МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Сборка гнезд и кормление семей на зиму


Сборка гнезд и кормление семей на зиму

Сообщений 41 страница 60 из 197

41

4951,3 написал(а):

пока он еще длится, но уже идет на спад –

[p=4951]sshmmv,
Именно это сейчас и есть. Позже начнётся страшное воровство!!!
Пока к медовым корпусам,ящикам безразличны,значит идёт взяток!!!

0

42

[p=4952]ВАРАКСИНО,
После формирования гнезд на зиму и во время кормления в семьи должны поступать нектар и пыльца – при переработке сиропа в мед пчелам очень нужна пыльца. Или при сборке гнезд на зиму в нижнии корпуса ставьте маломедные, малоперговые соты – с пятнами перги на них. Пчелы съедят эту пергу за время кормления.
Все соты, на которых пчелы будут зимовать, должны быть очень хорошие, только светло-коричневого цвета – не черные (темные, темно-коричневые), и не белые (светлые).
Верха рамок от восковых и прополисных надстроек уже не очищайте – восковые надстройки на верхних брусках рамок дадут возможность пчелам во время зимовки переходить на другие рамки под холстиком, и облегчат переход пчел в клубе с рамок в нижних корпусах на рамки вторых корпусов.

0

43

[p=4950]sshmmv,
Все так и есть. И сироп теплый и стоит как нужно и утеплено сверху, а остаток все равно больше чем в даданах  :dontknow:  Там кормушки всегда пустые и внутри полно пчел. Я не сделал заграждение откуда просачивается сироп. Понадеялся, что щель в 5мм не пустит их внутрь, но как то пролезают. Приходится развинчивать крышку и выгонять вон. В Цебровце нет такого потому, что уровень сиропа всегда выше этой щели, а пчелы нырять не умеют  :D

0

44

4957,35 написал(а):

щель в 5мм

В разделительных решетках щели ~4 мм. Потом вам будет надо переделать Кормушки. Еще загляните в эту тему: Как правильно размещать канди и кормушки/поилки?

По поводу того, что пчелы плохо берут сироп. Такое бывает, когда в семье отсутствует матка. Не думаю, что у вас этот случай.

0

45

Нашел причину. У меня стоит наоборот, заборником к задней стенке улья. Т.е к заднему лючку. Пойду переставлю и долью сиропа. Потом нет холстика под ней. Стоит прямо на рамках. Спасибо! :)

+1

46

Терзают меня сомнения.... :(  Меда я собрал примерно 40 кг, а израсходовал сахара почти 30 и потребление сиропа продолжается. Получается равносильная замена собранного меда сиропом. В чем смысл этого? Разве раньше пасечники так кормили своих пчел на зиму, и сколько потребуется сахарного песка если иметь скажем сто ульев  %-) Что то тут не так!

0

47

4965,35 написал(а):

В чем смысл этого?

Вот в чем: http://cebro.mybb.ru/search.php?action= … C%ED%FB%EC

1. Не всякий мед годится пчелам для зимовки.
2. Мед стоит дороже сахара.
3. Сахарный мед имеет меньшую зольность, чем натуральный – при употреблении сахарного меда у зимующих пчел меньше каловая нагрузка на кишечники.
4. Натуральный мед на зиму пчелам нужен только при выращивании расплода – в конце зимовки и весной.
5. Пчелы лучше пчеловода знают, сколько корма им надо для благополучной зимовки.

4965,35 написал(а):

сколько потребуется сахарного песка

Зависит от того, какой силы у вас семьи, и сколько меда в рамках вы им оставили при сборке гнезд на зиму.
При сборке гнезд по Календарям работ на пасеке пчелам обычно требуется около 25 кг сахарного песка на 1 семью. При этом в семьях оставляется около 20 кг натурального меда в семье.

0

48

4966,3 написал(а):

2. Мед стоит дороже сахара.

Я не торгую медом, но вынужден покупать сахар. Как следствие прямой убыток только на закупку сахара составляет от 2000р на три улья. Вот отсюда и вопрос. как поступают пчеловоды содержащие пасеки где нибудь в сельских районах центральной России, где денег с трудом хватает на еду?
И как понять фразу " нельзя скормить 10 тыс пчел 20 кг сахара, а вот 60 тыс можно и износа не будет"?

Отредактировано Старый ельник (Суббота, 19 августа, 2017г. 22:18:12)

0

49

4968,35 написал(а):

Вот отсюда и вопрос. как поступают пчеловоды содержащие пасеки где нибудь в сельских районах центральной России, где денег с трудом хватает на еду?

