МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Метод Цебро для Среднерусской пчелы в условиях Северо-Запада


Метод Цебро для Среднерусской пчелы в условиях Северо-Запада

Сообщений 41 страница 60 из 108

41

10846,3 написал(а):

Аналогично семьи выравниваются между собой по количеству кормов в семьях

Получается практически надо таскать с собой 3 пчеловодных ящика  один для расплода, один для корма и один для инструмента?

0

42

10861,3 написал(а):

Сейчас давайте вопросы по вышеописанным работам. Только когда с этими работами вам всё станет ясно, тогда пойдем дальше.

Есть вопросы практического исполнения этих работ, куда ставить корпус, куда ставить смотровой корпус, какие разделительные решетки и где покупать (через мои наверное матки просто тах ходят) остальное вроде всё понятно.

да и про двухэтапное расширение второго корпуса прочитал впервые.
и теперь понятно как правильно выравнивать, раньше для меня эта работа была сущим кошмаром сидеть и выбирать где больше где меньше по записям смотреть и по второму разу разбирать ульи...
получается, что надо кобальто-полизином стараться догнать ульи до 9 рамок расплода и тогда все работы...
сегодня с удивлением вычитал в календаре 2014 строчку которую не замечал ранее, что Владимир Петрович готовил в еще зимой канди с полизином...

Отредактировано EastWolf (Понедельник, 9 сентября, 2019г. 16:27:42)

0

43

Возникает вопрс, сколько может по времени печатный расплод находиться в пчеловодном ящике? Без вреда для него.
И второй вопрос. Очевидно, что выравнивание необходимо там. где пчеловодство переходит на крупные масштабы. А если так, как у меня - восемь 14-ти рамочников в зиму и несколько 10-ти. Может быть , целесообразнее заняться любительской селекцией, пусть каждая семья со своей скоростью развивается. и жёстко выбраковывать тех, кто плохо зимует, плохо мёд носит и очень злобливых. Я нынче разделил восемь семей по силе на 3 группы - 3, 3 и 2. И это было для меня спасение в графике, не успел бы обслужить сразу 8 семей после основной работы. И вот такой смешной факт: две слабые по расплоду семьи принесли к августу много мёда и никакой мороки с роением. А семьи, где было много расплода, к августу дали море пчёл, меньше мёда и отняли много времени на противороевые приёмы. Этот факт я списываю на совершенно аномальное по взятку лето, но всё-равно, этих маток я ликвидировал, а вывел из медовых семей. Конечно, на следующий год я смогу уже быстрее делать все работы, но надо решить - надо выравнивать на маленькой пасеке или нет? Буду рад, ести на помощь придут ваши советы.

0

44

10870,99 написал(а):

Очевидно, что выравнивание необходимо там, где пчеловодство переходит на крупные масштабы.

Выравнивание необходимо там, где применяется групповой уход за пчелами. А метод Цебро – это метод группового ухода за пчелами, когда на точке выполняются однотипные работы сразу со всеми пчелосемьями одновременно.
Но для этого все семьи должны быть примерно одинаковые по силе между собой. Но матки не бывают одинаковые. Они разные, как и люди все разные:

Для изучения и оценки были использованы 103 матки, выведенные от одной и той же племенной матки и осемененные трутнями, обладавшими одинаковыми наследственными задатками.
Несмотря на это, матки-дочери все же резко отличались друг от друга величиной, весом и количеством яйцевых трубочек. В частности, количество яйцевых трубочек у отдельных маток колебалось от 200 до 400 при среднем числе их 312.
Плодовитость маток тоже была разной: у маток, имевших от 301 до 320 яйцевых трубочек, в семье одновременно было занято расплодом 24 тыс. ячеек; у маток, имевших 200—220 трубочек, количество расплода снизилось до 17 тыс., а у маток с 381—400 яйцовыми трубочками превысило 28 тыс.
Пчелы и матки

Именно поэтому, для того, чтобы весь сезон иметь на пасеке одинаковые по силе семьи – одинаковые по количеству расплода и пчел в семьях, – семьи весь сезон, при каждой работе с гнездами семей, выравниваются между собой по силе рамками с расплодом: из семей с самыми плодовитыми матками лишний расплод отбирается и передается в семьи с матками с низкой плодовитостью, в которых расплода не хватает до необходимого количества.

На точке маток со средними способностями всегда большинство, они считаются матками с нормальной яйцекладкой. Маток с отклонениями от нормальной яйцекладки в большую или меньшую сторону всегда немного, это будут матки со сравнительно низкой яйцекладкой и со сравнительно высокой яйцекладкой. Их семьи будут соответственно, или отстающие по количеству расплода и пчел от семей с нормальными матками, или опережающими в развитии нормальные семьи – опережающие семьи с нормальными матками по количеству расплода и пчел в семьях.
Кривая нормального распределения количества семей на точке в зависимости от яйцекладки их маток (в зависимости от количества расплода (и пчел) в семьях) всегда будет выглядеть так:

https://i.imgur.com/0PiKPAz.png
https://i.imgur.com/pJm8Q4y.jpg

Средняя часть графика – количество семей на точке с матками с нормальной (средней) яйцекладкой, ~70% семей точка. Правая часть графика – количество семей на точке с матками с высокой яйцекладкой (выше средней), ~15% семей точка. Левая часть графика – количество семей на точке с матками с низкой яйцекладкой (ниже средней), ~15% семей точка.
Матки, находящиеся в областях справа и слева от средней области графика, выделяются по количеству откладываемых яиц из основной (средней) массы. Семьи с этими матками по количеству пчел и расплода в них, естественно, тоже будут отличаться от большинства семей точка.
Для того, чтобы было возможно выполнять одинаковую работу над всеми семьями одновременно, все семьи по силе (по количеству пчел и расплода в них) должны быть одинаковыми. Для этого во время каждой работы с пчелами часть расплода из семей из правой части графика (с матками с высокой яйцекладкой) отбирается и передается в семьи из левой части графика (с матками с низкой яйцекладкой), чтобы в результате во всех семьях стало по одинаковому количеству расплода и, значит, и пчел.

