом до количества в 6 рамок с расплодом в каждой основной семье точка.
Одновременно все племенные семьи усиливаются рамками со зрелым расплодом, взятыми от сильных и здоровых основных семей, до полного комплекта рамок корпуса в каждой племенной семье.

Второе расширение семей (до 20 рамок):
Расширение гнезд семей во вторые корпуса до 20 рамок делается тогда, когда, в среднем по всем семьям точка, в каждой основной семье точка станет по 8-9-10 рамок с расплодом, а пчелы семей будут полностью обсиживать все рамки в нижних корпусах.
Одновременно все основные семьи выравниваются между собой по силе рамками с расплодом до одинакового количества рамок с расплодом в каждом из двух корпусов.
Одновременно рамками с расплодом, взятыми из здоровых и сильных семей подсиливаются племенные семьи.

Третье расширение семей (до 24 рамок): Календарь работ на пасеке 2014 г.

Четвертое и следующие расширения семей производятся В ИХ ОТВОДКИ. Пчелы семей нагружаются большим количеством работы – по выхаживанию расплода и обогреву гнезд, – и, благодаря этому, не приходят в роевое состояние во время наступившего часто прерывающегося поддерживающего взятка за счёт отбора из семей части молодых пчел и зрелого расплода в по два отводка и сборные нуклеусы, за счёт отбора из семей лишних молодых пчел. Лишних, бездеятельных молодых пчел, для которых в семьях и в поле уже нет и в дальнейшем не будет работы – понимаете? Отбираются пчелы, которые, если их оставить в семье, станут роиться – из-за отсутствия для них в семье и в поле работы. Благодаря этому отбору ("расширению семьи в ее отводки") семьи полностью сохраняют свою работоспособность, превосходно используют все возникающие в природе взятки и выращивают много пчел, в количествах, достаточных не только для собственного развития, но и для развития обоих отводков и сборных нуклеусов. А потом наступает главный взяток, естественным путем прекращающий стремление к роению. И с его началом из вторых корпусов семей отбирается товарный мед: Метод Цебро: книги, доклады, видео В. П. Цебро

Отводки также постепенно расширяются и регулярно выравниваются между собой по силе рамками с расплодом, переданными в них из семей (в каждый из двух отводков даются соты с таким количеством расплода, чтобы в результате в обоих отводках стало примерно по одинаковому количеству пчел).
Последнее выравнивание отводков делается при расширении их гнезд до 15 рамок во вторые корпуса:
Расширение гнезд отводков во вторые корпуса до 15 рамок делается тогда, когда, в среднем по всем отводкам точка, в каждом отводке станет по 7-8 рамок с расплодом, а пчел в отводках будет не меньше, чем по 10 улочек. Одновременно все отводки выравниваются между собой по силе рамками с расплодом, взятыми из вторых корпусов семей, до количества в 8 рамок с расплодом в каждом отводке.

– Это о сбережении тепла в семьях и об улучшении условий для работы маток. Это основные правила. Помимо основных правил, существуют и дополнительные: Дополнительные приемы для ускорения развития пчелосемей. Или см. все здесь: ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПО УСКОРЕНИЮ РАЗВИТИЯ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ, ОДНОВРЕМЕННО ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ У ПЧЕЛ РОЕВОГО СОСТОЯНИЯ.
А о выборочных осмотрах семей и о формировании гнезд для лучшей яйцекладки маток, о необходимости выравнивания пчелосемей между собой по силе тоже уже миллион раз писал.  :dontknow:

Отредактировано sshmmv (Вторник, 11 мая, 2021г. 14:45:22)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

162

Что ж теперь обратно расплод вернуть в гнезда и убрать вторые корпуса?

0

163

Работа на втором точке - ревизия.
Низ 10 рам верх 10 рам. Проверял верх. Вышедший расплод засеян -расподом открытым Сушь яйца и открытый. Много рамок забито пергой и нектаром. Где "много" вынимал и ставил на её место вощину. Медовую за стенку второго корпуса. Те ,что оставлял лишние медоперговые сбоку всё внутрь затащили..осушенные  так же вместо медовых "лишних"
В пятницу планирую опускать матку вниз. Племенную посадил в изолятор.