Оставляют пчелам в зиму мед. Весной подсчитывают выжившие семьи – не всякий мед годится для зимовки пчел, не всегда пчелам хватает оставленного пчеловодом меда.

4968,35 написал(а):

И как понять фразу " нельзя скормить 10 тыс пчел 20 кг сахара, а вот 60 тыс можно и износа не будет"?

10 тыс пчел = 1 кг пчел, 60 тыс пчел = 6 кг пчел.
Считается, что на 1 семью можно скармливать 8 кг сахарного песка. Но 1 обычная семья в зиму – это примерно 8 рамок пчел плюс-минус пара рамок. Т. е. это примерно 2 кг пчел плюс-минус 0,5 килограмма. Таким образом, на семью силой около 2 кг пчел можно скармливать 8 кг сахара. Больше, например, 20 кг сахара, – нельзя, так как эти пчелы погибнут от износа при переработке сахарного сиропа в мед.
Но на семью в три раза большей силы – силой в 6 кг пчел и больше – смело можно скармливать в три раза больше сахара – 24 кг сахара, и никакого износа у пчел не будет.

+1

50

[p=4968]Старый ельник,
Проверено многолетне. :flag:

0

51

Стоит ли понимать 24 кг сахар в чистом виде или сахарный сироп?
Тогда я должен преостановить кормление семьи с пойманным роем в которой оставил 8 рамок расплода + две кормовых. Туда я вылил три бутыли по 5 литров сиропа. А семью в Цебровце продолжать питать  :disappointed:

Отредактировано Старый ельник (Воскресенье, 20 августа, 2017г. 08:09:19)

0

52

[p=4971]Старый ельник,
Все подсчеты и расчеты только в килограммах сахара.

Для зимовки семьи, в семье в каждой одной рамке гнезда должно быть примерно 2-2,5 кг корма – натурального или сахарного меда.
При кормлении пчел на зиму, обычно столько они сиропа и берут.

Мне как-то пришлось собирать и пускать в зиму семьи силой примерно по 10 рамок пчел.
Гнезда я собрал на 10 рамках суши (– по совету Владимира Петровича и по примеру финских пчеловодов), ограниченных вставной доской, а потом кормил их сиропом с помощью 5 л кормушек через каждые 3 дня, до тех пор, пока пчелы не перестали выбирать сироп из кормушек. Вместе с сиропом давал пчелам профилактические и лечебные препараты: Из моего "дневника" 2007 г. с пасеки Цебро
Все семьи взяли по 6 порций сиропа – примерно по 30 литров сиропа каждая. Пятую порцию выбирали дня два, а шестую порцию выбрали не до конца, и отказались. На этом я кормление прекратил.
Если в килограммах сахара, то на 22 семьи я скормил примерно 9 пятидесяти килограммовых мешков сахарного песка. (На второй год уже ушло примерно 11 мешков на 22 семьи.)
Зимовка всех семей прошла на отлично. Весеннее развитие семей было отличным.
По износу пчел.
Сборку гнезд и кормление семей мне пришлось делать очень поздно – в конце сентября. Кормление закончил в октябре. Погода позволяла. На момент сборки гнезд расплод уже весь вышел, в семьях были одни только пчелы. Все они и перерабатывали сироп. Старые и изношенные пчелы умирали вне улья, а после окончания кормления и при наступлении холодов в ноябре клубы занимали примерно по 5-6 рамок. Отход пчел за зимовку составил не больше двух рамок пчел – где-то 1 рамку, где-то 1,5, где-то 2.
Весной я оценил силу перезимовавших семей: получилось примерно по 8 рамок пчел.
Все семьи зимовали на воле в ульях Цебро и двустенных даданах. Зимой в течении целого месяца стоял мороз -30°, обычная же зимняя температура была около -20°. При температуре от -20° и теплее всегда был очень сильный ветер.

0

53

Нет, не понял снова. Где та тонкая разница между "кормить сколько возьмут" и "сильным износом пчел от переработка сиропа"?
Поставлю вопрос по другому. Пойманный в июле рой дал мне на момент сборки гнезда (14 августа) четыре рамки товарного меда и  десять рамок печатного расплода. Некоторые рамки были засеяны маткой на 70% с обоих сторон, некоторые меньше. Одну рамку с остатками расплода по центру но с обилием печатного меда я откачал. Расплод вырезал и удалил. Одну рамку расплода передал соседней семье на подсиливание. Итого в зиму установил магазин, в него в центр поставил все 8 рамок печатного расплода, с боков медово-перговые. Сколько сиропа нужно скормить такой семье и правильно ли я сделал?