Применительно к методу Цебро:

В зиму вам надо отправить сверхсильные семьи с молодыми матками и большим количеством молодых пчел в каждой семье. Для этого в августе вам надо присоединить к каждой семье по два отводка. А до этого одинаково сильные семьи и одинаково сильные отводки – по 2 от каждой семьи – должны одинаково успешно поработать на июльском взятке. Для этого в мае от каждой семьи надо сформировать по два отводка. Отводки формируются из рамок с расплодом и молодых пчел из вторых корпусов семей. Для того, чтобы от каждой семьи сформировать отводки, в каждой семье во втором корпусе должны быть рамки с расплодом и молодые пчелы, выхаживающие этот расплод – именно из этого расплода и молодых пчел, находящихся во втором корпусе, и будут сформированы два отводка. 
Чтобы в семьях, у которых матки слабые (с низкой яйцекладкой), во вторых корпусах было столько же рамок с расплодом и молодых пчел, как и в семьях с нормальными матками; чтобы от семей, у которых матки слабые (с низкой яйцекладкой), так же было возможно одновременно с остальными семьями сформировать по два отводка, вырастить оба отводка к началу главного взятка до силы нормальных семей, и после последнего взятка объединить отводки с семьями для зимовки, в результате чего в зиму пойдут семьи с новыми – качественными – молодыми матками и большим количеством молодых пчел, как и в остальных семьях, с нормальными матками, для этого из семей с сильными матками (с высокой яйцекладкой) часть расплода передается в семьи со слабыми матками (с низкой яйцекладкой) – все семьи выравниваются между собой по количеству рамок с расплодом. Из семей с сильными матками лишний расплод отбирается и передается без пчел в семьи со слабыми матками, в которых расплода не хватает до необходимого количества, чтобы во всех семьях стало по одинаковому количеству рамок с расплодом в каждом из корпусов.
Одновременно это важный противороевой прием: из опережающих в развитии семей, с большим количеством расплода, лишние молодые пчелы – в виде открытого расплода – отбираются и передаются в отстающие в развитии семьи, с небольшим количеством расплода, что позволяет загрузить молодых пчел отстающих в развитии семей дополнительной работой, в результате чего у них не возникает роевого настроения и потом роения.
Только благодаря такому выравниванию всех семей между собой по силе и получается возможно одновременно от каждой семьи сделать по два отводка, и вообще весь сезон выполнять однотипные работы сразу со всеми пчелосемьями одновременно – осуществлять групповой уход за пчелосемьями. При этом становится не важно, сколько семей у вас на точке или на пасеке: две или двести. Результат: все семьи как одна, и все отводки как один, все одинаковые по силе между собой. Видели ведь пасеку Цебро – Метод Цебро: книги, доклады, видео В. П. Цебро? – Все 250 семей как одна семья, и все 500 отводков как один отводок! С соответствующими результатами за сезон. Это результат выравнивания пчелосемей с помощью рамок с расплодом в течение всего сезона и применения метода группового ухода за пчелами.

Чуть позже отвечу всем. Щас пока занят.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

45

sshmmv! Успехов во всём, большом и малом!

+1

46

10868,59 написал(а):

Получается практически надо таскать с собой 3 пчеловодных ящика

10869,59 написал(а):

Есть вопросы практического исполнения этих работ, куда ставить корпус, куда ставить смотровой корпус

Вот, например:

Работа № 6

Календарь работ на пасеке 2010 г.
(Выполняется, когда каждая основная семья пасеки имеет в среднем не менее 9 рамок расплода)

Перевод маток племенных семей-воспитательниц для работы в сокращённых вторых корпусах. Перестановка из первых корпусов основных семей во вторые по три рамки с расплодом.

Перечень операций:

Работа с племенными семьями-воспитательницами:
1. Снятие вторых корпусов, плёнок и разделительных решёток с первых корпусов племенных семей.
2. Отыскание в нижних корпусах маток и перенос их вместе с двумя рамками самого молодого расплода вместе с пчёлами, в снятые вторые корпуса, с размещением их между двумя рамками кормов.
3. Постановка в нижние корпуса, вместо взятых рамок с расплодом, по 2 рамки кормов, взятых из вторых корпусов.
4. Размещение на первых корпусах разделительных решёток. Утепление нижних корпусов плёнками с таким расчётом, чтобы остались открытыми 4 рамки нижних корпусов.
5. Постановка на нижние корпуса вторых корпусов и размещение в них 4-х рамок с кормами, расплодом и матками над открытыми 4-я рамками нижних корпусов.
6. Ограничение во вторых корпусах 4-х рамок с племенными матками вставными досками и размещение за ними по 2 рамки пустых сотов, в которых ни когда не выводился расплод.
7. Утепление семей холстиками и подушками.

Работа с основными семьями:
8. Снятие вторых корпусов, плёнок и разделительных решёток с гнёзд основных семей.
9. Осмотр нижних корпусов, с перестановкой из них во вторые корпуса по 3 рамки самого молодого расплода без пчёл.
10. Постановка в нижние корпуса, вместо взятых рамок с расплодом, по 3 рамки с вощиной, и размещение их через две рамки расплода в центре гнезда.
11. Размещение на нижние корпуса разделительных решёток. Утепление нижних корпусов плёнками с таким расчётом, чтобы остались открытыми 5 рамок.
12. Постановка на основные семьи вторых корпусов с размещением в них по 3 рамки с расплодом между 2-я кормовыми рамками. Все эти рамки ставятся над нижними 5-ю открытыми рамками. Ограничение рамок вторых корпусов вставными досками, за которыми размещаются остальные рамки с кормом и вощиной.
13. Утепление вторых корпусов основных семей холстиками и подушками.

Примечание: Если при комплектации гнёзд основных семей окажется, что в каких-то из них, во вторых корпусах, осталось менее 3 рамок расплода, то таким семьям во вторые корпуса добавляется недостающее количество рамок с расплодом, взятых от более сильных семей или отводков с запасными матками.

Любая работа начинается с того, что вечером, перед завтрашней работой с пчелами, внимательно читаете работу, которую будете делать завтра днем, и обязательно следующую за ней работу, и считаете, сколько рамок суши и/или вощины вам потребуется для этой работы, сколько холстиков, вставных досок, запасных корпусов – и так далее.
Одновременно и обязательно очень подробно планируете в тетради, как именно будете выполнять завтрашнюю работу, и с учетом того, что все, что и как вы поставите в семьях завтра, одновременно это вы сделаете подготовку для следующей работы, – это или упростит вам или усложнит выполнение следующей работы.