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

164

14416,35 написал(а):

В основных семьях расплода по прежнему 5-6 рамок.

Николай, может, всё таки, есть смысл смотаться к Виктору за матками?
И ещё: а вы хорошо видите стоячие яйца и несколькочасовых личинок в сотах? Может, в сотах не замеченный вами расплод, а вы думаете, что они пустые...

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

165

Яйца вижу, уже приспособился обходится без козырька с увеличением. Его пользую только в работе с матками.
В семьях матки везде слабые, с трудом отобрал племенных. Что ж вы хотите от диких и злых. Поэтому каждый год отставание в развитии. К Вите могу и съездить. Все равно мне в начале лета ехать во Ржев помогать там приятелю баню собрать и может рои поймаются , дак посадить в ульи которые отвез по осени. Но я договорился о покупке двух маток у соседа в Можайске.
Слышь, Виктор! По чем отдашь своих кусачих?

0

166

14425,35 написал(а):

Слышь, Виктор! По чем отдашь своих кусачих?

Они у меня ласковые как и я с ними . У нас консенсус
Только одна "скурвилась" - обозлела...,но она в "изоляции" - на уничтожение мамку!!!

Вчера продал ещё одну семью в Дадане самодельном ( отводок с хвостом что присоединил) вместе с ульем и магазином. Жалко мне их - магазинников! :tired:

Отредактировано ВАРАКСИНО (Среда, 12 мая, 2021г. 09:51:21)

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

167

14426,4 написал(а):

Они у меня ласковые

Вы цену то не набивайте!
Почем подарите Николаю пару-тройку десятков ваших неоднократно изнасилованных дикими, беспородными трутнями молодых маток?  :D

Подпись автора

0

168

Вчера в 18 часов поставил прививочные раки в племенную семью 4 шт
Организовал отводок (справа) на племенную матку.
Успел вынуть изолятор ,организовать отводок, проверить расплодные рамки на наличие маточников, сделать "колодцы" и поставить туда рамки для прививки...
И начался ветер переходящий в вихрь с грозой и сильным ливнем,пока проводил прививку(примазывание)
В перерыве между дождями установил в племенную все 4 прививочные рамки.

Подпись автора

0

169

Вчера вызвонил инженера из кадастра. Приехал с прибором и заточковал пасеку. Сегодня обработает и тогда подам документы на аренду. Если под сельское хозяйство, то три сотки вообще на торги не выставляются. Что мне собственно и нужно. В администрации есть свой человек который "толкает" процесс. Вот таое заявление я отправил в район
                                                                                            Главе Рузского городского округа
                                                                                            Пархоменко Н.Н. от гр-на Прохорова Н.В.
                                                                                           Проживающего с. Волынщино дом 19

З  А  Я  В  Л  Е  Н  И  Е
Я, гражданин Прохоров Николай Викторович 1961г.р  постоянно проживаю в селе Волынщино д. 19  с 2010 года и семь лет занимаюсь пчеловодством. Имею пасеку 10 семей на  свободных муниципальных землях с/х назначения  расположенную сзади личного частного хозяйства  Савицкой Е.М. по адресу с. Волынщино дом 5 (кад № 171 – 170)
В целях содержания с/х животных пчел, кур и козы прошу сдать мне в краткосрочную аренду до трех лет для покоса и выпаса  животных, без  права застройки и выкупа указанный свободный участок. На нем мною проведена уборка, выкошен бурьян, уничтожен борщевик, посажены деревья и медоносные травы (фото прилагаются).
Пасека является единственным средством к существованию, поскольку в мои 60 лет на работу не берут, пенсию еще не дают и других источников дохода  я не имею. Подходящих для этого мест вокруг села Волынщино нет. В личном пользовании  имею земельный участок  № 103 350кв.м (3,5 сот)

Это было до обеда. После обеда перед дождем рванул в лес с ловушками. Но тут сорвался такой ураган с дождем, что не успел я до половины залезть на елку, как меня оттуда сдуло вместе с лестницей  :D  Ревела буря гром гремел...... Ужас, но быстротекущий. Три ловушки повесил хорошо, одна вроде не совсем удачно. Задача поймать  роев в две  колоды и если повезет отвезти в Тверскую хоть один. Там тоже две ловушки висят.