0

54

4974,35 написал(а):

Где та тонкая разница между "кормить сколько возьмут" и "сильным износом пчел от переработка сиропа"?

В своих семьях [p=4972] силой в зиму около 2,5 кг пчел я износа не увидел. Финны его, похоже, тоже не боятся.

4974,35 написал(а):

в зиму установил магазин, в него в центр поставил все 8 рамок печатного расплода, с боков медово-перговые. Сколько сиропа нужно скормить такой семье и правильно ли я сделал?

Еще эти 10? рамок надо ограничить вставными досками с двух сторон – если гнездо собирали в центре корпуса. Тогда будет все абсолютно правильно.

4974,35 написал(а):

Сколько сиропа нужно скормить такой семье

Кормите, пока пчелы сами не перестанут выбирать сироп из кормушек. Лишнего они не возьмут!

Про количество и качество пчел в такой семье.
Гнездо вы собрали на 10 рамках? – 8 рамок с расплодом и две кроющие кормовые? Эти 10 рамок пчелы должны обсиживать. Тогда это уже около 2-2,5 кг пчел в семье. Может быть немногим больше или меньше.

4974,35 написал(а):

Некоторые рамки были засеяны маткой на 70% с обоих сторон, некоторые меньше.

А теперь смотрите: 1 полная рамка расплода дает 2 рамки пчел = 0,5 кг пчел.
Пусть, например, у вас расплодом заполнено, в среднем, 50% каждой рамки. Тогда каждая рамка расплода прибавит в семью ещё 1 рамку пчел. Эти 8 рамок расплода прибавят в семью еще примерно 8 рамок пчел или 2 кг пчел. Таким образом, на момент сборки гнезда, у вас в собранной на 10 рамках пчел семье, в 8 рамках – в виде расплода – находилась еще одна точно такая же по силе семья – 8 рамок (2 кг) молодых пчел! Вся семья у вас фактически, после выхода расплода из восьми рамок, и без учета отхода старых, летних пчел – всего 18 рамок пчел или 4,5 кг пчел.
Старые пчелы, изношенные выхаживанием расплода и на медосборе летом, и которым уже пора умирать, сейчас перерабатывают сироп в мед и отойдут на нем. За осень отойдут другие старые пчелы. В зиму в семье останутся, и будут зимовать и выращивать расплод весной, молодые пчелы, вылупившиеся во время кормления из этих 8 рамок расплода, и молодые пчелы – июльско-августовского выхода: В нашей зоне в зиму идут пчелы, родившиеся после 15 июля и развившиеся из яиц, отложенных маткой после 25 июня. Из них особи августовского вывода составляют основную, хорошо зимующую массу пчелиной семьи. Пчелы, которые родились до 15 июля, как правило, до зимы не доживают. В некоторые годы, при раннем прекращении взятка, они идут в зиму, но отмирают в первые месяцы зимовки.День за днем на пасеке, 1991 г.
Про корма.
При зимовке на воле семье силой около 10 рамок пчел требуется не менее 25 кг корма – чем его будет больше в семье, тем лучше!
Про сахарный мед.
В основном его пчелы занесут в ячейки сотов, из которых выйдет созревший расплод. Этот мед будет кормом пчелам в основном на начало и середину зимовки.
В трех 5 л порциях сиропа вы им дали 9 кг сахара, это если пропорция 3 к 2, который они переработали в меньшее количество кг меда – часть этого сахара пчелы съели. Но пусть будем считать, что они сделали из 9 кг сахара ~9 кг меда.
Про натуральный мед.
Он у вас в двух? кроющих кормовых рамках, и в 8 рамках с расплодом – сверху и по-бокам него. Сколько в кг его в семье – вы можете приблизительно посчитать сами: Полоска меда на соте в 1 см шириной с двух сторон сота – ~100 гр меда.
Этот мед будет кормом пчелам в основном на конец зимовки и весной.
Про расплод.
Печатный расплод созревает 11 дней. Еще несколько дней потребуется пчелам, чтобы залить эти освободившиеся от расплода ячейки медом, и запечатать его.

Итого весь процесс кормления займет от 2 недель до 3 недель – если в семье было много открытого или молодого печатного расплода и/или свободных сотов для складирования в них меда, и если сироп давать через 3 дня порциями примерно по 5 л порция.
Всего же вам потребуется дать 4-5-6 порций – зависит от количества свободных ячеек в сотах для складирования в них корма, и от глубины заполнения медом (пергой) ячеек, заполненных натуральным медом или пергой (поверх неглубоких сотов с запечатанным медом или пергой пчелы могут залить второй слой меда, достроив для этого ячейки сотов, и запечатать его).
Ещё это зависит от количества пчел в семье – чем больше пчел в семье, тем больше они съедят сиропа (меда) во время их кормления.
Может быть, потребуется дать 7 порций – пчелы сами решат, когда им корма достаточно!