Напимер, в предыдущей работе во втором корпусе каждой семьи вы должны были поставить по 3 рамки с вощиной или сушью – для ее предварительной подготовки пчелами во втором корпусе перед постановкой в гнездо, – так как в этой работе вощину, уже принявшую запах семьи, вы из второго корпуса переставите в гнездо под засев матке. Одновременно вам уже не понадобится разносить к семьям вторые корпуса и вставные доски – они уже стоят в каждой семье. Ульи отводков рядом с семьями тоже уже должны быть расставлены: эти ульи во время работы будут использоваться как рабочие столики.
И так далее, и тому подобное.

Пример планирования и выполнения работы с основными семьями (как более объемной и сложной):

Для Работы № 6 вам понадобятся один дополнительный корпус или пчеловодный ящик, дополнительный холстик – укрывать рамки в корпусах во время работы, по 1 строительной рамке на каждую основную семью, по 3 рамки с вощиной на каждую основную семью (для постановки во вторые корпуса, где она будет предварительно подготовлена пчелами для постановки в гнездо в следующей работе с основными семьями – Работа № 8).
Из инструментов потребуются только стамеска и дымарь.

Начинается работа на точке с того, первым делом что разносится и расставляется/раскладывается рядом с каждым ульем весь необходимый для работы с семьей инвентарь – в необходимом количестве для работы с семьей.
- Сзади каждого улья ставите по 3 рамки с вощиной и по 1 строительной рамке – боковыми планками на землю, верхним брусками к себе, прислонив рамки к задней стенке улья. Так их вам будет удобно брать с земли, а вощина не растает на солнце.
И только после того, как около каждой семьи будет удобно разложено/расставлено всё необходимое для работы с ней, только после этого можно приступать к работе с семьями.

- Подошли к первой семье, на ее второй отводок поставили запасной 10-рамочный корпус или пчеловодный ящик, открыли улей. Подушку положили на землю справа от себя. Снятый холстик – на подушку.
- Сняли с семьи второй корпус и поставили его на первый отводок. Или переставили рамки из второго корпуса семьи в запасной 10-рамочный корпус, а с семьи сняли уже пустой второй корпус. Тогда в этом случае запасной корпус надо ставить на первый отводок – чтобы вам было удобнее рамки в него переставлять.

- Вынимаете без пчел крайние кормовые рамки и ставите во второй корпус.
- Вынимаете и осматриваете рамки с расплодом, в первую очередь те рамки, что в прошлой работе ставили под засев матке между рамок с расплодом и рядом с ним, а потом остальные.
- Подходящую рамку (открытый расплод) без пчел ставите во второй корпус. Если рамка со старшим расплодом – возвращаете в гнездо, и сразу же начинаете расставлять рамки в гнезде, ставя одну сушь или вощину между каждых двух рамок с расплодом.
- Рамки вощины или суши для постановки в гнездо под засев матке берете из второго корпуса, а также переставляете подходящие рамки из имеющихся в гнезде – пустые или с небольшим количеством расплода или яиц, – для их дальнейшего засева маткой.
- Продолжаете осматривать остальные рамки в гнезде, с подходящим расплодом отбираете без пчел и ставите во второй корпус, а остальные продолжаете расставлять в гнезде для лучшей яйцекладки матки (как пример: Из моего "дневника" 2007 г. с пасеки Цебро), чтобы от правой (самой теплой боковой) стенки улья они располагались примерно так: 1 кормовая рамка - 1 рамка с кормом или сушь - 2 рамки расплода - 1 сот под засев матке (вощина или сушь) - 2 рамки расплода - 1 сот под засев матке (вощина или сушь) - 2 рамки расплода - 1 сот под засев матке (самая отстроенная вощина или сушь) - 1 строительная рамка - Сушь или с кормом - Кормовая рамка – всего 14 рамок.

- Если вы набрали 3 рамки открытого расплода во второй корпус семьи, а переборку рамок в гнезде еще не закончили, то если во время дальнейшей переборки гнезда вам попадется рамка с более молодым расплодом, чем вы поставили во второй корпус, меняете их местами – более подходящую ставите во второй корпус, из второго корпуса берете менее подходящую и возвращаете в гнездо.

ДАЛЕЕ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬСЯ ТАК:

Один вариант: Вы отобрали во второй корпус 3 рамки открытого расплода, а в гнезде остается всего только 5 или 4 рамки расплода. В этом случае расставляете в гнезде все остальные рамки – кормовых, сушь или вощину, строительную, как если бы у вас был полный комплект рамок с расплодом, только заместо недостающих рамок расплода оставляете промежутки-колодцы. Укрываете все корпуса холстиками, второй корпус на семью не ставите, улей не закрываете, и идете делать эту же работа со следующей семьей.
Другой вариант: Вы отобрали во второй корпус 3 рамки открытого расплода, и при расстановке оставшихся в гнезде рамок у вас оказалось не 6 рамок с расплодом, а 7, 8, 9. В этом случае все эти лишние рамки отбираются и без пчел ставятся в запасной 10-рамочный корпус или в пчеловодный ящик. Далее собираете семью: разделительные решетки, пленка (если положено), ставите на них второй корпус и расставляете рамки во втором корпусе. Утепляете семью и закрываете улей.
После этого рамки с расплодом добавляете в нижний и/или второй корпус семьи, у которой не хватило расплода. Только после полного укомплектования расплодом эта семья собирается, утепляется и улей закрывается.
Третий вариант: Во второй корпус отобраны 3 рамки, а в нижнем корпусе осталось не 6, а 5-4 расплода. Можно укомплектовать гнездо до 6 рамок расплода из всего имеющихся рамок расплода, вернув в гнездо часть или все из второго корпуса, собрать нижний корпус, далее решетки, пленка, поставить второй корпус, расставить в нем все рамки, как надо, только оставив промежутки-колодцы для недостабщих рамок расплода. Укрыть второй корпус холстиком, улей не закрывать. Потом дополнить (или постепенно дополнять) второй корпус семьи открытым расплодом от других семей, где его много.