+1

170

14434,35 написал(а):

две  колоды

Тоже можно использовать, как ловушки.  :flag:

Подпись автора

0

171

У моей пасеки рои не летают  :crazyfun:   почему то.

0

172

14434,35 написал(а):

З  А  Я  В  Л  Е  Н  И  Е

Очень правильное решение Николай Викторович! Но почему аренда лишь три года, даже до трёх ?

Подпись автора

0

173

14434,35 написал(а):

Задача поймать  роев в две  колоды и если повезет отвезти в Тверскую хоть один. Там тоже две ловушки висят.

Рои пошли вовсю...

Подпись автора

0

174

14437,4 написал(а):

Очень правильное решение Николай Викторович! Но почему аренда лишь три года, даже до трёх ?

Я узнал у своего друга,что купил мой бывший дом(отцов) так у него земля ,почти 1 га в собственности,а мой второй точок на его территории..
Так что я пока сплю спокойно(пока он жив),но нужно всё же оформить и прилегающую территорию - больно лакомый кусок там.

Подпись автора

0

175

14439,4 написал(а):

нужно всё же оформить и прилегающую территорию

Попробуйте поговорить со Светой – у нее огромный опыт в этих вопросах.

Подпись автора

0

176

Сегодня подал документы в администрацию через госуслуги. Кухня такая. Если эта земля чья то, то арендовать у собственника. Если муниципальная, то сперва заказываешь кадастрового инженера и платишь 12 000р за съемку на местности. Он приедет и все заточкует. Потом придешь в контору кадастровую и порлучишь бумагу на подачу в госуслуги. Три сотки - это только для огородничества. Только три сотки не выводятся на торги! Большая площадь сдается через аукцион торгов. Вот в чем разница. Я попросил парня сделать мне ровно три сотки так, чтобы вошла вся пасека. Он сформировал.
П.С. Ответ из администрации будет не позднее 3 июНя. На три года потому, что это краткосрочная аренда "под покос и выпас сельскохозяйственных животных" Может коза подохнет и аренда мне не понадобится. Потом я имею право ее бесприпятственно продлевать пока не надоест. Или выкупить совсем в собственность. Никто другой на нее претендовать не может.

Отредактировано Старый ельник (Четверг, 13 мая, 2021г. 20:04:18)

+2

177

14441,35 написал(а):

Сегодня подал документы в администрацию через госуслуги.

Молодц!
Плотно занялся! Так держать!! :cool:

Подпись автора

0

178

14442,4 написал(а):
14441,35 написал(а):

Сегодня подал документы в администрацию через госуслуги.

Молодц!
Плотно занялся! Так держать!! :cool:

Хоть 3 сотки но твои!!!
И никто не подвинит! А то вижу земля у вас в бешенной цене! А те что прогнали что с той землёй делают- спахали и зарастает?

Подпись автора

0

179

Ага. 10 соток 700 тыщ  o.O
Те которые меня подвинули землю запахали и бросили. я успел там разметать три обхвата букеты иван-чая и осота. Растрясал по осени аккуратно на влажную землю. Теперь на подходе чертополох мордовник шароголовый  :D  А землю ту они продали другим "собственникам". Хозяев то нет, одни собственники. Но мне уже плевать на тех и других.

+1

180

Работа №9 календарь 2011 года. Мне ее нужно делать или не обязательно?
Идет тепло и скоро перевод маток в изоляторы. Но опять ВП пишет что выемка из вторых корпусов рамок где не выводился расплод. Я конечно поставил и такие, но по прошлому году они не понравились. Воск был сухой и ломкий. Свежая отстроенная вощина совершенно другого качества, мягкая. Посмотрим что они там оттянули в гнезде.

0