Процесс окончания кормления выглядит так: если первую и последующие порции сиропа пчелы выбирают из кормушки полностью за одни сутки (за ночь), то предпоследнюю порцию они могут растянуть на 2-3 суток. Это будет сигнал вам, что кормление подходит к концу. В этом случае надо им дать еще одну порцию сиропа, как обычно – долив в кормушку свежий сироп. Эта порция, скорее всего, и будет уже последней – пчелы ее будут выбирать долго, больше 3-х дней, и до конца могут так и не выбрать. Тогда на этом прекращаете кормление.
Владимир Петрович советовал делать еще так: после того, как пчелы отказались от сиропа, надо выждать неделю, и дать им сироп снова. Если выбрали весь – дать еще. И так до тех пор, пока не перестанут выбирать. Если оставили сироп в кормушке и больше его не забирают – вот тогда на этом точно всё!

0

55

4974,35 написал(а):

Одну рамку с остатками расплода по центру но с обилием печатного меда я откачал. Расплод вырезал и удалил.

Вот тут уже решать вам, представляет ли для вас это количество будущих молодых пчел ценность, или нет. Если жалко губить расплод – будущих молодых пчел, тогда такую рамку можно поставить за всавную доску, подальше от вставной доски, и хорошо укрыть ее холстиком. Если таких рамок не одна, а больше, их надо ставить за вставную доску так, чтобы у поставленных рамок были очень широкие улочки. Тогда расплод на этих рамках пчелы обогреют, и он выйдет из сотов, а вот сахарным медом пчелы их заносить не будут, и матка на них из гнезда не перейдет.

0

56

4976,3 написал(а):

Он у вас в двух? кроющих кормовых рамках, и в 8 рамках с расплодом – сверху и по-бокам него. Сколько в кг его в семье – вы можете приблизительно посчитать сами: Полоска меда на соте в 1 см шириной с двух сторон сота – ~100 гр меда.

Думаю, что значительно больше чем 1 см. Примерно по 5-7 см с обоих сторон. Ниже следует с небольшим зазором сплошной расплод до низа. Но так не везде. Есть меньше и реже. Доски поставлю.

4977,3 написал(а):

Вот тут уже решать вам, представляет ли для вас это количество будущих молодых пчел ценность, или нет.

Конечно жалко, однако растягивать процесс выгонки меда еще на две недели я не могу по весомым причинам.
Придется ехать покупать еще мешок сахара  :suspicious:  Какое затратное это дело держать пчел.....
Мне уже на этой неделе на Север. Должен вернуться к середине сентября. Можно ли по приезду докормить семьи? К тому моменту весь расплод должен выйти.
Спасибо за подробный ответ! ;)

0

57

4980,35 написал(а):

Можно ли по приезду докормить семьи?

Куда деваться? Надо.

0

58

4980,35 написал(а):

Какое затратное это дело держать пчел.....

[p=4980]Старый ельник,
Ты как моя бывшая тёща - "один убыток от ентих пчёл!!!"
А как развелись -" БИЗНЭС у тебя огромный!!"
Ты посчитай-
мешок песка - 2000 руб
трёхлитровка - 1500-2000 рэ
Затраты или прибыль?. :D
Ты только начинаешь потому и кажется затратным!

+1

59

4980,35 написал(а):

Какое затратное это дело держать пчел.....

В настоящий момент оно затратное у вас из-за сахара:

4968,35 написал(а):

Я не торгую медом, но вынужден покупать сахар. Как следствие прямой убыток только на закупку сахара

Но: купить весной 1 пчелопакет или отводок для возмещения погибшей за зиму семьи – стоит немалых денег. Я не знаю ни одного случая, когда семьи, организуемые в зиму по способу Цебро, гибли бы за зиму. Я постоянно слышу о массовой гибели семей зимой, которых собирают в зиму традиционным способом.
А мед продавайте – всё равно вам это придется делать! Начните с малого количества, потом проще будет с большим. :)
Еще с медом можно поступать так: Skål!  http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/12356.gif

+1

60

4984,3 написал(а):

Еще с медом можно поступать так: Skål!

Пойду на пенсию -займусь!

0


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Сборка гнезд и кормление семей на зиму