На рамки собранного гнезда укладываются разделительные решетки, четыре или пять крайних рамок в правой стороне гнезда укрываются пленкой, и вплотную к правой боковой стенке улья ставится второй 10-рамочный корпус. У левой стенки второго корпуса ставятся рамки с кормом, и между ними ставятся 3 рамки с молодым расплодом, и ограничиваются вставной доской. За вставной доской, в правой половине корпуса, над укрытыми пленкой рамками гнезда ставятся 3 рамки вощины и рамки с медом и/или сушь для меда. Таким образом получится, что во втором корпусе рамки с расплодом будут стоять над центром гнезда, над самой теплой частью гнезда, и прямо над верхним летком, то есть, расплод во втором корпусе будет в тепле и в достатке обеспечен свежим воздухом для дыхания. А рамки по краям гнезда в нижнем корпусе будут утепленны пленкой и холстиком. (- Метод Цебро для Среднерусской пчелы в условиях Северо-Запада )
В следующей работе с основными семьями вновь поднятый самый молодой расплод ставится после рамок ранее поднятого расплода, а вставная доска и пленка убираются.
Таким образом получится, что первые от вас рамки с расплодом будут стоять самые старшие по возрасту (поднятые в первый раз), а следующие – более молодые (поднятые во второй раз). Так вам во время формирования отводков из расплода и пчел вторых корпусов не придется перебирать во втором корпусе все рамки с расплодом, чтобы найти самый зрелый расплод, и этим беспокоить пчел во втором корпусе.

По окончании работы на точке, в каждой семье точка у вас должно стать:
во втором корпусе каждой семьи – по 3 рамки самого молодого расплода между 2 полнокормовых рамок, а за вставной доской – по 3 рамки вощины и сушь или медовые рамки,
в нижнем корпусе каждой семьи – по 6 рамок расплода и по 3 рамки для яйцекладки матки, и рамки с кормом и/или сушью и по одной строительной рамке.
Причем, все рамки во всех семьях должны быть расставлены совершенно одинаково. Так вам будет удобнее работать с семьями в следующий раз. А ТРИ рамки с расплодом и рамки с кормом во вторых корпусах семей необходимы для:
1. Заманивания во вторые корпуса молодых пчел для формирования из них отводков и нуклеусов;
2. Загрузки молодых пчел работой по обогреву и выкармливанию расплода во вторых корпусах, чтобы у пчел не возникло роевое настроение;
3. Формирования отводков и нуклеусов из созревшего во вторых корпусах расплода, и из кормов и молодых пчел вторых корпусов.

Инвентарь, не пригодившийся для работы, или, наоборот, высвободившийся после работы, оставляется тут же, у улья. Вся уборка делается только после завершения работы со всеми семьями на точке.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

47

10870,99 написал(а):

сколько может по времени печатный расплод находиться в пчеловодном ящике? Без вреда для него.

Долго. До тех пор, пока вы полностью не закончите всю работу с семьей, из которой взяли лишний расплод, и до тех пор, пока вам не попадается семья, в которой расплода не хватает, и тогда в нее вы этот расплод поставите. Вообще, чем моложе расплод, тем меньше он боится охлаждения. А яйца даже замораживать можно.
Единственное условие: расплод и яйца надо стараться беречь от прямых солнечных лучей.

10870,99 написал(а):

Я нынче разделил восемь семей по силе на 3 группы - 3, 3 и 2. И это было для меня спасение в графике, не успел бы обслужить сразу 8 семей после основной работы.

Можно за один раз делать, например, всего по 4 семьи. Разбить пасеку как бы на 2 точка, по 4 семьи на каждом. Я свою пасеку в 20 семей разделил на две половины по 10 семей в каждой, и работу с ними делал в течение двух дней – по 10 семей за день.
Но гораздо проще делать выравнивания, когда на точке семей много: больше 5, по крайней мере. И чем больше, тем проще. А работать в целом с семьями легче, когда все семьи большой силы: "Секрет" Цебро: преимущество сильных семей перед слабыми. И чем семьи сильнее – тем легче и быстрее с ними работать.

Отредактировано sshmmv (Среда, 11 сентября, 2019г. 15:35:13)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

48

10869,59 написал(а):

получается, что надо кобальто-полизином стараться догнать ульи до 9 рамок расплода и тогда все работы...

Так, да не совсем. Соли кобальта и др. микроэлементы и Препарат ПОЛИЗИН – это всего лишь укрепляющие и стимулирующие добавки, дополнительно к имеющимся или отсутствующим в природе. Пчелы их так и так будут искать и носить в гнезда – в виде пыльцы и воды из грязевых и навозных луж: Пьют ли пчелы росу? (- Поение семей весной ) А добавки этих веществ в сироп или в воду лишь восполняют недостаток этих веществ у пчел.

"Разогнать" семьи, а правильнее – яйцекладку маток семей, так как яйцекладку маток регулируют пчелы и в зависимости от множества условий – должны вы сами, начиная это делать сразу после весеннего очистительного облета пчел. Для этого пчелы семей освобождаются пчеловодом от всякой непроизводительной работы – от уборки мусора после зимовки, от обогрева жилища, от вылетов из улья за водой. Дополнительно обеспечиваются кормами и пролечиваются от клеща и др. болезней. В общем, пчеловод должен создать пчелам такие условия сразу после окончания зимовки, чтобы пчелы всю свою энергию направляли только на выращивание новых пчел, и ни на что другое больше:

В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г.|Закрыть

На северо-западе период смены перезимовавших пчел молодыми продолжается с 20 марта – первого весеннего облета – до 20 апреля. В это время пчеловод должен создать пчелиным семьям такие условия, при которых перезимовавшие пчелы смогли бы как можно дольше прожить и как можно больше вырастить расплода. Всю свою энергию они должны направить на воспитание молодой смены. Но для этого необходимо освободить их от чистки гнезд от подмора, мусора, от лишних затрат энергии на обогрев гнезда, от доставки в улей воды из дальних водоемов. Больше будет выращено расплода, когда пчеловод срочно окажет помощь плохо перезимовавшим, больным, голодающим и безматочным семьям. Для этого сразу после первого весеннего облета выполняются следующие работы. ... (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

В результате этой проведенной работы:
1. Пчелиные семьи освобождаются от подмора и мусора, а также от заразного начала, которым являются умершие и разлагающиеся трупы пчел;
2. Пчелиные семьи освобождаются от изнурительной работы по выносу мертвых пчел из гнезд, а переключаются на выращивание расплода;
3. Канди с лекарственными препаратами и пергой стимулируют развитие семей, излечивают от нозематоза и удлинняют жизнь перезимовавших пчел. Медово-сахарное канди пополняет корма семей;
4. Семьи с помощью «Муравьинки» излечиваются от варроатоза и в дальнейшем будут активнее развиваться;
5. При закрытом нижнем летке и открытом верхнем лучше сохраняется тепло в улье, особенно во вторых корпусах. Ранней весной, особенно при похолоданиях, пчелы могут находиться в просвете верхнего летка и регулировать через него проход холодного воздуха в улей, в то время как нижний леток они не контролируют, так как он находится далеко от второго корпуса, где развиваются семьи ранней весной. Кроме этого, при открытом верхнем летке пчелы лучше охраняют свое гнездо от «воровок»;
6. Подкормка и поение пчел 30-процентной сытой или сиропом сокращает гибель пчел-водоносов, особенно в холодную погоду, и уменьшает затраты их энергии на дальние полеты за водой. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

Хочется несколько слов сказать о подсиливании слабых семей и с плохими матками. В пчеловодной литературе некоторые авторы рекомендуют сразу же после облета подсиливать слабые семьи пчелами и расплодом от более сильных семей. Ни в коем случае этого делать нельзя. Такое подсиливание в это время может привести к тому, что слабыми станут все семьи пасеки, и доходность ее резко снизится. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

Итак, все операции по уходу за семьями, которые выполняются в это время, удлиняют жизнь перезимовавших пчел, и они больше выращивают расплода. Вместо отпущенных им 30-35 дней после облета они будут выращивать расплод 40-45 дней.
На срок жизни перезимовавших пчел и развитие семей влияет не только пчеловод, но и погодные условия. Теплой весной они живут дольше, нежели холодной. Поэтому чем холоднее весна, тем больше внимания пчеловод должен уделять своим питомцам. Особое внимание следует обратить на утепление гнезд, поение пчел водой и жидким сиропом и обеспечение их обильными кормами. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

По мере увеличения пчел и количества расплода в семьях, гнезда семей постепенно расширяются рамками суши – таким образом, чтобы не охладить расплодную часть гнезд, и не затруднить пчелам обогрев расплода. При достижении семьями точка средней силы в 6-7 рамок расплода, самым зрелым и выходящим расплодом от самых сильных семей подсиливаются самые слабые семьи, чтобы, благодаря прибавке молодых пчел, пчелы этих семей перестали ограничивать яйцекладку матки, и матка смогла работать в полную силу:

В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г.|Закрыть

Итак, главная цель этого периода – как можно полнее использовать потенциальную возможность интенсивной яйцекладки всех маток пасеки, в том числе и маток слабых семей. А для этого необходимо сделать так, чтобы в каждой семье было достаточно пчел-кормилиц для выращивания всего расплода, количество которого может обеспечить матка каждой семьи. Поэтому пчеловоду необходимо распределить пчел-кормилиц между семьями так, чтобы в сильных семьях их не было лишних, а в ослабевших – было достаточно для выращивания расплода от их маток при интенсивной их яйцекладке.
Легче всего это делается путем отбора от сильных основных семей части рамок со зрелым расплодом и передача их слабым семьям. Родившиеся пчелы с этих рамок в слабых семьях будут быстро пополнять их группу пчел-кормилиц.
Кроме того, чтобы обеспечить интенсивную яйцекладку маток семей пасеки, необходимо своевременно проводить расширение расплодной части гнезд семей.
Но это надо делать только в то время, когда в сильных семьях начинают появляться лишние пчелы-кормилицы, не занятые выращиванием расплода, а слабые семьи в состоянии обогреть данный им зрелый расплод.
Этой работой удается максимально сократить время наращивания силы семей до появления во всех семьях пасеки резервных пчел, свободных от выращивания расплода. Чем быстрее появляются резервные пчелы во всех семьях, чем больше их будет переключаться на медосбор, тем продуктивнее семьи и пасека в целом используют взяток с ивовых и других весенних медоносов. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

В таком состоянии семьи продолжают свое развитие до постановки на них вторых корпусов.* Семьи в нижних двустенных корпусах получают дополнительное пространство для яйцекладки маток, быстро развиваются, и за 12-13 дней количество рамок с расплодом в них доходит до 8 и более. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )


* - На языке В. П. Цебро. Подробнее см. тут.

А когда пчелы семей займут все рамки нижних корпусов, и во всех семьях точка станет в среднем по 8-9 рамок с расплодом, тогда наступит пора расширять расплодную часть гнезд семей вверх, поднимать во вторые корпуса рамки с расплодом, одновременно расширять расплодную часть гнезд, где работает матка, рамками суши или вощины для лучшей яйцекладки маток:

В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г.|Закрыть

По мере роста массы пчел в семьях с каждым днем увеличивается разрыв между количеством пчел-кормилиц и яйцекладкой маток. На единицу веса пчел количество расплода в семьях с каждым днем уменьшается. Чем сильнее становятся семьи, тем больше накапливается пчел, не занятых выращиванием расплода, тем меньше остается места для яйцекладки маток в ограниченных гнездах.
Пчелы начинают бездельничать, и в их организме постепенно накапливается избыток питательных веществ. При этом начинает изменяться физиологическое состояние семей.
Если же пчел каким-то образом заставить израсходовать избыток питательных веществ и не допустить смены их физиологического состояния, то семьи не будут готовиться к роению.
В этот период вывод один – занять семьи обогревом увеличенного объема гнезд, загрузить выкармливанием молодого расплода, занять строительством большого количества сотов на вощине, а затем и сбором нектара с ивовых медоносов.
А это значит, что необходимо значительно увеличить объем гнезд семей для яйцекладки маток, размещения пчел и собранного корма – пришло время расширять гнезда семей. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

Постановка вторых корпусов на семьи выполняется тогда, когда каждая семья пасеки в нижних корпусах имеет в среднем 8-9 рамок расплода. Это главный показатель времени постановки вторых корпусов для любого пчеловода и на любой пасеке при внедрении предлагаемого мною метода пчеловождения. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

Постановка вторых корпусов на семьи в начале третьей декады апреля, как правило, совпадает с началом взятка с ивовых, и семьи, имея по два корпуса, с успехом могут использовать этот взяток, так как имеется достаточно места и под расплод, и под корма.
Ко дню постановки вторых корпусов заканчивается смена перезимовавших пчел на молодых. Семья качественно обновилась. Это, практически, уже новые семьи. На смену старым, изношенным зимовкой и ранневесенними работами по выращиванию расплода, родились молодые пчелы, полные энергии и сил, способные выполнять любые работы как в гнезде, так и за его пределами – собирать нектар и пыльцу, носить воду. На их выращивание семьи затратили много кормов, и теперь они обязаны пополнить их запасы. И природа дает им такую возможность цветением весенних медоносов и пыльценосов. ...
Молодые пчелы, занятые строительством сотов, обогревом гнезд, выращиванием большого количества расплода и переработкой поступающего нектара, не накапливают в себе излишка питательных веществ и не готовятся к роению. За 20 дней после постановки вторых корпусов в семьях добавляется более 20 тысяч молодых пчел, и семьи плотно займут все рамки гнезд. Такие семьи, если позволяют погодные условия, с успехом используют весенний взяток с ивовых. Даже за несколько погожих дней во время этого взятка, который длится около месяца, семьи собирают много нектара и пыльцы и запечатывают до 30 кг меда и несколько рамок прекрасной перги. Однако пчеловодам в это время не надо спешить с отбором товарного меда из гнезд пчелосемей. Этот мед и перга становятся фундаментом дальнейшей жизни пчелосемей. Отбор меда с ивовых приводит к торможению развития семей. Это негативно сказывается на итоге всего сезона, ведь в дальнейшем большое количество меда потребуется для формирования новых семей, отводков и нуклеусов, так как продуктивного взятка после ивового долгое время может и не быть. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

10869,59 написал(а):

да и про двухэтапное расширение второго корпуса прочитал впервые.

Расширение производится всегда в соответствии с количеством пчел в семье, чтобы пчелам было легко обогревать расплодную часть гнезда, и всегда постепенно, по мере увеличения количества пчел в семьях за счет нарождающихся пчел.

В семьях это начинается с расширения расплодной части гнезд рамками суши, которые ставятся по 1 рамке через каждые 2 рамки с расплодом и по бокам от него, когда в большинстве семей точка станет по 6-7 рамок с расплодом: ... - Сушь - Расплод - Расплод - Сушь - Расплод - Расплод - Сушь - Расплод - Расплод - Сушь - ... Одновременно делается подсиливание племенных и слабых семей, и первое выравнивание семей по силе. Все рамки гнезда укрываются пленкой, оставляется маленький проход для пчел у передней стенки улья, или в правом переднем углу. На пленку кладутся разделительные решетки и ставится второй корпус с 3 рамками вощины или суши и рамками сотов под ранний мед.
Летом аналогично расширяются отводки: при расширении их гнезд до 10 рамок, на рамки гнезд укладывается пленка, оставляется небольшой проход для пчел у передней стенки улья или в правом переднем углу. На пленку кладутся разделительные решетки, и ставится второй корпус с 3 рамками вощины и рамками сотов под мед.

Следующее расширение гнезд на 5 рамок происходит вверх, во вторые корпуса, когда пчелы станут хорошо обсиживать все рамки нижних корпусов, а все соты, поставленные между сотами с расплодом и сбоку от него, будут засеяны.
В семьях это расширение делается, когда пчелы хорошо обсиживают все 14 рамок нижнего корпуса, и в семьях имеется не менее 8-9 рамок расплода, и семьи расширяются до 20 рамок в обоих корпусах.
Летом в отводках это делается, когда пчелы обсиживают все 10 рамок нижнего корпуса, и в отводках имеется не менее 7-8 рамок расплода, и отводки расширяются до 15 рамок в обоих корпусах.
Во вторые корпуса переставляются по 3 рамки самого молодого расплода, которые ставятся между двух рамок с кормом, взамен в гнезда матке ставится по 3 рамки вощины, которые ставятся по 1 рамке между каждых двух рамок с расплодом и сбоку от него: ... - Расплод - Расплод - Вощина - Расплод - Расплод - Вощина - Расплод - Расплод - Вощина - ...
Пять рамок в нижнем корпусе укрываются пленкой, кладутся разделительные решетки, и ставится второй корпус. Во втором корпусе над 5 рамками в нижнем корпусе, не закрытыми пленкой, ставятся 5 рамок с расплодом и кормом и ограничиваются вставной доской. За вставной доской ставятся 3 рамки вощины и рамки сотов под мед.

Следующие расширение гнезд семей – до 10 рамок во втором корпусе и всего до 24 рамок в обоих корпусах – делается через, округленно, десять дней после предыдущей работы. Во вторые корпуса поднимается расплод, взамен матке ставится вощина по 1 рамке вощины между каждых двух рамок с расплодом и сбоку от него, на рамки в нижнем корпусе укладываются разделительные решетки и ставится второй корпус – без применения пленки и вставных досок.
Летом в отводках гнезда расширяются за счет убирания пленки между корпусами и вставной доски во втором корпусе. Больше будет выращено пчел для предстоящей зимовки, если во время этой работы из гнезд отводков во вторые корпуса отводков поднять по 3 или по 2 рамки расплода, а взамен в нижние корпуса поставить по 3 или по 2 рамки вощины, расставив их в гнезде для лучшей яйцекладки матки.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

49

Еще вопросы по этим работам?

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

50

10878,3 написал(а):

Еще вопросы по этим работам?

по этим работам вроде всё понятно.
как дальше быть, с майским мёдом, которого почти никогда не видел и соседние крупные (от 50 ульев) пчеловоды, водящие пчел по технологии "один корпус + два магазина + куча роёв на яблонях" каждый год смеются мол "Опять отводки начал делать, ты в этом году опять без майского мёда, понятно..."
и что делать с провалом в яйцекладке после создания двух отводков...

прочитав всё что написано выше по нескольку раз - понимаю, что надо мне полностью пересмотреть работы мои по весеннему развитию, весь инвентарь докупить, нарисовать графические подсказки по всем работам.

сделать КонтрольныйУлей на весах, еще думать какие весы и как оборудовать,

направить мысли на правильное выведение маток, пробовал Никот в этом году - понравилось, пока не могу понять как выводить по Цебро,

Отредактировано EastWolf (Четверг, 12 сентября, 2019г. 13:41:26)

0

51

10879,59 написал(а):

пока не могу понять как выводить по Цебро,

ОЧЕНЬ просто ,да же очень...
И никакой никот не заменит. Ежегодно по 60 маток от племсемьи получаю "на коленке" - как говорил Петрович. К чему эти усложнения с никотами?

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

52

10880,4 написал(а):

Ежегодно по 60 маток от племсемьи получаю "на коленке" - как говорил Петрович.

можно подробности? календари и книгу читал... видимо в голове практическое исполнение никак не формируется...

0

53

10881,59 написал(а):

можно подробности?

http://forumstatic.ru/files/0017/52/b5/77976.gif Вывод маток  http://www.pchelovod.info/style_emoticons/default/d_book.gif

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

54

10879,59 написал(а):

как дальше быть, с майским мёдом, которого почти никогда не видел и соседние крупные (от 50 ульев) пчеловоды, водящие пчел по технологии "один корпус + два магазина + куча роёв на яблонях" каждый год смеются мол "Опять отводки начал делать, ты в этом году опять без майского мёда, понятно..."

Эти семьи очень хорошо собирают весенний мед. Они даже 3 рамки вощины, поставленной во второй корпус для принятия запаха семьи и для предварительной подготовки, заливают медом и запечатывают его:

10877,3 написал(а):

семьи, имея по два корпуса, с успехом могут использовать этот взяток, так как имеется достаточно места и под расплод, и под корма.
Ко дню постановки вторых корпусов заканчивается смена перезимовавших пчел на молодых. Семья качественно обновилась. Это, практически, уже новые семьи. На смену старым, изношенным зимовкой и ранневесенними работами по выращиванию расплода, родились молодые пчелы, полные энергии и сил, способные выполнять любые работы как в гнезде, так и за его пределами – собирать нектар и пыльцу, носить воду. На их выращивание семьи затратили много кормов, и теперь они обязаны пополнить их запасы. И природа дает им такую возможность цветением весенних медоносов и пыльценосов. ...
Такие семьи, если позволяют погодные условия, с успехом используют весенний взяток с ивовых. Даже за несколько погожих дней во время этого взятка, который длится около месяца, семьи собирают много нектара и пыльцы и запечатывают до 30 кг меда и несколько рамок прекрасной перги. Однако пчеловодам в это время не надо спешить с отбором товарного меда из гнезд пчелосемей. Этот мед и перга становятся фундаментом дальнейшей жизни пчелосемей. Отбор меда с ивовых приводит к торможению развития семей. Это негативно сказывается на итоге всего сезона, ведь в дальнейшем большое количество меда потребуется для формирования новых семей, отводков и нуклеусов, так как продуктивного взятка после ивового долгое время может и не быть. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

А при наличии часто прерывающегося поддерживающего взятка в июне отбирать этот мед как товарный чревато голоданием семей (и отводков и нуклеусов), и необходимостью кормить пчел летом сахаром. Что "жадные" пчеловоды регулярно делают, чтобы избежать гибели семей от голода летом.

https://i.imgur.com/knnUuiEm.jpg

Рис. 1. Динамика среднесуточных привесов за 5 лет. (- Метод Цебро в цифрах:flag:

Семьям и отводкам и нуклеусам для их нормального развития минимально требуется (прочитайте полное сообщение, щелкните по стрелкам справа от ника в заголовке цитаты):

4530,3 написал(а):

И то, это если считать только кроющие кормовые рамки, приняв по 2 кг меда в каждой.
Из них находится, в гнездах, в кормовых рамках, по минимуму: 8 кг меда в семье, 8 кг меда в двух отводках, 4 кг меда в нуклеусе.

– А это все мед, собранный весной пчелами семьи. И потом в течении июня и даже в июле медом из семьи подкармливаются отводки – в отводки, в которых осталось мало кормов, из семьи передаются полномедные рамки. Да и пчелам семей тоже очень хорошо питаться надо, пока не начнется июльский главный взяток. А это все обеспечивает в основном весенний мед.
Поэтому из семей можно отбирать только излишки весеннего меда, те, что гарантированно не потребуются пчелам семей и отводков для питания до самого наступления июльского взятка. Если местность обеспечивает образование таких медовых излишков, тогда их можно смело отбирать в качестве товарного меда. Если не обеспечивает – тогда весь не съеденный пчелами весенний мед отбирается как товарный только при наступлении июльского взятка. А до наступления июльского взятка весь этот мед должен находиться в пчелосемьях.
Это было как вступление.  :D

Теперь смотрите:
Если у вас есть очень хороший взяток в мае, то, чтобы пчелы не заливали медом соты для яйцекладки матки в гнездах и вощину во вторых корпусах, чтобы они этим самым не ограничивали яйцекладку матки и не создавали вам трудностей при работе с семьями, и чтобы вам иметь майский товарный мед, надо обеспечить пчел бОльшим количеством сотов для осушения нектара и размещения меда: Сколько рамок суши и вощины нужно для одного комплекта улья Цебро?
Если им не хватает для этого сотов во вторых 10-рамочных корпусах (в улье Цебро), то 3 рамки вощины из 10-рамочных корпусов можно переставить в 5-рамочные, и, укрыв пленкой рамки в 14-рамочном нижнем корпусе, не закрытые верхним 10-рамочным корпусом, оставив в пленке только небольшой проход для пчел вдоль передней стенки улья, поставить сюда 5-рамочный корпус с 3 рамками вощины, а в освободившееся место в 10-рамочном корпусе поставить сушь – для осушения нектара и размещения меда. Это один вариант. Другой вариант: доставить магазинный корпус на полурамку, для обеспечения пчел местом для осушения нектара и размещения меда в рамках этого магазина. И так далее, и тому подобное. Суть, надеюсь, понятна? То есть, здесь вам надо просто приспособиться вести дело так, чтобы наращивание пчел и сбор меда шли одновременно. (- Метод Цебро в цифрах )

К тому же вы уже, наверно, заметили: пчелы неохотно идут во вторые корпуса, и стараются сложить мед в гнездах. Подъем молодого расплода во вторые корпуса вынуждает пчел подняться к расплоду. Выхаживая его, они также осваивают стоящие во вторых корпусах рамки, чистят их и отстраивают вощину, готовят для яйцекладки матки и для складывания в них меда. При появлении в природе взятка, они начинают размещать напрыск и мед в сотах вторых корпусов (- Выращивание отводков до силы нормальных семей ). Этот прием способствует максимально быстрому наращиванию большого количества пчел в семье, с одновременным удержанием пчел семей от возникновения у них роевого настроения (- Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях ) и, одновременно, помогает приучить пчел складывать мед в соты в верхних корпусах. Для этого тоже вторые корпуса всех семей должны одинаково и в полном объеме (рамок работы) комплектоваться рамками с расплодом.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

55

10882,3 написал(а):
#p10881,EastWolf написал(а):

можно подробности?

http://forumstatic.ru/files/0017/52/b5/77976.gif Вывод маток  http://www.pchelovod.info/style_emoticons/default/d_book.gif

Прочитал, спасибо,
про майский мёд всё понял.
эх теперь бы собрать в кучу всё прочитанное на форуме и в календарях...

кстати а есть инфографика по методу?
чтобы брать с собой картинку и по началу делать по ней...

0

56

10885,59 написал(а):

кстати а есть инфографика по методу?
чтобы брать с собой картинку и по началу делать по ней...

http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37242.gif
Я с собой на пасеку брал календарь работ.  :flag:  А вечером перед работой внимательно его читал и очень подробно разбирал и  [p=10875]пошагово планировал свою завтрашнюю работу. Лучше это делать в тетради.

10885,59 написал(а):

эх теперь бы собрать в кучу всё прочитанное на форуме и в календарях...

Типа, тут: Календарь работ на пасеке по методу Цебро  :)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

57

Хочу добавить немного про майский мёд. Полностью согласен, что забирать много его с улья нельзя, он даёт силу пчёлам. Отец у меня забирал майского мёда не более рамки с улья и не с каждого. Хоть и по старинке вёл пчёл, с магазинами всегда и с 1 корпусом. А знакомый пчеловод в том году очень много майского мёда получил, хорошо выкачал, а осенью из 70 ульев 66 слётов. Четыре только в зиму ушли. И закормил хорошо и от клеща обработал, а пчёлы улетели

+1

58

нашел тут в интернете...
на сколько верно?
https://i.imgur.com/8abu0oRm.jpg
https://i.imgur.com/8cOhJCKm.jpg

может что-то подобное за зиму нарисовать по каждой работе?
с компьютерами я на "ты-козёл" (с) анекдот

+1

59

10894,59 написал(а):

нашел тут в интернете...

Впредь не утруждайте себя поисками в интернете: Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П.  :flag:  :yep:

10894,59 написал(а):

на сколько верно?

На момент по 2005 год, когда Владимир Петрович работал несколько по другому. Если мне не изменяет память, на схеме изображены этапы работ из КАЛЕНДАРЯ ПЧЕЛОВОДА Северо-Западной зоны России 2001 г. О дальнейшем их развитии Владимир Петрович рассказывает здесь: Школа В. П. Цебро. РАССКАЗЫ МАСТЕРА

10894,59 написал(а):

может что-то подобное за зиму нарисовать по каждой работе?

Это не реально. Как вы нарисуете работу с рамками? Лучше читайте и вникайте. Начните читать с этой книги: В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ – в ней полностью и очень подробно и доходчиво описан современный метод работы с пчелами. Чтобы лучше понимать описываемые в книге работы, прочитайте здесь: "Окончательный вариант" календаря – но только после прочтения книги Цебро!

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

60

10879,59 написал(а):

и что делать с провалом в яйцекладке после создания двух отводков...

10830,59 написал(а):

после создания отводков в ульях начинается провал в расплоде, пчел полно новых рождается, а матки прекращают червить почти совсем. у меня за несколько лет записи есть количества расплодных рамок и по месяцам. но всегда одно и тоже наблюдается, отводки получается делать примерно в начале июня, и если в этот момент матка не расплодит - то в июле - улей без пчел ...

10831,3 написал(а):

--EastWolf,
Есть у (всех) пчел такое. Эту биологическую особенность описывает Цебро: В конце мая ... Матка сокращает яйцекладку, вновь начинает откладывать небольшое количество более крупных яиц, из которых в конце июня начнут рождаться более крупные и сильные пчелы. Именно на их долю выпадает ответственнейшая задача - кормление и выращивание личинок, из которых во второй половине июля родятся пчелы, идущие в зиму.

Возможно, здесь работают два фактора:
1. Природное снижение яйцекладки маток,
2. Может быть, снижение яйцекладки маток в результате ослабления семей после формирования от них противороевых отводков и нуклеусов.
Этот период – пониженной яйцекладки – длится всего около двух недель, после этого матки вновь начинают работать в полную силу:
В семьях вновь обостряется инстинкт размножения, но рост семей происходит не так бурно, как весной, при меньшей яйцекладке. Чем сильнее в это время семья, чем больше у нее в гнезде корма и места для выращивания расплода, чем моложе у нее матка, тем больше молодых осенних пчел высокого качества она вырастит и лучше перезимует. (- День за днем на пасеке, 1991 г. )
То есть, всё опять сводится к наращиванию большого количества пчел еще весной:
1. Чтобы как можно раньше сформировать противороевые отводки и нуклеусы для запасных молодых маток,
2. Чтобы после формирования от семей отводков и нуклеусов в семьях осталось много пчел и расплода.
Пчелы семей – летные и молодые, народившиеся из имеющегося в семьях расплода, – только они обеспечивают возможность матке вести яйцекладку. Чем больше в семье пчел и кормов – тем больше пчелы смогут вырастить расплода, тем больше они будут подготавливать ячеек для яйцекладки матке.
А вы в этот период должны обеспечить матку большим количеством сотов, сразу пригодных для яйцекладки.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Метод Цебро для Среднерусской пчелы в условиях Северо-Запада